1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 1

Прошу помощи по обузданию СО и ТТ

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем zdanchuk, 14.09.12.

  1. zdanchuk
    Регистрация:
    29.07.11
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    1

    zdanchuk

    Живу здесь

    zdanchuk

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.11
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Магадан
    Прошу помощи по обузданию СО и ТТ
    Доброго всем дня,
    Котел тт будерос s111 32кВт, алл. батареи
    бокс на 2 этажа 140кв м
    2х трубная разводка
    система планировалась ЕЦ, поэтому стояки ду50 с верхнего этажа опускаются вниз, батареи подпитаны 3\4 отводами, СО разбита тройником на 2 \круга,большой и меньше, наклоны труб хорошие. Рб открытый. Заливал систему через котел, есть сосок для этого. Изначально давление стало 0.4 бар. С пару мест подкапывало из под резьбового соединения, запустил систему. Как мне и говорили что верх будет лучше греть чем низ, тк котел не углублен, просто поднял батареи повыше по стене. Потом смысла топить не было, система стояла. Подтянуть резьбы где подтекало невозможно, жесткая система. Недавно решил запустить, долил воды в рб, затопил а вода в главном стояке наполовину стоит горячая и дальше не давит. Я в ступоре. Делал развязку с бойпасом чтоб была возможность воткнуть насос. Воткнул-систему давит, по трубам слышно журчание воды, давлени 0.4. После некоторого времени отлючаешь насос воздух вылетает в рб. Сливал воду и по новой закачивал малышом, давления все равно нет.
    котел тоже странно себя ведет. Выставил темпер терморег-ом лезет вверх даже при работающем насосе. Замерял температуру - на выходе котла 80 на обратке 72. Очень прошу помощи
     
    zdanchuk , 14.09.12
    #1 + Цитировать
  2. zdanchuk
    Регистрация:
    29.07.11
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    1

    zdanchuk

    Живу здесь

    zdanchuk

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.11
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Магадан
    Замерял температуру - на выходе котла 80 на обратке 72-при такой температуре котел начинает булькать
    (забыл добавить)
     
    zdanchuk , 14.09.12
    #2 + Цитировать
  3. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    Вобщем то можно было написать"поиск рулит", ну да ладно. то что у вас 0,4 давление это нормально, это же 4 метра столб. как раз на 2 этажа. у вас же открытая. то что не работает, так это просто вы неопатный юзер.
    1 непонятно сколько тпотерь и хватает ли приборов снять тепло. всё ж таки 32 кВт.
    2 стоят ли на них маевские и стравили ли весь воздух. а он стравливается только прокипятив теплоноситель в режиме ЕЦ (если оно есть конечно).
    3 а так как вы не прокипятили, воздух не вышел вот и засада. а подливать надо было опять же через заливное отверстие (вода выдавливает воздух), а не рб. с насоса надо было стравить.
    4 чтобы понять как работает терморегулятор с ним надо заниматься. надо пройти герметиком все швы (там асбошнуры). труба должна соответствовать мощи котла.
    5 где капает надо тянуть или слить и заварить. может оно конечно и "засерется", а может и нет.
    6 булькает это как раз и гуляющий по трубам воздух или водород ибо у вас люминь и не понятна какая вода.
     
    федот1 , 14.09.12
    #3 + Цитировать
  4. zdanchuk
    Регистрация:
    29.07.11
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    1

    zdanchuk

    Живу здесь

    zdanchuk

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.11
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Магадан
    По давлению понял
    1 114 секций радиаторов (6 по 12 и 3 по 14) глобал, высота 500мм,котел брал с запасом
    2 маевские стоят, воздух стравливал по всем, чез 20-мин в в одном радиаторе опять был воздух опять стравливал, но не в режиме ЕЦ а с насосом
    ЕЦ запускал пару раз было ок, после перерыва месяца 2 ЕЦ не пошла по непонятным причинам, гл. стояк наполовину горячий и выше не давит
    3 прокипятил точно тк до 85-87 градусов было пару раз чуть не потерял контроль около 100 было
    4 с терморег. игрался- при 60 гадусов на котле и на терморегуляторе 60- цепь висит свободно, заслонка закрыта, ну может 1-2 мм приоткрыта
    труба 150см диаметр, высота 5 м, угол 90гр по длине см 80
    Про швы не понял?
    5 где капает я залатаю
    6 когда насос толкает по трубопроводу слышно как бежит вода по трубам, в радиаторах не булькает, булькает в котле потихоньку при 85-87
    заметил как помучаюсь с ним -глушу и из рб вода уходит?
    Так вот почему ЕЦ не пошла после того как проверял не знаю
     
    zdanchuk , 14.09.12
    #4 + Цитировать
  5. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.700

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.700
    Адрес:
    Донецк
    Первое и второе признаки наличия воздушной пробки в системе. Чтобы долго не ходить вокруг да около, фото участка подачи (граница горячая/холодная), фото врезки РБ.
     
