1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,37оценок: 38

Жимолость

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Мандрагора, 19.06.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.056

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.056
    @Marinabel, подождите ответа @Баварец, он испытывает много сортов в Баварии, и точно подскажет про подходящих канадцев. Российские сорта подойдут любые. Вкусны бакчарские Югана, Стрежевчанка, Восторг,...

2. Marinabel
    Благодарности:
    140

Marinabel

Живу здесь

Marinabel

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Ах, если бы они тут были... В процессе поиска обнаружила ещё пару украинцев и даже чеха eisbaer в продаже:) а так 80% сайтов пишут просто baie de mai или chèvrefeuille comestible без указания сорта :( местные магазины (два в радиусе 40 км от моей деревни) не понимают о чем речь:) а соседи смотрят на меня скептически. Они знают только жимолоть декоративную.

3. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.056

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.056
    Альберт после отпуска подскажет, где заказать можно. Вы конкретно в какой области Франции живете, укажите в аватарке, чтобы он учел ваш климат.
    Из канадских по срокам цветения Бореал Бьюти и Бореал Бист цветут позже росс. сортов, а вкусные Бореал Близзард, Индиго Джем, Аврора пересекаются. Во многих канадских сортах есть гены алтайских или камчатских жимолостей. Словацкие Амур и Алтай тоже хвалят за вкус, они из росс. сортов или с участием росс. сортов выведены, тоже вам годятся.

4. Lukum58
    Благодарности:
    600

Lukum58

Живу здесь

Lukum58

Живу здесь

Благодарности:
    600
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста жимолости Морена и Аврора будут опылять друг друга или им третьего искать?
    Двум кустиками не хватило места в " основной посадке" и им нашлось место только на другой стороне участка.

5. vaska67
    Благодарности:
    56.672

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.672
    Если у Вас другая сторона участка не в нескольких километрах от первой, то опыляться будут все ваши кусты друг от друга. Потому что опыляют их насекомые, а им ничего не стоит пролететь несколько сотен метров, не говоря уж о нескольких десятках.

6. Баварец
    Благодарности:
    1.744

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.744
    Здавствуйте, @Marinabel.

Большинство сортов без проблем опыляются друг с другом. Исключение составляего группа канадских новинок Бореал Близард, Бореал Бьюти и Бореал Бист. Они у меня в этом году зацвели на 2 недели позже и поскольку жимолость цветёт всего 3-4 недели, то естественно только частично пересеклись с остальными россиянами, канадцами и поляками. Оригинаторы описывают, как сорта опыляются с другими сортами их селекции, потому что они тестируют свои новинки только с собствнными сортами из своей селекции. Если они не тестировали питерскую Фиалку с бакчарской Томичкой, это вовсе не значит, что они друг не подходя по опылению.

Другое дело, что опыляемость бывает неполная. Чтобы этого избежать, и сажают по 3-4 разных сорта. Любых практически селекций кроме упомянутых 3х канадцев.

Ваша проблема не в опыляемости, а в отсутствии цветков. Сколько кустикам лет? Не второгодки?

Фиалка - да, обычно медленнее других наращивает корни, первый год после посадки у меня даже не дала прироста. Зато корневая в 2 раза увеличилась. Сорт меня кстати не впечетлил, ни вкусом, ни размером, ни устойчивостью к осеннему цветению, но я и недолго её держал.

7. Баварец
    Благодарности:
    1.744

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.744
    Для опыления сойдёт любая селекция кроме канадской троицы, у них у всех один период цветения, разница в начала цветения буквально несколько дней, меньше недели, разница в конце м. б. до 1,5 недели максимум.

Но я бы на Вашем месте не о опылении подумал, а сорта приличные поискал, ибо если опылить фигню, то и ягода будет фигнёй. :) Фиалка вызывает у меня сомнение. Томичка у знакомого немца в альпийских предгорьях (высота 400-450м) хорошо идёт, он очень доволен вкусом. Недостаток сорта - осыпаемость.

Очень хорошо идёт канадская Аврора, вкус, прирост, урожайность, внешний вид, - всё хорошо. Если есть место, возьмите 2, не пожалеете. Можете и 1 Аврору и 1 Индиго Джем, он очень вкусный и можно есть практически сразу после окрашивания. Но у меня почему-то прошлый год стоял без развития, хотя сажал я его уже с большой корневой.

Хорошо во многих местах и у меня идёт Волшебница. Урожайность, устойчивость к осеннему цветению, мучнистой росе, - отлично. Ягоды очень удобно висят гроздьями, хорошо собирать. Я в этом году с куста-шестилетки собрал 1,6кг, т. е. 3,2литра. Единственный недостаток - вкус на 4ку, не на 5. Если хотите и есть терпение, могу подарить саженец, у меня есть лишний. Одногодка, один побег 20, второй - 30см. Пересылка за Ваш счёт, может влететь в копеечку, думаю 10-25 евро. Как опылитель в следующем году он конечно ещё не поможет, но если будет хорошо расти, то через год попробуете первую ягоду.

8. Serebrity
    Благодарности:
    2.166

Serebrity

Живу здесь

Serebrity

Живу здесь

Благодарности:
    2.166
    Подскажите, пожалуйста, что делать с новыми побегами, дело в том что один из трёх кустов жимолости все ещё продолжает до сих пор наращивать веточки, они совсем мягкие зелёные, в отличие от тех, которые выросли в начале лета у других кустов и стали уже жёсткими. Обрезать новые приросты мягкие или у них есть шанс всё-таки перезимовать?

