1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Консультация по отоплению

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем dekanpvm, 13.05.12.

  1. dekanpvm
    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    dekanpvm

    Новичок

    dekanpvm

    Новичок

    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Консультация по отоплению
    Добрый день. Перечитал уже не один форум, голова кипит и слишком много мнений.
    Вопрос в следующем. Выполняю расчет отопления для своего дома. Понятно, чтобы все сделать отлично нужен большой опыт и очень большие технические расчеты. Пытаюсь найти серединку между количеством оборудования для отопления и тратами за газ при отоплении. А более конкретно. Уже купил кател Vailant 240 настенник. Второй этаж хочу отопить радиаторами, а первый теплый пол. Если был только один вид, то по форумам вроде все более однозначно. У меня вопрос звучит таким образом. Будет ли это практично и возможно ли это отрегулировать если я от котла сделаю два коллектора, один первый на радиаторы (с температурой 75 градусов), второй для теплого пола, и какой из вариантов выбрать - 1) запитка второго коллектора обраткой от первого (для понижения температуры теплого пола) 2) запитка второго коллектора непосредственно от котла и температуру делать только при помощи краников.

    Просто очень много ответов по форумам не слишком грузится большим количеством всяких датчиков (лишний датчик, лишний насос для коллектора теплого пола) - а главное чтобы мощности котла хватало. Все температурные режимы как на радиаторах, так и на теплом полу можно будет отрегулировать при помощи шаровых кранов (только немного надо будет потратить время).

    Спасибо за советы
     
    dekanpvm , 13.05.12
    #1 + Цитировать
  2. erikra
    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    1.386
    Благодарности:
    1.236

    erikra

    Живу здесь

    erikra

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    1.386
    Благодарности:
    1.236
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    Если правильно, то не первый, ни второй.
    Есть два способа совместить высокотемпературную часть СО (радиаторы) и низкотемпературную (ТП), это либо смесительный узел, либо Unibox или подобное ему. Смесительный узел, это дополнительный насос и собственно, устройство регулирующее температуру в контуре ТП (трехходовой, либо двухходовой), а Unibox, это одна "железка" на один, максимум на два, контура, и она тоже денег стоит.
    Более того, если в такой системе присутствует настенник, то, при использовании смесительного узла, его желательно гидравлически отделить от основной системы. Это значит, что нужен будет еще один насос.
    Но это "как надо", а если говорить о том, "как можно"... да как хотите:flag: ... насколько фантазии хватит:)] ... Найдется немало самоделкиных, которые будут говорить, что ни каких смесительных узлов не надо, что у меня, мол, и так все работает... На форуме, года два назад, тема была, где товарищ запитал ТП через рециркуляция ГВС и доказывал, что все прекрасно работает...
    Поэтому, делать "как надо" или "как можно"... это Ваш выбор и за Вас его ни кто не сделает...
    Ваши бы слова да богу в уши... Шаровыми кранами вообще проблемно что либо регулировать, а уж температуру ТП, тем более..:hello:
     
    erikra , 13.05.12
    #2 + Цитировать
  3. dekanpvm
    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    dekanpvm

    Новичок

    dekanpvm

    Новичок

    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Данной информации читал очень много, все расчеты крупных компаний (их готовые программные продукты) требуют на второй коллектор (где теплый пол) поставить мотор плюс трехходовой. Но я по профессии математик, и понимаю, что фирмы делают расчеты с каким то запасом прочности (все формулы работают с каким то приближением, и не всегда в данной формуле учитываются дополнительные параметры влияния, но они есть. И если, например, посчитан первый этап без некоторых учетов, а они были, то дальше идет просто лишний запас прочности). Хочется понять в чем будут проблемы (просто часто два вида ответов: это работает, либо расчеты показывают обратное - хотя это работает).

