1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Котёл 100 КВт (дрова) на какой схеме лучше остановиться

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Iven, 25.09.12.

1. MalKo119
    Благодарности:
    541

MalKo119

древлянин

MalKo119

древлянин

Благодарности:
    541
    Можно Безымянный.JPG сделать водоохлаждаемым и соединить американками или шлангами для горячей воды (сейчас делают неплохие из гофрированной нержавейки, на рисунке красные)

2. staska
    Благодарности:
    1.572

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.572
    Жалко что раньше не заметил тему. Не вижу проблем в расчете и изготовлению котла верхнего горения на 100кВт. На 80 kВт сделал Артур и как то все запустилось без больших проблем.

3. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Думаете какие?
    Я шо-то не встречал...
    А на больших мощностях гораздо легче горение вести чем на малых. На порядок легче организовать процесс горения.
    Какие вы видете особенно на больших мощностях камни?

Из металла действительно непонятно... То ли десять лет, то ли пятнадцать... Ну, не менее 10 - точно...

Очень жаль что не подходите творчески...

Американки и прочее - это уже колхоз.

4. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Q, сори не в ту тему

5. Iven
    Благодарности:
    1.861

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.861
    Одна (большая с боку котла) - над колосниками и повыше, чтоб шахту можно было пошностью заложить, другая (с торца, маленькая) - под колосниками, чтоб воздух под колосник подавать и золу выгребать. Одну агромную, чтоб на всю высоту топки не хочется делать, т. к. может повести от температуры (не смотря на отражатель).

Интересная идея, но у меня врядли получится её реализовать.

6. gjkzr
    Благодарности:
    388

gjkzr

Живу здесь

gjkzr

Живу здесь

Благодарности:
    388
    А я бы не стал загонять газы по теплообменнику вниз. Конечно получается компактно, но.
    Холмоф прав на счет одноходового теплообменника. Горение в нем организовать легче, чем в многоходовом. И засоряется меньше

7. Iven
    Благодарности:
    1.861

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.861
    Котлы "верхнего горения" - это котлы типа Булерьян (с дожигом газов над топкой с подмесом втричного воздуха). Такую схему тоже рассматривал, но ... В общем нынешняя схема больше понравилась.
    Котлы типа "стропува" вообще для данного проэкта откинул сразу, т. к. сдесь есть смысл регулировать количество вторичного и первичного воздуха - эффект ощутимый будет. Да и мне очень не понравилось, как мой котёл (бубафоня) работал на мелких и очень сухих сосновых обрезках - явно был недожог на большой мощности, на малой вообще "задыхался", не горел, а генерировал газы. Для такого монстра топливо будут брать где дешевле и на фракцию врядли кто будет обращать внимание.

Шамотом хочу отгородить металл в первую очередь для того, чтоб температура сразу не падала. Чтоб газы некоторое время двигались вдоль раскалённых кирпичей. Надеюсь на более качественный дожиг и работу на более влажном топливе.

Пытаюсь - творчества не хватает.

Мне намного больше нравится, когда газы двигаются согласно теории "свободного движения газов", т. е. горячие вверх, более холодные - вниз.
    И теплообменник одноходовый. Обе верхние заслонки - растоппочные или загрузочные, т. к. при открытой заслонке топливной камеры загорится сразу всё топливо, при открытой верхней дымоходной заслонке всё пойдёт мимо теплообменника. Т. е. только при закрытых верхних заслонках котёл в рабочем положении (т.е. только один ход).

8. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Есть ньюанс. Последняя схема. Неравномерное распределение дымогазовв по теплообменнику. Выводы.

9. gjkzr
    Благодарности:
    388

gjkzr

Живу здесь

gjkzr

Живу здесь

Благодарности:
    388
    С этим мы справляемся обычно ставя трубы разных диаметров. Например основные 57мм, а два ряда 76мм

10. Iven
    Благодарности:
    1.861

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.861
    Я про это думал, но решил не заморачиваться. Да и СДГ (свободное движение газов) вроди как за такой тип - получается почти колпак, из которого будут вытесняться холодные газы на малой мощности, а на большой должно нормально "додувать" до последних труб. В чугунных батареях же горячая вода доходит до последних сейкци. Я раз видел 60-секционную батарею (правда алюминиевую и циркуляция была принудительная), но вся батарея была приблизительно одинаково гарячая.

Я все буду 114-е ставить. Толщина стенки - 4 мм. 5 рядов по 5 труб. И того - 25 метров. Раньше хотел больше и 108-х, но не влазят (просчитывал и прорисовывал).

11. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Всего одна заслонка превращает данный теплообменник в треходовой. Ему я больше верю. При той же трубе.

12. blago
    Благодарности:
    608

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Мне кажется горизонтальная ориентация загрузочного бункера приведет к вялому горению вначале процесса растопки, к всплеску процесса газогенерации и и химнедожогу в середине процесса горения и замедленным процессом снижения температуры теплоносителя в остальное время горения, при естественной тяге. Кроме того, предчувствую деформации поворотных заслонок в период интенсивной газации и сжигания летучих.

13. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Заслонки нужно делать с умом. Уводить их с максимального очага и все прочее. Это вполне реально .

14. Alisan
    Благодарности:
    14.210

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.210
    Ориентацию загрузочного бункера конечно надо переводить из горизонтальной проекции в вертикальную. Сечение бункера зависит от сечения колосников, а последние от расчетной мощности, а не иных соображений. И всё будет гореть как надо.

Одну огромную дверцу делать не надо, но небольшая дверца над колосниками приветствуется. Она полезна при завершении топки и при работе котла на очень сухих дровах. Эти моменты подробно описаны у Кирша К. В.

15. Оксфорд
    Благодарности:
    1.888

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.888
    Посмотрите площадь колосника, прикинте напряжение. Рекомендуется определенная скорость газов в теплообменнике. У вас большая площадь- маленькая скорость. Растопочная дверца нужна в пиролизнике- там мала площадь сопла, в шахтном огромная дыра рядом с очагом горения, какой в ней смысл.