1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 3

Модернизация ТП

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем mad-max, 23.06.12.

  1. mad-max
    Регистрация:
    07.06.10
    Сообщения:
    1.136
    Благодарности:
    5.525

    mad-max

    Живу здесь

    mad-max

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.06.10
    Сообщения:
    1.136
    Благодарности:
    5.525
    Адрес:
    Донецк
    Модернизация ТП
    Извиняюсь, что создаю новую тему:flag: задавал вопрос в профильной теме http://www.forumhouse.ru/threads/57439/page-64#post-4229435 но внятного ответа к сожалению не получил.
    Имею конденсационный одноконтурный котел Vaillant eco tec 24кВт отопление только ТП.
    Труба PEXa диаметром 20мм, длина контуров до 75 метров, в малых комнатах до 12 м2 один контур ТП, в больших комнатах 20-35 м2 два контура ТП, труба сшитый полиэтилен PEXa PURMO, латунные коллектора тоже PURMO, система примитивная до неприличия никаких смесительных узлов, расходомеров и автоматики. \
    Количество контуров 1го этажа 9, количество контуров 2 го этажа 8.
    Во время укладки ТП заложил гофру к коллекторам по этому в принципе можно использовать проводные датчики температуры в комнатах, которые будут посылать команду на сервопривода, хотя радиодатчики как то больше симпатизируют.
    Пару лет я с этой системой зимовал, систему ТП монтировал сам (по проекту естественно), то есть не совсем лопух в ТП, но теперь хочу данную систему ТП модернезировать.
    Что меня не устраивает?
    1. Не могу вручную отрегулировать контура:no:, из-за отстутсвия расходомеров делаю это наощупь или с помощью пирометра но результата особого это не дает. Съемка тепловизором наглядно подтверждает мои слова, пытался выставить одинаковую температуру а результат виден на фото.
    2. Нет возможности поддерживать стабильную (одинаковую) температуру по контурам, в одной части комнаты температура пола 24 градуса а в другой части комнаты где второй контур, температура пола например 19 градусов.
    Что хочу от модернизации ТП?
    1. Гибкости в управлении и контроля за системой ТП, иметь возможность автоматической регулировки температуры по контурам (комнатам) предполагаю что, для этого понадобятся термостаты которые будет необходимо разместить в каждой комнате (а их всего 7), насколько понимаю сигнал с термостата должен идти на какой то исполнительный механизм регулирующий проток в контуре, опять вопрос, что это за механизм и где его брать:faq:. Естественно автоматику для ТП необходимо поженить с котлом.
    2. Иметь возможность отключения отопления в мое отсутствие, то есть возможность программирования.
    Очень жду предложений по модернизации моей системы отопления, комплектующим для этого и т. д. Готов рассмотреть все предложения. Предполагаю потрать на модернизацию своей системы около 1000 евро плюс/минус 200 евро, точно сказать не могу поскольку нет понимания какие комплектующие придется докупать.
     

    Вложения:

    • коллектор 1 этажа.JPG
    • коллектор 2 этаж.JPG
    • коллектор тепловизором.jpg
    mad-max , 23.06.12
    #1 + Цитировать
  2. vit172
    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    34

    vit172

    Живу здесь

    vit172

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Для начала Вам нужно, всё таки, поставить расходомеры. Это не сложно - надо слить воду с коллекторов, перекрыв перед ними краны и на верхних коллекторах (на 9 вых. чёрные колпачки, на 7 вых. красные) заменить запорную часть вентиля на такую же с расходомером. Расходомер EMMETI cтоит ~ 200р. Для регулирования протока нужно поставить термоэлектрические приводы на нижние коллекторы вместо больших красных и синих колпачков (я это всё советую Вам глядя на представленные фотографии) На фото не видно какой фирмы у Вас коллекторы, а расходомеры и приводы надо брать той же фирмы, чтобы подошли с гарантией. Остаётся подобрать, управляющую автоматику но в этом Вам подскажет кто-нибудь знающий лучше меня. А так думаю в бюджет уложитесь, даже если наймёте людей для монтажа.
     