    Я просто видел очень много проектов совместной работы радиаторов и теплых полов от двух разных коллекторов, где нет моторов, и регуляция происходит на уровне шаровых кранов. Как я понимаю расходомер (и термостат на батареях) который стоит на коллекторе также просто уменьшает подачу воды на петлю. Пока я понял что это работает таким образом. Когда я прикрываю подачу теплоносителя шаровым краном, то я уменьшаю скорость движения воды. Поэтому будет уменьшать теплообмен между петлей и бетоном, и если я рассчитывал теплоотдачу с петли согласно заявителю продукции, то я ее не получу в нужном объеме и плюс более холодная вода пойдет в обратку (но в эту же обратку и пойдет вода из первого коллектора). Контуров у меня не слишком много, нужно теплым полом отопить только 70 квадратов 1 этажа (4 комнаты), т. е. давления мотора котла должно хватить.

    Минус я пока вижу основной в том, что разработанные фирмами формулы не могут дать реального теплосьема, т. к. в формулах нет параметра поворот шарового крана. Или еще есть какие то подводные камни.

    Спасибо
     
    dekanpvm , 13.05.12
    #3 + Цитировать
  4. erikra
    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    1.386
    Благодарности:
    1.236

    erikra

    Живу здесь

    erikra

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    1.386
    Благодарности:
    1.236
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    Возможно, это издержки профессии. Вы, как математик, наверное, привыкли стремится к некоему конкретному решению. Есть некая система уравнений, и если значение переменной обращает каждое из уравнений в равенство, то решение найдено, если нет, то не найдено. Но в данном случае, весь вопрос в том, что понимать под "это работает" или "это не работает"?
    Если под "это не работает" понимать, что вода не "потечет" в трубы или радиаторы, то в этом смысле любая система, любой конфигурации, из любых материалов любых диаметров "будет работать"... Поэтому так ставить вопрос нельзя.
    Правильно будет говорить "как она будет работать". Ведь Вам, по большому счету, абсолютно все равно, что там происходит внутри. Вам нужно, что Ваша СО выполняла определенные функции, обеспечивала определенные регулировки, и давала определенный уровень комфорта (в плане удобства эксплуатации). И вот в этом смысле, то, что Вы хотите (предполагаете:flag:) сделать, работать не будет. ТП греть будет, но Вам очень трудно будет его отрегулировать и делать это придется постоянно. Любое изменение параметров одной из составляющих СО, приведет к изменению настроек другой. Допустим, прикрыли радиаторы, увеличился расход через ТП и его температура поднялась и т. д.
    Ну вот... Я говорил о самодельщиках, которые Вас будут убеждать, а Вы и сами себя убедить не прочь...:)] Шутка, конечно.
    Одно дело видеть систему, и совсем другое эксплуатировать ее и жить с ней.

    Фирмы не разрабатывают свои формулы, они просто используют уже давно разработанный до них математический аппарат, достаточно хорошо описывающий процессы, происходящие в СО. Другое дело, что они могут использовать достаточно упрощенные методики расчета... но они все равно дают результат, с достаточной, для применения, точностью.
    А параметра "поворот шарового крана" и не должно быть... Он, в основном, все таки, относится к классу запорной арматуры. :hello:
     
    erikra , 13.05.12
    #4 + Цитировать
  5. dekanpvm
    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    dekanpvm

    Новичок

    dekanpvm

    Новичок

    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    С использованием смесителей можно добиться экономии до 10-15% (но возникает вопрос сколько стоят дополнительные умные вещи и когда они окупятся - для европы с их стоимостью газа это очень актуально). По данному диалогу понял, что пока я просто возьму более большой шкаф для коллектора, чтобы потом туда добавить смеситель. Самый большой минус, как Вы сказали, это если я одну из переменных изменю, то придется менять (крутить краники) и другие.

    Но как говорят, чем меньше деталей тем надежнее работает (если понимаешь как она работает).

