1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,35оценок: 23

Саманное строительство в реалиях нашего времени

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Yenifer, 24.04.12.

  1. Yenifer
    Регистрация:
    27.04.11
    Сообщения:
    1.422
    Благодарности:
    2.090

    Yenifer

    Omnis ars imitatio est naturae

    Yenifer

    Omnis ars imitatio est naturae

    Регистрация:
    27.04.11
    Сообщения:
    1.422
    Благодарности:
    2.090
    Адрес:
    Краснодар
    Саманное строительство в реалиях нашего времени
    Доброго времени суток всем заглянувшим! С благодарностью всяким интернет ресурсам и людям их оживляющим создаю свою тему–отчет.
    Тема посвящается всем тем, кто хочет дом из самана, но сомневается. С каким дебетом положительным или отрицательным выйдет еще не знаю – мы в начале пути.
    Начну с лирики, куда мы женщины без нее? Тем более мне самой интересно читать не сухие отчеты, а жизненные истории.
    Примерно 1,5 года назад, сидя в декретном отпуске имея занятые руки и свободную голову размечталась о собственном доме. Ну и 17 лет по съемному жилью способствовали. Денег на него не было и не предвиделось, но на замечания мужа что мол пустая трата времени и когда дело дойдет до строительства все будет иначе, отвечала что когда-то где-то слышала что если хочешь чтобы мечта осуществилась надо мыслить так, как будто это уже свершившийся факт и мол от мечтаний только польза. И взялась за это дело активно: первое – из чего? Читала какие то статьи о материалах, о тенденциях в строительстве, смотрела какое-то видео. Но всё было не то. В голове моей прочно засели детские впечатления о домах дедушек – из самана, как идеальных по свойствам материала и замены среди «современных» вариантов не находилось. Потом, конечно же, попалась «философия» Янто Эванса, затем Минке «Глинобетон», потом немного «посомневалась» в сторону соломенного строительства. Но нет, наш вариант саман. Мечтаю дальше – рисую план дома, точнее планы и продолжаю читать. Через пару месяцев я научилась «рассчитывать лестницы», знала что такое «ендова» и «пассивный дом» и еще кучу всякой мешанины из терминов и методик. И вот он дом моей мечты в 2 этажа 280м2 с оранжереей, правильно ориентированный по сторонам света. Я уже в нем «живу» практически, и мебель расставляю, и обои выбираю.
    Вот такое вот развлечение себе придумала.
    Потом вдруг надо продавать мамину квартиру за ненадобностью. И родители мужа дачу отдают, потому как квартиру на частный дом меняют. Мечта стала как то ближе. И понеслось.
    А надо сказать что на тот момент жили мы в МО в замечательном городке под названием Истра. Я и сейчас скучаю немного по этому уютному месту. Но живя там работать то приходиться все равно в Москве со всеми вытекающими….. А Москва совсем уж не уютное место стало. Плюс к этому соразмерив свои желания и возможности в строительстве в самом дорогом в РФ (как нам тогда казалось) месте, стали думать о переезде «на юга», поближе к родине. И вот тут прям бац! работа нашлась новая для мужа, трахтибидох - и мы в Краснодаре через пару месяцев!

    Всё лирика закончена – надеюсь, не утомила. А это я все к тому написала – что наверно и правда мечтать полезно, хотя и выходит все не совсем так как мечталось. Но это, я думаю, от неопытности, если потренироваться – результат более предсказуем будет.