9. vaska67
    Благодарности:
    56.672

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.672
    Ну подождите еще отрезать. Вдруг осень будет теплой и они успеют вызреть. Можно прищипнуть концы приростов - это тормозит их рост на некоторое время, оставшееся будет древеснеть. Возможно они "призадумаются", потом одумаются и решат рост не продолжать совсем.

10. Сандра71
    Благодарности:
    12.479

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.479
    @Serebrity, ничего не режьте, растение само разберется, перезимует возможно и не весь побег, лучше весной отрежете засохшее. Сейчас можно опрыскать монофосфатом калия. Способствует вызреванию побегов.

11. Marinabel
    Благодарности:
    140

Marinabel

Живу здесь

Marinabel

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Добрый день, @Баварец
    Большое спасибо за развёрнутые ответы.
    Прошу прощения, что не сразу отвечаю, я тут выпала на пару дней из интернета :)
    а как считать? От момента посадки если, то второгодки. Я сажала осенью 2017
    у меня нимфа, это сестра кровная фиалки? Они похожи? К ней в пару заказала амфору, тоже СПб селекции. Сейчас расскажу как мне это удалось :)

12. Marinabel
    Благодарности:
    140

Marinabel

Живу здесь

Marinabel

Живу здесь

Благодарности:
    140
    у меня 1500. И северный склон. Но томичке все не по чем, что касается зелёной массы по крайней мере. Ттт, не сглазить.
    Ещё она оценила вересковую землю, как мне показалось. Любит кисленькое:)

спасибо. Ценю. С местом, учитывая заказ новых трех кустиков сейчас напряжённо. Надо дальше облагораживать наш склон (вырубить деревья в частности, и добавить платформы). Но я не отказываюсь:) просто надо пораскинуть мозгами, что я успею сделать этой осенью.

Итак, про мои успехи в поисках жимолости в Европе. Итальянцы (которые в сорока км от меня) гораздо сильнее французов продвинулись в разведении жимолости. Гуглится по словосочетанию mirtillo siberiano, что переводится дословно как сибирская черника :)
    И я нашла два питомника с русскими сортами:
    https://www.vivaiveimaro.com/categoria-prodotto/piccoli-frutti/mirtilli-siberiani/

http://www.maiolifruttiantichi.it/p9/risultato-della-ricerca/?nome_form=fCercaEcommerce&tipo_richiesta=ricerca-e-commerce&modalitaRicercaEcommerce=and&searchStringEcommerce=Mirtillo+siberiano&btnSearchEcommerce=Cerca
    Заказала в первом две амфоры и амур. Хотя на сайте про доставку по Европе они не пишут, я им позвонила, и мы договорились. Жду теперь, что приедет :)

Вторые доставляют по Европе, но отправка с октября, что мне, учитывая климат поздновато.

Последнее редактирование: 10.09.19
  13. Tatiana123022
    Благодарности:
    27.931

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    27.931
    @Marinabel, у меня из номенклатуры первого питомника есть Нимфа и Морена. Обе очень вкусные.

14. Баварец
    Благодарности:
    1.744

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.744
    Нимфа у меня тоже есть, в этом году только распробовал, понравилась. Много было каких-то исковерканных, кривых ягод, небольшие, но вкусные, сладкие. Вкуснее Фиалки существенно. И куст растёт вверх, Фиалка какая-то сильно развалистая. Не сказал бы, что похожие сорта.

Словацкие Амур и Алтай у меня есть (вернее у мамы на даче), неплохо растут, но на вкус пока не пробовал, в этом году несколько ягодок оставили птицам. Есть знакомый из Центральной России, который хвалит эти сорта.

И Амфору да, народ тоже хвалит, я её тоже в список моих хотелок вписал.

Тогда у Вас получается будет 4 сорта: Томичка, Нимфа, Амфора и Амур, причём все сорта достойные быть попробованными. Думаю с опылением Вам можно не беспокоиться. :)

1500 - это круто, буду ждать Ваших результатов, очень интересно поведение жимолости на такой высоте. У швейцарцев вроде бывает проблема с опылением, что шмели весной позже цветения вылетают, у меня тако проблемы не было. Но я и живу на равнине.

Возраст я считаю примерно с начала размножение, а не с посадки, т. к. в продаже есть и кустики, которым и 3 и 4 года. Интуитивно мне кажется что они хуже приживаются, но конечно быстрее дают урожай.

Спасибо за ссылки! Да, у нас на ebay тож иногда проскакивают саженцы из итальянских питомников. Из французских не видел ни разу. Есть ещё польские, но там похоже большой пересорт.

15. Marinabel
    Благодарности:
    140

Marinabel

Живу здесь

Marinabel

Живу здесь

Благодарности:
    140
    круто понятие относительное... например, фруктовые ни у кого тут не растут. в округе знаю только одну яблоню. и яблоки у нее ну так, как вам сказать...плохой хозяин на корм скоту не даст
    а кустарники плодоносят: смородина, малина
    шмели блин, вот засада. у меня сосед пчел держит, надо бы у него спросить, когда они просыпаются...
    неужели они на севере России раньше чем здесь вылетают...:faq: у нас все таки 45 параллель, хоть и высота.
    весной увидим
    кстати получила я свою посылочку. пришли вот такие крупняшки. посмотрим, приживутся или нет baie de mai.jpg

Статус темы:
Закрыта.