1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 11

Колпак или каналы

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем SergeyBorisov, 17.05.12.

  1. Александр 2
    Регистрация:
    22.12.09
    Сообщения:
    3.454
    Благодарности:
    1.799

    Александр 2

    Живу здесь

    Александр 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.09
    Сообщения:
    3.454
    Благодарности:
    1.799
    Адрес:
    Шлиссельбург
    Как же тогда живут многочисленные "буржуйки"? Да, при первых протопках там кое-где "ведёт гармошкой" некоторые элементы, но чтобы расплавилась - такого не видел. :faq:
     
  2. Александр 2
    Регистрация:
    22.12.09
    Сообщения:
    3.454
    Благодарности:
    1.799

    Александр 2

    Живу здесь

    Александр 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.09
    Сообщения:
    3.454
    Благодарности:
    1.799
    Адрес:
    Шлиссельбург
    Это явно нарушение правил эксплуатации - топят чёрти чем попало, начиная от шпал и заканчивая тротилом. :victory: Да ещё бывает, приезжает под НГ бухая компания в вусмерть промороженный дом и начинает кочегарить по-дикому часов 10-12 без перерыва.
    Залейте в "Москвич" 95-98 бензин - так клапана легированные(!) сгорят на пару часов езды.
     
  3. vladgri
    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    923

    vladgri

    Живу здесь

    vladgri

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    923
    Адрес:
    Казахстан Павлодар
    И какая температура в тех буржуйках? Максимально, что удалось достичь 450-600гр.


    Да нет, я про испытания. Если испытания, проведенные Колчиным, а так же группой "независимых" Вас не устраивает, есть еще испытания в лабораторных условиях. К примеру проведенных Черновым совместно с ЛопезЛабс. И ЛопезЛабс отдельно, без Чернова.
     
  4. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.041

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.041
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Если серьёзно: преимущества колпака, именно в высокой температуре, которая достигается за счёт того что дымовые газы в нём не разбавлены избыточным воздухом, поэтому, неизбежно развивается высокая температура (те самые 800*С и выше) и никакая стальная конструкция, не будет работать в таких условаях без защиты - футеровки, толщиной не менее 40-65мм, из огнеупорного материала (например шамота).
    На выходе из такой "железки", температура будет слишком высока, для любого дымохода, поэтому будет нужен утилизатор тепла (калорифер или теплоаккамулятор).
    Всё вместе, будет стоить не малых средств, и это будет уже изделие другого класса, чем те которые пока выпускают те производители, которых Вы упомянули выше.
     
  5. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.931

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.931
    Адрес:
    Лен.обл.
    Испытания? А что с ними делать? Показатели температуры сравнивать? Были испытания, но сравниваются печи- "с ничем", или с другой конструкцией, но во втором случае всегда признаются, вашими сторонниками, -"не правильными".


    Может напомнишь-где есть возможность посмотреть как температура в колпаке раскладывается по уровням? Как это замерялось? Есть сравнительные таблицы, где видна разница в температуре между топкой "в колпаке" и топкой с " просто перекрытием"
     
  6. vladgri
    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    923

    vladgri

    Живу здесь

    vladgri

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    923
    Адрес:
    Казахстан Павлодар
    Печи ли признаются "неправильными", или выводы сделанные на основании измерений? Это большая разница. Я считаю, что измерения (например в Полушкино), достаточно показательны (хоть и не достаточно полные). Но выводы сделаны, несколько коньюктурно, без тщательного обдумывания.
     
  7. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.931

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.931
    Адрес:
    Лен.обл.
    Странно, что нет никаких конкретных выводов. Все "достижения" не превышают погрешностей при измерении.


    Вот "чистый" колпак, без всяких "приблуд". На стенках нарисована температура по высоте. Не очень похоже, что б он сильнее прогревался от горячих газов, скорее от излучения горящих дров.
     

    Вложения:

    • DSC06085.jpg
    • DSC06122.jpg
    • схема 4.jpg
  8. vladgri
    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    923

    vladgri

    Живу здесь

    vladgri

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    923
    Адрес:
    Казахстан Павлодар
    А это, как подать. :hello: С той подачи и газовая вьюшка не работает. :aga:
    А с чего бы он сильней прогревался? Уже не раз писал.
    1. При одинаковых параметрах (вес, внутренняя площадь каналов/полостей), одинаково затраченном топливе, и одинаковых потерях в трубу, массив накопит одинаковое количество энергии.
    2. При одинаковом накоплении энергии, массивами одного веса (если не будет внешних потерь, в трубу к примеру), эти массивы отдадут одинаковое количество энергии помещению.
    Ценность колпака, не в каких то чудесных свойствах вдруг повысить теплоемкость конструкции, а в уменьшении потерь. Особенно на стадии догорания углей и при недобросовестном истопнике.
     
