1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,65оценок: 55

Стратегия, тактика и "военное" искусство при выборе подрядчика

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Silvuple, 27.07.12.

1. Silvuple
    Благодарности:
    9.973

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.973
    Аванс, он всегда есть, дело в его размере. А цена и так фиксированная должна быть. 10% при фиксированной цене всего договора, вот цель.

2. gmoh1
    Благодарности:
    17

gmoh1

Живу здесь

gmoh1

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Спасибо большое
    Похоже так и получится, 10% с фиксацией

3. Бобер 007
    Благодарности:
    1.191

Бобер 007

Живу здесь

Бобер 007

Живу здесь

Благодарности:
    1.191
    Забавная тэма. И что я за столько лет сюда ни разу не заглянул?
    Сначала отвечу на последние посты. Извините, голуби сизые, как сотрудник именитой и не простой Компании отвечу вам Уважаемые, что ставить свои условия вы можете в очень ограниченном пределе и надо сказать ооочень должны быть лакомым кусочком, чтобы на все ваши пардон выпендрежи конторы соглашались. Можно например узнать, какие материалы из сметы например фундамента-опалубку, ЭПП, арматуру, сети) можно закупить по "фиксированной"(кем? для кого?) стоимости и при этом деньги не закончатся? И опять звонить и просить внести оплату? Вы серьезно? На объекте стоит домик, в нем живут рабочие, они в отличие от вас жевать разное не расположены и простои просят компенсировать. Мало того, кто из умников может рассчитать транспортно-погрузочные расходы при таком завозе по чайной ложке? Пардон, транспорт берет полную стоимость за рейс и плевать им, полный кузов или там связка арматуры валяется только. А иногда еще и кран нужен, так сколько смен тогда понадобится?
    Вишенка на торте- колебания цен. С декабря 2020 по начало февраля 2021 арматура взлетела с 48 000 до 100 000 и в потом откатилась, в данный момент условно 55-60 тыс. рублей. И кто там что фиксировать "зуб даем!" будет и за чей счет доплата? Вы серьезно?) Рассуждения с первой страницы темы заумные, о каких то "бригадах" толкующие, хоть бы глазиком глянуть, что за бригада вам компенсирует рост цен хотя бы на 5%.
    Ок, бэз обид, но вы неисправимы. Приключения будут, но это Ваш выбор и ваши удовольствия. Удачи)
    Теперь ТС. Жаль не прочтет, теме девять лет. Но может как он пишет "кто то и примет к сведению".
    Основное примечание к ТС-у аналогично заявленному в начале моего поста. Господа, Ваше право выпендриваться перед строительной компанией и требовать, требовать, требовать... А наше право-послать Вас уважаемые вдаль, как только вы не согласитесь оплачивать все эти работы, по удовлетворению Ваших многомудрых интернетовских требований. Сорри, но думаю у себя на работе вы абсолютно так же подходите к заказчику- платить за переделки, варианты, эскизы, визуализации- ок, скрипим, но работаем. Но если только требует... попробуем бэз мата для начала.
    ТС там талмуд отписал, есть дельные мысли, респект. Но иногда такая хрень прописана), даже забавно. Пожелание собственного производства бруса, да еще крупноформатного, 12 метров ему подавай (готов видимо платить), там ценничек в разы вырастет), да с чашками по норвежской моде (готов...?), да с супермастерами от Хонки (ну снова -готов?там ребяты за евро просят) забавный кадр. Про обеспечение влажности в процессе транспортировки это журнал крокодил просто отдыхает) Научите как? И по дешевке)
    Опалубка ему важна, ну естессно ламинированная фанера! Доска 50х150мм 1 сорта. Набивший оскомину вопрос-готов платить то, дядя? Мы купим, привезем, смонтируем. Потом разопалубливание и сложим. Пользуйся на здоровье! Только не скрипи что из этих обрезков можно исчо что то слепить, надо-бери и лепи. Сколотишь один (один Карл!) щит-поговорим что заработал, раз не доходит простым языком.
    Улыбнуло про бетон М300. Простите, а есть разумное объяснение задиранию марки на две минимум позиции? Экономщики *вы)
    Инженерию с дырками будем делать по каракулям уважаемого заказчика?) Про "свое производство окон" это уже настолько дурь...(Даже Хонка комплектует не всегда своими изделиями.
    Короче дури полное корыто, вопрос в желающих это потребить. Ощущение что писал студент четвертого курса строительного техникума.
