1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Наружное утепление сруба из кругляка

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Николай314, 12.04.12.

  1. Николай314
    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    580
    Благодарности:
    423

    Николай314

    Живу здесь

    Николай314

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    580
    Благодарности:
    423
    Адрес:
    Москва
    Наружное утепление сруба из кругляка
    IMG_0752 -1.jpg Здравствуйте!
    Более 15 лет стоит сруб из кругляка (около 30 см), подмосковье-Запад. Внутри обшит вагонкой, хорошо пробита пакля изнутри (года через три после постройки), снаружи на обрешетке виниловая вагонка (российская), печь, надеюсь будет газ. Второй этаж - каркас с листовым пенофолом (был очень вонючим и наверняка просел).
    Решили перевести на возможность зимнего проживания.
    Почти все обсуждения на форуме по утеплению фасада про брусовые дома (из деревянных).
    Нашел на др. форуме интересную ссылку (http://www.diy.ru/dom_i_uchastok/69...oma/kak-pravilno-uteplit-stenyi-doma-chast-1/), но вопросы остались.
    Рассматриваю варианты типа под кирпич:
    1) клинкерные панели (что-то больно дорого и сомнение как утеплить выемки между бревнами; также отсутствие вентиляции смущает при непостоянном отоплении);
    поэтому скорее - 2) вентилируемый фасад:
    а) цокольный сайдинг (цена за кв. метр около 900 р. без паропрониц. пленки, утеплителя, брусков для обрешетки и т. п.);
    б) просто виниловый сайдинг (цена кв. м около 300 р.).

    Вопросы.
    1. Надо ли и чем утеплять во всех вариантах выемки между бревнами (на ссылке предл. что-то типа мягкой урсы-стекловаты с закреплением веревками от оползания. М. б. все же кусками более жеской минваты типа ROCKWOOL Лайт-Баттс 50)?
    2. Допустимы ли клинкерные панели, предполагающие отсутствие вент. зазора, на срубе с непостоянным отоплением зимой?
    3. Достаточным ли будет в моих условиях где кругляк - одного слоя этого же Баттс 50 мм, а на каркас второго этажа - 10 см. М. б. надо более плотный Венти Баттс (цена которого в 2 раза больше, а плотность 90 кг/куб.м против 37)? Правда при плотном утеплителе цена моих 90 кв. м (без учета утепления выемок, работы, брусков и угловых элементов цокольных панелей) возрастает со 103 т. р. до 120.
    4. Как пишут профи, углы надо утеплять сильнее: можно ли с двух сторон угла заложить листы ППУ-пенополиуретана (1200 выс., 600 ширина, 50-толщина) - в суммах 103 и 120 тыс. эти листы заложены, а остальное пространство - минватой.
    5. Если надо плотный ВентиБаттс, то цена сравнивается с отделкой ППУ (толщ. 50 на 2-й зтаж и 40 - на 1-й) - около 140 тыс. руб. Не будет ли ППУ преградой выходящим из бревна парам?
    Понимаю, что вопросов слишком много, но так вышло.
     
    Николай314 , 12.04.12
    #1 + Цитировать
  2. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    11.589
    Благодарности:
    8.582

    Андрей-АА

    Разработчик электронных систем

    Андрей-АА

    Разработчик электронных систем

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    11.589
    Благодарности:
    8.582
    Адрес:
    Новая Москва
    Здравствуйте, Николай!
    Ну, пока профессионалы на подходе, выскажу свое мнение.
    1. Считаю, что все выемки и дырки обязательно должны быть заняты утеплителем, иначе там будет или ветер гулять, или конвекция, что почти одно и то же.
    3. Достаточно, или нет утепления (при наличии запаса мощности котла) вопрос чисто финансовый - насколько плохо утеплено, настолько и будете больше платить за газ. Судя по всему, дом не очень новый и размер не очень большой. Если отапливаемая площадь до 150кв.м., то 24-х киловаттного котла скорее всего хватит с запасом (после реализации любого варианта дополнительного утепления).
    5. Считаю, что в стенах должен быть только один слой гидроизоляции (или ни одного, как в русских избах).
    И должен этот слой быть ближе к нутру дома, чтобы влага из тёплого дома не проникала в стены и там не конденсировалась.
    Я так думаю.
    По остальным вопросам - не копенгаген:).
     
    Андрей-АА , 12.04.12
    #2 + Цитировать
  3. Rn314
    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    0

    Rn314

    Живу здесь

    Rn314

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    3. Представляется, что минвата высокой плотности (типа Венти) здесь не нужна, т. к. у нее низкая паропроницаемость, что будет противоречить принципу уменьшения паропроницаемости от внутренних стен к наружным. Судя по рекламным проспектам Роквулла для М. области надо 130 мм этого Батса (сопротивление теплопередаче R будет близко к нормативу 3,3 или выше его, т. к в их книжке "Теремок" пишут, что для 120 мм это сопротивление равно 3,17, а для 100 - 2,69). Вопрос: есть ли на рынке Батс с толщиной 80? 50 то есть.
    4. Мысль интересная. Тем более, что паропроницаемость ППУ (0,05) почти равна таковой у ели (сосны) поперек волокон (0,06), то есть пары из дома и кругляка смогут выходить через ППУ наружу.
    С ув.
     
