1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу помощи и совета по СО

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем Culex, 13.04.12.

  1. Culex
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    0

    Culex

    Участник

    Culex

    Участник

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Симферополь
    Прошу помощи и совета по СО
    Посмотреть вложение 737556
    Здравствуйте!

    Давно и скрытно сидел на вашем уютном форуме: читал, анализировал и, в конце концов, благодаря вашему опыту и советам строил потихоньку себе дом.

    Живу в Крыму, в Симферополе. И решил из просто дачи сделать жилой дом, т. к. самостоятельно строить во много раз дешевле, чем копить на готовую квартиру. Словом, решился и летом 2009 года начал заливку фундамента. Сейчас весна 2012 года и в итоге получился вот такой домик (см. рис.)

    Дом небольшой: по внешним стенам 8*8,4 м, по внутренним 7,2*7,6 м. Общая площадь 110 м2. Толщина стен 40 см (сложена в камень из ракушняка), в будущем планируется утепление под сайдинг (5 см базальтовой ваты).

    Сейчас планируется монтаж отопительной системы. До этого все строительные работы выполнялись самостоятельно (изучались и литературы и видеоуроки). Но система отопления – это отдельная песня, и просто так ее грамотно исполнить все же затруднительно. Но если самостоятельно осилили с братом каминную кладку (см. рис.) и камин получился на зависть всем печным мастерам: красиво, великолепная тяга, комфортно регулируется температура. Однако камин, все же не для отопления, а для красивой игры прирученного огня.

    В итоге, прочитав форум, кое-что решил и набросал проект будущей отопительной системы (см. рис.). Газа нет, поэтому только твердотопливный котел. Остановился на этой модели: ViadrusU 22 C3 (17 кВт). На втором этаже радиаторное отопление, на первом – теплые полы. Трубы на систему полипропиленовые: основной стояк d 32 (маркировка Stabi), разводка на втором этаже - d 24 (Stabi), к радиаторам - d 20 (Stabi); на первом этаже - d 24 (PN 20, т. к. температура обратки вряд ли будет превышать 70°С). Система однотрубная, с принудительной циркуляцией. Насосы будут снабжены источниками бесперебойного питания.

    В обвязку котла обязательно будет включена система защиты.

    Первый этаж полностью на теплых полах, вода в которые будет поступать через узел подмеса (см. рис.). Всего 4 контура, но разной длины, но ни один не превышает 80м. Труба сшитый полиэтилен фирмы Barbi (Испания) PEX-a, d 16.

    Количество радиаторов взято из расчета 1 секция на 1 м2 – лучше их будет больше, чем меньше. На некоторых будет стоять кран с термоголовкой.

    А теперь вопросы, на которые очень надеюсь получить ваши ответы, советы.

    1. Будет ли работать подобная отопительная система?

    2. Можно ли обвязку котла проводить полипропиленовыми трубами с маркировкой Stabi ?

    3. Какой нужен основной циркуляционный насос? Маркировка.

    4. Объем закрытого расширительного бака для этой системы? Приблизительно.

    5. Какой надежной фирмы лучше выбрать алюминиевые радиаторы, т. к. разброс цен очень большой?

    6. Предложенный мной узел подмеса правильный, работающий?

    7. Есть ли трехходовые краны которые не смешивают, а переключают поток воды? Чтобы, как в предложенном узле подмеса, если стало горячо, то кран переключался на обратку и в теплый пол запускался поток холодной воды.

    8. Что обязательно должно быть на горячем-холодном коллекторе? Расходомеры, воздухоотводчики и т. д. (буду благодарен за ссылку, где это написано подробно)

    9. Вроде как простой вопрос, но: как, с помощью чего нагнетать воду в коллектор, когда происходит испытание труб и заливка потом пола раствором? Никак не могу этого понять. Но, действительно, как? Неужели с помощью воронки и вручную? :)


    Пока такие вопросы. Есть еще, но они чуть позже.

    Заранее всех благодарю за любой совет и любую подсказку!

    Вот еще картинки дома!
     

    Вложения:

    • Дом лучшее 1.jpg
    • Дом лучшее 2.jpg
    • камин.jpg
    • Система отопления.jpg
    • Узел подмеса 1.jpg
    • Узел подмеса 2.jpg
    • Узел подмеса 3.jpg
    Culex , 13.04.12
    #1 + Цитировать
  2. TehViKing
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    98

    TehViKing

    Живу здесь

    TehViKing

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    98
    Адрес:
    Латвия
    Датчик температуры должен стоять на подаче.
    В систему отопления делают подпитку обычно от водопровода. Заполняется вся система, стравливается воздух с верхних точек. Из контуров ТП воздух удаляется так-после заполнения водой закрываются все контура, открывается только один, включается насос, воздух потоком должно выгнать через воздушники на коллекторе. Когда воздуха нет, этот контур закрывается и та же процедура с начала с следующим. После удаления воздуха из всех по очереди можно открыть все контуры и пользоваться ТП.
    Не правильно обвязан ТТ котёл.Смеситель должен быть соединён байпасом с подачей от котла а насос ставится на обратке между смесителем и котлом.
     
