Иглу

Тема в разделе "Фортуна У-дачи", создана пользователем Barca, 15.05.12.

  1. Barca
    Регистрация:
    06.11.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    9

    Barca

    Новичок

    Barca

    Новичок

    Регистрация:
    06.11.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Королев
    Иглу
    Иглу.

    Мы были друзьями с детства, боевая четверка, которая каждые выходные собиралась вместе в нашем поселке, и придумывала что-нибудь новое и интересное. Вечные выдумщики и изобретатели: Марат, Олег, и две сестры: Алина и Кристина. Эта дружба была потомственной, еще наши родители гоняли мяч на той же лужайке, на которой, спустя тридцать лет, резвились их отпрыски. Познакомившись еще в отроческом возрасте, мы пронесли нашу дружбу через года. Когда мы были детьми, мы резались в карты, домино, или монополию, сидя на чердаке дачного дома то Марата, то Олега, то нашего с сестрой; кидали баскетбольный мяч в кольцо на площадке на нашем участке, оттачивали мастерство игры в настольный теннис, который мы тогда по незнанию называли «маленьким» как антоним «большого», катались на велосипедах по близлежащим окрестностям, ходили на рыбалку. Взрослея, наши игры становились все более взрослыми, карточный «подкидной дурачок» сменился покером на спички, спорт периодически уступал место посиделкам в бане с горячительными напитками, кальяном и философскими разговорами о жизни, а вместо велопрогулок мы все чаще отдавали предпочтение ночному катанию на автомобиле.
    Но, несмотря на то, что дети выросли, в душе каждый из нас оставался ребенком и неугомонным изобретателем. Когда посещение парной с традиционным алкогольно-табачным сопровождением, автомобильные «путешествия» и «азартные» игры наскучивали нашей дружной компании, в ход шла творческая мысль, и результат ее работы мог быть самым непредсказуемым: от гуляния по ночному кладбищу, находившемуся совсем рядом с поселком, до съемки фильма про вампиров.



    На дворе была зима, январь, новогодние каникулы. Москвич-Марат всегда по традиции проводил эти праздники с семьей у себя на даче. Олег и мы с сестрой жили в 15 минутах езды от своих загородных «имений», и потому наша троица легко могла прибыть на место по сигналу о сборе.
    И вот, 5 января, мы решили собраться, чтобы и с новым годом друг друга поздравить, и придумать, как обычно, что-нибудь этакое. Погода была довольно неплохая, всего минус шесть градусов ниже нуля и никаких осадков.
    Встретившись у Олега на территории, мы стали прикидывать, что будем делать.
    Традиционных застолий после первого января нам всем было уже достаточно. Наши желудки совершенно не готовы были принимать новую порцию шампанского и салата оливье.
    Мы стали перебирать варианты дальше.
    Пойти в баню и после этого устроить купание в снегу? Это уже было, кроме того нам всем хотелось оставить свой организм в покое, а не подвергать его испытанию жаром и холодом.
    Тогда, может быть, покататься на санках с крутой горы? Это было бы слишком экстремально для нас в тот день, отяжеленным лишними килограммами после новогодних праздников, нам не хотелось никакого спорта, даже такого «ленивого», как спуск на деревянной дощечке с полозьями.
    Но было скучно ничего не делать и просто болтать о том, о сем, ведь не для этого же мы собрались, чтобы ничем не заниматься и бестолково проводить время.
    Как обычно в таких случаях, когда надо было что-то придумать, чтобы не киснуть от скуки, Марат крутил головой и оглядывался вокруг себя в надежде, что ему на глаза попадется что-нибудь интересное, и натолкнет его на неожиданную мысль. Обычно именно он выступал главным идейным вдохновителем всей нашей заводной компании.
    Он продолжал крутить головой, но вдруг замер неподвижно, остановив взгляд на сугробе недалеко от забора. «Иглу!» – радостно воскликнул он, подпрыгнув на месте как ребенок.
    – Что «иглу»? – удивилась я.
    – Будем делать иглу, – объяснил он с широкой улыбкой на лице.
    Мы с сестрой снисходительно улыбнулись, посчитав это довольно абсурдной идеей.
    Но Олегу так не показалось.
    Он принялся бродить по своему участку, что-то высматривая внизу, периодически пиная снег ногой.
    Марат повеселел. Его глаза горели, как у маленького мальчика, который сейчас будет мастерить сборную модель самолета или корабля.
    Олег подозвал к себе Марата, поговорил с ним о чем-то, и тут же удалился в свой дом.
    – Он куда? – спросила Кристина у нашего друга-москвича.
    – Ща все будет, – и он показал жестом повернутой к нам внутренней стороной ладони, что все под контролем. Мы с сестрой кивнули и продолжили стоять в ожидании, переминаясь с ноги на ногу, чтобы не мерзнуть на холоде. Через некоторое время Олег вернулся с двумя длинными ножами, издалека напоминающими мачете. Сначала меня это напугало, «что это он задумал», – пронеслось у меня в голове, но он, словно прочитав мои мысли, спокойно сказал: «Надо нарезать аккуратные кубики из плотного снега и выстроить их по спирали. Такая технология строительства иглу», – и принялся за работу.
    Нам с сестрой была определена роль укладчиков снежных кирпичей, но заложить «фундамент» было преимущественным правом ребят, ведь, чтобы вся конструкция держалась, необходимо было прочное основание, а это пусть уж лучше делают мужчины. В итоге мы, как девушки, которым полагается вдохновлять молодых людей на великие свершения, по большей части просто красиво стояли рядом, шутили, рассказывали интересные истории из жизни, чтобы строительство не превращалось в рутинный процесс.
    Через два часа усердной работы все, наконец, было готово.
    Положив последний снежный кирпичик, и еще раз проверив, как держится вся постройка, ребята выдохнули облегченно и встали напротив нее с чувством выполненного долга.
    Они гордо смотрели на свое произведение искусства с видом торжествующего полководца, завоевавшего неприступную крепость.
    «Сейчас. Я знаю, чего не хватает», – прервал общее молчаливое созерцание "величественной архитектурной постройки" Олег и быстро направился к своему дому. Через две минуты он вернулся, держа в руках три одеяла. Одно из них он закрепил при входе в иглу в качестве двери, а два других разложил внутри него и уселся там в позе лотоса как падишах, приглашая всех зайти внутрь.
    Марат тут же забрался в маленький традиционный домик северных народов, приняв такое же положение тела, как и его друг. Мы с сестрой, немного сомневаясь, а хватит ли в нашем иглу места на четверых, тоже забрались внутрь. К моему удивлению, мы сумели разместиться в снежном домике всей компанией и довольно свободно. С виду иглу мне казалась намного компактнее.
    Посидев там немного, мы поняли, что нам нужен огонь, чтобы не замерзнуть. Маленький источник тепла не только бы согрел замерзших «строителей», но и, по словам Олега, закрепил бы всю конструкцию изнутри, оплавив края снежных кирпичей. Олег снова удалился на время. Мы все тоже вылезли наружу. Через минут пять он вернулся с тремя свечками, чашкой в качестве подсвечника и дощечкой для создания импровизированного столика, чтобы поставить на них свечи и не прожечь ненароком одеяла.
    Он поколдовал минут пять с будущим источником тепла, и мы, наконец, к нашей общей радости, увидели внутри снежного домика оранжевый огонек.
    Теперь там было и тепло, и светло.
    Пока горел огонь и закреплял конструкцию изнутри, Олег в который раз ушел в свой дом, и через некоторое время принес чайник и четыре чашки.
    «Будем пить чай», – довольно сказал он, поставив все атрибуты чаепития в иглу.
    Мы все снова залезли в наш белый домик.
    Находясь внутри с чашкой горячего чая, я ощущала себя настоящей эскимосской, а лай собак, доносившийся снаружи из соседних дворов, еще больше усиливал ощущение пребывания в Тундре, в далекой Сибири.
    Тот день мы провели замечательно. Раньше я даже и не предполагала, что зимой можно изобрести что-то настолько интересное и необычное, считая это время года довольно скучным для дачного отдыха.
    Я поняла, что если очень хотеть придумать что-то необычное и неординарное, нестандартное решение обязательно появится, и неожиданная идея придет в голову, главное только, суметь воплотить ее в реальность. И нет ничего невозможного при наличии сплоченной команды и готовности реализовать, как может показаться вначале, безумный проект. Все, что нужно для достижения цели, это уверенность, смелость и решимость ее достичь.
    И тогда и закрытые двери откроются, и высокие вершины покорятся, главное, верить в свои возможности и никогда не сдаваться.
     