    Rn314 , 13.04.12
    #3 + Цитировать
  4. б@тт
    Регистрация:
    14.12.10
    Сообщения:
    288
    Благодарности:
    84

    б@тт

    Живу здесь

    б@тт

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.10
    Сообщения:
    288
    Благодарности:
    84
    Адрес:
    Санкт петербург\Светлогорск
    Фасадный калькулятор http://www.rockwool.ru/files/RW_RUS/Files/CalcProgram/main.htm ,50 мм вата есть как лайт так и венти и толщина составит в пределах 100 мм
     
    б@тт , 13.04.12
    #4 + Цитировать
  5. Rn314
    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    0

    Rn314

    Живу здесь

    Rn314

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    1. Калькулятор - фуфло. Не предполагает даже различия кругляка и бруса.
    2. Что есть и та и другая "вата" - понятно. Вопрос - какую использовать.
    3. По толщине: калькулятор предложил аж 130 мм для 20 мм сосны (видимо бруса).
    В интернете видел, что кругляк 27-30 см эквив. по теплозащите брусу 20 см. На сайте Уникмы (дилер Роквула) есть табличка (по ссылке "Нужно ли утеплять стены под сайдингом"), где для бруса 20 сопротивл. теплопередаче R=2,38. Для М. о. надо 3,3. Требуемая толщина утепления -50 мм с итоговым R=3,77 (книга "Rockwool_teremok", стр. 37 - для 50мм R=1,5, тогда суммарно R=2,38+1,5=3,88). Небольшое различие есть, но вывод - 50!
    Вывод: калькулятор - разводилово, чтобы купили побольше.

    Кстати, очень любопытно что в калькул. пишут:
    "Расчётный коэффициент теплопроводности — ЛАЙТ БАТТС - 0.042 Вт/(м*К)", тогда как в его теххарактеристиках у всех дилеров стоит 0,036.
    Цитата с осн. сайта:
    "Технические характеристики
    ПараметрЗначение
    Плотность 37 кг/м³
    Теплопроводность λ10 = 0,036 Вт/(м·К)
    λ25 = 0,038 Вт/(м·К)
    λА = 0,040 Вт/(м·К)

    λБ = 0,042 Вт/(м·К)"

    Какую же лямбду брать при расчетах?
     
    Rn314 , 14.04.12
    #5 + Цитировать
  6. б@тт
    Регистрация:
    14.12.10
    Сообщения:
    288
    Благодарности:
    84

    б@тт

    Живу здесь

    б@тт

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.10
    Сообщения:
    288
    Благодарности:
    84
    Адрес:
    Санкт петербург\Светлогорск
    При ваших параметрах выдает у меня 80 мм, москва-жилое-стены-сосна ель 200 мм-отделка сайдинг и выдал 80 мм лайт
     
    б@тт , 14.04.12
    #6 + Цитировать
  7. Rn314
    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    0

    Rn314

    Живу здесь

    Rn314

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Соглашусь. Ошибся, вместо 200 вписал 20. Но, тем не менее 50 это не 80.
    И все-таки какую лямбду брать - 0,36 или 0,42?
    Может еще кто-нибудь подключится.
     
    Rn314 , 15.04.12
    #7 + Цитировать
  8. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    11.589
    Благодарности:
    8.582

    Андрей-АА

    Разработчик электронных систем

    Андрей-АА

    Разработчик электронных систем

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    11.589
    Благодарности:
    8.582
    Адрес:
    Новая Москва
    Дык, а разница-то какая? Почти никакой. Зависимость-то линейная. И не чего голову ломать.
    Гораздо важней сделать качественно утепление - без мостиков холода, с правильной просушкой (если вент-фасад). И т. д.
    Я так думаю.
     
    Андрей-АА , 15.04.12
    #8 + Цитировать
  9. Rn314
    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    0

    Rn314

    Живу здесь

    Rn314

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Просто на сайте Рокувулла считают исходя из 0,042 и получают толщину утеплителя 80, а на Уникме (и у всех продавцов) трындят про 0,036 и получают требуемую толщину 50 (да еще с запасом процентов 14 для М. Области).
     
    Rn314 , 15.04.12
    #9 + Цитировать
  10. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    11.589
    Благодарности:
    8.582

    Андрей-АА

    Разработчик электронных систем

    Андрей-АА

    Разработчик электронных систем

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    11.589
    Благодарности:
    8.582
    Адрес:
    Новая Москва
    Кто-то явно врет:
    0,042/0,036 = 1,17.
    А 80/50=1,6...
    Берите больше, хуже никак не будет. Когда Газпром насытится нашим комиссарским телом (с), то тогда не пожалеете.
    Надо так спланировать работу, чтобы идеально контролировать работу подрядчика по утеплению. Я - не смог...
     
