1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужен совет по установке расширительного бака

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем marswell, 28.10.12.

  1. marswell
    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    marswell

    Участник

    marswell

    Участник

    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Самара
    Нужен совет по установке расширительного бака
    Прошу совета: дом одноэтажный 114 кв. м., СО закрытая однотрубка, котел напольный Navien GA-15 с выводами СО на две стороны.
    Можно ли установить расширительный бак и предохранительный клапан с одной стороны котла, а остальная обвязка и дальше на трубы CO с другой?
    Расположение бака.JPG
     
    marswell , 28.10.12
    #1 + Цитировать
  2. курчак
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.755
    Благодарности:
    509

    курчак

    Участник

    курчак

    Участник

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.755
    Благодарности:
    509
    Адрес:
    Астрахань
    Можно конечно. Только между расширительным баком и котлом нужно поставить (от котла) кран и спускной кран. Можно Маевского. Это для обслуживания экспазомата и контроля давления в нём без сливания всего отопления.
     
    курчак , 28.10.12
    #2 + Цитировать
  3. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.125

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.125
    Адрес:
    Новосибирск
    Вобщем то РБ перед насосом ставится. а ГБ на подаче. а как вы так то сможете поставить? этож трубы отдельно тянуть надо, да и погрешность (особенно для подрывника) зачем?
     
    федот1 , 28.10.12
    #3 + Цитировать
  4. marswell
    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    marswell

    Участник

    marswell

    Участник

    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Самара
    РБ подключается с другой стороны котла - там тоже выход из котла для СО, а что большая погрешность будет? Какая если не секрет?
     
    marswell , 28.10.12
    #4 + Цитировать
  5. курчак
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.755
    Благодарности:
    509

    курчак

    Участник

    курчак

    Участник

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.755
    Благодарности:
    509
    Адрес:
    Астрахань
    Вот если Вы поднимете клапан безопасности на 10 м в высоту, погрешность будет 1 кг. см. :hello:А так сообщающие сосуды.
     
    курчак , 28.10.12
    #5 + Цитировать
  6. Holkin1979
    Регистрация:
    02.11.12
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Holkin1979

    Новичок

    Holkin1979

    Новичок

    Регистрация:
    02.11.12
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Подольск
    Подскажите пожалуйста. Такая ситуация: 2-х этажный дом высота системы отопления метров 6. Манометр с группой безопасности находится на 1 этаже на высоте 1,5 м и показывает давление в системе при температуре 70 град 1,5 атм. Обратный клапан на 1,5 атм срабатывает. Котёл АКГв 29-3 жуковский рассчитан максимум на 1.5 атм. В системе установлен циркуляционный насос. Расширительный бак 24 л мембранного типа установлен внизу рядом с котлом. Воды в системе примерно 170 литров, максимум 200л. Надо ли мне уменьшить давление в системе отопления? Как это сделать? Выпустить через ниппель расширительного бака? Можно ли это сделать, не сливая воду? Заранее, спасибо!
     
    Holkin1979 , 02.11.12
    #6 + Цитировать
  7. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.125

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.125
    Адрес:
    Новосибирск
    это вы давление в рб измените.
    дак у вас котелок для открытых систем, куда с таким в закрытую? воткните в верхней точке (там должен быть автовоздушник по идее) РБ открытого типа литров на 30. скрутите все девайсы не нужные в жизни и живите спокойно. в системе у вас будет 0,6 очка.
     
    федот1 , 02.11.12
    #7 + Цитировать
  8. Holkin1979
    Регистрация:
    02.11.12
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Holkin1979

    Новичок

    Holkin1979

    Новичок

    Регистрация:
    02.11.12
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Подольск
    Система отопления смонтирована не так, как должно быть в открытой системе (с уклонами и с широким диаметром труб), вода без насоса циркулирует плохо. А открытый бак негде разместить (нет чердака, а верхняя точка загнана под потолок). Поэтому, хотя бы в эту зиму (в следующее лето может я опущу верхние трубы и сделаю открытый бачок) придется эксплуатировать, как есть. Главное не переборщить с давлением. Просто, если оно в бачке 1,5 атм и клапан тоже на 1,5 атм, получается в бак "расширенная" вода уходить не будет? Вот я и подумал, может в баке поставить давление поменьше (стравить через ниппель), чтобы клапан не срабатывал?
     
    Holkin1979 , 02.11.12
    #8 + Цитировать
  9. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.125

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.125
    Адрес:
    Новосибирск
    так то не должно быть. в РБ давление больше на 0,2-0,4, тогда при его повышении он на себя возьмёт. а если одинаково с системой, то в нём просто места нет для расширения. Но если у вас котёл на 1,5 и в системе 1,5, то ОЙ.
    Вы путаете открытую систему с ЕЦ. это совсем другое и никак не связано открытость и уклоны (это вобщем то чтобы воду сливать удобно было).
     
    федот1 , 02.11.12
    #9 + Цитировать
  10. Holkin1979
    Регистрация:
    02.11.12
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Holkin1979

    Новичок

    Holkin1979

    Новичок

    Регистрация:
    02.11.12
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Подольск
    Вот и я понимаю, что ОЙ и хочу сбросить давление до 1,1 - 1,2 атм. Но при заполнении системы водой из водопровода (набираю по чуть-чуть, смотрю по манометру), давление повышается до 1,5 атм. Может это из-за того, что в системе пока "гуляет" воздух (включили котёл только позавчера и некоторые секции дальних батарей не прогреваются)? Давление в РБ не мешает воде полностью заполнять систему?
     
    Holkin1979 , 02.11.12
    #10 + Цитировать
  11. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.125

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.125
    Адрес:
    Новосибирск
    Давление всегда можно сбросить открыв маевский, из него польётся вода, сколько надо столько и поставите, но только когда воздух выгоните из системы, а при закрытой это огого сколько может длиться. погоняйте на максимуме, поспускайте через маевские с батарей. до бесконечности. с насоса не забудьте. давление в рб выставляется на "сухую"(перед заполнением системы или отключив её от него).
     
    федот1 , 02.11.12
    #11 + Цитировать
  12. Holkin1979
    Регистрация:
    02.11.12
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Holkin1979

    Новичок

    Holkin1979

    Новичок

    Регистрация:
    02.11.12
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Подольск
    Спасибо за советы! Гонял на максимуме, пропускал через маевские с батарей до бесконечности (вёдер 7-8 наверно слил в общей сложности через малюсенькие маевские). В результате давление стабилизировалось в районе 1 атм при температуре 60-65 град. И батареи стали греть более менее равномерно (на втором этаже всё равно более горячие) Посмотрим какое будет давление на 90 градусах в сильные морозы.
     
    Holkin1979 , 06.11.12
    #12 + Цитировать