Как и обещал, выкладываю фото. Отлил криво, зато сам. Утеплено сверху грунт 20-30см, геотекстиль, потом керамзит 15-20см, потом 90мм эппс, потом сам бетон. колодец на нижней половине 60мм эппс, Боковые стенки верхняя треть 60мм эппс, нижняя часть 30мм эппс. Дно разумеется не утеплено. В дне сделан дренаж, с небольшим колодцем заполненным керамзитом. Под полом плантер + трамбованный ногами песок 100мм. Дальше глина. Дно находится на глубине около 2.5м. (у нас 1.7м промерзание максимум, по таблице) В кессоне стоит ГА и герметичная автоматика. В дом идет 32 ПНД труба в гильзе из вспененного полиэтилена и обсыпанная песком на геотекстиле. Глубина залегания трубы те-же 2 - 2.5 метра. На входе в дом уложен греющий кабель. Слева у кессона можно наблюдать выход трубы для летнего водопровода (который я еще и как зимний с подогревом сделаю, чтобы зимой на улице можно было воду набрать) Влага внутри, это я пол "мыл", еще не просохло. УГВ у нас очень низкий, вода даже весной улетает моментально. Даже когда кессон открытый в ливни стоял, внутри вода не копилась п. с кирпич использовал какой был. Заодно и посмотри характеристики его в условиях намокания и замерзания. Заявлена очень хорошая стойкость. Будет видно сколько проживет. Переложить верхнюю часть совсем не проблема потом)
Добрый день, кто-нибудь пробовал утеплять кессон из бетонных колец пеной-утеплителем (не знаю как правильно называется), напыляется на стены, потом она набухает, в баллонах бывает, думаю может внутри на стены нанести ?
Слишком много места в кессоне?) А вообще, наверное пена как пена. Только гигроскопичная наверное. Пока сухая, должна утеплять, почему бы и нет? Вот только, почему всех так тянет утеплять изнутри? То под крышку кессона эппс наклеят, то на стены. Бетон же аккумулятор тепла. Если утеплить снаружи, то в морозе кессон не промерзнет какое то время чисто засчет тепла в бетоне даже если морозы будут слишком большие. А если изнутри утеплить, то теплоносителем будет только воздух, фактически. А то пятно земли, что снизу кессона касается его будет греть ой как неохотно
Утеплить снаружи сразу не было возможности, грунт очень сыпучий песок камни, а скважина рядом с домом, побоялись что под дом пойдёт.
Вода в кессоне Добрый день, уважаемые. По случаю приобрел металлический кессон из железа 4 мм. габаритами 1.5х1.5х1.5 закопал его и залил водой, (на якоря поставить не было возможности и времени.) чтобы не выперло. земля в нашем регионе промерзает до 1м. хочу так оставить на зиму. слышал разные советы, чтобы снизить давление льда изнутри: накидать пластиковых бутылок или дров. установить деревянный шест на всю глубину. Посоветуйте пожалуйста, как правильно поступить. чтобы весной его выперло, а зимой не разорвало льдом.