    TehViKing , 13.04.12
    #2 + Цитировать
  3. cantexnik
    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    4.250
    Благодарности:
    1.183

    cantexnik

    Живу здесь

    cantexnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    4.250
    Благодарности:
    1.183
    Адрес:
    Ужгород
    :hello: От Stabi лучше откажись. Без навыков работы с етой трубой хлопотно очень.
    Радиаторы Сталь или чугун. Алюминий не советую.
     
    cantexnik , 13.04.12
    #3 + Цитировать
  4. Culex
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    0

    Culex

    Участник

    Culex

    Участник

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Симферополь
    Огромное спасибо за ответы-советы!
    Датчик температуры на подаче, то он не закроется, когда будет система запускаться в первый раз, и поток горячей воды может вообще не попасть в пол?
    Про смеситель понял, просто думал, что горячей воды от малого круга (слева на рисунке) хватит, чтобы разбавить обратку (от большого круга) для нужной котлу температуры. Ну что ж, будет тогда байпас от подачи на обратку.
    Еще раз благодарю!

    cantexnik, тогда компзитный полипропилен? Стекловолокно?
    Просто читая форум, понял, что из полипропиленовых труб легче всего собрать систему. Плюс еще будет знакомый, у которого есть опыт пайки и зачистки.
    А почему алюминий нельзя, ведь везде пишут, если вода идеально чистая (а я работаю экологом, где следят за качеством питьевых вод), то алюминию ничего не будет. Тем более, что воду собираюсь заливать мягкую (или дистилированную).
    Огромное спасибо за подсказки!
     
    Culex , 13.04.12
    #4 + Цитировать
  5. TehViKing
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    98

    TehViKing

    Живу здесь

    TehViKing

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    98
    Адрес:
    Латвия
    Не понял вопроса. Температура ТП регулируется по подаче, датчик ставится не на трубу (особенно на ппр),а на сам коллектор, то есть на метал.
     
    TehViKing , 13.04.12
    #5 + Цитировать
  6. kazah
    Регистрация:
    02.11.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    806

    kazah

    Русский Казах с Украины...

    kazah

    Русский Казах с Украины...

    Регистрация:
    02.11.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    806
    Адрес:
    Украина
    Что конкретно будете ставить?
    Почему на некоторых? С таким запасом можно зажарится (учитывая ТТ котёл).
    1) Радиатор слева от РБ, подключайте так-же, как и остальные. Он и так самым горячим будет, смысл ставить на проток? (и так и так работать будет, в аккуратности дело)...
    2) Вместо РБ - автоматический воздухоотводчик (зачем такая байда над головой? На работу СО с ПЦ такое расположение бака никак не повлияет).
    3) РБ воткнуть где-нибудь возле котла, на обратке (горячая вода из подачи здоровья ему не добавит).
    4) ЦН на обратку. Из тех-же соображений. Перед ЦН вентиль и фильтр. после ЦН - вентиль.
    5) Интересный способ подвода теплоносителя к ТП... Где такое откопали? Можно ссылку?
    Почитайте: http://www.forumhouse.ru/threads/150724/
    Ситуация очень похожа...
    Литраж СО вцелом какой?
    Биметалические было-бы непложо...
     
    kazah , 13.04.12
    #6 + Цитировать
  7. Alexvod
    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    290
    Благодарности:
    36

    Alexvod

    Живу здесь

    Alexvod

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    290
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Калужская обл. Сухиничи
    Котел ТТ - трубы лучше сталь. Насос с высотой подъема 4 ватт 65, ТП не правильно, почитайте раздел по теплым полам - много тем, или "Узел подмеса" в Яндексе. Там же про трехходовики с сервоприводом и без. РБ 10% от объема СО. Про первую батарею поддерживаю kazah. На коллекторе автоспуск воздуха. А вдоль-под дверью между15и5 нельзя? Регулировка на каждом приборе.
     
    Alexvod , 13.04.12
    #7 + Цитировать
  8. kazah
    Регистрация:
    02.11.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    806

    kazah

    Русский Казах с Украины...

    kazah

    Русский Казах с Украины...

    Регистрация:
    02.11.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    806
    Адрес:
    Украина
    Раз-уж у Вас ПЦ...

    :)] Интересно, если сделать цитатник из 10 пунктов на тему "Совместимы-ли ППР и ТТК" он будет универсаьным? :)] Всегда одни и те-же вопросы:|:...
    25/40 - солидарен!

    Насчёт труб "Стаби", не советую. те-же ASG -PLAST PPR/AL/PE будут более лучшим выбором. Из личного опыта, asg более устойчивы к высоким температурам чем стаби. Стаби имеет 3 слоя и внешний - очень тонкий, он может потрескаться (не опасно, но совершенно некрасиво). Часто отслаивается аллюминий...
     

