1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Лак или воск для паркета?

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем straw, 17.09.12.

  1. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    1.224
    Благодарности:
    4.988

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    1.224
    Благодарности:
    4.988
    Адрес:
    Киев
    Лак или воск для паркета?
    Дубовый паркет был покрыт композитным "Новомосковским" лаком 10-12 лет назад. Стёрся местами, требует циклёвки и нового покрытия. Уважая "Новомосковский" лак за стойкость к истиранию, но помня о невыносимом запахе (паркетчики наносили его в противогазах), решил зменить на что-то более экологичное - лак на водной основе или масловоск.

    Аквалаком покрывал (но не пол). Не понравилась поверхность (недостаточно гладкая, хоть и шкурил между слоями) и всё-равно был запах. Говорят, 4-слойного покрытия хватает года на три.

    Очень понравился масловоск - ощущение живого дерева и совсем не пахнет. Выбрал бы его, но: (1) говорят, его нужно постоянно наносить, хоть и реже, чем мастикой натирать, но совсем не как лак; (2) после него невозможно опять вернуться к лаку - так и придётся всю оставшуюся жизнь промасливать, даже если не понравится; (3) нестоек к истиранию, почти не защищает от него дерево.

    Когда я пишу "говорят", то имею ввиду менеджеров и продавцов. Что скажут практики?
     
    straw , 17.09.12
    #1 + Цитировать
  2. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    1.224
    Благодарности:
    4.988

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    1.224
    Благодарности:
    4.988
    Адрес:
    Киев
    Да-а-а, беда с участниками, модераторами и консультантами раздела. В разделе "Каркасное строительство" уже через пару часов поделились бы опытом, дали бы совет, а то и консультацию, или хоть бы ссылку сбросили. А тут болото какое-то... :(
     
    straw , 18.09.12
    #2 + Цитировать
  3. Lovewood
    Регистрация:
    30.08.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    4

    Lovewood

    Участник

    Lovewood

    Участник

    Регистрация:
    30.08.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте!
    вот поддержу вашу идею с маслом-воском, очень хорошая вещь.
    Как потребитель, Вам могу ответить. Во-первых, возможность вернуться к лаку есть всегда. Единственное, что может помешать, это толщина Вашей рабочей поверхности. Ведь масло впитывается в дерево, то есть под лак сошкурить придется основательно, и быть может, слой уникальный и испортить таким образом.
    Во-вторых, насчет стирания. Масло-воск стойкий, по опыту. 4 года уже пол у меня покрыт, всё как новенькое, а народу у нас дома - ух, все носятся, дети вообще скользят. Ничего не маслится, вид приятный, все довольны.
    Если Вы ищете действительно экологичный продукт, то это точно масло-воск.
    А насчет, понравится - не понравится, съездите к дилерам масла, выкрасьте у них образец, подумайте)
    Мы с мужем сами красили пол продуктом Glimtrex, нам там и образцы предоставили и цвет замешали (у нас был не из стандартной линейки цветов).

    А Лак...воспоминания из детства, как мама красила, как месяцами всё это воняло, а потом со временем трескалось (Древние времена. Хорошо, что есть варианты в наше время.
     
    Lovewood , 18.09.12
    #3 + Цитировать
  4. Stiven58
    Регистрация:
    03.03.12
    Сообщения:
    1.606
    Благодарности:
    1.169

