1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

С чего начинать? (посоветуйте чайнику)

Тема в разделе "Строительство дома, бани, коттеджа", создана пользователем Vendy, 22.07.08.

  1. Vendy

    Vendy

    Vendy

    Гость

    Несколько лет назад мне по наследству достался земельный участок (стандартные 6 соток) в 70 км от Москвы с хлипким садовым домиком, который за эти годы совершенно пришел в негодность и вот-вот рухнет. Все это время у нас не было возможности заниматься этим хозяйством (квартиру покупали, долги выплачивали...), наезжали ненадолго несколько раз за лето. Но вот сейчас начинаю задумываться о благоустройстве, строительстве...
    "Отягчающих" много. 1. Участок настолько зарос, что стал непроходим. Несколько толстых деревьев, мелкая поросль, "трава по пояс".
    2. Заниматься всем этим придется мне практически в одиночку: муж не испытывает никакого интереса к загородной жизни и активно участвовать в делах не будет. Заинтересованных родственников (братья-кузены-свекры-родители-дядья) нету.
    3. Денег - минимум (пока я могу располагать суммой до пол-миллиона, накопление идет крайне медленно).
    4. Нет личного автотранспорта.
    5. Затрудненные отношения с соседями (покойный был непростым человеком. Кроме того, каждый из трех непосредственных соседей мечтает расширить свой участок за счет моего. Один из соседей - член правления).
    6. Не до конца улаженные формальности (есть небольшой "хвост" земли, который было бы удобно присоединить и на который никто претендовать не может - таково расположение участка).
    7. Плохая земля: низина, суглинок, влажность большая.
    8. Строительство и ремонт никаким боком не входят в сферу моих профессиональных и житейских компетенций (ну чайник - чайник и есть).
    Собственно, при таком раскладе и притязания у меня минимальные: нужен небольшой дом без изысков, вроде имеющегося (6х6 м), только новый, надежный и пригодный для жизни (исключительно летом). Видимо, из бруса.
    Предельно общие планы таковы: 1. Расчистить участок. 2. Поставить вспомогательное строение, которое в будущем может служить гостевым домиком или кухней, и в него перенести мебель из старого дома. 3. Разобрать прежнее строение и поставить новое.
    Более конкретных планов не просматривается.
    Что посоветуете?
    Вопросов много. Не самоубийство ли это - с такими, простите, данными хрупкой даме влезать в мероприятие, всех подводных течений которого она не знает? Порыскать в поисках местных гастербайтеров или все же фирма в моем случае предпочтительнее (с учетом того, что качество работы я оценить не смогу, потому как не знаю, как эта самая работа должна выглядеть - фундамент, например; а дом сойдет и типовой)? Когда и с чего лучше начать (осенью расчистить участок или весной, к кому обратиться; как, когда и где возводить это самое вспомогательное строение; когда разбирать дом и закладывать новый, нужны ли подготовительные работы с учетом сложности почвы, кто их может сделать? и много еще...) Что я смогу сделать на имеющиеся сейчас средства?
    Прошу прощения, что с дурацкими (наверное) вопросами лезу, да мне, как понимаете, и подсказать-то некому... Буду благодарна за любой совет.
     
    Vendy , 22.07.08
    #1 + Цитировать
  2. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    12.891
    Благодарности:
    16.381

    Полинка

    Модератор

    Полинка

    Модератор

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    12.891
    Благодарности:
    16.381
    Адрес:
    Россия, Москва
    Главное - не отчаиваться! У нас куча примеров, когда мужья (жены), не желавшие заниматься землей, вдург начинали активно подключаться к дачной жизни. Правда, зачастую это происходит после того как участок вбожеский вид приведется :)]
    В сотый раз расскажу коротенько, что бы я сделала. Часть, кстати, мы и делали, когда свой тихий ужас осваивали.

