1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Система отопления для Храма

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем St3pavel, 07.07.12.

  1. St3pavel
    Регистрация:
    07.07.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    St3pavel

    Новичок

    St3pavel

    Новичок

    Регистрация:
    07.07.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Система отопления для Храма
    Уважаемые Форумчане!
    Буду чрезвычайно благодарен за консультацию по системе отопления для Храма. Храм находится в Тверской области, село Берново. http://hram-bernovo.ru/
    В приложении Вы можете найти план Храма. Общая площадь порядка 200 кв. метров. Высота в пике около 15ти метров. При имеющемся отоплении: подведен газ, стоят два отечественных газовых котла по 25кВт, 8 чугунных радиаторов и металлическая обвязка для самотока антифриза (с уклонами) Храм зимой выстывает (стены промерзают) и как следствие портятся настенные покрытия, иконостасы, службы проводятся только в маленькой части Храма и др.
    Мною принято решение профинансировать создания системы отопления Храма, а именно: замена двух старых неэффективных котлов на 1 эффективный современный (газовый) с регулятором тепла, полипропиленовая обвязка, новые радиаторы, насос для ускоренной циркуляции, система автономной работы на основе маленького генератора? или аккумулятора? (без электричества, т. к. были прецеденты отключения до 5-ти дней) либо самоток.
    Все это предварительные прикидки и они явно требуют Вашего профессионального уточнения.
    Основное ТЗ: максимально надежная и энономически оправданная система отопления на более чем 25 лет. Также буду благодарен, если подскажете мастера для реализации. Я сам имею небольшой опыт по работе с полипропиленом, но один не смогу смонтироавть.
    На основании вышесказанного прошу Вас предложить решение по системе отопления.
    Заранее спасибо!

    С Уважением
     

    Вложения:

    • 20120702_172314 (NXPowerLite).jpg
    • 20120614_212105 (NXPowerLite).jpg
    St3pavel , 07.07.12
    #1 + Цитировать
  2. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    У вас уже есть мет разводка с ЕЦ, зачем пп втыкать то? Вроде как о долговечности намекали? Чтобы понять что вам надо делать, надо посчитать правильно теплопотери, а то вам и новейшего котелка не хватит. А металл ещё и холод по периметру отсекает (в отличие от пп), да и ЕЦ (самотока) не будет с пп. А автономку надо кому то обслуживать, а ЕЦ как работала так и работает. И котелок энергонезависимый надо бы.
     
    федот1 , 07.07.12
    #2 + Цитировать
  3. valerey
    Регистрация:
    25.08.10
    Сообщения:
    2.363
    Благодарности:
    2.217

    valerey

    Живу здесь

    valerey

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.10
    Сообщения:
    2.363
    Благодарности:
    2.217
    Адрес:
    Москва
    Маловато радиаторов. Надо теплопотери посчитать, как выше советовали. Прикинуть мощность котла (мне кажется - не менее 60 КВТ). Трубы любые. Полипропилен вполне надёжный материал, но металлические трубы и сами работают на отдачу тепла...А систему лучше энергонезависимую. Как вариант - насос на байпасе, что б при отключенни эл-ва система не встала...
     
    valerey , 07.07.12
    #3 + Цитировать
  4. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.528
    Благодарности:
    15.691

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.528
    Благодарности:
    15.691
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Единственное оправдание примения ПП труб в такой системе - наличие газового котла с возможностью регулировки по температуре и недопущения их перегрева и быстрой "деструкции":um:
    Однако, при ближайшем рассмотрении, выяснится, что дешевизна и простота монтажа этих труб повлечет:

    Вариант с Электро-зависимым котлом

    1. Необходимость резервных источников питания, что вызовет удорожание, но не гарантирует отказов самих ИБП.
    2. Ограничение по температуре в СО, что вызовет бОльшие затраты на отопительные приборы для компенсации недостаточной их мощности при Т*макс. 75%
    3. Срок эксплуатации ПП труб при такой температуре составляет 25 лет. Что является всего лишь "расчетным" предположением-прогнозом по неким формулам и не учитывает возможного брака и "левизны" труб, на которые обычно списываются пороки, начинающиеся даже через 1-3 года эксплуатации.