    Stiven58

    Живу здесь

    Stiven58

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.12
    Сообщения:
    1.606
    Благодарности:
    1.169
    Адрес:
    Пермь
    Могу высказать свое мнение основанное на определенном опыте, но ...я так чувствую, что вы все равно на воск настроились. Так вот-10 лет назад работал паркетчиком в Нью-Йорке.Покрывали только лаком после циклевки. Это сложный процесс, нужно применять довольно дорогие инструменты и определенные технологии, отступление недопустимо. Но там хорошие лаки и дешевые, дешевле наших и тем более финских в несколько раз. Покрывается на 2 раза и при обычном трафике по квартире или дому хватает на 5-7 лет. Тот лак который сильно пахнет -крепче (он типа эпоксидного),его хватает на 7-9 лет. На самом деле работали в противогазах. Но вас это не должно волновать
    Про воск и масло ничего не могу сказать-ни разу не покрывали. По-моему это не практично и затратно как по деньгам, так и по временным тратам, да и технологичным...постоянно мебель переставлять.
    Цены на циклевку были 10 долларов за 1 кв. метр (материал наш-работников).По времени-квартира 50 кв. метров-1,5-2 дня. На 3й день к вечеру можно заходить в квартиру. Ищите американские лаки и хороших паркетчиков с хорошими ценами (я написал цену)
     
    Stiven58 , 18.09.12
    #4 + Цитировать
  5. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    1.224
    Благодарности:
    4.988

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    1.224
    Благодарности:
    4.988
    Адрес:
    Киев
    Ещё раз, большое спасибо Lovewood и Stiven58 за Ваши советы. Они разные и больше показывают Ваши предпочтения, чем характеризуют предлагаемые Вами материалы, но они мне очень пригодились. Спасибо.

    Я сделал свой выбор, о котором напишу ниже. А сейчас хочу написать о таком мягком разводилове-лайт, происходящем на данном форуме, к которому сам форум отношения, конечно, не имеет, и от которого хочу предостеречь его читателей, чтобы они не попались на тот же крючок, что и я. Итак:

    Находясь в растерянности по поводу срочного выбора, я начал шерстить ветки данного подраздела и нашёл поразившие меня своей глубиной и неожиданной логикой суждения. Вот они:

    "Ба!" - подумал я, - "Как глубоко копает этот человек! Молекулярный уровень проникновения в покрываемые материалы! Нано-экология на марше!" Подумал я так, и тотчас же написал этому специалисту личное сообщение с просьбой помочь мне в моём выборе. Специалист прочитал сообщение, но не ответил на него, что повергло меня в уныние, т. к. выбора я на тот момент ещё не сделал. "Наверное, занят" - снова подумал я, и стал искать помощи у невиртуальных собеседников. Но теперь я был вооружён передовой молекулярной теорией, которая многое мне объяснила, и я надеялся с её помощью объяснить всем этим отсталым дядям Васям "как оно всё на самом деле".

    Мне достаточно было встретиться с двумя людьми. Первым был человек из компании "КолоФарб", торгующей зарубежными профессиональными масловосками, лаками и красками (дороговатыми, но очень хорошими - не реклама: ссылки не даю, да и вряд-ли кто-то из читающих поедет закупаться в Киев), терпеливо и объективно отвечавшим на мои дилетантские вопросы. Вторым был простой "дядя Вася", который в ответ на мою попытку обсудить вопрос паропроницаемости покрытия, задал мне один встречный вопрос: "Зачем?" Вопрос был задан в более непечатном виде, но поставил меня в тупик не этим - я впервые присмотрелся к своим аргументам чуть пристальнее. Попытка напомнить про "шелушение", вызвала второй вопрос "дяди Васи": "Ты много видел полов с "шелушащимся лаком?"

    Тут я понял, что чужое умничание завело меня не туда и я, по-прежнему, не готов к выбору. Тогда я решил снова вернуться в начало пути и внимательнее рассмотреть предложенные аргументы. На что же у меня при этом открылись глаза?

    Во-первых, никаких "дышащих" покрытий. Нигде никогда никому не удавалось остановить коробление сырых досок, просто покрыв их "недышащим" лаком или краской. Если не высушить дерево, его поведёт будь-здоров под чем-угодно, то есть они там СОХНУТ. Остаточная влага в сухом дереве гуляет в зависимости от сезонного отопления и погодной сырости, но всегда находит себе выход, и чем-угодно покрытый пол тоже несколько расширяется-сужается посезонно, из-за чего укладку пола начинают чуть отступив от стен. Сам пол тоже не должен быть "дышащим" - зачем мне пол, "дышащий" в душный подвал или на нижний этаж? А как быть с "недышащей" плиткой на деревянных перекрытиях? Да и вообще, заморачивание "дышащими" покрытиями реально опасно для психического здоровья и может привести к разговорам с покрытиями, а в особо тяжёлых случаях - даже к браку с ними.

