1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Покритикуйте систему отопления

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Дачанин, 11.08.12.

  1. Дачанин
    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Дачанин

    Новичок

    Дачанин

    Новичок

    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Покритикуйте систему отопления
    Добрый день.
    Буду благодарен за помощь в обсуждении системы отопления.
    По сути: Имеется одноэтажный частный дом из трех комнат, ванной, кухни и коридора общей площадью 90кв.м. и высотой потолков около 3м.
    В настоящее время система отопления следующая: в ванной установлен котел на жидком топливе и от него сделана разводка стальной трубой к чугунным радиаторами советского производства (МС-140-500). От котла отходят 2 трубы (подача и обратка) диметром 2 дюйма, одна труба идет под потолком, до момента когда от нее происходит ответвление в плоскости под углом 90 градусов в другую комнату, затем труба опускается до высоты примерно 1020 мм над радиаторами и так идет дальше постепенно сужаясь до 1 ½ дюйма, затем1 дюйм и в конце ¾ дюйма, проходя последовательно над всеми оставшимися радиаторами. С радиаторами трубы подачи и обратки соединяются соединяется трубкой ½ дюйма. Труба обратки идет по низу постоянно на одном уровне под радиаторами.
    Существующая система отопления является гравитационной (без насоса), открытой (с подпитывающим баком).
    Задача стоит с минимальными финансовыми вложениями перевести систему отопления на газ.
    Ставить газовый котел в ванной комнате на месте жидкотопливного газовщики не разрешили, поэтому по проекту газовый котел будет устанавливаться в кухне.
    Уже приобретен настенный турбированный котел ImmergasEoloStarмощ-тью 24 кВт.
    Новая система отопления видится такой: Вешаю на стену в кухне котел, демонтирую старый жидкотопливный и соединяю подачу и обратку котла при помощи ¾ дюймовой пластиковой либо металлопластиковой с двухдюймовой трубой в ванной (расстояние порядка3,5 метров). Вопрос: существуют ли какие-то ограничения по переходу с трубы меньшего диаметра на больший. Также в обратку планирую установить мембранный расширительный бак и фильтр грубой очистки.
    Жизнеспособна ли такая схема и какие существуют подводные камни?[​IMG]
     
  2. KovalevOA
    Регистрация:
    12.08.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    2

    KovalevOA

    Новичок

    KovalevOA

    Новичок

    Регистрация:
    12.08.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Симферополь
    Система будет работоспособна, но:
    1. Объем стальных труб и чугунных радиаторов достаточно велик, система будет очень инерционной (долго нагревается, долго остывает), что приводит к перерасходу газа. В гравитационной схеме от труб такого диаметра никуда не денешься, но сейчас у вас в котле встроен насос а значит диаметр труб можно существенно уменьшить. Также к перерасходу тепла ведет труба проложенная под потолком, помещение она практически не греет, но потери на ней существенные, как вариант её можно утеплить.
    2. Стальные трубы образуют много ржавчины и шлама, что ведет к засорению теплообменника котла и как следствие снижение его КПД.
    3. Установите после фильтра грубой очистки, фильтр тонкой очистки это снизит количество грязи заносимой в теплообменник.
    4. Ограничений перехода с диаметра на диаметр как таковых нет, есть рекомендации что скорость воды в трубах отопления должна быть выше 0,05м/с.
     
  3. Дачанин
    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Дачанин

    Новичок

    Дачанин

    Новичок

    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Спасибо за информацию.
    1. В будущем объем труб планирую уменьшить (заменой на пластик 3/4") С радиаторами пока не определился (кто говорит, что чугун это хорошо, кто говорит наоборот).
    2-3. Обязательно планирую установить на обратку самопромывной фильтр тонкой очистки, вопрос только в том, не будет ли он "душить" систему, ведь насосу потребуется дополнительное усилие, чтобы продавить теплоноситель сквозь мелкоячеистый фильтр
    4. Понятно
     