    Участок искали месяца 3. Самым эффективным оказался способ чтения телефона с забора понравившегося участка. Требования были: не меньше 12с, не в городе, но в доступности оного, обжитое место. Итог 25х70м в станице с несколькоми школами и детсадами. Узковато, но это местная особенность, вследствии дележа больших участков.
    IMG_3152.JPG
    Дальше проект. Мечта «ужалась» до 180 м2 и одного этажа. Но 1 этаж не от экономии, а от оформившихся и созревших представлений об удобной жизни в частном доме.
    Оранжерея отпала из экономических соображений: хорошо сделать дорого, лучше оставить её на потом, но дом быстрее закончить. Рисовала денно и нощно в чем только можно. Кстати сказать в простых программах рисовать закругления и изгибы такая морока! Самый интересный для разработки способ для меня оказался - лепка на миллиметровке пластилином вместе с дочкой - и мебель сделали и папу там спать уложили и для кошки место нашли. Рекомендую. :super:
    К слову сказать каждый раз «примеряясь» к очередному подходящему участку рисовала проект с расположением на участке и каждый раз получалось по разному, несмотря на то что площадь дома, ориентация по сторонам и количество комнат одинаковое было. Мысль поискать готовый проект и не обозначилась даже – всё равно что самое вкусное кому-то отдать и еще денег заплатить за это. (ну для меня, конечно, самое вкусное)
    Потом считала, считала… Потом проектировщика искала для крыши. Нашла. Заодно и фундамент просчитали. Тут и строители нарисовались на горизонте. Провела «маркетинговые исследования» послушала что другие обещают и цены озвучивают – были и сильно дешевле и сильно дороже и получилось что на первых как на среднем варианте остановилась. Один из решающих факторов – желание отработать технологию саманного строительства.
    Сами строить, по крайней мере пока деньги не кончатся, не будем – «лампочка» в голове то у меня, а мужу работы хватает.

    ФУНДАМЕНТ.
    Рассказ будет не об образцово показательной стройке. :|:
    Начали с ошибок. 1я моя – электричеством надо было начинать заниматься сразу как купили, а не оправдывать бездействие новыми годами поломками машин и т. п. Спасибо соседям выручают.

    2я опять моя – чего было не купить длинную рулетку сразу и не померить участок? В результате: делаем разметку, я с планом в руках пальчиком указываю «отсюда отступить 17м отсюда 9, а отсюда ээээ».:ogo:
    Упираемся в забор соседки. 4,5 м в ширину «не хватает». Дом смещаем в глубину вместо 17м на 24 – там нет забора в огородной части. Вызываем перцев с теодолитом. После их приезда соседка просит возместить ущерб за яблоню и персик. Фенита ля комедиа. К счастью.

    3й косяк строителей – не рассчитали свои дела и 2 главных на стройке по очереди мотались туда-сюда. И мой фундамент как дитя у семи нянек. Один «начальник строительства» (НС1 в дальнейшем) считает надо вручную копать и уезжает после разметки, другой НС2: экскаватором лучше и быстрее, а потом поравнять вручную - роем и уезжает. Приезжает НС1 - ворчит, тут еще пара дождиков и стенки валятся. Я хоть и была там каждый день с утра до вечера, но вот хорошие мысли всегда после приходили. А так - мне то сроки не жмут и деньги, что за ручную копку, что за экскаватор без разницы.

    **Отступление. Про экскаваторщиков.*
    Первый приехал на экскаваторе-погрузчике импортном, новеньком. Площадку разровнял деревья повыкорчевывал, да так лихо – я стояла открыв рот - никогда раньше не обращала внимания как работают на экскаваторе, а тут так мощно, красиво! Деревья в диаметре 10-15 см и кусты, все пеньки старые раз-раз и все аккуратной горочкой у края. Оплата почасовая. Договариваюсь рыть ленту на следующий день, а он мне цену 150р за метр. А у меня их 105 метров! Мой НС2 оценил фронт работ часа на 4. Ну думаю ладно попробую до завтра другого найти. Мало что ли машин? Ищу по телефону, нахожу, почасовая оплата, все хорошо, довольная собой приезжаю на утро и вижу нечто. Это нечто 2 дня копало. Причем и вкривь и вкось и все края пообвалил – владелец под стать агрегату (хотя может я и не права, но впечатление такое сложилось). После первых 7 часов договорились на фиксированную оплату. Вот так я поняла, что это только кажется, что яма она и в африке яма и далеко не все экскаваторщики такие крутые ребята. Громко не смейтесь, мужчины.
    *
    IMG_3173.JPG

    Приезжает НС2 – перевязывается заново половина арматуры. Мне не нравится, как утрамбовали – трамбуется, еще раз проливается.
    Еще когда разметку делали, у меня был шок – какое все маленькое, где здесь 28м2! Как здесь кровать поместиться! Когда вырыли ленту шириной 90, все еще больше уменьшилось, и я часами твердила себе «этотолькокажетсяэтотолькокажется», удерживая себя от порыва увеличить проект на пару метров. Но мне не только казалась. Перемеряя очередной раз я нашла отклонение от проекта (у меня в рисунке и у проектировщицы маловато было размеров, надо было больше, а не только основные, чтобы вычислений меньше делать на месте). Переделали. Наконец до бетона дошли. Ура!
    IMG_3188.JPG IMG_3196.JPG IMG_3205.JPG IMG_3192.JPG IMG_3199.JPG
    *Об иллюзиях.* но наверно завтра, если интересно будет.
     