    Kylibin , 14.09.12
    #5 + Цитировать
  6. zdanchuk
    Регистрация:
    29.07.11
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    1

    zdanchuk

    Живу здесь

    zdanchuk

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.11
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Магадан
    Сильно не пинайте, хотел многое сделать лучше, но не всегда проходит
    q.jpg стояк от котла 1 этаж
    w.jpg стояк от котла 2 этаж и рб (большое помещение) про рб не пинайте и так еле нашли место под него
    e.jpg от стояка по стене с наклоном к радиаторам
    r.jpg сами радиаторы. в этом помещении на 1 этаже 4 радиатора и вся обратка
    t.jpg развилка на 2 помещение, которое поменьше
    y.jpg
    далее все стояки уходят на 1 этаж, где питают нижние батареи
    все обратки с батарей уходят на 1 этаж, труба ду 50. 2 обратки соединяются перед котлом (малого и большого помещения)
    сейчас попробовал- отключил насос сразу вышел воздух и ушла вода из рб
    перевел на ЕЦ- пробка я так понимаю сместилась и теперь стояки горячие до батарей 2 этажа, сами батареи холодные, обратка само собой, низ не греет (1этаж)
    Вопрос как пробить пробку, я думал насосом смогу.
    на обратке стравить негде, если только на 1 этаже снимать батарею и кранами спускать, маевским много не спущу.
    Как вариант, можно слить с котла, откуда заливал (нижняя точка и по новой заправлять)
    больше нет мыслей, надеюсь только на опытных форумчан
     
    zdanchuk , 14.09.12
    #6 + Цитировать
  7. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.700

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.700
    Адрес:
    Донецк
    Ув. zdanchuk, если можно фото с большим разрешением, потому как фото с РБ и то с вопросом, туда где указывает стрелка, подача второго этажа? Если так РБ у Вас врезан не в самой высшей точке СО.
    РБ Магадан.jpg
     
    Kylibin , 14.09.12
    #7 + Цитировать
  8. далбень
    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    741
    Благодарности:
    202

    далбень

    Живу здесь

    далбень

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    741
    Благодарности:
    202
    Адрес:
    Россия
    РБ должен быть врезан как говорит Kylibin, иначе воздушная пробка у вас в верхней трубе останется.


    Стояк от котла поднимается вверх и расходится на два крыла. Самая верхняя точка должна быть в тройнике и с него должна уходить трубка в РБ.


    Тройник это самая верхняя точка, а от него трубы расходятся с уклоном на понижение. У вас так сделано?
     
    далбень , 14.09.12
    #8 + Цитировать
  9. zdanchuk
    Регистрация:
    29.07.11
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    1

    zdanchuk

    Живу здесь

    zdanchuk

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.11
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Магадан
    извините сдела слишком маленькие фото, сразу не посмотрел. сделаю больше, а то действительно не видно

    да у меня ниже тройника рб и на фото линия уходит влево а не в право, где показано стрелкой Kylibin
    завтра сделаю фото большим разрешением
    просто выше неполучится я так думаю, может подскажите как извернуться после фото с большим разрешением
     
    zdanchuk , 14.09.12
    #9 + Цитировать
  10. далбень
    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    741
    Благодарности:
    202

    далбень

    Живу здесь

    далбень

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    741
    Благодарности:
    202
    Адрес:
    Россия
    А сам РБ закрепили выше тройника? Ато он свою роль не будет выполнять. РБ должен находится выше подающей трубы и радиаторов.
     