    Андрей-АА , 16.04.12
    #10 + Цитировать
  11. Николай314
    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    580
    Благодарности:
    423

    Николай314

    Живу здесь

    Николай314

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    580
    Благодарности:
    423
    Адрес:
    Москва
    Спасибо большое за ответы.
    К последнему обсуждению с Андреем А. А.:
    позвонил на ROCKWOOL, объяснили, что 0,042 - это показатель при влажности типа 5% (как бы "худшие условия эксплуатации"), а 0,036 - полностью сухой утеплитель. Поэтому, конечно, честнее считать 80 мм.
    А дилеры и другие говорят только про 0,036 (удобно сравнивать, например, с ППУ).

    Также сказали, что Венти надо класть в многоэтажных зданиях (более 3-х этажей), для деревянных построек достаточно Лайт (все параметры, кроме жесткости, одинаковы).
    Таким образом делаю вывод по вопросу 3 (если ничем не закладывать проемы между бревнами):
    достаточно Лайт 50-100 мм (если закладывать, то хватит 50 мм). На второй этаж (каркас чистый) надо 130-150 мм. Венти вообще не нужен.
    Вопрос 4. "углы надо утеплять сильнее: можно ли с двух сторон угла заложить листы ППУ-пенополиуретана (1200 выс., 600 ширина, 50-толщина), а остальное пространство стены - минватой". Вроде как это нормально, единственная проблема - как изолировать пространство между ППУ и кругляком - чтобы там не циркулировал воздух. Вообще-то эта же проблема имеет место для дома из кругляка и для отделки минватой. -?
    На вопрос 5 про пенополиуретан (ППУ) выяснил, что его паропроницаемость (0,05) почти равна таковой у сосны поперек волокон (0,06). Поэтому ППУ допустим (минвата в этом смысле, конечно лучше: проницаемость 0,60). Надо считать цену (для показателей теплопроводности Батс 0,042 и ППУ 0,028). И решить проблему, упомянутую в п. 4.

    Остаются вопросы 1, 2 и частично 4.
    Надеюсь на участие специалистов.
     
    Николай314 , 16.04.12
    #11 + Цитировать
  12. Rn314
    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    0

    Rn314

    Живу здесь

    Rn314

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Мне кажется по вопросу 4 надо проложить проемы снизу доверху под бруском между слоем минваты и слоем ППУ (шириной сантим. 20). Только понять, как изолировать надежно снизу и сверху (чем-то другим - не минватой). М. б. тем же ППУ с промазкой пеной.
    Еще вопрос: как обеспечить, чтобы не проваливался утеплитель между брусками (или расстояние между центрами пустот не позволит)?
     
    Rn314 , 16.04.12
    #12 + Цитировать
  13. Николай314
    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    580
    Благодарности:
    423

    Николай314

    Живу здесь

    Николай314

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    580
    Благодарности:
    423
    Адрес:
    Москва
    Спасибо. Наверное да:
    1. Под небольшим углом (градусов 5) положить на цоколь кусок ППУ, пропенить его к бревну.
    2. Затем установить вертикально вверх лист ППУ и припенить его к нижнему листу и вертикальному бруску.
    3. На другой стороне угла лист вывести на толщину первого листа (встык) и тоже припенить.
    4. Так же сделать сверху.
    Только надо понять, какой ППУ класть на угол: если на всей стене будет 10 см минваты, то может быть на углу проложить один слой ваты 5 см, а затем ППУ 5 см? Тогда защита угла будет существенно выше, что и нужно.
     
    Николай314 , 17.04.12
    #13 + Цитировать
  14. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    11.589
    Благодарности:
    8.582

    Андрей-АА

    Разработчик электронных систем

    Андрей-АА

    Разработчик электронных систем

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    11.589
    Благодарности:
    8.582
    Адрес:
    Новая Москва
    Я бы это минватой сделал, приминая ее в щели (между бревен) соответствующими планками. Это я - не про углы, а про стены.
     
    Андрей-АА , 17.04.12
    #14 + Цитировать
  15. Rn314
    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    0

    Rn314

    Живу здесь

    Rn314

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Если на это заморачиваться, то допустимо так. Хотя при 10 см ваты общая защита стены уже будет выше норматива, поэтому можно и не заморачиваться.
    Сегодня в другой ветке вычитал, что они утепяют кусками минваты пространство между бревнами.
    А вопрос: зачем вообще это делать? Ну есть доп. Теплоизолятор - воздух, если сделать вертикальные сегменты шириной 20 см в двух- трех местах и все изолировано сверху и снизу, то движения воздуха не будет. Так или нет?
     
    Rn314 , 17.04.12
    #15 + Цитировать