1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу посмотреть схему, дом 2 эт

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем igor15rus, 26.08.12.

  1. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.346

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.346
    Адрес:
    Пенза
    В проточном режиме работает только КОМПЛЕКС из котла и БКН под управлением "мозгов" котла. При этом при необходимости, "мозги" котла с помощью трехходового с сервоприводом переключают весь поток теплоносителя через БКН, а также включают горелку котла на полную мощность. Также мозги котла отслеживают динамику изменения температуры в БКН, и в зависимости от этого модулируют мощность горелки котла.

    Если же БКН и котел "друг друга" так не могут "понимать", то БКН сможет работать только в накопительном режиме. Соответственно горячая вода может кончиться, примерно в течение 20 секунд (после того, как Вы это почувствуете). Дальше придется смывать мыло ледяной водой, занимаясь моржеванием.

    Когде же комплект котел+БКН может работать в проточном режиме, горячая вода не кончается никогда. Просто падает возможность отдачи горячей воды. Но моржеванием, не придется заниматься.

    Поэтому 80 литров для БКН, имеющего возможность работы в "протоке", на мой взгляд вполне достаточно. А вот у БКН, работащего только в накопительном режиме, емкость будет нужна бОльшая в разы. Т. е от 200, а скорее от 300 литров.

    И если сравнить стоимость БКН (с "протоком") на 80 литров, и БКН (без "протока") на 300 литров, то Вы сами сможете сделать выводы.
     
  2. igor15rus
    Регистрация:
    04.03.12
    Сообщения:
    443
    Благодарности:
    82

    igor15rus

    Живу здесь

    igor15rus

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.03.12
    Сообщения:
    443
    Благодарности:
    82
    Адрес:
    Владикавказ
    Спасибо за разъяснения. Рассматриваемые мною варианты вроде все предусматривают умное управление бойлером. В комплектах от Будерус Logomax U+Logalux S, Вайлант TurboTEC+VIH R, в Бакси COMBI присутствует контроль температуры в бойлере мозгами котла по датчику температуры. На бойлер во всех вариантах - отдельный контур через 3-ходовой клапан. При понижении температуры включается контур, горелка на всю мощь (или возможно модулируется в зависимости от Т обратки из бойлера). Непосредственно проток и температура самой ГВ не учитываютя в управлении. Этого достаточно для комфортного проточного режима? Я не в курсе принципа работы котлов со встроенным бойлером типа Нуволы - может там датчик протока ГВ еще какой-нибудь для тонкого управления бойлером в проточном режиме? Мне проточный режим нужен, емкость 120л рассчитана с условием проточного режима 12л/мин, иначе мне действиельно нужно не менее 200л.
    А на бойлере от Будеруса нету входа рециркуляции почему-то.
     
  3. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.751

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.751
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Может, помогут (?) в специализированных разделах форума...

    Газовые котлы
    Водонагреватели и бойлеры
    :faq:
     
  4. Popov2
    Регистрация:
    01.09.12
    Сообщения:
    1.758
    Благодарности:
    1.204

    Popov2

    Живу здесь

    Popov2

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.12
    Сообщения:
    1.758
    Благодарности:
    1.204
    Адрес:
    Волковыск
    все тоже самое только в одном "ящике" ну и цена.
     
  5. igor15rus
    Регистрация:
    04.03.12
    Сообщения:
    443
    Благодарности:
    82

    igor15rus

    Живу здесь

    igor15rus

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.03.12
    Сообщения:
    443
    Благодарности:
    82
    Адрес:
    Владикавказ
    Lyko, да, ушли от темы, но возвращаемся.
    Не могу принять решение по полотенцесушителям в ванных комнатах. Почитав форумы, стало понятно, что правильно - включать их в контур рециркуляции ГВС. Но я не хочу делать рециркуляцию ГВС с отдельным насосом только из-за полотенцесушителей (для самой ГВ рециркуляция не нужна, т. к. малы расстояния до потребителей - не более 6-ти метров).
    В моей схеме предусмотрены радиаторы туалетного типа в ванных. Можно ли их задействовать летом, посадив на отдельный контур ЦО? По форуму я понял, что работа котла 28 кВт на два маломощных (около 400 Вт) радиатора плохо скажется на его ресурсе из-за безбожного тактования. Так ли это, и какие есть еще варианты использования ЦО летом для полотенцесушителей?
     