    vit172 , 25.06.12
    #2 + Цитировать
  3. mad-max
    Регистрация:
    07.06.10
    Сообщения:
    1.136
    Благодарности:
    5.525

    mad-max

    Живу здесь

    mad-max

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.06.10
    Сообщения:
    1.136
    Благодарности:
    5.525
    Адрес:
    Донецк
    Решил поднять тему
    Сделали мне предложение по модернизации моего ТП, оборудование предлагается DANFOSS.
    Вариант 1, используются проводные термостаты.
    Блок управления 220/24 В, №088Н0017 - 125 евро/шт всего 1 шт
    Термостат комнатный, 6-30 С, 24В, №088Н0022 - 25 евро/шт всего 10шт
    Термопривод TWA-A, №088Н3111, - 24 евро, всего 14 шт
    Цена вопроса - 722 евро
    Вариант 2, используются радиоуправлямые термостаты.
    Мастер контролер CF2, №088U0240 - 300 евро/шт
    Термостат комнатный СF2, №088U0214 - 90 евро/шт всего 10шт
    Пульт дистанционного управления CF-RC, №088U0221 - 116 евро/шт всего 1шт
    Цена вопроса 1670 евро
    Может кто нибудь прокомментировать даные варианты и есть ли более доступная альтернатива не в ущерб качеству?
     
    mad-max , 21.07.12
    #3 + Цитировать
  4. Megapipe
    Регистрация:
    22.07.12
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    11

    Megapipe

    Участник

    Megapipe

    Участник

    Регистрация:
    22.07.12
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Москва
    хорошая в сравнении вещь, если есть возможность протащить провода
    вариант только от отсутствия других вариантов (нет возможности протащить провода): дороже, такие вещи как микроволновки и прочие электроприборы создают помехи в работе регулирующего оборудования.

    Подобные варианты есть практически у всех: oventrop, rehau, uponor ... и так далее, по списку

    По поводу выравнивания температуры контуров: возможно только при качественном изначальном расчете и проекте, а также монтаже строго по проекту - кстати без гидравлической увязки в этом случае не обойтись расходомеры (ротаметры) на коллекторы обязательны.

    Кстати, не следует забывать о "великой" и инерционности теплого пола, поэтому я бы посоветовал перед монтажом регуляторов на теплый пол поставить погодозависимую автоматику на котел (благо для указанного производителя есть коробочные решения) и в добавок комнатный регулятор (тоже от производителя). Если результаты покажутся не совсем приемлемыми, только тогда монтировать регуляторы на теплый пол (при этом комнату, где висит котловой термостат оставить без регулирования т. п.)
    Интересное утверждение, ведь конденсатники "любят" "низкую" подачу и обратку - коэффициент использования выше. Хотя насколько я понимаю именно потому такая система и такой котел.
     
    Megapipe , 22.07.12
    #4 + Цитировать
  5. Seik1
    Регистрация:
    15.09.13
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    7

    Seik1

    Живу здесь

    Seik1

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.13
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Томск
    Схема отопления и водоснабжения.jpg
    Вот такая у меня получилась схема Вашей системы отопления. Посмотрите что не так.
     
    Seik1 , 03.04.14
    #5 + Цитировать
  6. mad-max
    Регистрация:
    07.06.10
    Сообщения:
    1.136
    Благодарности:
    5.525