    Вариант с Электро - НЕзависимым котлом.

    4. Эл. независимый котел подразумевает его работу в системе с ЕЦ, (самотек), для чего нужны трубы
    а). бОльшого внутр. прохода
    б). и хорошей теплопроводностью для создания циркуляции, особенно в 1-этажных зданиях.
    При выполнении условия а) - удорожание и увеличение наружных диаметров труб.
    Условие б) - вообще не выполняется.
    5. Интенсивность циркуляции и тепловая мощность "самотека" зависят, при прочих равных условиях, только от температуры. Трубы ПП опять "обрезают" мощность системы своей "термостойкостью".
    6. Малая, по сравнению со стальными трубами теплопроводность не позволит организовать должную циркуляцию в системе.
    7. По причинам 5. и 6. система все равно "обречена" на насос.

    Железные трубы "автоматически" снимают все вопросы кроме (1.) в ОБОИХ вариантах.(!)
    Действительный срок службы стальных труб в открытых "самотечных" системах составляет 40-50-60 лет
    (факт).
    Установка насоса в "самотечную" систему не вызывает проблем и повышает ее потенциальную тепловую мощность.

    -.-.-.-.-.-.-..-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-
    ИТОГО:

    1. Заявленное вами могут обеспечить только стальные трубы.
    2. Исполнение возможно в вариантах:
    в). Система с принудительной циркуляцией, по образцу / подобию "современных" систем.
    г). Система с естественной циркуляцией, не нуждающаяся в насосе, либо вкл. его при максим. нагрузке.
    д). Совмещенный вариант - система, организованная разводкой для естественной циркуляции, но с меньшими диаметрами. Постоянный режим - с насосной циркуляцией.
    "Аварийный" режим - циркуляция при максимальной температуре, с возможным понижением мощности при этом.

    П. 2. в) требует тех же ИБП, генераторов и пр.
    А потому "задаче - максимум" соответствуют только варианты 2. г. и 2. д. :pioner:

    p. s.
    Возможность создания высокой температуры в СО со стальными трубами порождает ..другую возможность - применение водо / воздушных калориферов доп. контуром
    для ускорения прогрева помещения и реализации бОльшей мощности (запаса) котла.
     
    Lyko , 07.07.12
    #4 + Цитировать
  5. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.700

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.700
    Адрес:
    Донецк
    Ув. St3pavel, для заявленных Вами 200м.кв. (23,2+23,2)=46,4 кВт, якобы и достаточно, если не стоит задача повысить температуру во Вселенной:). Вот только чугунных радиаторов (8 шт.) в реальности 100Вт/секция, 6,5...8кВт тепловой мощности передается в помещение из заявленных 46,4кВт, остальная мощность просто не востребована. Посему от Ваших новаций: новый котел, новые радиаторы, ПП трубы, будет скорее вред нежели польза.
    -котел хоть 100кВт поставите, если радиаторов недостаточно, эффект тот же только деньги...:close:;
    -AL радиаторы при высоте купола 15 метров вообще не Ваш случай, посему чугун работающий на "каминном" эффекте, то что Вам нужно, только секций необходимо добавить;
    - заявленное долголетие (25) стальные трубы успешно живут и вдвое дольше + ЕЦ, а это независимость от эл. энергии + дополнительная отдача тепла в помещение (доп. радиатор бонусом).
    Резюме на основании ранее сказанного: прежде, чем что то сломать надо реально представлять, что на этом месте будет построено.
     