    Вложения:

    • Система отопления.jpg
    kazah , 13.04.12
    #8 + Цитировать
  9. Culex
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    0

    Culex

    Участник

    Culex

    Участник

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Симферополь
    TehViKing, датчик будет ставится на сам металлический коллектор. Просто на форуме читал, что на подаче не всегда выгодно, удобнее на гребенке обратки.
    kazah, огромнейшее спасибо, что просмотрели мою тему. Предложенную ссылку уже прочитал (я эту тему еще раньше видел и внимательно читал, т. к. ситуация очень похожая).
    Группа безопасности будет такой Группа безопасности.jpg
    Понял, все радиаторы будут с термоголовкой, тем более, что скидки обещают :)
    Левый радиатор подключу как все, так действительно рациональнее.
    РБ будет с обьемом не менее 15 литров, т. к. на прикидку воды в системе будет не более 150 литров, скорее ближее к 120. Как раз котел 10% от объема СО.
    РБ воткнем на обратку, туда же и насос, так видимо и надежнее.
    Биметалл не потяну, т. к. хороший почти около 100 грн.
    Узел подмеса практически придумал сам, по идее должен работать; трехходовик разделительный: стало горячо - переключился на обратку и в теплый пол пошла холодная вода, так ведь удобнее (надежнее) чем через байпас, как здесь (или не прав?): коллектор.jpg
    Alexvod, спасибо большое за подсказки! Понял, обвязка котла только металлом. Эх, не хотелось связываться с сваркой.
     
    Culex , 13.04.12
    #9 + Цитировать
  10. Alexvod
    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    290
    Благодарности:
    36

    Alexvod

    Живу здесь

    Alexvod

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    290
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Калужская обл. Сухиничи
    ТП советую сделать отдельным контуром (с подачей и обраткой), узел по проще можно собрать самому.
     
    Alexvod , 13.04.12
    #10 + Цитировать
  11. kazah
    Регистрация:
    02.11.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    806

    kazah

    Русский Казах с Украины...

    kazah

    Русский Казах с Украины...

    Регистрация:
    02.11.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    806
    Адрес:
    Украина
    Не совсем, ТП должны держать заданную (термоголовкой) температуру и той-же термоголовкой регулируются без Вашего участия.
    Боюсь парой метров стальной трубы Вам не обойтись:no:. Представьте, что котёл закипел (вполне вероятно, уже не раз сталкивался с сбоем терморегулятора regulus), весь ППР или провиснет или его в спираль закрутит! И прощай СО! У Вас елементарный самотёк можно сделать стальной трубой. Кстати, ППР d32 на подаче такого котла (2" на выходе подачи) - очень мало! Закипать будет...
     
    kazah , 13.04.12
    #11 + Цитировать
  12. Culex
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    0

    Culex

    Участник

    Culex

    Участник

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Симферополь
    kazah. Какое неожиданное предложенное вами решение по системе отопления! Мне очень нравится, как вы предложили разобраться с левым радиатором. Оригинально! Скорее всего так и будет сделано.
    А вот обратку по первому этажу не могу пустить перед главным входом, наверное уж лучше в обход. Это на тот случай, если вдруг теплые полы не обогреют первый этаж и придется ставить под окна дополнительно радиаторы (мне достаточно будет опустить стояки со второго, и запитать в круг оставленной первоэтажной обратки).
    ASG -PLAST PPR/AL/PE - действительно хорошая труба, тем более ее и FVпласт выпускает, а у нас в городе есть представители этой фирмы, а потому цены хорошие.
    Насос 25/40 получается оптимальным для всей СО и такой же для теплого пола (на форуме где-то нашел, что на такой метраж трубы в 240 м, разделенную на 4 контура, вполне достаточно).
    Я вам очень благодарен!
     
    Culex , 13.04.12
    #12 + Цитировать
  13. kazah
    Регистрация:
    02.11.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    806

    kazah

    Русский Казах с Украины...

    kazah

    Русский Казах с Украины...

    Регистрация:
    02.11.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    806
    Адрес:
    Украина
    Хорошая мысля!
     
    kazah , 13.04.12
    #13 + Цитировать
  14. Alexvod
    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    290
    Благодарности:
    36

    Alexvod

    Живу здесь

    Alexvod

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    290
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Калужская обл. Сухиничи
    http://mario-sam.narod.ru/uzel_podmesa_teplogo_pola
    Здесь пара простых схем.
    По поводу отдельного контура: в случае неисправности чего-либо в узле - встанет всё.
     
    Alexvod , 13.04.12
    #14 + Цитировать
  15. kazah
    Регистрация:
    02.11.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    806

    kazah

    Русский Казах с Украины...

    kazah

    Русский Казах с Украины...

    Регистрация:
    02.11.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    806
    Адрес:
    Украина
    Предусмотрительность - это хорошо. В ТП зря сомневаетесь, если открыть их навсю, то по полу только перебежками перемещаться будете. Катайте ТП с шагом трубы в 100-150 мм. и зажаривайтесь...
    Извините, со схемой напортачил... Сейчас переделаю...
     
    kazah , 13.04.12
    #15 + Цитировать