    mad-max

    Живу здесь

    mad-max

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.06.10
    Сообщения:
    1.136
    Благодарности:
    5.525
    Адрес:
    Донецк
    Спасибо за то что нарисовали мою схему отопления и ГВС:), в чем рисовали?
    Предлагаю представленную вами схему разделить на две части отопление и ГВС и по отдельности каждую схему обсуждать.
    1. Схема отопления - воспроизведена вами практически точно, отличием является отсутствие у меня радиатора в качестве байпаса, так как у меня нет котельной а котел расположен на кухне в шкафу то данный вариант не рассматривали. В качестве байпаса у меня выступает закольцованый 8-й контур на первом этаже и 9-й на втором этаже, этот контур предназначался для полотенцесушителей то есть в любое время года он должен был быть открытым, через год поставил бойлер и полотенцесушители запитал от рециркуляции а закольцованный контур остался в качестве байпаса. На вашей схеме показана труба 16 мм, у меня стоит 20 мм длиной контура до 75 метров, думаю что благодаря большему диаметру трубы и относительно небольшому гидро сопротивлению у меня нет проблем с балансировкой петель, у меня нет расходомеров и от балансировать контура я не смог а потом понял, что это и не надо, все работает хотя для приличия расходомеры все же поставить планирую.
    В нарисованной вами схеме отопления нет расширительного бака, по факту у меня стоит расширительный бак на 25 литров,
    Фото-0006ш.jpg Фото-0008.jpg IMG_1440.JPG
    но вот есть с ним один нюанс, в позапрошлом году переносил его в другое место и забыл его перед началом отопительного сезона открыть, в итоге отопительный сезон прошел без него оказалось, что котловой расширительный бак справился самостоятельно с этой задачей, возможно благодаря тому что в моем котле Vaillant ecotec plus стоит расширительный бак большего объема чем у более бюджетной вверсии Vaillant ecotec pro.
    2. Схема ГВС изображена в принципе аутентично, только вот с ней у меня есть проблемы. Проблема заключается в том, что мой немаленький бойлер на 250 литров[​IMG]
    очень быстро остывает, нагрев его до 50 градусов он остывает до 40 градусов за 6 часов, это не нормальная ситуация, на форуме некоторых спрашивал аналогичный бойлер держит температуру до 3 суток, в причинах этой проблемы пока не разобрался но думаю, что причина либо в отсутствии обратных клапанов на подаче и обратке, либо в котле - трехходовой кран не так работает как надо. По факту у меня стоит только один обратный клапан на рециркуляции, пока его не поставил у меня была естественная циркуляция в ГВС, через полотенцесушители еще быстрее остывал бойлер.
    Схема отопления и водоснабжения mad-max.jpg
    По этому давайте поговорим об отличиях представленной вами схемы ГВС от моей, возможно ваши отличия как раз и нужны.
    №1 обведенный овалом это как я понимаю стоит обратный клапан для подпитки системы, у меня такого клапана не, т но вот раз в год систему подпитывать приходиться, до сих пор ума не приложу куда она уходит, если обратный клапан решит эту проблему то почему бы и нет.
    №2 обратный клапан, не совсем понял его предназначение, у меня его нет.
    №3 в вашей схеме показан нейтрализатор кислотности, у меня его нет все идет в ЦК, если у вас конденсат сливается в септик тогда его наличие можно обосновать, хотя здесь полно примеров у кого конденсат льется в септик и нет проблем. В любом случае не тратьте деньги, можете сами сделать утилизатор из любой емкости и мелкой фракции обычного известняка который имеет ту же химическую формулу CaCO3 что и мраморная крошка которую по космическим ценам впаривают продавцы конденсациоников.
     
    mad-max , 03.04.14
    #6 + Цитировать
  7. Seik1
    Регистрация:
    15.09.13
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    7