  6. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.751

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.751
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    ..Ниже 30% мощности котел, скорее всего не дАст и тактование обязательно.
    Круглосуточный режим работы котла для 2-х полотенцесушителей - растоЧительство.
    Из вариантов - или контур с эл. подогревом в "цепИ", или 2-й, "летний"
    < Электрический полотенцесушитель > (Яндех).
     
  7. igor15rus
    Регистрация:
    04.03.12
    Сообщения:
    443
    Благодарности:
    82

    igor15rus

    Живу здесь

    igor15rus

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.03.12
    Сообщения:
    443
    Благодарности:
    82
    Адрес:
    Владикавказ
    А нужен вообще этот сушитель летом? Вашего мнения тоже спрошу. В интернете одни пишут, что обязательно нужен для создания конвективных потоков воздуха, осушающих пол, другие пишут, что нафиг не нужен он летом. Посоветуйте, пожалуйста. В ванных находятся входы вентканалов, приток - через щель внизу двери, то есть воздух у пола стоять не будет и без сушителя. А полотенца и так сохнут.
     
  8. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.751

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.751
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Мне лично, с нашим лЕтом ..и (+вентканалом и щелью:ogo:) не нужен.
    Сомневаюсь, что в ваших краях прохладнее.
    Да и ванная не относится к настолько сырым помещениям, что лЕтом трубует .."конвективных потОков"

    А по практике, как-то использовал "прием" вообще без п/с. - "Навороченная" вешалка для полотенец над радиатором отопления. Зимой п-ца сохнут за минуты. :close:
     
  9. igor15rus
    Регистрация:
    04.03.12
    Сообщения:
    443
    Благодарности:
    82

    igor15rus

    Живу здесь

    igor15rus

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.03.12
    Сообщения:
    443
    Благодарности:
    82
    Адрес:
    Владикавказ
    Спасибо! А каково ваше мнение по поводу теплого пола? Его я тоже не хочу делать... В интернете большинство пишут, что без него намного хуже, а некоторые наоборот считают его вредным для здоровья. В мою схему если включать теплый пол, то надо рассчитать кучу всего, вводить коллекторы, узел подмеса и прочее, в чем я пока не разбираюсь. Может с учетом теплого климата обойтись?
     
  10. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.751

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.751
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Теплый пол - обязательный прибамбас "современных" систем. Ноги-то мерзнут. :close:
    ...Если вся трубная разводка в теплоизоляции /стенах /полу.
    И все теплые "конвективные потоки" от радиатора уходят к потолку.
    А холодные, от стен - опускаются к полу.
    Насколько он вам нужен (?) учитывая теплопроводность ваших стен (+ 10 см. пенопласта), проверить можно только после зимовки.
    Но, судя по утеплению стен, и открытой (?) проводке труб, нужен не очень.
     
  11. igor15rus
    Регистрация:
    04.03.12
    Сообщения:
    443
    Благодарности:
    82

    igor15rus

    Живу здесь

    igor15rus

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.03.12
    Сообщения:
    443
    Благодарности:
    82
    Адрес:
    Владикавказ
    Завтра хочу заказать котел. Прошу высказать мнение по мощности.
    Расчетная пиковая тепловая нагрузка отопления - 11 кВт. В межсезонье меньше.
    Макс. тепловая мощность теплообменника бойлера - 34 кВт.
    Выбор из двух котлов:
    Снимок.JPG
    У 28 лучше используется потенциал бойлера, быстрее будет греть, но больше избыток мощности для отопления на 2 кВт. Цена примерно одинаковая. Взять 28? Или пусть вода дольше греется, но котел будет меньше тактовать зимой? Или 2 кВт для тактования не сделают погоды?
     
  12. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.751

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.751
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Мнение есть не по мощности, а по "соображению", близком к вашему.
    Способность котла дать 200 л горячей воды за полЧаса будет востребована ..разве только в бане..:um:
    Основное время работы котла будет проходить при наИменьшей мощности...
    Из-за тех же "погодных условий".
     
