РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @AlexeyL, такими темпами все лос и так называемые септики никому не подходят. обеззараживание можно конечно в них решать дозацией например пресловутого гипохлорита в камеру с насосом выброса или прям в струю выброса, либо уф облучением, касаемо растворённого, ну тут как бы тоже но уже посложнее, нужно это растворённое наверное как-то окислить/доокислить, коагулировать-флокулировать. Ну допустим Вам на проектировали, накатали бетонных колец. Что-то пошло не так, проектировщик за эксплуатацию ответственности не несёт, в отличие от собственника.
По нормативной документации, термином "ЛОС" называются сооружения для предварительной очистки нестандартных промышленных стоков перед сливом в общую городскую канализацию. О том и речь, что так называемые септики не претендуют на титул законченной автономной канализации. Это деталь общего гидротехнического сооружения, включающего грунтовый фильтр и санзону растекания. Не угадали. От кратковременного, порядка суток, воздействия кислорода растворённая органика приобретает дополнительный букет ароматов, но в Нарнию не улетает, и в простую неорганику не превращается. Если лет 100 проквасить - наверное, разложится в неорганику, но не факт. Это как?
Реагенты. Коагулянты и флокулянты ну понятие растворённая это что? это вот катях который в воде растворили или это ионы соединений растворённые в воде? Круговорот говна в природе, с одного колодца в другой?
Весьма спорно. Кроме маленьких камер (отстойниках) есть еще один огромный минус в виде нижних переливов. В классических септиках переливы чуть выше середины. Ну как перелив может быть внизу где осадок? Поток унесет осадок дальше, в следующую камеру. Осадок должен упасть на дно и чтоб его никто не тревожил. Человек отключил компрессор и пользуется как септик. ФК заилился за год, все в черноте. На короткое время можно использовать твереобразные как септик, на постоянке нет.
там комбинация переливов верх низ верх низ. не пойдет там ни чего на выход. из первой во вторую через тройник вверху перелив, потом через низ (из узкой камеры), потом опять верх. так что у осадка нет шанса
У основного осадка из первой камеры шансов мало, а дальше нижние переливы всё портят. И да, первая камера должна быть 50% от общего объема, 2 и 3 по 25%
Учиться, учиться и учиться, купив готовыя решения. И переделывать по мере необходимости. Тока и всего.
Результаты эксперимента по воздействию щелочи (NaOH) на дно дренажного колодца, в который идут стоки из септика. Напомню, что перед экспериментом дно колодца было полностью очищено от черного ила, вычерпали 16 ведер ила, дорыли до чистого песка, затем до щебенки. 9 мар: откачан колодец, на дне около 10см воды. Залито в виде раствора 10 кг щелочи + ведро горячей воды, чтобы веселее было ей. 10 мар: уровень воды на дне не изменился. Из септика пока стоки не идут в колодец (был частично откачан 9го) 11 мар утро: пошли стоки из септика, уровень в колодце начал подниматься. 11 мар вечер: в колодце набралось полкольца за половину суток. Это составляет стандартную скорость наполнения колодца. 12 мар утро: погода решила прекратить это баловство с колодцем и химией и за ночь с помощью ливня и таяния снега заполнила мне его под завязку. А заодно и второй спасительный дрен. колодец. Вывод: щелочь NaOH (она же каустическая сода она же едкий натр) никак видимым образом не повлияла на дренажную способность дна дренажного колодца. По крайней мере в лучшую сторону. Поэтому говорить о том, чтобы избавиться непосредственно от ила на дне колодца вообще не приходится. На мой взгляд. Оставляю эту запись для тех, кто будет в последствии искать инфу по решению проблемы с заиливанием дренажа. В обмен на щедрую порцию полезной инфы, которую я почерпнул в данной ветке форума. Впереди - летняя переделка дренажа. Благо теперь есть понимание того, как надо это сделать.