    А, не удержусь),простите пожалуйста мою слабость, раздел "смета", просто не могу пройти мимо не пнув. "Это же самое главное".
    Рассчитать смету "до гвоздя" просто невозможно. Начните, я "просто дам все вопросы, как мне приходит на ум"(цитата ТС-а)
    Полный перечень материалов вам простите к чему? Припоминаю, прочел про ковыряние в типах-брендах пленки и тп. Ок, пример- Ventia Base от польского производителя MDM и элитный материал от Delta- Delta Vent. Разница в цене 100%, готовы платить при условии что паропропускная способность, параметр на разрыв одинаковы наверняка или очень близки? или попи* и на этом все? Могу продолжить, хотя после М300 мне все ясно и так. Из говна и палок, но дешево(!), под строгим контролем и с гарантиями. Желательно пожизненными.
    Смету образец прислать могу, не факт что разберетесь правда. И сильно смахивает все на обычное российское крахоборство-распишите все до гвоздя, назовите ваши расценки, в качестве предложения дайте наметки систем и калькуляции кровли/водосливной и снежков, а потом я, шикарный заказчик вильну хвостиком и мелкой рысью, с полным комплектом документации (бесплатной главное!) рвану к знакомым молдаванам) Во лошары)
    К закупу Заказчиком готовы! А готов он САМ точно выдерживать график поставки, оплачивать недовоз, приемку-разгрузку, ответственность за качество и комплектность и тп? Ему придется бросить работу и только этим заниматься. Да, "фиксированная стоимость" почти наверняка сразу тю-тю. Ничего, жизненный опыт, идиотов надо учить. А еще не факт, что найдет дешевле, не влетит на логистике и т. п. Главное- не заплатить строителям 5% "запаса". Которые, из моего опыта часто идут на непредвиденные расходы типа перебрасывания материала по требованию управляющей поселком компании не дальномером или чистка снега для подъезда техники.
    Про неизменную стоимость уже писал. Пусть попробует купить материал, на который вот с утра взлетела цена, по старой. Три часа на телефоне и куча навыков коммуникабельности.
    Да выдадим вам все чеки, что в них секретного? Извините, захотим вас дрюкнуть, да найдем способы. Строительная торговля тоже хочет жить. На каждую хитрую Жо как известно имеется прибор с винтом. Как верно что и Жо бывает с закоулками)
    Естественно Договор пришлем и готовы обсуждать. Мы на рынке четверть века, все более чем законно. Это к следующему вопросу про юрлицо. Ощущение вообще, что в 2012 году человек писавший реально не отошел еще от 90-х.
    Вопрос о соблюдении СНиПов просто глупость. Вас балкой привалит, безутешные наследнички закажут экспертизу и что дальше? Уголовка? У нас наоборот встречное пожелание- не лезть со своими чудными хотелками в утвержденый проект, которые тем СНиПом явно не предусмотрены, но очень по душе вашим женушкам. Сорри, бывает. Передавайте привет Дамам.
    Как в вашей голове увязана "оплата мотивации", то бишь премия, с элементарной системой оплаты работ для меня загадка. Штраф предусмотрен, все в пределах законодательства и он для нас выше чем для Вас. Полегчало, крохоборы? Формы оплаты и график (по вашему "алгоритм") оговариваются при заключении договора, для этого Вам его и высылают для ознакомления.
    Естественно замена бригады будет произведена в случае срыва работ или несоблюдения дисциплины. Настолько мне кажется естественным что алкаши создают дурную славу, да еще и качают права, что кто это терпеть то согласен?
    Что мы там должны включить из обещаний?) "Зуб даем и костьми ляжем", а также "век воли не видать!"? Таких пожеланиё пока не встречал, лично для Вас попробуем сделать исключение (по согласованию с юристом). Возможно придется доплатить.
    На комментирование ваших "уточнений" у меня уже не хватает сил. Пророчу, простым делом стройка автора темы не была и если господа читающие не хотят того же, советую быть людьми, думать головой и трезво оценивать не только противоположную сторону. Уверяю, воздастся сторицей. Строитель вам не враг и не вор-хапуга. Я про нормальных строителей если что. Когда спустя 15 лет человек возвращается с желанием что то пристроить, реконструировать или построить новое- это лучшая рекомендация. Нам ее надо заслужить, и мы стараемся. По будьте людьми и не относитесь к другим сразу и заведомо плохо. Святых вокруг мало и не судите, не судимы будете.
    Всем Удачи и прошу извинения за сочность изложения, богатый словарный запас и своеобразный юмор. Жить надо веселее!