    Во-вторых, весь этот нано-бред про молекулы масла впихуемые между молекулами дерева можно нести только надышавшись особо жёсткими растворителями, но никак не маслом с воском. Ибо межмолекулярные связи твёрдых веществ настолько сильны, что "вдавив между ними" молекулы другого вещества, мы неизменно получим совсем третье вещество, а это уже прерогатива г-на Чубайса. Ибо молекулы даже одного масла могут очень сильно отличаться по размеру, а ведь, там ещё присутствуют и другие масла, и молекулы воска, и красящих пигментов, тоже разные по размеру... Не буду утверждать (искать лень), но любые молекулы не могут быть сопоставимы по размеру с "порами", чтобы их "затыкать", во всяком случае, такой мне представляется молекулярная теория строения вещества в объёме школьного учебника. Кроме того, не приведя размеров "молекул масла", "молекул смол" и "пор дерева", наш "эксперт" лихо сравнивает их, безапелляционно приводя какие-то идиотские "разы" неизвестно на чём основанные. А ещё, кто помнит школьный учебник биологии, тот знает, что молекулы молочного ЖИРА, на порядок больше молекул остальной дисперсной взвеси обыкновенного молока, что обусловливает их слипаемость и взбиваемость в сливочное масло.

    В-третьих, лессировка (от нем. Lasierung — глазурь), глизаль или глейз (от англ. Glaze — глазурь, глянец) — это техника получения глубоких переливчатых цветов за счет нанесения полупрозрачных красок поверх основного цвета, а совсем не "технология втирания тонким слоем натуральных масляно-восковых составов".

    В-четвёртых, "вдыхать испарения акрила, полиуретана, алкида" невозможно, потому что химия учит нас, что всё это ПОЛИмерные соединения, молекулы (да что ж ты будешь делать!) которых НЕЛЕТУЧИ из-за своих размеров. А летучи растворители, которые эти полимеры превращают в жидкость и позволяют их наносить кистью, валиком и распылителем. И, натурально, эти растворители нехороши и ядовиты, но имеют свойство легко улетучиваться (они-то, как раз, сильно летучи) в период сушки лака, оставляя после себя полимерную плёнку НЕ СОДЕРЖАЩУЮ больше этих растворителей.

    Что же осталось в "сухом остатке"? Бред, нано-бред, бред и эко-бред. Кто же этот человек и зачем он несёт откровенную пургу с многозначительным видом? Он просто неумный или тут есть корысть? Я зашёл на его профиль (он не закрыт, как и мой), посмотрел темы и сообщения, и пришёл к выводу, что человек просто продвигает масло-воски, вероятнее всего, марки "BIOFA".

    Теперь о своём выборе. Мне очень нравится масло, воск и масловоск, после них очень приятная поверхность. НО! (1) Они не стойки к истиранию и не защищают дерево от механических повреждений, т. е. на них моментально появятся мелкие вмятинки и царапины. Это легко закрывается небольшим местным втиранием того же состава, но вмятина остаётся. (2) Они обрекают на дальнейшее аналогичное покрытие при ремонте, проникая глубже между древесных волокон, и заставляя снимать несопоставимо больший слой пола при повторной циклёвке. ВЫВОД: масло, воск и масловоск можно применять для мебели и для полов собственного дома, который ты не собираешься продавать и из которого тебя "понесут", каждая вмятинка которого поэтому - близка тебе и дорога, и не отразится на цене его продажи, т. е. покупатели не включат в скидку будущие затраты на замену или ремонт пола. Остальное - от лукавого (и его лукавых пиарщиков). О СЕБЕ: Я выбрал лак.
     
    straw , 15.10.12
    #5 + Цитировать
  6. Alexprof77
    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    1.086
    Благодарности:
    1.361

    Alexprof77

    Живу здесь

    Alexprof77

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    1.086
    Благодарности:
    1.361
    Адрес:
    Москва
    Круто!
     