    Kylibin , 07.07.12
    #5 + Цитировать
  6. valerey
    Регистрация:
    25.08.10
    Сообщения:
    2.363
    Благодарности:
    2.217

    valerey

    Живу здесь

    valerey

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.10
    Сообщения:
    2.363
    Благодарности:
    2.217
    Адрес:
    Москва
    Kylibin, а Вы кубатуру помещения прикинули? Какие 46 квт? Там не меньше 60-80 потребуется...
     
    valerey , 07.07.12
    #6 + Цитировать
  7. erikra
    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    1.386
    Благодарности:
    1.238

    erikra

    Живу здесь

    erikra

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    1.386
    Благодарности:
    1.238
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    Вы не с того боку заходите... Дело не в неэффективных котлах или материале радиаторов... Дело в особенностях самого здания храма.
    Во первых, это большая высота помещения. Вообще, по правилам, при высоте помещения более 4 метров необходимо учитывать температурный градиент (повышение температуры на метр высоты). Повышение температуры по высоте приведет к повышенным теплопотерям в зонах верхних отметок помещения (больше перепад температур, больше теплопотери).
    Во вторых, т. к. это все таки храм XVII века, и нарушать (изменять) его архитектурный облик ни кто не даст, (а если бы и дал, то это было бы не правильно, т. к. это наша история и он должен оставаться таким, каким его создали), значит провести какие то мероприятия по дополнительному утеплению здания будет затруднительно...
    Отопление храмов, вообще, не тривиальная задача и универсального решения быть не может. Здесь нужен индивидуальный подход к конкретному зданию.
    В храмах применяется сочетание различных СО.
    Это конвекторы, в том числе с принудительной циркуляцией воздуха, которые "прогоняя" теплый воздух вдоль стен подогревают их.
    Это тепловые завесы в притворах храма.
    Это теплые полы в помещениях с высокими потолками, в местах, где находятся молящиеся (в особенности там, где они становятся на колени), которые позволяют создать комфортные температуры в пределах двухметровой рабочей зоны (по высоте), и свести к минимуму потери тепла вверх.
    Это обычные радиаторы в отдельных помещениях с нормальной высотой потолков.
    Это система вентиляции с подогревом входящего воздуха (рекуператоры, калориферы) с возможностью (при необходимости) отбора теплого воздуха с верхних отметок высокого помещения и подачей его в нижнюю часть, что позволит свести изменение температуры по высоте к минимуму и, соответственно, весьма ощутимо сэкономить на топливе.
    Это система управление настроенная таким образом, чтобы работа различных элементов системы отопления (ТП, конвекторы, вентиляция...) была увязана с временем прохождения служб и количеством людей...
    В общем, если Вы хотите не просто по минимуму отметится в качестве спонсора (для этого достаточно нанять каких нибудь калымщиков, которые за несколько дней поменяют котел и "воткнут" еще с десяток радиаторов, а дальше... ну, типа, помог, чем смог...), а действительно создать что то стоящее для прихожан и этого старинного храма, заменой котлов и радиаторов Вы не обойдетесь.
    Вам нужны проектировщики, которые обследуют здание и определят потери через ограждающие конструкции. Затем Вы должны определить, что именно и в каких зонах храма должна обеспечивать СО и снова к проектировщикам...
    Добрый путь легким не бывает...:hello:
    P. S. Посмотрите здесь, здесь, здесь.
    Это отраслевой стандарт АВОК-2-2004. Храмы православные. Отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха. AVOK_STANDART-2-2004.rar
    Здесь немного о том. как отапливали храмы до революции.
    Тут обсуждается вентиляция в храмах, много полезных ссылок.
     