    Seik1

    Живу здесь

    Seik1

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.13
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Томск
    Вам спасибо. Рисовал прямо в Paint, нашел похожую схему в интернете и перерисовал (беру любую картинку в гугле, копировать, далее вставить в Paint, уменьшаю размер и ставлю по месту). Долго конечно, но так мне значительно понятней, чем условными знаками.
    я это понял из Ваших сообщений, для себя нарисовал. У меня будет отдельная комната-котельная. Читал в форуме о таком решении, тем более что не вижу смысла в ТП в котельной. Полотенцесушителей у меня не будет. У меня сейчас в квартире ТП в ванной, температура там повыше чем в других комнатах и надобности в полотенцесушителе я не вижу, все и так быстро сохнет.
    нарисовал
    подправил
    нарисовал. Буду ли ставить себе пока не знаю. Расширение воды при нагреве, если не ошибаюсь до 5 % (надо уточнить). Когда рассчитаю объем воды в системе, сравню со встроенным баком и приму решение.
    .
    Мне кажется что трехходовой клапан здесь не причем (имейте ввиду что я пока чистый теоретик, так нахватался по верхам:)). Клапан в режиме бойлера у Вас работает нормально, т. к воду греет. Допустим что трехходовой клапан не работает (пропускает воду в бойлер в других режимах), максимум он может пропустить в бойлер воду предназначенную для отопления, а она ведь тоже достаточно нагретая. Т. е температура подачи в бойлер не упадет ниже температуры подачи в системе отопления.
    Я думаю, что это может быть либо из-за полотенцесушителей (можно выключить насос и посмотреть что будет, кстати встречал вариант, когда включение насоса ГВС соединяют с выключателем света в ванной), либо отсутствие обратного клапана на подаче ХВС в бойлер (у меня его не было, дорисовал).
    Я делал схему на основании вот этих схем (Viessman и Gorenje)- там этот клапан есть.
    _Skhema_GV_b.png _Схема подключения ГВС Vitocell 100-W.png _Схема подключения Vitocell 100-W.png

    просто оставил его, он был в исходной схеме, но работает он там или нет без понятия:faq:
    В приведенной выше схеме он стоит на самом входе и называется полностью- обратный клапан/разделитель трубопроводов. Я подумал что это просто обратный клапан, а разделитель -это его назначение. Может это вообще что-то другое, поискал маленько в интернете, не понял что это за зверь.
    сделаю как вы советуете или выведу в ливневку.[/quote]
    Вот подправленная Ваша схема:
    _Схема отопления и водоснабжения mad-max.jpg
    Себе буду параллельно рисовать, с радиатором и т. д.
    Еще вопрос, трубы которыми делали разводку правильно указаны, ГВС, ХВС- 20мм ПП, отопление до коллекторов 25мм ПП?
     
    Seik1 , 04.04.14
    #7 + Цитировать
  8. mad-max
    Регистрация:
    07.06.10
    Сообщения:
    1.136
    Благодарности:
    5.525

    mad-max

    Живу здесь

    mad-max

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.06.10
    Сообщения:
    1.136
    Благодарности:
    5.525
    Адрес:
    Донецк
    Вся разводка ГВС и холодной воды у меня сделана трубой ПП, вариант на любителя в моем случае от бедности, сейчас бы ставил РЕХа или медь.
    Разводка до коллекторов выполнена трубой ПП 30-32 мм.
    На холодную и горячую воду (всего 6 точек) стоит труба ПП 20мм проблем с расходом нет, правда у меня высокое давление в водопроводе до 8 бар, по этому стоит понижающий редуктор на 4,5 бар.
    На нагрев бойлера в моей схеме категорически не рекомендую использовать трубу ПП менее 25 мм, у меня стоит труба ПП 20 мм плюс длинная трасса до бойлера в цоколе, в результате чего при нагреве бойлера на 60 градусов закипает теплообменник котла из-за недостаточной циркуляции, по этому сейчас собираюсь повесить второй маленький горизонтальный БКН рядом с котлом, что бы уйти от этой проблемы.
    Я бы попробовал запустить систему без него, возможно котловой расширительный бак справится, у меня длина труб ТП в доме около 1100 м сравните этот объем теплоносителя со своим, врезать его в систему всегда можно.
    В принципе я сейчас бы сделал себе электрические полотенцесушители с таймером, помылся, включил таймер на 1 час и все. По факту сейчас у меня работой полотенцесушителей управляет Калорматик 470 который по расписанию включает насос на рециркуляцию (на которой сидят полотенчики).
    У меня мама после стирки если много белья и надо высушить белье быстро просто раскладывает его на теплом полу:), предварительно помыв пол, высыхает примерно за 30-40 мин. Если спешка в сушке не нужна то просто развешивает белье на кухонные стулья, высыхает за пару часов.
    В бойлере у меня не более 50 градусов а в пол идет 28-35 градусов, так что система отопления может как это не странно звучит охлаждать воду в бойлере если где то происходит подмешивание, а вот где и почему это происходит пока не смог разобраться.
     
    mad-max , 04.04.14
    #8 + Цитировать
  9. Seik1
    Регистрация:
    15.09.13
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    7

    Seik1

    Живу здесь

    Seik1

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.13
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Томск
    я думал что температура в бойлере у Вас падает ниже 28, тогда да, возможно.
    Я с Вашего позволения выложу свой вариант схемы в другой теме? Может еще что подскажут, если не закидают гнилыми помидорами:).
     