    Yenifer , 24.04.12
    #1 + Цитировать
  2. Yenifer
    Регистрация:
    27.04.11
    Сообщения:
    1.422
    Благодарности:
    2.090

    Yenifer

    Omnis ars imitatio est naturae

    Yenifer

    Omnis ars imitatio est naturae

    Регистрация:
    27.04.11
    Сообщения:
    1.422
    Благодарности:
    2.090
    Адрес:
    Краснодар
    Кладётся мой цоколь. После целого месяца перерыва. Никто ничего не спросил, не написал. Наверно не интересно. Ладно тогда закруглюсь. Может фото в конце уже готового дома вставлю. :hello:
     
    Yenifer , 06.06.12
    #2 + Цитировать
  3. Yenifer
    Регистрация:
    27.04.11
    Сообщения:
    1.422
    Благодарности:
    2.090

    Yenifer

    Omnis ars imitatio est naturae

    Yenifer

    Omnis ars imitatio est naturae

    Регистрация:
    27.04.11
    Сообщения:
    1.422
    Благодарности:
    2.090
    Адрес:
    Краснодар
    Фото-0042.jpg
     
    Yenifer , 11.06.12
    #3 + Цитировать
  4. Vzik
    Регистрация:
    28.04.11
    Сообщения:
    2.880
    Благодарности:
    11.761

    Vzik

    Строю свой дом

    Vzik

    Строю свой дом

    Регистрация:
    28.04.11
    Сообщения:
    2.880
    Благодарности:
    11.761
    Адрес:
    Ярославль
    А поробуйте заинтересовать проектом и картинками мечты...
     
    Vzik , 12.06.12
    #4 + Цитировать
  5. Yenifer
    Регистрация:
    27.04.11
    Сообщения:
    1.422
    Благодарности:
    2.090

    Yenifer

    Omnis ars imitatio est naturae

    Yenifer

    Omnis ars imitatio est naturae

    Регистрация:
    27.04.11
    Сообщения:
    1.422
    Благодарности:
    2.090
    Адрес:
    Краснодар
    Спасибо за совет. Но думаю кому интересно и так спросит. Просто мы любители самана большая редкость:|:.Да и пока до самана не дошли. В июле со свежей соломой начну.
     
    Yenifer , 12.06.12
    #5 + Цитировать
  6. Felix_792
    Регистрация:
    26.02.09
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    370

    Felix_792

    Живу здесь

    Felix_792

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.09
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    370
    Адрес:
    Astana_KZ
    Саман с армировкой в опалубке и с кирпичной облицовкой?
    ИМХО, этот вариант имеет право жить в нынешних реалиях, просто стены из саманного кирпича в условиях РФ долго не проживут.
     
    Felix_792 , 12.06.12
    #6 + Цитировать
  7. Yenifer
    Регистрация:
    27.04.11
    Сообщения:
    1.422
    Благодарности:
    2.090

    Yenifer

    Omnis ars imitatio est naturae

    Yenifer

    Omnis ars imitatio est naturae

    Регистрация:
    27.04.11
    Сообщения:
    1.422
    Благодарности:
    2.090
    Адрес:
    Краснодар
    Нет без кирпича. Монолит в передвижной опалубке. А почему не проживут долго? Тут старых домов таких полно.
     
    Yenifer , 12.06.12
    #7 + Цитировать
  8. Felix_792
    Регистрация:
    26.02.09
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    370

    Felix_792

    Живу здесь

    Felix_792

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.09
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    370
    Адрес:
    Astana_KZ
    Ааа, ну у вас юг РФ, возможно тогда будут стоять стены.
     