    Спасибо за консультацию.
     
    dekanpvm , 13.05.12
    #5 + Цитировать
  6. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.496
    Благодарности:
    15.652

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.496
    Благодарности:
    15.652
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    :hello:С большим ..пиететом отношусь к людям, которые любят считать "цифирь".:|: Бог нЕ дал, поэтому "на пальцах":
    Самым "умным" можно считать регулировку температуры непосредственно ..температурой. Но не гидравликой.
    Этому отвечает регулировка непосредственно источника тепла - пламени горелки и .."подмесом", определяющий соотношение горячей /охлажденной воды для поддержания нужной температуры в контуре БЕЗ гидравлических "зажимов". Что,(зажимы) в свою очередь, вызывают падение/рост необходимого расхода и уже его (падения) следствия - необеспеченность ВСЕХ приборов контура и необходимость новой (ручной или автоматической) регулировки приборов. :ogo:

    Теплый пол - система особенно "чувствительная" к гидравлической (расходом) регулировке температуры - проявляется неравномерность нагрева пола, как не укладывай петли. Поэтому регулировка именно ее подмесом - более "правильна". Неизменная скорость циркуляции при разной температуре т/носителя - тому залог.

    Такой "прибамбас" - регулировка Т* подмесом, не будет лишней и в радиаторных контурах, с той же пользой - равномерности изменения Т* во всех радиаторах контура сразу. Что делает практически ненужными термоголовы на радиаторах.
    Редко кому может понадобиться индивидуальная, по помещениям, МНОГОКРАТНАЯ, в течение суток "коррекция" термоголовками на ТУ ЖЕ САМУЮ температуру, что обеспечивается подмесом на контуре.
    Тем более, что "персональный потолок" Т* в отд. комнате все равно уст-ся ..вручную. Что т/головкой, что ручным краном.

    При этом гидравлическая БАЛАНСИРОВКА крыльев / контуров между собой может производиться однократно для устранения "огрехов" проета / монтажа по обеспеченности контуров.
    И не больше. :close:

    Режим поддержания постоянной температуры методом "тактования" котла, явл, имхо, "эрзацем" модуляции пламени горелки, делающие поддержание температуры при помощи "перещелкиваний", вредных для горелки "старт-стопов" и пр.
    Может быть (?) это отвечает замыслам изготовителей котлов (?) но сам режим "непонятен" с той стороны, что охлаждение дома происходит непрерывно, а следовательно, работа котла в ПОСТОЯННОМ режиме - естественна и не требует обязательных "перерывов".

    Со стороны насоса - качественная ("температурная") регулировка не вызывает больших изменений его режима, позволяя держать его в оптимальном режиме ПОСТОЯННО, в отличие от количественной (гидравлической) регулировки, вводящих насос в критические "зоны" и требующей ..очередных "прибамбасов" для "оптимизации" этого явления.

    В самой же СО изменения гидравлических режимов ведет к изменениям распределения давления по СО, при некоторых условиях вызывающих, как минимум, шум. В худшем случае - периодическое завоздушивание.

    Формулы разрабатывают не только фирмы. :um: В учебниках - картина "процесса" с другими (?) формулами. Но регулировка в ТП - при помощи расходомеров и "органолептически" - вручную. Какой кран вы при этом будете крутить - шаровый или "спец"...(?) вопрос ..той же устойчивости к "кавитационным" параметрам этого крана и "условий работы"..:ogo:
     
    Lyko , 13.05.12
    #6 + Цитировать
  7. dekanpvm
    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    dekanpvm

    Новичок

    dekanpvm

    Новичок

    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    На счет термоголовок для радиаторов я согласен, но я их уже давно купил посмотрев как это делают соседи, но при этом не пытаясь вникнуть в матчасть. Думаю, что и их я ставить не буду, а просто продумаю коллекторы (как для радиаторов, так и для теплого пола) таким образом, чтобы была возможность поставить смеситель с регулировкой по температуре на подаче.
     
    dekanpvm , 13.05.12
    #7 + Цитировать