1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу специалистов прокомментировать проект теплого пола

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем АлександерДж, 02.09.12.

  1. АлександерДж
    Регистрация:
    13.08.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    АлександерДж

    Участник

    АлександерДж

    Участник

    Регистрация:
    13.08.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Прошу специалистов прокомментировать проект теплого пола
    Здравствуйте, уважаемые форумчане!
    Задумал в новом доме сделать теплый пол на двух этажах, планируемая площадь отопления ~123 м2. (Всего в доме 133 м2, теплых полов насчитал на 123)
    Заказал монтажную схему у представителей termotech.
    Выглядит это следующим образом:
    1 этаж.jpg 2 этаж.jpg Таблица балансировки.jpg Тепловой пункт.jpg .
    Всего 12 контуров.
    Планируется 1 коллектор на первом этаже 5 контуров, один на втором 7 контуров.
    Так же на первом этаже планируется смонтировать смесительный узел из трехходового клапана и насоса, обвязав все пропиленом. То есть из одного узла подавать теплоноситель одной температуры на два коллектора. Автоматики пока нет, максимум что планируется - это проложить провода для датчиков
    Кроме теплого пола по дому уже разведены радиаторы трубой ppr-fb-ppr, однотрубной разводкой под стяжку.
    Вопросы.
    1. Допустимо и является ли оптимальным иметь 2 коллектора, по одному на этаж, и при этом один общий смесительный узел? Если ответ положительный, то как должна выглядеть принципиальная схема обвязки смесительного узла?
    2. Стоит ли переделывать систему радиаторного отопления на двухтрубную или коллекторную, а так же стоит ли оставлять трубы ppr-fb-ppr под стяжкой? Есть идея их оставить с специальном канале по стяжке, вдоль стен.
    3. Коллектора задуманы VALTEC без расходомеров, балансировка подразумевается по таблице. Это означает, что если в какой-то момент станет ясно, что какой-то контур желательно иметь более теплый или холодный относительно остальных, то придется ставить автоматику? Возможно ли поставить автоматику только на некоторые контура? Или надо обязательно на все?
    4. Можно ли собрать смесительный узел без электронной автоматики таким образом, чтобы он поддерживал заданную вручную температуру воды, наподобие термоголовки на радиаторе, только чтобы датчик температуры мерял именно температуру воды, а не комнаты?
    5. Смета проекта составлена на базе трубы PERT Midi Composite + их фирменные фитинги, а коллектора и краны - VALTEC. Насколько это оптимальный выбор по соотношению цена/качество? Что скажет по стоимости материалов для этого проекта уважаемый Compipe? Длина трубопровода 719 метров.
    6. Маскимальная высота от черновой стяжки пола до уже установленных дверей - 11 см, это накладывает определенные ограничения на устройство "пирога". Что лучше - 6 см. полистирола, 4 см стяжки и 1 чистового покрытия, или 4 полистирола, 6 стяжки и 1 чистового покрытия?
     
    АлександерДж , 02.09.12
    #1 + Цитировать
  2. androp2
    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    350

    androp2

    Живу здесь

    androp2

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    350
    Адрес:
    Московская область
    Для Вашей площади одного смесительного узла достаточно, главное подобрать насос по производительности. Коллектора включаются последовательно. Радиаторы нет смысла включать через коллектора. Двух трубку более рациональна. Трубы в стяжку убирать нет смысла. Тёплый пол низкотемпературное отопление, радиаторное высокотемпературное. Локальный перегрев стяжки ничего хорошего не сулит. Даже при тёплом поле ламинат прилично гуляет. Трубы REX для тёплого пола имеет ресурс 50 лет при температуре нагрева не более 50 градусов. При перегреве срок значительно сокращается. Пирог сделайте 50 мм полистирола (стандартный размер) и 50 мм стяжка. Если тёплый пол будет дублировать радиаторное отопление, то автоматика Вам не нужна. Она же не будет регулировать радиаторное отопление. Вот расходомеры я бы поставил. Поскольку по ним наглядно можно наблюдать Ваши регулировки. тёплый пол обладает серьёзной инерционностью, поэтому использование термоголовок вполне допустимо (если такие имеются). Опять же есть радиаторное отопление. Одной зимы Вам будет достаточно что бы отрегулировать свою систему по комфортной температуре. Для регулировки смесительного узла можно использовать термоголовку с выносным датчиком без всякой электроники. С избытком тепла бороться легче, чем с его нехваткой. Хуже когда вывернутые до предела термостаты не справляются с теплопотерями помещения. :)
     
    androp2 , 07.09.12
    #2 + Цитировать
  3. АлександерДж
    Регистрация:
    13.08.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    АлександерДж

    Участник

    АлександерДж

    Участник

    Регистрация:
    13.08.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Спасибо за подробный ответ!
    По ходу дела возник еще один вопрос: насколько безопасно для здоровья иметь под стяжкой пенопласт, разогретый до 40-45 С?
     
    АлександерДж , 07.09.12
    #3 + Цитировать