  13. igor15rus
    Регистрация:
    04.03.12
    Сообщения:
    443
    Благодарности:
    82

    igor15rus

    Живу здесь

    igor15rus

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.03.12
    Сообщения:
    443
    Благодарности:
    82
    Адрес:
    Владикавказ
    С учетом мнений, возникли мысли по полному пересмотру схемы с добавлением контура теплого пола. Хочу пока понять, насколько это удорожит схему. Стоимость труб, фитингов я посчитаю. Но не могу понять по управлению.
    Посмотрев семинары в ютубе, сложилась такая картина: во-первых, нужен смесительный узел с насосом. Хочу использовать готовый, "быстрого монтажа". Если делать всё "по уму", немецкому, то с моим котлом, умеющим обращаться только с 1 контуром, мне нужен модуль управления вторым контуром со смесителем. Это модуль Будерус ММ10, стоит 12 тыс. К нему датчик температуры обратки еще. Модуль управляет насосом контура, приводом 3-ходового крана, контролирует обратку и опционально комнатную температуру. Насосно-смесительную группу можно использовать любую без мозгов. Такие есть по-дешевле, Валтек и т. п., а есть дорогие - Миебис, Будерус. ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ ПОКУПАТЬ ДОРОГУЮ для одного контура?
    Далее, есть "умные" группы со своими мозгами, со своим модулем управления, есть с дистанционным. И если брать какой-нибудь Валтек, то выходит дешевле Будеруса. Вопрос - как лучше, использовать родную и связанную с котлом систему управления, или пусть теплый пол будет самостоятельной системой со своими мозгами, независимыми от котла?
    И нужна ли гидрострелка?
    Теплый пол планируется только на первом этаже в дополнение к радиаторам и не будет основным отоплением.
     
  14. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.751

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.751
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Чисто ваш вопрос, как "предмет не первой необходимости".

    Вопрос тогО же порядка. - Есть ли щи самому, держа в руках ложку или доверить это делать японскому роботу - "няньке".:faq:
    С т. з. необходимости "мозгОв" теплому полу:
    Система ТП оч. инерционна по "отработке команд". Чтобы его работа совпадала "по фазе" с необходимым графиком температуры, можно, конечно, разработать некий программный "алгоритм".
    При помощи которого будет осуществляться желаемая регулировка.
    При этом нужны еще одни "мозги" - человека, мОгущего это сделать.

    Др. вариант - отказаться от "поминутной" умной регулировки ТП и оставить его работать в "фоновом" режиме, с некой постоянной температурой.
    А температурную регулировку в помещениях доверить системе, "заточенной" под быстрое реагирование к изменениям температуры - радиаторной.

    В этом случае, ТП не нужны никакие мозги и даже "авторегуляторы".
    И т. к. в вашем сообщении встречается слово "подешевле" - это и будет "бюджетный" вариант.
    Причем, с абсолютно прогнозируемым и достаточным конечным результатом - поддержание постоянной Т* в доме.
    Без мозгов "электронных" и ..человеческих.

    Избрав другой, более дорогой и "умный" вариант регулировки,
    особенно, без участия толкОвого наладчика электроники,
    есть риск получить результат "некорректной" работы систем,
    а именно
    - "бардак" с регулировкой температуры в доме.
    Т. е. результат, обратный затратам / ожиданиям.
    Удачей будет, если это будет ..не сильно замЕтно.

    ...Гидрострелка - возможность независимой гидравлики контуров.
    и возможность обойтись без гидравлической увязки системы для нормальной работы этих контуров.
    Насколько вас это привлекает, настолько и "нужна" гидрострелка.
     
  15. igor15rus
    Регистрация:
    04.03.12
    Сообщения:
    443
    Благодарности:
    82

    igor15rus

    Живу здесь

    igor15rus

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.03.12
    Сообщения:
    443
    Благодарности:
    82
    Адрес:
    Владикавказ
    У меня в схеме подача (и обратка) отопления от котла входит в стояк, от которого внизу идет разводка 1 этажа, вверху - 2 этажа. На подаче на стояке выше и ниже трубы от котла - балансировочные вентили для грубой увязки 1 и 2 этажа.
    Почитал интернет. Решил стояк спрятать, а в схему внедрить под котлом коллектор с регулируемыми двумя отводами для 1 и 2 этажа. Остановился на продукции FAR. Вопрос - чем в принципе отличаются регулирующие коллекторы с цветными ручками (арт. 3825) от запорно-балансирующих с белыми ручками с циферками (арт. 3878)? По схемам в каталоге устройство у них немного разное, но оба выполняют запорно-регулирующую функцию. А есть еще с металличискими ручками, в каталоге они тоже указаны как запорно-балансирующие. Что выбрать? И если на подаче будет регулирующий коллектор, то на обратке можно простой без вентилей?
    [​IMG][​IMG] [​IMG]