Лучшие ответы

На этой схеме (ссылка не рабочая) указано подключение гидроаккумулятора с одним выходом, внизу. У меня такой же, но ещё есть выход сверху, как его правильно подключить? Я снизу сделал подводку от насоса (насос, 5-ти выводной штуцер, к нему реле давления, манометр и штуцер к нижнему входу бака. Лишний выход на штуцере заглушил, а с верхнего выхода бака (гидроаккумулятора) разводка по дому. Правильно ли я его подключил? При включении насос заработал, нагнал воздух с водой (воды мало) до 2 бар, и выключился. После стравливания воздуха из кранов давление упало до нуля и насос не включается. Что неправильно сделал?
  1. Андрей 203
    1

    Возвращаясь к теме ГА не будет лишним ещё раз привести формулу расчёта его объёма.
    "Чтобы свести до минимума количество повторно-кратковременных включений насоса в системах водоснабжения и избежать сильных гидроударов в трубопроводах, следует установить напорный бак.
    Для выбора оптимальных параметров напорного гидробака можно воспользоваться следующей формулой:
    V = [(Q*1000*[1+(Рвкл) + Δp])/(4 x nmax. x Δp)] x 1/k,
    где:
    V = объем напорного гидробака (литры)
    Q = среднее значение расхода (м3/ч)
    Δp = разность между установочными значениями давления включения и отключения (бар)
    Рвкл = минимальное значение давления включения (бар)
    nmax. = макс. число циклов повторно-кратковременных включений в час
    k = постоянная давления подпора мембранного напорного бака, равная 0,9. Для насосов, оснащенных электродвигателем фирмы Grundfos с регулируемой частотой вращения (например насосов SQE 3”) и модулем управления CU 301, k =0,7."

    P. S. Выше приведённая формула рекомендована фирмой Grundfos для типового расчёта необходимого объёма гидроаккумулятора.

    #131 Андрей 203, 23.04.09
  2. Андрей38ru
    2

    Конденсат образуется из воздуха за счёт его охлаждения около поверхности, поскольку вода из скважины холодная (9 градусов тепла обычно). Поскольку холодный воздух может удержать гораздо меньше водяного пара, последний конденсируется на ближайших поверхностях.

    Решение этой проблемы:
    1) Забыть и успокоится. У меня в бетонный пол вода впитывается быстрее чем успевает образовываться лужа. Но не всегда это допустимо (например если конденсат капает на деревянные конструкции).
    2) Обмотать холодные поверхности утеплителем с низким водопоглощением. Например пенофол предложенный. Так чтобы "точка росы" была внутри утеплителя.

    Плёнка ПЭТ ничего не изменит - поскольку не теплоизолирует поверхности и конденсат будет выпадать на ней.

    В выпадении конденсата у себя вижу положительные моменты - поскольку оборудование установлено в подвале, то выпадая в виде конденсата на ГА снижается влажность помещения, что для подвала полезно :)

    #1540 Андрей38ru, 24.06.14
  3. Protasevich
    3

    @nikolai_77, заходите в любой автомагазин и просите колпачек что бы им можно было выкрутить золотник. Сам золотник выкручивается только наружу. https://www.forumhouse.ru/threads/97019/#post-2446101
    Если нужно открутить сам ниппель (трубку) - зажимаете его резьбовую часть плоскогубцами через кусочек кожи (сильно не сжимать, иначе повредите) и ключом крутите гайку. Потом перехватываетесь плоскогубцами за нижнюю часть и откручиваете гайку окончательно. Снимать ниппель без нужды не стоит, поставить обратно намного сложнее чем снять - у меня, например, рука в горловину гидробака не пролазит.
    Внутри ниппеля (трубки) есть бортик/упор в который при закручивании упирается золотник (гуглим картинки "ниппель"). Этот упор обеспечивает герметичность. Выковыряете - золотник не встанет на свое место и будет травить воздух.
    Посмотреть вложение 2356353 Посмотреть вложение 2356354

    DSCF1324.JPG DSCF1322.JPG #1596 Protasevich, 14.08.14