    Вложения:

    • IMG_0125.jpg
    • IMG_0131.jpg
    • IMG_0133.jpg
    Barca , 15.05.12
    #1 Цитировать
  2. Дара
    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    2.376
    Благодарности:
    3.741

    Дара

    Красота - в глазах смотрящего.

    Дара

    Красота - в глазах смотрящего.

    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    2.376
    Благодарности:
    3.741
    Адрес:
    Россия, Приморский край, Уссурийск
    Здорово!
     
    Дара , 15.05.12
    #2 Цитировать
  3. Ртуть
    Регистрация:
    06.03.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    2

    Ртуть

    Участник

    Ртуть

    Участник

    Регистрация:
    06.03.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    2
    Отличная история! Интересно - а долго потом еще иглу простоял?)
     
    Ртуть , 15.05.12
    #3 Цитировать
  4. Barca
    Регистрация:
    06.11.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    9

    Barca

    Новичок

    Barca

    Новичок

    Регистрация:
    06.11.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Королев
    Спасибо!) Неделю наша хижина простояла точно)
     
    Barca , 15.05.12
    #4 Цитировать
  5. Людмилка1
    Регистрация:
    27.03.12
    Сообщения:
    693
    Благодарности:
    2.046

    Людмилка1

    Живу здесь

    Людмилка1

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.03.12
    Сообщения:
    693
    Благодарности:
    2.046
    Адрес:
    Россия
    Супер!
     
    Людмилка1 , 15.05.12
    #5 Цитировать
  6. МУМИмам
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    1

    МУМИмам

    Новичок

    МУМИмам

    Новичок

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Минск
    Ребята! Эта ссылка как раз для вашей молодой и буйной энергии: https://www.facebook.com/media/set/?set=a.297885960272386.70752.100001529537397&type=3
    А эта ссылка для нелинивых молодых бездельников: https://www.facebook.com/media/set/?set=a.395178543876460.73417736.100001529537397&type=3
    Ну а это уж совсем по той теме, которую вы освоили и можете продолжать дальше - нет предела совершенству: https://www.facebook.com/media/set/?set=a.401640136563634.73418987.100001529537397&type=3
    Не забудьте зарегистрироваться на Fасebook - не у всех эти ссылки открываються. Я новичек в этом саите с недельным стажем. Недели через две-три возможно получу разрешение на размещение Альбомов в ForumHoise!
    C приветом от архитектора из Белоруси.
    Р. S. А вооще попозже расскажу как плодотворно и интересно развлекаеться Московская молодежь по программе "Картонска".
     
    МУМИмам , 30.05.12
    #6 Цитировать