  4. KovalevOA
    Регистрация:
    12.08.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    2

    KovalevOA

    Новичок

    KovalevOA

    Новичок

    Регистрация:
    12.08.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Симферополь
    По поводу чугуна. Если планируете устанавливать термостатические клапана на радиаторы, то их придется заменить, т. к. они не дружат из-за той же тепловой инерции. А если будете регулировать температуру в помещениях обраткой котла или комнатным термостатом, то пускай себе стоят, лет на 50 их должно хватить, при условии что вы на лето не будете спускать воду из системы.
    По насосу. "Душить" он конечно будет, но не настолько сильно чтобы остановить циркуляцию в системе. Сопротивление фильтра при расходе в 1м3 всего 0,2м.вод.ст., у вас в котле стоит насос с напором 2,4 м. вод. ст. при расходе в 1м3., т. е. вы потеряете всего ~10% напора насоса. При условии что система маленькая вы этого даже не заметите. Только не забывайте его периодически промывать.
     
  5. Дачанин
    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Дачанин

    Новичок

    Дачанин

    Новичок

    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Спасибо, за информацию. Вместо термостатических клапанов планирую на подачу и обратку каждого радиатора установить по вентилю для балансировки системы. Также в будущем планирую приобрести комнатный термостат для регулировки температуры.
     
  6. Evselfue
    Регистрация:
    09.03.12
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    17

    Evselfue

    Живу здесь

    Evselfue

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.12
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    КБР г.Нальчик
    А почему 24квт? У Вас стены какой толщины? Это в 2 раза больше чем надо!
     
  7. KovalevOA
    Регистрация:
    12.08.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    2

    KovalevOA

    Новичок

    KovalevOA

    Новичок

    Регистрация:
    12.08.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Симферополь
    Это скорее всего двухконтурный котёл, у них стандартная мощность 24 и 28кВт.
     
  8. Vovanja
    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    34

    Vovanja

    Живу здесь

    Vovanja

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Ставрополь
    Здравствуйте. а как насчет сброса воздуха в верхней точке? забыли нарисовать? размер расширителя посчитали? и конечно же система становиться закрытой с давлением внутри. еще бы посоветовал вам промыть систему перед заменой котла. механизм промывки аналогичен многоэтажкам (теплосеть моет дома раз в три года).

    тема расположена не по адресу вот никто и не отвечает
     
  9. Grisha28
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    6

    Grisha28

    Новичок

    Grisha28

    Новичок

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Украина
    2" труба, это конечно перебор, там и 1 1/2" более чем достаточно, в качестве магистральной, при подключении к ней всех батарей.
    В целях экономии на трубе и тройниках с уголками, если планируется ставит металлопластик, то последние три батареи можно подключить немного иначе. Если я правильно понял, все они находятся в одной комнате. Тогда можно сделать так: верх первой батареи соединить с верхом второй батареи, точно так-же соединить вторую и третью батареи. Точно так-же соединить нижние части батарей. Горячую воду в таком случае можно подат в первую батарею, в верхней левой точке, а холодную воду забрать в нижней правой точке третьей батареи. В таком случае, горячая разойдется равномерно по всем батареям и охлаждаясь пройдет по диагонали через все секции батарей. При сквозном подключении экономится по 140см металлопластиковой трубы, при 7 секц батареях и по 2 тройника и 2 уголка, которые понадобатся если подключать батареи параллельно как на рисунке в первом посте.

    2" в ванной я-бы выкинул и вместо них поставил полотенце сушитель, зигзаг из нержавейки 1 1/2". И нагрев кое-какой и польза.
    А нижняя 2" в любом случае бесполезна, вода в ней как правило, не выше 40°, обычно комнатной температуры.
    Скорее наоборот, с большего на меньший. Если у Вас в котле выходы 1" или 1 1/2", а подключить нужно трубу 3/4" с двух сторон, для ванной с одной стороны, а для кухни комнат с другой стороны, тогда ставьте тройник. Центральную сторону накрутите на котел, в боковые части вверните футерки под 3/4".

    На "регистр" в ванной, батарею на кухне и в комнате куда труба идет под 90° ставьте краны, чтобы немного прикрыть их при необходимости, чтобы выровнять сопротивление потоку и получить нормальных прогрев дальних 3-х батарей.

    ЗЫ
    Старый котел не выбрасывайте. В случае перебоев с газом, всегда можно будет отопить дом альтернативным способом, просто на холодной трубе от котла обязательно поставьте кран.