1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Потолок в виде свода в парной

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем vikvik, 05.09.12.

1. vikvik
    Благодарности:
    284

vikvik

Живу здесь

vikvik

Живу здесь

Благодарности:
    284
    А как он будет сконструирован? Выше или ниже линии потолка? Утеплитель должен повторять линию свода или может быть горизонтальным?
    Спасибо.

2. magol
    Благодарности:
    18.309

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.309
    Планирую, что потолок будет как бы имитировать только свод - несколько выше по центру и плавнее переходить на стены. Горбыль с эти должен позволить справиться. У меня сейчас на потолке в качестве утеплителя плиты пеностекла- попробую его обязательно использовать. Тогда по краям - над опускающимися крыльями останутся правда воздушные карманы, над горбылько - слой фольги.

3. Строю для себя
    Благодарности:
    3.776

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.776
    не получится что все-таки часть пара будет просачиваться за фольгу под горизонтальный потолок, пеностеклу конечно без разницы, но в процессе остывания бани не будет ли сверху фольги образовываться конденсат и куданть стекать-накапливаться?

4. vikvik
    Благодарности:
    284

vikvik

Живу здесь

vikvik

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Вот это меня и смущает...не правильнее ли было бы при такой конструкции фольгу расположить горизонтально, вплотную к утеплителю, что бы воздушные карманы образовывались между горбылем и фольгой?
    ЗЫ: Я, если решусь на свод, видимо буду делать изогнутые потолочные балки и далее традиционный пирог ...только изогнутый, повторяющий форму свода...да и сам свод тогда объем парной увеличит, а не уменьшит...вам в этом смысле не просто - переделывать всегда сложнее (зато у вас баня действующая, а у меня только в планах)...успехов вам.

5. magol
    Благодарности:
    18.309

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.309
    Воздух - прекрасный теплоизолятор. главное - исключить его движение.
    Переделка бани - точно у меня привычный процесс - где-то в четвертый раз будет.

6. vikvik
    Благодарности:
    284

vikvik

Живу здесь

vikvik

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Да, но для меня все таки более понятно и привычно, когда этот теплоизолятор (воздух) будет располагаться между деревом и фольгой, нежели между фольгой и утеплителем...

7. vikvik
    Благодарности:
    284

vikvik

Живу здесь

vikvik

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Простите, ради бога, за вопрос не по теме, но подходящей темы не нашел:
    Что будет происходить с трубой из нержавейки, помещенной в открытом огне? Ну, типа теплообменника, но вместо воды в котором - пар...или задам вопрос по другому:
    Есть ли какой нибудь материал, закрыв (обмотав, обернув и т. д.) которым трубу, можно увеличить ее долговечность? И есть ли в этом какой нибудь смысл? Всем ответившим - заранее спасибо.

8. ZYBY
    Благодарности:
    14.195

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.195
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Труба с водой при нагреве не нагревается больше 100 градусов - температуры кипения воды, при том, что она выходит и заменяется на более холодную! В этом случае ей ничего не будет. Я грею воду с 2005 года и нет намека на ухудшение ее состояния.
    В случае когда вместо воды пар, возможен вариант нагрева трубы до более высоких температоур и тут все зависит от качества нержавейки!

9. pn2
    Благодарности:
    17.284

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.284
    Vikvik, стоит начать с пояснения, а для чего это задумано, а то из вопроса не понятно на что собственно отвечать. Жаростойкие стали (нерж) используются непосредственно в топках так что с огнём контактируют всё время топки и при правильном исполнении не прогорают вообще.

10. vikvik
    Благодарности:
    284

vikvik

Живу здесь

vikvik

Живу здесь

Благодарности:
    284
    ZYBY, pn2 спасибо за ваши ответы. Хочу попробовать полотенцесушитель в качестве парогенератора - пароперегревателя. Если не ошибаюсь, он изготовлен из стали AISI 304. К сожалению, не могу загрузить рисунок, который я накропал...попробуйте представить П-образный полотенцесушитель, проходящий через топливник и дымооборотную часть печи, один конец которого выходит вертикально наружу, а другой проходит сквозь каменку. По моей задумке вода, подаваемая через капельный

дозатор в конец трубы, расположенный снаружи, попадая на ее стенки сначала нагревается, потом испаряется, далее пар попадая в среднюю часть, которая в середине топки, перегревается и выходит из другого конца сквозь камни к потолку...Это я так себе представляю, а как будет на самом деле, покажут эксперименты в следующем дачном сезоне...

11. vikvik
    Благодарности:
    284

vikvik

Живу здесь

vikvik

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Ладно, если никто про трубу поговорить не хочет, спрошу еще раз про потолок...
    Как я уже фантазировал ранее, если сподоблюсь делать свод, сделаю четыре радиусные потолочных балки 15х5, по нижнему радиусу пойдет горбыль, далее фольга, 15 см базальта, гидроизоляция и горбыль по верхнему радиусу. Но в таком пироге не будет вентиляционного зазора между горбылем и фольгой...прочитал в соседней ветке, что мнения по этому поводу разделились - некоторые считают, что зазор необходим, другие - что это не критично...в моем случае, если делать радиусную обрешетку, это еще сильнее усложнит и без того сложную конструкцию...так мой вопрос - не будет ли отсутствии зазора причиной ускоренного гниения потолка? Заранее спасибо.

12. pn2
    Благодарности:
    17.284

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.284
    Если за фольгой теплоизоляция - зазор не нужен из за малой теплоёмкости фольги и теплоизоляции конденсата не будет.

13. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    Вот очередной примерчик парилки со сводами, печкой Рамунаса (с верхним нагревом камней) и "правильными" полоками.
    Размещение ссылок на фотоальбомы расположенные на других ресурсах запрещены правилами форума, выкладывай фотки сюда. (Модератор)

14. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    сдесь прОблем не в зазоре (коего ненадо) - нужна опорная "дышащая" пленка между фольгой и утеплителем - эт чтобы на гранях балок фольга не рвалась - ибо при подачах пара на фольгу воздействуют силы избыточного давления - без опоры фольга рвется на краях балок

15. vikvik
    Благодарности:
    284

vikvik

Живу здесь

vikvik

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Спасибо Рамунас, я пока остановился на эковате без пароизоляции на стенах и пергаменте в качестве пароизоляции на потолке...т.е. пирог стены - горбыль, доска 20мм, эковата, ветробарьер, доска 20мм. Потолок - горбыль, доска 20мм, паробарьер (пергамент), эковата, ветрозащита, доска (любая)...естественно, пока только теоретически...а вот когда спадет снег...