Вложения:

• dWnvkkNNQEs.jpg
    • IMG_6412.JPG
    • SJND6274.JPG
    Последнее редактирование: 28.02.21
  4. Svojskiy
    Благодарности:
    486

Svojskiy

Живу здесь

Svojskiy

Живу здесь

Благодарности:
    486
    А знаете почему так? Из-за на*бок подрядчиками по стоимости и объемам материалов.
    И я очень сомневаюсь, что строительная компания, имеющая примерно одинаковый объем работы, не авансирует/закупает ключевые материалы в низкий сезон с тем, чтобы забрать их в высокий.
    Пока что их того, что я прочитал в вашем посте, видно стремление все свои риски переложить на заказчика. Я не уверен, что про*бы вы из своего кармана оплачиваете. А заказчику есесно это не нравится.

5. gmoh1
    Благодарности:
    17

gmoh1

Живу здесь

gmoh1

Живу здесь

Благодарности:
    17
    зря вы так с сотрудником Именитой и Непростой Компании
    он старался, целое эссе вот написал
    жаль только, за словами своими не очень следит. но это интернет, что тут поделаешь

6. Бобер 007
    Благодарности:
    1.191

Бобер 007

Живу здесь

Бобер 007

Живу здесь

Благодарности:
    1.191
    /
    Попробуйте раз "зарезервировать" значительные объемы материалов, причем "бесплатно" в "низкий" сезон. Повеселите продаванов. Проверите, на сколько можно "навариться". Предлагаю сделать это самостоятельно и всю прибыль оставить себе. Ну или тащить их на участок и сторожить, ибо это Россия).Ни копейки нам с этого не надо) Комплект Хонки закажите, вопрос отпадет сам собой.
    Риски в большинстве относятся к заказчику, а как иначе. Поясните, что должна компания оплачивать из своего кармана и в каких объемах. И рентабельность бизнеса соответственно. Насчет "ошибок" (уважим ранимую душу последнего господина), то вопрос в масштабе ошибки. Серьезную будем исправлять за свой счет, репутация дороже, если к излишним затратам привели действия заказчика-объяснимся и попросим доплатить. Тем, кому не нравится такое взаимодействие во время довольно таки длительного периода строительства порекомендовал бы "не рисковать", поэкономить нервишки и купить готовое. Но вы вряд ли на это пойдете)
    Странные люди. Зайдя в салон автомобиль купить, вам не приходит в голову накрутить опций и не заплатить абсолютно за все, вплоть до коврика. Мало того, там еще и договор будет составлен так, что изменить ничего до запятой вы не сможете. А здесь, принося свои тяжкозаработанные, невеликие средства вы прямо хотите услуг разнообразных). Эскюзми, но давайте по одежке ножки и язычки вытягивать. Инет действительно забавная штука.
    Если скажете что выбираете кого иного, а не нас, только перекрестимся и выпьем, всем Шампанского!, ибо геморроя с такими заказчиками много, а с заработком, а тем более прибылью тяжко. Мы Вам не должны еще в конце то будем, вот клево то?)
    пс. Господа, давайте прекратим прения. Наши интересы в разных вселенных. Услышав такие рассуждения мы вежливо отказываем, загруженность, извините, как нибудь без нас.