  9. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.931

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.931
    Адрес:
    Лен.обл.
    Тогда не сильно понятно- зачем впихивать в печь лишние дыры, через который поступает холодный воздух- ВВ, и зачем эта рекомендация- не прикрывать шибер во время топки?
    Несколько напоминает- загоняют "ягуар" на кортофельное поле, ставят рядом УАЗик и начинают сравнивать преимущества. Не кого не удивит, что УАЗик на кортофельном поле выглядит преимущественней. Только не понятно- зачем сравнивать "ягуар" на кортофельном поле, а печки- с изначально не правильными условиями эксплуатации? А еще в кирпичной печи сок из ягод не выжать...


    Кажется на фото понятно, что температура в "правильном" колпаке развивается не за счет "не разбавления" а за счет- низкого перекрытия, в прочем, как и в остальных печах с низкими топками.


    Странно, что ваша информация всегда подается односторонне и выборочно. Все ж что не входит в вашу "систему"-отвергается как "не правильно поданная"
     
  10. vladgri
    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    923

    vladgri

    Живу здесь

    vladgri

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    923
    Адрес:
    Казахстан Павлодар
    Тут уже дело в другом. ВВ, влияет на догорание не сгоревших пиролизных газов. Общие потери, на эти не сгоревшие газы в печах составляют не более 1-3%, так, что на КПД, ВВ оказывают не очень большое влияние, но улучшают экологическую обстановку. :hello: В том числе и внутри печи.
    На счет шибера, было написанно вроде по русски, "от лени". Что не мешает колпаку, быть более эффективным.
    Во первых система не моя. Этой системе уже скоро как 100 лет. Во вторых, я не принадлежу ни к каким "сектам", ни к противникам, ни к сторонникам.
     
  11. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.931

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.931
    Адрес:
    Лен.обл.
    Т. е. из за сгарания 1-3% надо запускать холодный воздух, охлаждающий массив печи, а для компенсации этих потерь- сжигать дополнительные дрова?
    Значит можно от лени не закрывать топочную дверцу, и уже на основании этого рассуждать о преимуществах систем. Боюсь что выгоднее будет канальная, из-за большего внутреннего сопротивления.
    Поверь уж, что системе намного более 100,200 и более лет, просто описан он в спец. литературе около 100 лет назад. Что не помешало паралельно просуществовать нескольким системам, что скорее всего, говорит о их равнозначности.
     
  12. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.916
    Благодарности:
    13.389

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.916
    Благодарности:
    13.389
    Адрес:
    Пенза
    :super: извиняюсь, что вклиниваюсь в беседу профи :|:, но со стороны после прочтения ваших аргументов все именно так и выглядит :aga:
    А конструирование печей движется от простого костра через открытый камин в сторону печей с развитым управлением интенсивности горения. Вот так мне не профессионалу кажется со стороны. :um:
     
  13. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.931

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.931
    Адрес:
    Лен.обл.
    Я думаю, что это и будет итогом этой темы. Так как использование только одной системы приводит к самоограничению. Тем более, зачастую, уж очень мала та грань которая определяет разницу между колпаком и каналом. Все больше людей называют колпаковой- канальную систему. Особенно в "малых" печах это все так условно.
     
  14. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.406

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.406
    Вот! И я про это же-воз и ныне там. :aga:
     
  15. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.041

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.041
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Для тех кто в танке: это не "лишние дыры", а каналы подачи ВВ (вторичного воздуха), как правило через боковые (вертикальные) стенки топливника, т. е. это подача воздуха на горение, наряду с каналами подачи ПВ (первичного воздуха) через прозоры колосника. Причём, общее количество подаваемого воздуха, не больше чем в печах без организованной подачи ВВ, воздух просто перераспределяется, определённым образом, между ПВ и ВВ.
    Это всё уже неоднократно разяснялось (в статьях Кузнецова), и болшинство народа это поняло, только вот некоторые т. н. "профессионалы", никак не хотят это признать (или признаться).

    За тем, что это нарушение правил, т. к. прикрывая заслонку на трубе (шибер), во время активного горения, есть риск того что в какой то момент, проходное сечение будет мало (например, дрова взяли и разгорелись сильнее).
    Рекомендовать проводить регулировку тяги заслонкой на трубе (шибером, вьюшкой) это значит рекомендовать нарушения правил эксплуатации печей.
    Повторюсь для несведующих: прикрывать задвижку можно только когда в топливнике печи остаётся небольшое количество углей (слой угля примерно не более 6см), а закрывать задвижку, можно только после почти полного их прогорания и исчезновения голубых всполохов над углями (угарного газа). Если кто не имеет достаточного опыта определения момента исчезновения голубых всполохов, то закрывать задвижку надо после полного прогорания.