    Seik1 , 04.04.14
    #9 + Цитировать
  10. mad-max
    Регистрация:
    07.06.10
    Сообщения:
    1.136
    Благодарности:
    5.525

    mad-max

    Живу здесь

    mad-max

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.06.10
    Сообщения:
    1.136
    Благодарности:
    5.525
    Адрес:
    Донецк
    Действительно падает ниже 28 градусов.
    Пожалуйста выкладывайте мне самому интересно, что спецы скажут, особенно по ГВС.
     
    mad-max , 04.04.14
    #10 + Цитировать
  11. Seik1
    Регистрация:
    15.09.13
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    7

    Seik1

    Живу здесь

    Seik1

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.13
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Томск
    Seik1 , 06.04.14
    #11 + Цитировать
  12. Кетова Татьяна
    Регистрация:
    26.09.10
    Сообщения:
    622
    Благодарности:
    273

    Кетова Татьяна

    Живу здесь

    Кетова Татьяна

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.10
    Сообщения:
    622
    Благодарности:
    273
    Адрес:
    Майкоп
    №1. клапан не дает уйти воде из системы отопления через смеситель умывальника, если в системе горводопровода давление упадет до нуля. если вы: а) забыли закрыть вентиль подпитки; б) вентиль подпитки не работает (пропускает)
    №2. обратный клапан не дает уйти воде из системы отопления в трубу горводопровода по тем же причинам.
    Клапан можно поставить один, который будет решать те же задачи, расположив его между двумя тройниками (тройник ХВ на раковины-тройник ответвления ХВ на бойлер)
    Вода в бойлере (мое мнение) остывает по причине работы циркуляционника (остывание в трубах) Какой длины у Вас циркуляционное кольцо, изолировано ли оно?
     
    Кетова Татьяна , 06.04.14
    #12 + Цитировать
  13. mad-max
    Регистрация:
    07.06.10
    Сообщения:
    1.136
    Благодарности:
    5.525

    mad-max

    Живу здесь

    mad-max

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.06.10
    Сообщения:
    1.136
    Благодарности:
    5.525
    Адрес:
    Донецк
    Когда я говорил о том, что быстро остывает бойлер
    я имел ввиду, что бойлер остывает так быстро без включения циркуляционного насоса и без отбора ГВС, включенный циркуляционный насос только усугубляет эту проблему.
    Метров 20, может 25, часть кольца лежит в стяжке утеплителе "энергофлекс", часть проходит в перегородках ГК, но когда нет циркуляции а ее нет (сейчас не включаю циркуляционный насос) то и потери тепла в кольце сведены к минимуму, но на скорости остывания бойлера отключение насоса сказалось слабо.
    На фото показано распределение температур в бойлере в зависимости от высоты, не понятно почему такая дельта температур либо неправильная обвязка бойлера либо это особенность данной модели бойлера у которой есть второй змеевик для солнечного коллектора, там где 7С это место для датчика температуры СК.
     

    Вложения:

    • Фото-0030.jpg
    mad-max , 06.04.14
    #13 + Цитировать
  14. Seik1
    Регистрация:
    15.09.13
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    7

    Seik1

    Живу здесь

    Seik1

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.13
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Томск
    Так ведь тогда вода из системы отопления через бойлер, ГВС и через смеситель умывальника может уйти?
     
    Seik1 , 07.04.14
    #14 + Цитировать
  15. Seik1
    Регистрация:
    15.09.13
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    7

    Seik1

    Живу здесь

    Seik1

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.13
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Томск
    Ничего себе распределение температур, я и представить не мог, что такое возможно в фактическом термосе.
     
    Seik1 , 07.04.14
    #15 + Цитировать

Смотрите также