1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проектирую котел. Нужны советы

Тема в разделе "Печи и камины", создана пользователем Snus, 20.05.08.

  1. Snus

    Snus

    Snus

    Гость

    Отступление. Я не специалист и опыта в котлостроении не имею. Однако прошу на этом основании меня помидорами не закидывать. :)] Теперь по теме.

    Требуемые функции котла.
    1. Топливо - дрова.
    2. Объем топливника хочу не менее 0,5 куб.м).
    3. По внешним габаритам котел должен вписаться в помещение размером 2х5 м и высотой всего 1,5 м. При этом хотелось бы иметь какой-никакой доступ со всех сторон (для тех.обслуживания и ремонта).
    4. Наиболее полное сгорание топлива.
    5. Конечно, утилизовать полученное тепло также хочется по максимуму.

    Теперь муки выбора.
    Пункты 4 и особенно 5 привели к печам Кузнецова.
    Огромный объем топливника отпугивает от традиционного решения для таких печей - верхнее горение (см. Пиролиз биотоплива). Альтернатива - обратное горение, а там уж и до пиролиза недалеко. Пиролиз даст возможность регулировать мощность котла.
    От регистра в кирпичном колпаке хочу отказаться. Зачем мне греть лишний кирпич, когда я сразу могу греть воду. Поэтому
    колпак хочу сделать из металла в виде водяной рубашки. Плюс дешевле получится.
    Серце котла (камеры сгорания) планируется делать из шамота, а вот вместо традиционной кирпичной оболочки - ту же металлическую водяную рубашку.
    Короче, то, до чего додумался, представлено на рисунке:



    Подача воздуха первичного и вторичного идет по каналам, организованным в стенках кладки. Считаем пока, что воздух будет браться с улицы и подаваться вентилятором. Нижняя дверка - чисто зольник, как поддувало не используется. Обе дверки буду стараться делать герметичными.

    Вопросы.
    1. Сопряжение металличекой рубашки и шамота. Достаточно проложить картонку как в случае кирпичных печей?
    2. Что делать с перекрытием в топливнике (размер перекрытия где-то 1х1 м)? Варианты: а) не делать перекрытия, но тогда я получу холодное ядро, которое не будет давать прогреваться дровам, а именно в этом и есть основная задача топливника - прогреть древесину до состояния выделения газов, б) сделать-таки как-то это перекрытие (метровые шамотные блоки, каркас из жаропрочной стали, ?), причем сводчатое перекрытие меня не устроит из-за жестких ограниченинй на высоту котла.
    3. Где располагать отверстия подачи воздуха? Я предполагаю расположить как на рисунке.
    4. Стенки топливника планируется выложить кирпичом на ребро, камеры сжигания газов - кирпичом плашмя. Достаточно ли такой толщины, чтобы избавиться от "холодного ядра"?
    5. Горизонтальное сечение камеры дожига газов на рисунке где-то 1 м х 26 см (26 см - длина кирпича). Может, уменьшить? Ведь отверстие между топливником и камерой дожига будет значительно меньше 1м. Кстати какого размера его сделать? Я думаю 7х13 см (полкирпича, теоретически или практически не обосновано).
    6. Где располагать катализатор? Высота камеры дожига газов 11-12 рядов кирпичей. В КИК 17 - 13 рядов. Считаем, что катализатор занимает 4 ряда - сам К. плюс поддерживающие кирпичи. Наверное, лучше, когда под катализатором рядов больше, чем над К., но над К. их должно быть тоже достаточное количество. То есть для 11 рядов снизу вверх получается 4-К-3, а для 12 - 4-К-4.
    7. Приму любые советы как сделать котел более ремонтопригодным и удобным в обслуживании (чистка колпака, чистка камеры дожига газов, чистка и замена катализатора - вообще не думал об этих вопросах. Нвскидку. Первая камера отлично чистится через дверцу загрузки топлива. Вот до второй не добраться. А там помимо чистки еще может возникнуть задача замены катализатора (решетка из кирпичей на ребро). В печах для этой цели оставляют спец.отверстия, которые закладывают кирпичами без раствора или на слабом растворе. В моей конструкции такое не даст сделать рубашка, только если не сделать в ней окошко, но тогда в районе этого окошка снаружи будет повышенная температура, хотя, наверное, приемлимо. Также можно окошко сделать в третьей камере (где трубы). Если расположить его снизу, то это не критично - температуры там не более 200 градусов. Окошки снабдить дверцами - вот и вся проблема чистки. ).
     