    Alexprof77 , 15.10.12
    #6 + Цитировать
  7. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    1.224
    Благодарности:
    4.988

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    1.224
    Благодарности:
    4.988
    Адрес:
    Киев
    :) Не люблю, когда зacиpaют мозги.
     
    straw , 15.10.12
    #7 + Цитировать
  8. Stiven58
    Регистрация:
    03.03.12
    Сообщения:
    1.606
    Благодарности:
    1.169

    Stiven58

    Живу здесь

    Stiven58

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.12
    Сообщения:
    1.606
    Благодарности:
    1.169
    Адрес:
    Пермь
    В штатах почти у всех паркет из розового дуба. Прочитав опус я вспомнил, что ни одного объявления о покрытии воском я не встречал ранее. Бегло пролистав интернет версию Русской рекламы (русскоязычная газета с рекламой в Нью-йорке) год назад я не увидел также ни одного объявления. Напротив, предложений проциклевать и залакировать пол было порядка 30-40.Можете сами убедиться набрав в гугле Русская реклама. Хотя ради интереса может и попробую на след год одну комнату на даче покрыть маслом.
     
    Stiven58 , 15.10.12
    #8 + Цитировать
  9. Parzan
    Регистрация:
    29.04.12
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Parzan

    Участник

    Parzan

    Участник

    Регистрация:
    29.04.12
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Straw, но почему тогда на сцене театра дерево не крутым водным 2к лаком, а вообще ничем не покрывают?
    масло конечно пачкается больше, это факт, сам проводил эксперименты.
    на счет продажи тоже думал об этом, что в цене будет минус, тк не все смогут понять преимущества масла. не все паркетчики знают что это такое, не говоря о простых людях.
     
    Parzan , 21.10.12
    #9 + Цитировать
  10. Stiven58
    Регистрация:
    03.03.12
    Сообщения:
    1.606
    Благодарности:
    1.169

    Stiven58

    Живу здесь

    Stiven58

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.12
    Сообщения:
    1.606
    Благодарности:
    1.169
    Адрес:
    Пермь
    Не покрывают сцену может потому что можно легко ссыпаться? И потом бренное тело уже не будет так легко танцевать будучи надломленным...в некоторых местах:)
    Но обычно дома балетные ПА и пируэты не проделывают пожалуй...
     
    Stiven58 , 21.10.12
    #10 + Цитировать
  11. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    1.224
    Благодарности:
    4.988

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    1.224
    Благодарности:
    4.988
    Адрес:
    Киев
    Ну, сцена сцене - рознь. Есть старейшие театры, хранящие свои традиции, и сцены, каждый сантиметр которых стоит больше всех дворцовых наборных паркетов, из-за ног, прикасавшихся к ним. Такие сцены, как натирали 300 лет назад мастикой, так и, Бог Даст, ещё через 300 лет натирать будут. В современных театрах сцены могут быть даже пластиковыми.

    Не заметил, чтобы покрытое маслом, воском или масловоском дерево пачкалось, хотя экспериментов не проводил.

    Стоить дешевле масло не должно, тем более, что укрывистость у него лучше, чем у лаков.
     
    straw , 21.10.12
    #11 + Цитировать
  12. ExpertOpinion
    Регистрация:
    24.10.12
    Сообщения:
    490
    Благодарности:
    461