7. gmoh1
    Благодарности:
    17

gmoh1

Живу здесь

gmoh1

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Я со смысловой частью вашего послания согласен, спасибо что сформулировали мнение со стороны СК, все логично и доступно
    мне было неприятно читать из-за подачи материала. возможно если вы перечитаете свое сообщение поймете о чем я
    Спасибо

8. Silvuple
    Благодарности:
    9.973

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.973
    Мдя... Я таки прочитал. Ну, во-первых, то, что я написал, то я и реализовал. Вернее реализовал, а потом написал. И читать это не то, что бы смешно, но как то - в общем, как Петросяна посмотреть. Во-вторых, сомневаюсь, что рынок кардинально изменился за прошедшие годы. Ковидла конечно сподвигла народ к строительству загородных владений, но вряд ли рынок так перегрет заказами, что можно так пренебрежительно о заказчиках. И написано это всё Бобром 007 с явным посылом - не копайте глубоко, не поможет, мы вас всё равно натянем. В-третьих, как я и писал, с Именитыми и Непростыми компаниями лучше и не связываться, вы для них ...ну перечитайте Бобра. В-четвёртых - копайте! Не спорю, есть компромисс между глубиной Ваших раскопок и готовностью СК идти Вам навстречу, но чем глубже Вы будете копать, тем лучший результат получите. Либо в цене, либо в качестве, либо... Под лежачий камень коньяк не течёт:)]

9. Бобер 007
    Благодарности:
    1.191

Бобер 007

Живу здесь

Бобер 007

Живу здесь

Благодарности:
    1.191
    Gmoh1 я же сразу написал что прошу не принимать близко к сердцу стиль подачи. В реале я конечно дипломат еще тот), но... коньячек у господина что то больно горький. И пить его предполагается исключительно в одно лицо.
    То что реализовали-да с Богом, жалко нет. Рынок изменился. И земли стало поменьше удобно расположенной и поколение заказчиков пришло другое. Если вы это не понимаете, то спишем на незаинтересованность в этом понимании.
    Рынок перегрет. Позвоните нормальному архитектору, а лучше конструктору. Узнаете о его загруженности.
    А кстати, вы же деревяшечники. Ок, звоните в комбинат и заказывайте комплект дома. Получите ответ о сроке готовности на лето этого года. И это будет не предел) А когда выслушают Вас с вашими хотелками-просто бросят трубку) Они конечно разное слышали, опыт общения имеют разносторонний, но чтобы частник навязывал комбинату свои мечты о 12 метровом брусе с чашками по его хотению думаю послушают с удивлением. Но недолго)
    Напоследок о именитых компаниях. Понимаю специфику Форумхауса, но людей умных и разбирающихся много везде, понимают на что можно претендовать со своим уровнем достатка, а на что не стоит. Ну не рулю же я в салон Феррари, понимаю что не по мне.
    Заказчик для любой компании ценность, вопрос лишь в рентабельности. Если найдете желающих работать качественно, быстро и дешево, а еще лучше без прибыли и авансом- ваша удача. Но не к нам)
    Присоединюсь к призыву копать. Ибо это и интересно, и выгодно. Часто заказчик сам строитель, просто специфика иная. С ним много проще и легче, хотя и там срабатывает иногда мышление типа его все пытаются обмануть. Все мы люди и имеем слабости.
    Ну а читающим советую не внимать эмоциям и отделять рациональное от нерационального. По взрослому подойти к важному делу.

10. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.898

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.898
    Всё правильно вы все пишете, считаю. ;)