    Вложения:

    erikra , 07.07.12
    #7 + Цитировать
  8. St3pavel
    Регистрация:
    07.07.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    St3pavel

    Новичок

    St3pavel

    Новичок

    Регистрация:
    07.07.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Огромное спасибо за живой отклик и столь ценные комментарии! Буду изучать!
    Еще несколько вводных:
    1) стены из кирпича больше метра в ширину (речь об утеплении/каком бы то ни было изменении ограждений не стоит);
    2) пол - доска (в части по этой причине был выбран ПП, чтобы сделать переход с металлопласта на ПП под полом и спрятать обвязку, чтобы было все красиво);
    3) имеющиеся котлы очень прихотливы и требуют постоянного обслуживания + не имеют регулировки температуры;
    4) имеющаяся мет. обвязка вся на виду (как и радиаторы) и рассчитана на ограниченное количество радиаторов (диаметр, уклоны), поэтому в любом случае подлежит замене;
    5) окна - дерево (на некоторых окнах вместо стекла полиэтилен. соответственно будем менять на стекло, вопрос о ПВХ не стоит т. к. нельзя, финское дерево пока не изучал);
    6) конечно хочется поставить чугун, желательно английский, а не китайский, но думаю решать это должен специалист посоветовавшийся с Настоятелем (лично мне нравится биметтал от Global или метал от Kermi (Therm X2);
    7) СО в любом случае дб ЭНЕРГОНЕЗАВИСИМАЯ. Однако, стоит решить будет ли это насос с байпасом и самоток, либо ИБП в виде газового генератора небольшой мощности.
    Согласен, что необходимо сначала сделать проект, но хочется отдать деньги специалисту, а не посредникам. А посему вопрос: не могли бы Вы посоветовать такого специалиста? И еще вопрос: можно ли при самотоке рассматривать медь или PEX (в первом - не ржавеет (личный негативный мет опыт), а во втором не боится замерзания)?
    Заранее спасибо за Ваше участие!

    С Уважением
    Павел
     
    St3pavel , 08.07.12
    #8 + Цитировать
  9. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    1Стены то как ба нормальные. Чем больше тем инертнее.
    2Вам бы под полом минплиту подшить. 10-20 см. Снаружи не видно, теплопотери уменьшатся.
    3Что за котлы, может их можно апгрейдить.
    4Вот это "поэтому в любом случае подлежит замене" настораживает. Вы просто уговариваете себя сломать по какой либо причине и ищете эту причину. не хорошо так делать. Для вашего отопления может и вполне достаточные диаметры и уклоны (вы то откуда знаете?).
    5финское-оног тоже дерево (вернее само производство в финляндии). Просто надо их отремонтировать (замазать стыки, щели, вставить стёкла 4, а лучше 5 мм). И сразу будет эффект.
    6Вам тепло или дызайн? Это же ДОРОГО. А отличаются всего лишь внешностью. Зачем такой пафос?
    7независимая - это сталь. Газогенератор - это ж баллоны, а это чревато последствиями.
    пысы. Вам уже несколько человек (думаю, что православных) дали рекомендации:
    1Считаем теплопотери.
    2Что можно утепляет, латаем
    3Сталь и только сталь.
     
    федот1 , 08.07.12
    #9 + Цитировать
  10. Пятницa
    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.802
    Благодарности:
    552

    Пятницa

    Живу здесь

    Пятницa

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.802
    Благодарности:
    552
    Адрес:
    Папуа — Новая Гвинея
    Тёплый пол из металло труб и усё... затрат - тока плитку половую переложить и развести...
    или тёплый плинтус из них же по всему периметру...
    ...
    а так - прихожан маловато, тепла от них и свечек нет...
     
    Пятницa , 09.07.12
    #10 + Цитировать
  11. valerey
    Регистрация:
    25.08.10
    Сообщения:
    2.363
    Благодарности:
    2.217

    valerey

    Живу здесь

    valerey

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.10
    Сообщения:
    2.363
    Благодарности:
    2.217
    Адрес:
    Москва
    А действительно. Раньше же храмы и отапливали подавая тёплый воздух в каналы под полом...
     
    valerey , 09.07.12
    #11 + Цитировать
  12. tgsv
    Регистрация:
    17.03.10
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    8

    tgsv

    Участник

    tgsv

    Заблокирован

    Участник

    Регистрация:
    17.03.10
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    Вот ещё информация к размышлению отопление церкви Эртиль
     
    tgsv , 29.11.12
    #12 + Цитировать

Смотрите также