1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,30оценок: 10

Красная и белая смородины (сорта, уход, болезни)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Elo, 20.05.08.

  1. matrossskin
    Регистрация:
    23.04.17
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    110

    matrossskin

    Участник

    matrossskin

    Участник

    Регистрация:
    23.04.17
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    110
    Адрес:
    г. Брянск
    @Tatiana123022, про 70 градусов - это глупости. Пектину нужна повышенная температура. Иначе он не работает. Все кондитерские технологии по производству повидла, мармелада, зефира на этом базируются. По техкартам мармелад, например, в зависимости от вида фрукта-ягоды уваривают минимум до 104 градусов. При этом вываривается пектин, содержащийся в семенах и шкурках. В самом соке его практически нет.
    Вам когда-нибудь доводилось видеть, чтобы желеровался сырой яблочный сок? А проваренное яблочное пюре? То-то же.
    Когда делают яблочное пюре-заготовку для зефира, то первое с чего начинают - это запекают яблоки. Вместе с семечками, палочками и шкурками. А потом протирают. Консистенция выходит такая, что ножом можно резать. А вы веточки смородине отдираете, мучаетесь ;) Татьяна, не нужно усложнять. Сделайте по науке, и я уверяю, у Вас все прекрасно получится!
    Еще кстати вкусно смешать красную с черной смородиной. Я добавляю до 30%. Цвет становится шикарный и вкус тоже. Консистенция еще гуще, потом из банки не вытряхнуть. :super:
     
  2. GreenStreet
    Регистрация:
    03.07.14
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    175

    GreenStreet

    Живу здесь

    GreenStreet

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.14
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    175
    Адрес:
    Самара
    Может все таки от сорта зависит? Собрала красную смородину, отделила от веточек, разбила блендером и протерла через сито. Один к одному по весу прибавила сахар, хорошо перемешала - и все. Даже без холодильника нормальное желе - не такое твердое как мармелад, но желе, можно перевернуть чашку, крепко держится.
     
  3. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.514
    Благодарности:
    25.967

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.514
    Благодарности:
    25.967
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Вот это и сбивает, у кого-то и без нагревания желируется. Сорт, конечно!
     
  4. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.514
    Благодарности:
    25.967

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.514
    Благодарности:
    25.967
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Я правильно понимаю, что все нормальные люди варят красную смородину с ветками? :|:
     
  5. matrossskin
    Регистрация:
    23.04.17
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    110

    matrossskin

    Участник

    matrossskin

    Участник

    Регистрация:
    23.04.17
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    110
    Адрес:
    г. Брянск
    Если хорошо протерли через сито (т.е. не чистый сок, а с гущей вместе) плюс сорт с большим содержанием пектина - будет желероваться. А если Вы его сварить попробуете - то получите совсем другую консистенцию. Она будут гораздо плотнее. Плюс не забываем, что густота увеличивается при хранении в холоде, а также со временем. Только что приготовленное всегда жиже, чем через несколько дней.
     
  6. Свияга
    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.669
    Благодарности:
    11.283

    Свияга

    Живу здесь

    Свияга

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.669
    Благодарности:
    11.283
    Адрес:
    Марий Эл
    Для компота ветки не убираю. Так и закатываю гроздьями.
    А в детстве мама желе делала через ручную соковыжималку, которая как мясорубка. Очень просто сок отделяется. Наличие веток непринципиально. Помнится, его не варили, а долго сахар размешивали. Могу уточнить пропорции.
    Смородина эта у меня сейчас растёт. Листья у неё необычные- крупные, резные, на кленовые похожи.
     
  7. Sheenn
    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    780

    Sheenn

    Красота сожрёт мир

    Sheenn

    Красота сожрёт мир

    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    780
    Адрес:
    Москва
    Добрый день! Первый раз посадила красную смородину в том году. Она даже не плодоносила пока. Сейчас вот в таком виде. В таком же и черная, и крыжовник. Чем опрыскать и когда: сейчас или осенью лучше? Листья оторвать?
    IMG_20200816_184535.jpg IMG_20200816_184530.jpg IMG_20200816_184521.jpg IMG_20200816_184541.jpg
     
  8. Эльфы
    Регистрация:
    03.07.13
    Сообщения:
    3.060
    Благодарности:
    4.305

    Эльфы

    Живу здесь

    Эльфы

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.13
    Сообщения:
    3.060
    Благодарности:
    4.305
    Адрес:
    Москва
    @Sheenn, ничем никогда не прыскать! Листья сами опадут.
     
  9. neove
    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    2.356
    Благодарности:
    13.706

    neove

    Живу здесь

    neove

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    2.356
    Благодарности:
    13.706
    Адрес:
    Москва
    Всем привет! Купили вчера саженец Виксне белая. В описании у них там было сказано, что у сорта "пожалуй, самая сладкая ягода из белых сортов", ну и саженец такой симпатичный.
    Стала искать информацию, отзывов не нашла, можно сказать, кроме одного ролика. Подозреваю, что посредственная, раз не получила распространения. У кого-то есть такая?
     
  10. Эльфы
    Регистрация:
    03.07.13
    Сообщения:
    3.060
    Благодарности:
    4.305

    Эльфы

    Живу здесь

    Эльфы

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.13
    Сообщения:
    3.060
    Благодарности:
    4.305
    Адрес:
    Москва
    ... и самая белая. :aga:
     
  11. Sheenn
    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    780

    Sheenn

    Красота сожрёт мир

    Sheenn

    Красота сожрёт мир

    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    780
    Адрес:
    Москва
    А это разве не болезнь какая-то?
     
  12. Майя5
    Регистрация:
    02.04.16
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    2.141

    Майя5

    Живу здесь

    Майя5

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.16
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    2.141
    Адрес:
    Саратов
    Антракноз похоже.
     
  13. Sheenn
    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    780

    Sheenn

    Красота сожрёт мир

    Sheenn

    Красота сожрёт мир

    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    780
    Адрес:
    Москва
    И что теперь делать? Купоросом побрызгать, опавшие листья сжечь?
     
  14. Стрекалов ВД
    Регистрация:
    11.02.14
    Сообщения:
    8.712
    Благодарности:
    19.067

    Стрекалов ВД

    Живу здесь

    Стрекалов ВД

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.14
    Сообщения:
    8.712
    Благодарности:
    19.067
    Адрес:
    Ставрополь
  15. Sheenn
    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    780

    Sheenn

    Красота сожрёт мир

    Sheenn

    Красота сожрёт мир

    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    780
    Адрес:
    Москва
    Это я читала, спасибо. Думала, еще какие-то нюансы и хитрости есть.