    Snus , 20.05.08
    #1 + Цитировать
  2. Alex0007

    Alex0007

    Alex0007

    Гость

    Послушайте, зачем вы изобретаете велосипед? Готовых котлов даже от отечественных производителей так много!
    Ну вот здесь например посмотрите на enr.su
    Там по моему и водоподготовка есть.
     
    Alex0007 , 24.06.08
    #2 + Цитировать
  3. Snus

    Snus

    Snus

    Гость

    И к чему это?
     
    Snus , 07.07.08
    #3 + Цитировать
  4. Jackonya
    Регистрация:
    01.06.09
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    29

    Jackonya

    Участник

    Jackonya

    Участник

    Регистрация:
    01.06.09
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В принципе все правильно нарисовано. Нет только небольшого отверстия, соединяющего пиролизную камеру и камеру дожига. Но этот котел работать не будет.
    Для начала - слишком велико зеркало горения по отношению к газоходу.


    1. Сопряжение металличекой рубашки и шамота. Достаточно проложить картонку как в случае кирпичных печей?

    Рубашка не нагреется выше 100, поэтому не расширится сильно.

    2. Что делать с перекрытием в топливнике (размер перекрытия где-то 1х1 м)? Варианты: а) не делать перекрытия, но тогда я получу холодное ядро, которое не будет давать прогреваться дровам, а именно в этом и есть основная задача топливника - прогреть древесину до состояния выделения газов, б) сделать-таки как-то это перекрытие (метровые шамотные блоки, каркас из жаропрочной стали, ?), причем сводчатое перекрытие меня не устроит из-за жестких ограниченинй на высоту котла.

    Делайте из стали направляющие и кирпич по ним.
    В пиролизаторе не будет слишком горячо.

    3. Где располагать отверстия подачи воздуха? Я предполагаю расположить как на рисунке.

    Все это не так просто как кажется.
    Подать воздух недостаточно, нужно еще смешать и сконфузить.

    4. Стенки топливника планируется выложить кирпичом на ребро, камеры сжигания газов - кирпичом плашмя. Достаточно ли такой толщины, чтобы избавиться от "холодного ядра"?

    Кирпич разрушится за полгода плашмя из-за температурного градиента.

    5. Горизонтальное сечение камеры дожига газов на рисунке где-то 1 м х 26 см (26 см - длина кирпича). Может, уменьшить? Ведь отверстие между топливником и камерой дожига будет значительно меньше 1м. Кстати какого размера его сделать? Я думаю 7х13 см (полкирпича, теоретически или практически не обосновано).

    )) Вы такой простой...
    Взять и провести Вам расчеты?

    Сделаете мало - топливник погаснет задохнувшись пиролизными газами, много - упадет КПД.

    6. Где располагать катализатор? Высота камеры дожига газов 11-12 рядов кирпичей. В КИК 17 - 13 рядов. Считаем, что катализатор занимает 4 ряда - сам К. плюс поддерживающие кирпичи. Наверное, лучше, когда под катализатором рядов больше, чем над К., но над К. их должно быть тоже достаточное количество. То есть для 11 рядов снизу вверх получается 4-К-3, а для 12 - 4-К-4.


    Все очень индивидуально, зависит от тяги и тепловой напряженности.
    Попробуйте оттолкнуться от печей Кузнецова.

    7. Приму любые советы как сделать котел более ремонтопригодным и удобным в обслуживании

    Об этом рано говорить. Если не сломаетесь на конструктиве, то подумаете об этом опосля.

    Гы-гы-гы..
     
    Jackonya , 24.06.09
    #4 + Цитировать