    далбень , 14.09.12
    #10 + Цитировать
  11. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    1 как бы кВт на 20 увас радиаторов, ещё трубы плюсом (всё ли металл.
    2 пропка
    3 до 95 надо кипятить и не бояться, только тогда у вас максимум по радиаторам будет, а так съёма никакого. и с насоса надо стравливать когда прокипятил, насос при ЕЦ/кипячении включать не надо.
    4 с регулятором наиграетесь ещё, но ВСЕ швы где асбошнур надо промазать термостойким герметиком (у меня как то не было промазано на новом - итог пару раз кипел, он сс. ка разгоняется даже от маленьких щелочек). Труба маленькая. у меня 24 кВт стояло 7,5 сэндвича 150/220, не тянуло, пока ещё метр не нарастил. счас вам не понять, но когда надо будет мощи с котла снимать, а тяги не будет и будете бегать наращивать. производители не зря таблицы дают. вы инструкцию то хоть читали, там же и про регулятор написано.
    6 а вы температуру как меряете? если по тому что на котле стоит, так он 3,14здит конкретно. надо нормальные термометры на подачу обратку ставить.
     
    федот1 , 14.09.12
    #11 + Цитировать
  12. zdanchuk
    Регистрация:
    29.07.11
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    1

    zdanchuk

    Живу здесь

    zdanchuk

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.11
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Магадан
    123.jpg
    увеличенное фото рб

    123!!!.jpg
    есть 2 возможности -
    1 вварить сосок с краном одеть фланг и запустить в рб
    2 ввариться трубой выше изначальной подводки к рб
    как думаете?


    на фото видно, где то на уровне

    1 трубы все металл
    2пробка,согласен
    3 если на ец кипятить, то гор вода доходит до пробки далее ступор, котел начинает греться, пока он одумается прикрывать заслонку
    4 асбошнур?-нужно снимать обшивки котла чтоб их увидеть? уплотнители видел только на заслонке и верхней крышке, где засыпаю уголь
    5по трубе согласен маловато, видно что тяги не хватает, нарасщу, по паспорту 8-10м,упустил этот момент. спасибо что указали
    6температуру смотрю прибором ПИРОМЕТР, для работы брал и сейчас пригодился (расхождения с котлом 3-5гр)
    термоманометры обязательно ставить или можно обойтись?
    Вопрос пробку смогу выгнать только с рб в верхней точки?
    когда закачиваю в котел вода как идет-через обратку заполняя снизу вверх, или идет по гл стояку затем заполняя обратку?
     
    zdanchuk , 15.09.12
    #12 + Цитировать
  13. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    1 и главное, правильно повешать РБ и всё само выйдет. в рбдоливают когда уровень уменьшается в нём, а не при заливки.
    4 эти уплотнители и есть АСБОШНУРЫ. наносите на них герметик (особенно под крышку засыпки. он застывает, потом аккуратно ножичком отделяете от тела котла. и больше нет подсоса.
    5 сделайте правильно и всё получится. тут жалеть метры не надо. чем выше тем тяга лучше.
    6 для корректного контроля лучше ставить, но раз открытая, то только термометры. пирометр он с поверхности температуру снимает, термометры же в трубе. цена вопроса 200 руб. на подачу/обратку.
    если закачивать снизу, то вода воздух выдавливает вверьх. может и счас выдавит, но проблему не решите если РБ правильно не повесите.
     
    федот1 , 15.09.12
    #13 + Цитировать
  14. zdanchuk
    Регистрация:
    29.07.11
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    1

    zdanchuk

    Живу здесь

    zdanchuk

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.11
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Магадан
    по поводу рб-пост 11, там два варианта, 2-ой будет иметь жизнь?
    по остальному все понятно
     
    zdanchuk , 15.09.12
    #14 + Цитировать
  15. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.700

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.700
    Адрес:
    Донецк
    Ув. zdanchuk, Вы на правильном пути, "1" аналог маевского в Вашей редакции, "2" не совсем понял, но если это то, что на моей схеме, то имеет место быть. Кран с сообщения РБ-СО уберите от греха.
    Есть - поставьте, нет можно обойтись термометрами - СО открытая, при Н=4 метра в нижней точке 0,4 атм.

    Естественно, пузырьки воздуха в кастрюле с закипающей водой, поднимаются вверх.
    Если не нахомутали, по принципу (закону) сообщающихся сосудов снизу вверх.
    РБ Магадан.jpg


    Будет жить, врезка по варианту #15, в высшей точке, не оставляя "воздушных мешков".
     
    Kylibin , 15.09.12
    #15 + Цитировать

Смотрите также