О тех, кто делает нас добрее

Тема в разделе "Фортуна У-дачи", создана пользователем jasev, 16.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. jasev
    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    8

    jasev

    Новичок

    jasev

    Новичок

    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Запорожье
    О тех, кто делает нас добрее
    Сколько их было, этих приблудившихся домашних животных за четверть века существования дачи, уж и не упомнишь. Каждый год весной появляются новые, но остаются единицы. Причина, пожалуй, в их собачей и кошачьей судьбе – кто-то красивей покажется хозяйке, кто-то преданней посмотрит на хозяина.

    Было их много, а запомнились лишь несколько, но помнятся крепко, незабываемо. То ли потому, что внешность была неординарная, то ли произошедшие события, связанные с ними вспоминаются и вызывают определенные эмоции.

    Хочется рассказать пару таких вот историй, побудивших усесться за клавиатуру и предаться воспоминаниям.

    Верный Тузик

    Давным-давно еще, когда только зарождался наш садовый кооператив, каждый старался поскорее построить хоть какой-нибудь дачный домик, чтоб к весне уже можно было сказать:

    – У меня есть дача.

    Однажды, когда рыли фундамент, появился рядом с нами песик небольших размеров с мохнатой мордой, курчавой шерстью и коротким хвостом. Стоял, и боязно поджав свой хвостик, жалобно смотрел на нас обедающих. Ну, естественно, поделились с ним первый раз, потом второй, а потом и погладили – так началась наша дружба.

    Хочу отметить, что тогдашние хозяева дачи, наши родители, жили недалеко, считай на окраине города и поэтому добирались частенько на дачу пешком. Ну что было тогда совсем еще не старым новоиспеченным дачникам преодолеть каких-нибудь пять-шесть километров.

    И вот когда дом уже почти был готов, во всяком случае, была крыша, двери и окна произошла эта история. Как-то раз, потрудившись на даче, родители отправились вечером домой, а Тузик увязался их провожать. Было это уже не первый раз, и дорогу он знал хорошо.

    У самого подъезда старики попрощались с провожатым и отправились отдыхать к себе в квартиру на пятый этаж. Но уже глубокой ночью они проснулись от того, что кто-то скребется в дверь. Дедушка открыл и опешил – на площадке стоял Тузик и жалобно скулил.

    Попытался завести его в квартиру, да не тут-то было. Он рычал, скулил и словно звал куда-то. Кое-как они вывели его из подъезда и вернулись домой, но заснуть уже не смогли, а как только рассвело, решили идти на дачу.

    Оказалось, что Тузик не ушел, а ожидал их на улице, и тогда стало понятно – что-то случилось. Всю дорогу Тузик нервно лаял и бежал впереди, словно торопя их. И предчувствия оправдались, как только подошли к домику увидели – их обокрали. Дверь была взломана, а внутри все было перевернуто вверх тормашками.

    Вот такая история, а говорят, что дворняжки совсем не поддаются дрессировке и ничего не соображают. Еще долго верный Тузик служил своим хозяевам – охранял виноград, гонял чужих собак, не позволяя им вытаптывать грядки, и ни разу мы не видели на участке его продуктов жизнедеятельности. А погиб Тузик под колесами огромного грузовика мгновенной своей собачьей смертью. Прошло много лет, но старики до сих пор вспоминают своего верного друга.

    Четыре котенка и ежик

    Как-то раз ранней весной приблудилась к нам на даче будущая мамаша-кошка. Была она какого-то непонятного окраса, с некрасивой мордой и длинными, как у кенгуру задними лапами. Но войдя в ее положение, мы приняли ее и начали подкармливать, когда она приходила.

    Привела она своих котят под плоским шифером, стоящим за домом. Сначала она куда-то пропала и не показывалась несколько дней, но потом пришла вся какая-то вымученная и худющая. Откармливали ее молочком, творожком и вареными яйцами, а потом она стала, есть все, что дадут.

    И вот как-то летом из-за угла дома появилась сначала одна мордашка, затем вторая и к нам осторожно вышли все четверо котят. Ни один из них не был похож на свою мамашу – все были совершенно другого окраса, а мордочки были – хоть фотографируй и на выставку.

    Сначала котята боялись нас, но быстро как-то освоились и стали позволять себя гладить. Мамаша-кошка то приходила к ним, а то и вовсе бросила на наше попечение. Но однажды ее обнаружили прямо на накрываемом к ужину столе с удовольствием пожирающей шашлык.

    Этим она подписала себе приговор и была окончательно изгнана с нашего участка. Вернее к котятам она приходила, они общались, но все это происходило уже только за забором.

    А что ж котята? А котята росли, становились еще краше и сильнее. Им позволялось все – и точить когти о штамб винограда, и бегать со всей дури по грядкам и даже цепляться на занавеску и обрывать ее.

    Скажу больше – так как дверь в дом на ночь никогда не закрывалась, то их нередко можно было обнаружить утром спящими в ногах молодой хозяйки, особо им потакающей. Это были всеобщие любимцы и, естественно, им приносились всякие кошачьи вкусности и лакомства.

    Кормили их также с общего стола, и они с удовольствием уплетали все. Но вот однажды обнаружилось, что у них есть конкурент. Причем не менее обаятельный и привлекательный.

    Здесь хотелось бы сделать отступление и объяснить, что еда на даче готовилась в летней кухне, стоящей отдельно. А трапезничали хозяева на открытой террасе, под навесом у дома. Поэтому хозяйке приходилось преодолевать расстояние в пять-шесть метров через такой себе коридор из растущего по обе стороны дорожки винограда. Короче говоря, сидящим за столом было не видно, что делается на дорожке.

    И вот однажды, когда поздний ужин подходил к концу, хозяйка насыпала в кошачью тарелку остатки молодой картошки со шкварками и поставила около дорожки, а сама пошла, готовить чай.

    Сидят себе котята ужинают, но почему-то сердито шипят и фыркают. Ну, все подумали – еду не поделят. И вдруг хозяйка шепотом позвала всех:

    – Потихоньку, – говорит – поднялись и все смотрим на котят.

    Изумлению не было предела. Нам представилась вот такая картина: сидят у тарелки четыре светленьких, пушистых комочка и среди них пятый такой же маленький, но колючий. Вот почему было шипение и фырканье. Котята шипят на нежданного гостя еще совсем детеныша-ежика, а он в свою очередь фыркает на них:

    – Поделитесь мол.

    Наверное, почувствовав на себе взгляды и хоть и тихие, но восклицания нескольких человек, малыш-ежик испугался и нырнул в кучу листьев, продолжая недовольно фыркать. Вот так и появился еще один член коллектива – ежик по имени Фырчик. Еду и воду ему подавали, когда уже стемнеет к той же куче листьев, приготовленных было к мульчированию.

    Хлопот Фырчик никому не доставлял, а жил своей ежовой жизнью иногда только встречаясь с хозяевами ночью. Бежит себе своей дорогой, по своим делам только ноги убирайте, чтоб не поцарапал. А вот на следующий год пришлось нам Фырчика спасать – забрался бедняга в соседскую ванну с замоченной травой для удобрения и чуть не утонул, но это уже другая история.
     
    jasev , 16.05.12
    #1 Цитировать
Статус темы:
Закрыта.