    Сначала нужно от зарослей травы избавиться, чтобы хоть землю видно было, чтобы оценить рельеф местности и ходить можно было. Скосить, чем угодно: простой косой, электрической или бензиновой. Про косилки много писали уже. Вам, хрупкой даме, лучше всего подойдет электрическая коса. Бензиновая тяжелее. Убирать траву можно уже сейчас. Главное - не запускать процесс, косить как положено. И все будет хорошо.

    При постройке строений и сносе старого земля вся не раз перепашется, так что всякие ландшафтные работы оставляйте на самый распоследний момент.

    С соседями отношения наладятся. Наша бывшая хозяйка земли была той еще штучкой, вся деревня ее не любила. Поначалу и на нас настороженно смотрели. Ничего, привыкли. Мы улыбаемся, со всеми здороваемся, помогаем по соседски друг дружке. С кем-то нейтралитет держим, с кем-то каждую субботу шашлычок едим. Сейчас вот соседской собаке сухари возим :)], в офисе остается хлеб, дома, выбросить жалко, а тут соседка обмолвилась, что собака жрет в три горла, заманала уже, сухари кончаются. Ну, мы и рады!

    Вспомогательное строение - это бытовка. А лучше всего сразу поставить новый дом, деньги сэкономятся. Что, старый совсем плох, нельзя переделать его в строение типа бытовка?

    Ну, а по строительным заморочкам народ подскажет. Даже если фирму нанимать, всё равно придется изучать вопрос, знаний набираться. А что делать, за всеми глаз да глаз.
     
    Полинка , 22.07.08
    #2 + Цитировать
  3. Dododo
    Регистрация:
    13.02.08
    Сообщения:
    254
    Благодарности:
    452

    Dododo

    Живу здесь

    Dododo

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.08
    Сообщения:
    254
    Благодарности:
    452
    Адрес:
    Москва
    Вот здесь вы можете почитать все, что мы уже обсуждали про освоение участка:

    По-моему вам надо поменять пункты 2 и 1. Выбрать место, где вы хотите обустроить себе временное пристанище. Обустроить его и потом заниматься участком. Почему так: во-первых, ездить 70 км в один день туда-обратно общественным транспортом и еще что-то успевать делать - очень тяжело, быстро устанете. Значит, нужно место для еды/ночлега. Кроме того, нужно где-то хранить инструмент. Возможно, хорошим решением тут будет покупка бытовки - кухней она точно сможет работать и дальше.
    Разбор участка - дело нудное, но реальное. Советовать тут что-то трудно. Кто-то нанимает рабочих (обычно их можно найти через местных), кто-то делает сам (я выбрала этот путь, мне так нравится). Крупные деревья оставляют, траву можно скосить вместе с молодой порослью, побеги постарше подрезать. Для этого есть инструмент, который облегчает эти задачи.
     
    Dododo , 22.07.08
    #3 + Цитировать
  4. Borov
    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    67

    Borov

    Экспериментатор

    Borov

    Экспериментатор

    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    67
    Адрес:
    Деревня Клушино, МО
    Ну в первую очередь закончить с формальностями и попытаться подвести мужа к "загородной жизни".
     
    Borov , 22.07.08
    #4 + Цитировать
  5. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    12.891
    Благодарности:
    16.381

    Полинка

    Модератор

    Полинка

    Модератор

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    12.891
    Благодарности:
    16.381
    Адрес:
    Россия, Москва
    Муж "подведется", когда увидит теплое местечко для шашлычка и распития пивка :)]. Тут ему косу в зубы и дать!
     
    Полинка , 22.07.08
    #5 + Цитировать
  6. Borov
    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    67

    Borov

    Экспериментатор

    Borov

    Экспериментатор

    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    67
    Адрес:
    Деревня Клушино, МО
    +5.
    Действительно, нужно начинать с улаживанием формальностей и покупкой какого- никакого транспорта. Когда будет транспорт, можно потихоньку начинать выезжать на участок вместе с мужем на шашлычки, а между делом, потихонечку приводить участок в порядок, а там может он сам заинтересуется и втянется.
     