11. Бобер 007
    Благодарности:
    1.191

Бобер 007

Живу здесь

Бобер 007

Живу здесь

Благодарности:
    1.191
    Пересказал коллегам все что вчера поначитал тут. Вот хохма то была:)]. Общее мнение-человек оочень далек от взрослого строительства и при этом зашкаливает "крестьянская смекалка", то бишь жадность. Поразительно что не мальчик просто не воспринимает простые основы хоздеятельности строительной компании и считает что можно требовать все и не платить за это. Где он так смог-не знаю)
    ...
    Таких много. Попросили на строительной выставке поприсутствовать недавно. Стою, сзади плакат, изображен брусовый дом на 300 квадратов. Не слабо скажу вам по ресурсам, мне кажется все понимают. Ба, а не все!) Люди с честными глазами буквально достали вопросом "уложусь ли в 6 000 000- ПОД КЛЮЧ?". При том, что стоимость квадратного метра в панельке с заполнением керамзитными блоками на окраине моего города условно 120 000р/мкв, то бишь брусовый дом по индивидуальному проекту, с отделкой и сетями в чистом поле(!) в их башке, сорри, голове, равноценен типовой однокомнатной панельке (40*120тр=4 800тр) без отделки и на 18 этаже. Как и чем думают такие умницы для меня загадка.
    Попили чай и забыли. А, нехай "советы бывалых" сыпятся. Жизненный опыт быстро наработается, у нас в стране объясняют доходчиво и с огоньком)
    пс. В разделе "затраты на строительство" пожалуй запилю тэму, четыре года не ваял. Думаю будет как всегда, много шума/эмоций и весьма познавательно. Иншалла, решено, велкам.

12. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.898

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.898
    Тут многие далеки, и я в их числе, полагаю... ;)

Что поделаешь, в малоэтажке постоянно приходится смекалку эту применять. :)]

Обычно меня спрашивают, когда я озвучиваю стоимость работ - а это с материалами? :)]
    Но я понимаю, что многие просто далеки от частного домостроения. Тем более, что разбег по ценам в этой нише, сам понимаешь, огромен просто...
    Такая цена, конечно, и у меня в голове не особо укладывается. Я привык к цифрам 30-50 тыр за м2. Но это уже региональная фишка, наверное. Или от жизни отстаю... :)]
    А пусть будет много шума. Такого плана периодические встряски полезны на форуме... ;)

13. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.638

Александр Жуков

Современные природные сады

Александр Жуков

Благодарности:
    7.638
    Да, начали за здравие, а кончили за упокой.
    Скатились на подзаборное хамство

14. Бобер 007
    Благодарности:
    1.191

Бобер 007

Живу здесь

Бобер 007

Живу здесь

Благодарности:
    1.191
    Простите, кажется пересекались давненько и весьма задорно. Вы понимаете надеюсь, что если к компании строящей дом априори отношение как к ворам и хапугам, то к Вашей проф. деятельности отношение у нашего героя более чем предвзятое? Бесплатно поработать не желаете?
    Извините, не обременяю себя расшаркиванием перед всеми подряд, ну вот такой жизненный опыт.
    Где вы хамство увидели не понял. А правда в глаза это колюче, помнится на этом и с вами пришлось подебатировать)

15. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.638

Александр Жуков

Александр Жуков

Благодарности:
    7.638
    Так вот тут, не очень корректно сказано:
    крестьянская смекалка, жадность, не мальчик ...
    Ну и как-то в третьем лице о человеке который тут присутствует, можно же адресовать ему лично?

У каждого свое мнение и личный опыт. Опыт интересен, кто-то возьмет на заметку, кто-то удивится.
    Я бы лично не участвовал в таком, т. к. для меня высокие запросы, не потянул бы.

Но люди разные. У нас в ландшафтном строительстве тоже много возражений, типа вы там совсем обнаглели проект по 10 тысяч за сотку. Да дорого, да со стороны кажется что обнаглели, ну а дешевле мы не беремся и, как ни странно, заказов каждый год все больше и больше. Я уже давно хотел было завязать с ЛД (благо питомник растений приносит постоянный доход) но не успел соскочить. А потом понял, что я не питомниковод ни разу и мне скучно. Нет драйва, а организовать питомник в 100 раз легче, чем сделать сад - сиди себе в поле на попе ровно и работай. Никто тебе не дает советы, не ставит палки в колеса, хочешь бери, не хочешь не бери. В ландшафте все намного интереснее - соседи с их советами про то как правильно сажать, родственники, которые советуют сажать только в полнолуние и только на север, заказчики - эксперты кто все знает из интернета, просто знакомые эксперты, кто тоже читал много в интернете и знает как правильно все делать.