    Felix_792 , 12.06.12
    #8 + Цитировать
  9. Злой Вова
    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.116

    Злой Вова

    Строюсь

    Злой Вова

    Строюсь

    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.116
    Адрес:
    Краснодар
    В станицах Краснодарского края саманных домов много, да возраст у них по сотне лет.
    А саман покупать будете или сами делать? Я лет 15-20 назад участвовал в процессе изготовления самана в деревне, здорово было.
     
    Злой Вова , 12.06.12
    #9 + Цитировать
  10. Yenifer
    Регистрация:
    27.04.11
    Сообщения:
    1.422
    Благодарности:
    2.090

    Yenifer

    Omnis ars imitatio est naturae

    Yenifer

    Omnis ars imitatio est naturae

    Регистрация:
    27.04.11
    Сообщения:
    1.422
    Благодарности:
    2.090
    Адрес:
    Краснодар
    Планирую такджикстроем мешать. Если честно я только на днях узнала что его можно купить и то в Дагестане продают. А что у нас тоже где-то продают :ogo:?
     
    Yenifer , 12.06.12
    #10 + Цитировать
  11. Злой Вова
    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.116

    Злой Вова

    Строюсь

    Злой Вова

    Строюсь

    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.116
    Адрес:
    Краснодар
    Я не знаю, никогда не видел, чтобы продавали. Может в деревнях где-то. А в Дагестане где продают? Тоже никогда не видел там самана в продаже, в Дагестане кирпич недорогой, много кирпичных заводов и шлакоблока много.
     
    Злой Вова , 12.06.12
    #11 + Цитировать
  12. Yenifer
    Регистрация:
    27.04.11
    Сообщения:
    1.422
    Благодарности:
    2.090

    Yenifer

    Omnis ars imitatio est naturae

    Yenifer

    Omnis ars imitatio est naturae

    Регистрация:
    27.04.11
    Сообщения:
    1.422
    Благодарности:
    2.090
    Адрес:
    Краснодар
    Фото-0009.jpg Фото-0008.jpg
    Ну вот цоколь движется к завершению, а по стенам никак не могу по цене договориться!
    На вопрос за сколько возьмётесь ваять саман узбеки отвечают "а сколько дашь?"
    Как оценить стоимость ручной работы, которая на рынке совсем не оценена и не представлена?
    Найти кирпич сырец в продаже пока не удалось. Да и это для меня скорее запасной вариант.
    Комрады, предположите цену за куб самана?
     
    Yenifer , 24.06.12
    #12 + Цитировать
  13. Яхфар
    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    2

    Яхфар

    Участник

    Яхфар

    Участник

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    2
    Можете рассказать более подробно почему стена из саманного кирпича долго н епроживет в условиях РФ?
     
    Яхфар , 02.07.12
    #13 + Цитировать
  14. Андрей.
    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    2.249
    Благодарности:
    1.376

    Андрей.

    люблю мультики

    Андрей.

    люблю мультики

    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    2.249
    Благодарности:
    1.376
    Адрес:
    Улан-Удэ , Байкал.
    Здравствуйте. :hello: Красивый цоколь. А как вы его камнями так сделали? Я так понимаю бетон в опалубку заливался? А перед этим камни по стенке опалубки выкладывались? Или как?
     
    Андрей. , 02.07.12
    #14 + Цитировать
  15. Yenifer
    Регистрация:
    27.04.11
    Сообщения:
    1.422
    Благодарности:
    2.090

    Yenifer

    Omnis ars imitatio est naturae

    Yenifer

    Omnis ars imitatio est naturae

    Регистрация:
    27.04.11
    Сообщения:
    1.422
    Благодарности:
    2.090
    Адрес:
    Краснодар
    И вам здравствуйте! Внутренние стены бутобетон, а снаружи бутовая кладка должна была быть, но в итоге получилось что кладка есть, с перевязками, но бетона больше проливали чем при классической кладке. Сначала опалубка только внутри была, но потом и снаружи поставили так легче ровную стену сделать.

    Мне кажется это заблуждение что не простоит. Другое дело целесообразность самана по теплотехническим соображениям на севере РФ.
     
    Yenifer , 03.07.12
    #15 + Цитировать