    Borov , 22.07.08
    #6 + Цитировать
  7. nir
    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    7.197
    Благодарности:
    4.169

    nir

    Завсегдатай

    nir

    Завсегдатай

    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    7.197
    Благодарности:
    4.169
    Адрес:
    Псков
    Начинать со сдачи на права. Потом 3 вот такие штуки за озвученный бюджет.

    Дом на фундаменте под крышей. В отделку не вписаться. С учетом машины.
    Хотя.:)]:)]:)]

    И никаких бытовок, гостевых домиков и сараев.
     

    Вложения:

    • 11449324.jpg
    • vik1000.jpg
    • 2 фото.jpg
    • 2.jpg
    nir , 22.07.08
    #7 + Цитировать
  8. Vendy

    Vendy

    Vendy

    Гость

    Спасибо за ответы.
    На мужа я тоже в глубине души продолжаю надеяться... Этап с шашлыками мы уже проходили, не покатило. Шашлыки - это да, а строительство - это уже сложнее. Пока сговорились на том, что он согласен иногда обозначиться за моей спиной - типа, не одна, мужик есть.
    Почему бытовка... Дело в том, что дом стоит на самом удачном месте - более-менее сухом и высоком, хорошо ориентирован, далеко от всех границ и соседей. Строить в другом месте - соседи возмутятся, затенять огороды им будем. То есть мне хочется поставить дом именно там, где он сейчас стоит, только новый.:)] И вывозить на свалку мебель вместе с прочим строительным мусором не хочется, ее нужно где-то передержать.
    На машину я пока не готова. dit-no Не люблю я их. А добираться удобно - маршрутка по шоссе, а там - 300 метров пешком. Впрочем, если увижу, что иначе никак - придется. Кроме того, участок у меня затейливой формы, расположен в глубине, в тупичке, подъезд крайне неудобен (если не невозможен, к участку ведет узкая тропинка).
    Остановиться (пока участок чистится) в доме еще можно. Но вряд ли больше, чем ближайшие год-два: он сильно кренится набок, корни березы подтачивают.
    С соседями я не ругаюсь, я вообще по натуре дружелюбна. Я их даже отчасти понимаю: пропадает непонятно где хозяйка, а участок зарастает.
    А то, что въезжать во все нужно, настойчиво и постепенно - это я уже поняла. На форуме уйма полезной информации, с этого и начну.
    Если еще будут какие соображения по моей запущенной ситуации - выслушаю внимательно.
     
    Vendy , 22.07.08
    #8 + Цитировать
  9. zip
    Регистрация:
    10.02.08
    Сообщения:
    414
    Благодарности:
    172

    zip

    любопытный

    zip

    любопытный

    Регистрация:
    10.02.08
    Сообщения:
    414
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    Москва
    Я бы без личного транспорта не ввязывался бы. Да ещё и в одиночку... Для примера: вот я "освоением участка" не занимаюсь пока, т.е. ничего особо не копаю, не сажаю. Стройкой как таковой вроде бы тоже занимался не сам, бригада. Сам - по мелочи, тут подкопать, здесь подколотить, там подделать... Но всё равно - буквально каждую поездку на участок тащу в машине всякой разной жизненно необходимой мелочёвки ну килограмм 30:) Инструменты, посуда, всякие там ёмкости, мелкая штука, метизы, одежда, продукты... И всё куда-то растворяется и непонятно куда в итоге девается:) Ещё раз - вроде особо и не делаю ничего капитального. На себе это всё таскать? Не реально. Машина нужна.
     
    zip , 22.07.08
    #9 + Цитировать
  10. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    12.891
    Благодарности:
    16.381