    ExpertOpinion

    Живу здесь

    ExpertOpinion

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.12
    Сообщения:
    490
    Благодарности:
    461
    Адрес:
    Москва
    Straw, браво, совершенно искренне!
    Но не в защиту Alex Engineer, а ради справедливости и полного понимания ситуации выскажу свое мнение.
    1) Так называемые "дышащие" составы (а правильнее термин "паропроницаемые") действительно существуют, но предназначены в первую очередь для наружной отделки больших поверхностей. Паропроницаемость для наружного покрытия по дереву необходима по той причине что дерево в результате резкого перепада температур набирает и отдает влагу из воздуха (не буду оперировать сложными терминами вроде "парциального давления водяного пара"). Если покрытие не будет обладать паропроницаемостью, то возникнет эффект того самого пресловутого шелушения. Но есть еще несколько нюансов влияющих на шелушение лакокрасочной пленки - жесткость и хрупкость этой пленки (например, стеклянная и полимерная тара заполненная водой и помещенная в морозильник). Но подчеркиваю, паропроницаемость нужна только для наружных покрытий, внутри помещения где нет резкого перепада температур и влажности воздуха она не играет для покрытия никакой роли. И есть один маленький секрет, тс-с, полностью непаропроницаемых покрытий практически не существует, есть лишь малопаропроницаемые покрытия, которые с успехом можно использовать внутри помещения.
    2) Для покрытия пола важнейшим параметром для ЛКМ является его устойчивость к истиранию. Поэтому при покупке паркета или ламината мы в первую очередь интересуемся его классом износостойкости. К сожалению выяснить данный параметр для ЛКМ не представляется возможным, разве что произвести самостоятельное испытание. Но можно ориентироваться следующими советами при выборе ЛКМ:
    - полиуретановая смола отличается высокой устойчивостью к истиранию, поэтому на ее основе базируются большинство паркетных лаков. Среди полиуретановых лаков есть водоразбавляемые (пахнут намного меньше).
    - стойкость к истиранию напрямую зависит от толщины высушенной пленки. Подчеркиваю, именно высушенной, а не мокрой. Высококлассный паркет достигается многократным нанесением лака и соответственно толстой высушенной пленкой. Межслойная шлифовка улучшает сцепление слоев лака.
    - если Вы решились на самостоятельное окрашивание полов без привлечения специалистов, то пользуйтесь хотя бы их материалами, т. к. профессиональные ЛКМ обладают лучшим качеством и долговечностью чем бытовые.
     
    ExpertOpinion , 26.10.12
    #12 + Цитировать
  13. Alexprof77
    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    1.086
    Благодарности:
    1.361

    Alexprof77

    Живу здесь

    Alexprof77

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    1.086
    Благодарности:
    1.361
    Адрес:
    Москва
    ExpertOpinion, комментарии к пункту 2:
    1. Поддерживаю, что необходимо пользоваться профессиональными ЛКМ, причем сейчас на рынке присутствуют отличные водные акриловые лаки, специально усиленные полиуретаном для повышенной механической износоустойчивости.

    2. Оценить износоустойчивость покрытия можно по так называемому тесту Табера, а вернее, по его значению, которое дается в мгм (измеряется на сколько уменьшилась масса изделия после испытания), чем меньше данная величина изменения массы, тем износоустойчивость выше. Например, для настоящих паркетных лаков она равна порядка 5-7 мгм, для однокомпонентного водного лака усиленного полиуретаном ~24 мгм (именно им я рекомендую защищать полы в собственном доме), для обыкновенных акриловых лаков 34-40 мгм (обычно применяются для стен, потолков и пр.).
     
    Alexprof77 , 26.10.12
    #13 + Цитировать
  14. ExpertOpinion
    Регистрация:
    24.10.12
    Сообщения:
    490
    Благодарности:
    461

    ExpertOpinion

    Живу здесь

    ExpertOpinion

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.12
    Сообщения:
    490
    Благодарности:
    461
    Адрес:
    Москва
    Спасибо Alexprof77:super:, возьмем на вооружение.
     
    ExpertOpinion , 29.10.12
    #14 + Цитировать
  15. Зовитекакхотите
    Регистрация:
    18.05.13
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    185

    Зовитекакхотите

    Живу здесь

    Зовитекакхотите

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.13
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    185
    Адрес:
    Углич
    А мне не раз встречались полы с потрескавшимся и истертым лаком, гадость изрядная. И на многих сценах приходилось работать: лучшие полы - просто шлифованные доски! Для себя однозначно выбрала масловоск: и воздух чище, и ремонт без проблем.
     
    Зовитекакхотите , 04.09.14
    #15 + Цитировать