Жить хорошо

Тема в разделе "Фортуна У-дачи", создана пользователем Лад36, 29.05.12.

  1. Лад36
    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    14

    Лад36

    Новичок

    Лад36

    Новичок

    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    14
    Жить хорошо
    Шарик был обычным дворнягой, потомком лайки, может, пра-пра-внуком благородной овчарки. Веселым, умным, гордым, с чувством собственного достоинства. Он прекрасно разбирался в людях, лучше, чем они в нем. Любил пошутить над теми, кто его боялся, подразнить, нарезая круги и делая вид, что вот-вот схватит за ногу. Если же напугать не удавалось, он радостно бежал рядом, тычась мокрым прохладным носом в ладонь, подставляя голову под руку и ожидая ласкового поглаживания. Пищу он умел добывать сам, а от людей ждал понимания, ласки, любви. Ну и, конечно, просил снимать с него клещей, этих кровососов, которые умели пробраться в труднодоступные для него места и очень досаждали. Жил на даче. Вернее, на дачах. Его любили, казалось, все. За забором стояли глубокие плошки, куда заботливые дачники клали вкусности, а Шарик ходил и выбирал, что понравится. Лесной массив начинался сразу за оградой дачного кооператива, поэтому дачники частенько гуляли по лесу. Особенно осенью, когда работы на участках было меньше, а грибов в лесу больше. И Шарик радостно сопровождал гуляющих по чаще леса. Интересно было наблюдать, как он искал мышей под пнями или в высокой траве: замрет на несколько мгновений, потом взлетит (не подпрыгнет, а именно взлетит!) и всеми лапами опустится в одну точку на земле. Видимо, оглушал добычу, а потом быстро-быстро копал и находил-таки нужное!
    Как-то в осень на дачах появилась рыжая сука среднего собачьего роста, тоже потомок овчарки, только росточком пониже. Хозяева из соседней деревушки в зиму уезжали в город, а ненужную живность оставляли на волю провидения. Вот она и прибилась к Шарику. Видимо, битая была не раз, так как любое резкое движение человека заставляло ее тут же лечь на брюхо и ползти за прощением. Но если она видела, что человек не сердится, то готова была залезть "на ручки", что частенько и проделывала с теми, кто позволял такие вольности. А было таких немало, потому что была она ласковой, с нежной, шелковистой, мягкой шерстью. Прижималась всем телом к человеку и замирала, почти не дыша и не веря своему собачьему счастью: поделиться теплом. За что они так любят людей? Собака была, как говорят, "в положении" и в зиму родились щенки. Некоторые близко живущие и часто приезжающие на свои дачи даже зимой дачники подкармливали маму с потомством, но к весне не осталось никого из молодняка.
    Новым сезоном теперь Шарик с Найдой (так назвали дачники рыжую суку) сопровождали гуляющих по лесу и собирающих грибы. Им было весело, они были счастливы. Это была собачья семья. А в ноябре Найда родила четверых симпатичных щенков, похожих на нее и Шарика. Найда была настоящей любящей мамой: никого не подпускала к щенкам, да и народу-то почти не было - зима на носу. Даже Шарик жил теперь отдельно от мамы с малышами. Издалека наблюдал за порядком и охранял свою стаю. Когда щенки подросли и стали выходить из норы, которую им обеспечила заботливая мама, Шарику было позволено играть с малышами, учить их, воспитывать. Надо было видеть, с какой гордостью и нежностью Шарик общался со щенками! Как они ставили свои лапы Шарику на плечи, хватали зубами его за морду, за уши, облизывали! Он терпел, иногда ворчал, но это было так, для порядка, чтобы не забывались. Все-таки вожак, а не нянька! И учил-учил-учил.
    Теперь они всей семьей-стаей совершали обход дачных участков, охотились на зайцев, мышей. И дачники не забывали подкармливать любимцев. К весне щенки догнали родителей по габаритам. Стая встречала дачников, знакомилась, лаяла, бегала, шумела...
    Кому-то было спокойно, когда по ночам собаки лаем отгоняли кабанов, лис. Кому-то они мешали спать своим лаем. А кто-то привез своих любимцев с собой и совсем не хотел такого общения с дворнягами. Проблема...
    Люди заводят животных, не понимая частенько ни собачье-кошачьей психологии, да и не желая разбираться в этом. Игрушка, она и есть игрушка, какие у нее могут быть мысли, чувства, мотивы? И вот такая маленькая игрушка, выйдя с хозяевами за территорию своего участка, встретилась с дачной стаей. Чувствуя за своей спиной свою стаю, т. е. людей, стала"качать права". Но люди ее не поняли, не поддержали, и не одернули, а стая живо отреагировала и поставила на место: придушила.
    И тем самым подписала себе приговор. Конечно, можно было подумать, стерилизовать сук.
    Пристроить парочку щенков или, на худой конец, усыпить. Но люди не стали долго думать: яд - просто и быстро. И мучительно, с кровью и диким воем.
    Недооценил Шарик человеческую натуру, расслабился..А ведь даже погладить себя не каждому позволял. Доверился...
    Стало тихо и пусто. Но недолго. Появилась еще одна маленькая собачонка. Оказывается она тоже зимовала на даче, брошенная очередным "любителем живых игрушек". Но, не умеющая жить на воле, дальше своей территории не выходила. Стая ее не трогала, не обижала. Потому что они понимали друг друга и каждый занимал свое место. А так как собачонка далеко от норки не ходила, то и яда ей не досталось.
    Люди копаются в земле, сажают овощи, цветочки. Украшают участки. Заводят животных...Лето еще впереди..Жить хорошо!
    Кто мы: палачи или убийцы? И в ответе мы за тех, кого приручаем?
     
    Лад36 , 29.05.12
    #1 Цитировать
  2. Дара
    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    2.376
    Благодарности:
    3.741

    Дара

    Красота - в глазах смотрящего.

    Дара

    Красота - в глазах смотрящего.

    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    2.376
    Благодарности:
    3.741
    Адрес:
    Россия, Приморский край, Уссурийск
    Создав человека, природа обрекла себя на уничтожение... Очень грустная история, прочитала и плачу. Спасибо Вам.
     
    Дара , 31.05.12
    #2 Цитировать
  3. АлСан
    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    24

    АлСан

    Живу здесь

    АлСан

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Юг Западной Сибири
    Кто мы? Или те, кто убил?
    Саморегулируемая система, всё пришло ниоткуда и ушло в никуда. За рассказ, спасибо.
     
    АлСан , 01.06.12
    #3 Цитировать