    Полинка

    Модератор

    Полинка

    Модератор

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    12.891
    Благодарности:
    16.381
    Адрес:
    Россия, Москва
    Это верно, без машины тяжко. Как вариант можно договориться с соседями и хоть на лето хранить крупную технику у них. Понятно, что не любому это доверишь. Мы так и делаем, наша техника на лето у соседа живет, начиная от косы и заканчивая лодочным мотором :)
     
    Полинка , 22.07.08
    #10 + Цитировать
  11. toshka
    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    14

    toshka

    вроде и не новичок уже

    toshka

    вроде и не новичок уже

    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Рядышком
    Ситуация практически полностью моя. И с участком, и с мужем... Третий месяц сильно "болею" идеей построить дом, объездила кучу строительных компаний, сижу на форуме, читаю, читаю... Муж поначалу отверг идею полностью, ну то есть категорически (у нас уже был дачный опыт лет 10 назад), а сегодня поехал... и оплатил бытовку! :)Все мои усилия и разговоры на дачную тему, пересказы историй и ситуаций с форума не прошли даром. Такими темпами может и фундамент успеем сделать в этом году. Тьфу-тьфу... Так что не надо отчаиваться, надо начинать действовать! Сначала самой...
     
    toshka , 22.07.08
    #11 + Цитировать
  12. алекс потапов
    Регистрация:
    02.02.08
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    0

    алекс потапов

    Участник

    алекс потапов

    Участник

    Регистрация:
    02.02.08
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Самара
    так держать.. куда он денеться!:)]
     
    алекс потапов , 22.07.08
    #12 + Цитировать
  13. Guk.
    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    86

    Guk.

    Гвоздик.

    Guk.

    Гвоздик.

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    Везде понемногу
    А мне, кажется начинать нуна с этих вот пунктов! Оформить правильно все доки на себя(что б потом не узнавать, что "Один из соседей - член правления"(с) заявляет- что по всем документам граница его участка проходит ровно через ваш новый дом ), ну а дальше см выше...


    а можно озвучить стоимость такого вот дома?
    и координаты у кого заказать можно?
     
    Guk. , 22.07.08
    #13 + Цитировать
  14. Vendy

    Vendy

    Vendy

    Гость

    Там "неправильности" другого рода: мимо моего участка проходит дорожка, которая давно перекрыта (другим соседом), непроходима и никому не нужна. Я не очень зарюсь на этот кусочек, но это официальная граница, так что мне придется возводить лишних метров пятнадцать забора - вдоль тупиковой дорожки, по которой никто не ходит (по другой стороне этой дорожки - граница товарищества). Хотя сама хочу оформить все по закону - спокойнее, а то правление уже несколько раз пеняло, что я тут самозахватом занимаюсь.
    Пока решила поискать "на месте" раб. силу, которая согласится очистить участок, а там - "будем посмотреть"... Фирма, куда я позвонила по объявлению, запросила за эту работу много (26 тыс. за Камаз, причем, как они сказали, Камаз будет не один).
     
    Vendy , 23.07.08
    #14 + Цитировать
  15. Белка
    Регистрация:
    21.02.08
    Сообщения:
    1.128
    Благодарности:
    645

    Белка

    Живу здесь

    Белка

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.08
    Сообщения:
    1.128
    Благодарности:
    645
    Адрес:
    Москва
    Может оказаться, что официально прирезать дорожку можно будет с обременение беспрепятственного пользования третьими лицами, т.к. по пожарным нормам должен быть пожарный проезд, если так зарегистророван Генплан СНТ, даже если ее уже перекрыли. Пока эта дорожка - общая собственность СНТ, официально можно ее только выкупить у СНТ.
    И поддержу предыдущих ораторов, сначала документы ВСЕ, а потом стройка.
    Муж поттянется на пиво:) Думаю, выкосить триммером площадку под шашлыки согласится;) А там глядишь, и весь участок осилит.
     
    Белка , 23.07.08
    #15 + Цитировать