1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Септик из ж/б колец. Прошу покритиковать проект

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Sander22, 25.05.12.

1. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.471

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.471
    Объем 2 метрового кольца 3 куба - если вход на пол кольца - то хватит под септик колодца из двух колец.

2. gmaximus
    Благодарности:
    147

gmaximus

Никогда не ошибается тот, кто ничего не делает.

gmaximus

Благодарности:
    147
    Тоооочна, но лучше 3 тогда и будет красота с запасом, хотя с откачкой могут быть проблемы тогда... и на фильтрацию тоже 3 кольца с 1.5. Наверно так будет лучше? Как думаете?

3. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.647

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.647
    В идеале вам надо два с половиной кольца, минимум;). Если есть желание сэкономить - покупаете 5 колец КС-20.9, одно из них распиливаете пополам. Ну или 6 колец.
    Из дома трубой выходите на глубине 40 см, к септику придёте на глубине 45...50 см (если рельеф ровный). Это если транспорт по трубе ездить не будет. А если будет, то +30см.

С кольцами Д=1500 всё похуже получается, в фильтрационном колодце существенно площадь фильтрации занижаем, а в накопительном - придётся 4 кольца в глубину ставить, чтобы на объём выйти, не айс.

По приближениям к соседу:
    Септики рядом - ничего страшного. А вот фильтрационные колодцы лучше разнести, т. к. они будут взаимно влиять на фильтрацию.
    Ещё момент - будете рядом с соседским копать, грунт там будет водонасыщенный (и не совсем водой;)), глядите, чтобы соседский колодец к вам в яму не "уплыл". В данном случае, я крайне не советую копать глубже, чем у соседа.

4. gmaximus
    Благодарности:
    147

gmaximus

gmaximus

Благодарности:
    147
    Хм... Все же советуете вовсе на 2.0 все делать? 3 кольца в первый и 3 во второй? Соседский септик пока тока выкопан и туда кроме воздуха ничего не попадало, мы строимся все пока еще :) Мне главное, что бы при копке меня его септик не накрыл собою... И еще такой вопрос, я правильно понял - вент канал ставим только на фильтрационный?

5. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.647

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.647
    Да.
    Можно и не ставить, а в крышках люков отверстия просверлить...

6. Замзав
    Благодарности:
    3

Замзав

Живу здесь

Замзав

Живу здесь

Благодарности:
    3
    В каком диаметре дырка? Я на будущее спрашиваю, мне тоже предстоит сделать такой же септик из колец. Только вот вы все согласны с таким размером по диаметру...а как мне быть если я уже закупил 10 колец диаметром по 1 метру. Метровые не подходит? Почва у нас суглинистая внизу после 2.5 метров песок. Я всеравно буду дно бетонировать и фильтреционную колодец тоже из соображение санэпид норма. Желательно вообще сначло бетонный пол сделать а потом на нее поставить кольца с помошью крана, за одно и снаружи и снутри швы гидроизолировать а потом 2-3 слоя с наружи мастикой битумной намазать. На мой вариант если выскажутся буду благодарен!

10 колец потому что хочу сделать 2 колодца по 5 колец сообщающый

7. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.647

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.647
    Я имею ввиду отверстие в люке чугунном/пластмассовом. В некоторых люках бывает штатное, диаметром милиметров 15. Если его не засирать, то в принципе его хватит.

Можно и в бетонной крышке просверлить и вставить канализ. трубу. Тут такое дело, большой диаметр трубы способствует большему воздухообмену в колодце, а в сильные морозы это не очень хорошо, хоть и не критично. А малый диаметр той же зимой может заростать инеем.
    Имхо, наиболее хор. вариант - 110ка на притоке, но зимой дабы не заморозить септик, прикрываем приток на 2/3.

ЗЫ: у себя делаю две сливных трубы в септик, поэтому вентиляцию вообще делать не буду. 2 фановых стояка разной высоты сами создадут тягу.

8. Замзав
    Благодарности:
    3

Замзав

Живу здесь

Замзав

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Дмитрий М Понятно насчет дырки! А вот насчет 2 сливной трубы это как? Из двух точек сразу сбрасываться будет?

9. Иволга
    Благодарности:
    5.502

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    5.502
    Можно всего немного вашего внимания?
    Имеется вот такая конструкция: 2 колодца с переливом, первый забетонирован, второй нет. По 4 кольца каждый, D= 150, грунт - песок, УГВ низкий.
    Смущает: поворот трубы в 90 градусов при выходе из дома, большая удаленность колодцев от дома (25 м), отсутствие системы вентиляции, в принципе.
    Чем грозит, особенно зимой? если нужны какие-то дополнительные сведения - постараюсь добыть. В 3D рисовать не умею:no:

Вложения:

• Безымянный.jpg
  10. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.647

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.647
    Да, недалеко от септика планируется летняя душевая с унитазом. От неё своя труба в септик, из дома - своя.

Ваша система в данный момент работает? Фановый стояк на крыше есть?

Потенциально хреновое место - поворот ваш. По уму там надо колодец ставить...
    25 метров одним тросом сложновато чистить будет. в случае чего. Ну а с поворотом - вообще нереально.

11. Иволга
    Благодарности:
    5.502

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    5.502
    Систему запустили 2 недели назад всего. Колодец ревизионный на повороте реально сделать в уже смонтированной системе (проблема - раскопки - колодец) ?
    Никакого стояка нет. Прочитала, что согласно строительным нормам для малоэтажного строительства, проектирование и строительство канализационных систем можно осуществлять без фанового стояка. Врут?

12. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.370

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.370
    Поворот - засорами, а зимой еще и замерзанием (как следствием засоров).
    Ну и запахами и срывами сифонов грозит, но уже из-за отсутствия вентиляции.

13. Замзав
    Благодарности:
    3

Замзав

Живу здесь

Замзав

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Евгении скажите пластиковые канализационные трубы можно прогнуть как металическую прогибают через трубогиб сохраняя внутренный обьем? Мне нужно поворот примено на 30градусов на растояние 20 метров. Септик хочу установить на таком расстояние. нужно чтобы он немного в сторону был

14. Иволга
    Благодарности:
    5.502

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    5.502
    Евгений, спасибо, прокомментируйте еще, пожалуйста, 26 пост.
    Вентиляция в доме должна обязательно быть? У нас нет вытяжного короба, и "устройство", для которого все городилось установлено далеко от внешней стены. Необходима только система внутренней принудительной вентиляции? Для чего делают вентиляцию в самих колодцах?

15. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.370

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.370
    А зачем их гнуть, когда есть стандартная фасонина: углы 15, 30, 45, 90 градусов?
    Но повороты, по правилам, надо делать в колодцах. Или, как минимум, ставить прочистки. Схемку можете нарисовать?

Сделать вполне реально, но раскапывать, разумеется, придется.
    Нет, не врут. Можно. Ключевое слово. Именно "можно", а не "нужно". Вентиляцию (колодцев) делают для отвода газов.