1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 12

Необходимо поднять участок. Отсыпка участка

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем COMANDDIR, 10.04.12.

1. catbacs
    Благодарности:
    0

catbacs

Новичок

catbacs

Новичок

Благодарности:
    0
    Нужен совет.
    Участок в низине и ниже уровня дороги. Грунтовые воды высоко. Сверху 50 см торфа потом сильно обводненный песок. Дренажная канава вдоль дороги есть, и есть уклон в сторону дороги (перепад около 2-х метров на 35 м).
    Собираюсь немного поднять участок и сделать дренаж по периметру.
    Нужно ли:
    1 снимать весь торф
    2 ложить геотекстиль
    3 если не снимать торф, то не поползет ли насыпаный участок под уклон?

2. Achill
    Благодарности:
    5

Achill

Участник

Achill

Участник

Благодарности:
    5
    @еван, Спасибо за развернутый ответ. будем думать! :)

3. jonnyboo
    Благодарности:
    32

jonnyboo

Живу здесь

jonnyboo

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Добрался я и до этого раздела.
    В ноябре 2015 года был приобретён участок. DSC_0516_r.JPG
    Во время осмотра он был сухим, в одном месте (указана на схеме участка) была яма глубиной 1.5 метра, которая так же была абсолютно сухой.
    Приехав на участок 30 апреля 2016 года обнаружил его местами сырым - на схеме показаны места, где были лужи, яма до краёв полна воды. на 30.04.png
    Но были и сухие участки. На этих сухих участках было вырыто 2 небольшие ямки. В процессе копки был обнаружен следующий состав грунта: 20-30 см дёрн (или это называется плодородный слой?), затем влажная глина (лепилась в комки очень хорошо, прилипала к лопате), затем сухая глина. В ямку тут же начала сочиться вода со стороны дёрна и влажной глины. Ямы были накрыты, чтобы не попал дождь. Дождей не было по факту до следующего приезда.
    В приезд 7 мая 2016 года (т.е. через неделю) обнаружил участок уже подсохшим по большей части, но яма была ещё полна воды и в верхней части участка остались лужи.
    В выкопанных ямах была вода на уровне примерно 35 см от поврехности. на 07.05.png

Посёлок расположен на равнине, по северной границе посёлка (и по северной границе моего участка) идёт перепад высот вниз на 5 метров и начинается следующая равнина.
    Делаю выводы, что меня беспокоит верховодка.
    Подозреваю, что к концу мая он высохнет так, что по нему без проблем можно будет перемещаться, но всю весну там болото. Больше интересует нижняя часть участка.
    Какие вижу варианты:
    а) снять дёрн добравшись до глины, из глины на месте будущего дома сформировать холмик выше на 20-30 см чем края участка и от него сформировать пологие спуски к краям. вернуть дёрн на место. Возможно потребуется дополнительный привоз глины/суглинка. Вдоль левой части участка прокопать канаву с уклоном в сторону северной части участка, чтобы вода уходила на следующую равнину, положить туда дренажную трубу в геотекстиле и засыпать это дело щебнем и супесью (либо оставить её открытой).
    Как мне кажется таким образом я избавлюсь от глиняных "блюдец" в которых сейчас застаивается вода и проблема решится.
    б) Сделать дренаж по прилагаемой схеме. схема дренажа.png
    Т. е. прокопать опять же вдоль левой части участка канаву с уклоном в сторону севера (к низине) в неё уложить трубу в геотестиле и от "глиняных блюдец" в неё спустить дрены.

Каким вариантом лучше воспользоваться или может быть предложите более эффективный?

4. еван
    Благодарности:
    3.497

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.497
    дрены нужны при понижениях блюдцах более 60 -80 см, а так справится организация рельефа (уклоны) и испарения.
    без геотекстиля
    скорее не верховодка, а отсутствие поверхностного стока из-за этих блюдец. Отсюда насыщение растит. стока и размокание кровли глины.

5. jonnyboo
    Благодарности:
    32

jonnyboo

Живу здесь

jonnyboo

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Подскажите, какой уклон будет достаточным на самом участке и какой уклон необходим в дренажной канаве которую я планирую прокопать вдоль левой части участка (по схемам несколькими постами выше)

Почему без?

Очень похоже именно на это.

6. JONY318
    Благодарности:
    4

JONY318

Участник

JONY318

Участник

Благодарности:
    4
    Доброго времени суток уважаемые форумчане) Срочно нужен совет. Приобрел участок в новом (новая нарезка) посёлке. В общем это равнина и на ней отсыпаны дороги, выше самого участка на 50-60 см. Что касается грунтов, плодородный слой 30-40 см потом идёт глина. УГВ на 2.5-3 метра. Итак задача! Я под местом застройки снял плодародку до глины теперь высота отсыпки до уровня дороги 80-100см. теперь планирую засыпать. Есть возможность завести много и не дорого Суглинок и бой бетона и кирпича. Хочу сделать своеобразный пирог, как Вы думаете суглинок хорош для таких целей? (Для фанатов дренажа поясню... На участке весной было суше чем в городе, так же в посёлке 2 искусственных пруда) Пожалуйста посоветуйте может ещё что то можно добавить в мой пирог.

7. еван
    Благодарности:
    3.497

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.497
    А почему он нужен?
    На участке от 0.01 (0.008), по канаве уклон диктует геодезия - она определяет куда вы сможете отвести воду. Надо делать съемку.

8. еван
    Благодарности:
    3.497

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.497
    Нагрузка от строения и геология определяет требования к основанию дома. Может каркасник, а может кирпичный. Для них разные требования. Обычно начинают с проекта и сбора нагрузок, далее ИГИ и т. д.

9. JONY318
    Благодарности:
    4

JONY318

Участник

JONY318

Участник

Благодарности:
    4
    Нагрузка от строения и геология определяет требования к основанию дома. Может каркасник, а может кирпичный. Для них разные требования. Обычно начинают с проекта и сбора нагрузок, далее ИГИ и т. д.[/QUOTE]
    Спасибо за ответ! В общем дом в планах фундамент плита и до из ГБ в полтора этажа. Просто суть вопроса в чём: Как в общем такая отсыпка? Или есть смысл сыпать только лом кирпича и бетона? (Гравий и песок планируется уже с верху отсыпки на 40-50 см)

10. еван
    Благодарности:
    3.497

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.497
    Только обломки + гравий сформируют корыто, куда будет собираться случайная вода: утечки, разбрызгивания крышевых вод, полив .. При прочих равных я бы ещё раз подумал.

11. JONY318
    Благодарности:
    4

JONY318

Участник

JONY318

Участник

Благодарности:
    4
    Я Вас правильно понял, что бой с суглинком будет в данном случае лучше?

12. еван
    Благодарности:
    3.497

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.497
    @JONY318, правильней обратится в профильный раздел форума - фундаменты. Я не считаю себя спецом в этом вопросе.

13. jonnyboo
    Благодарности:
    32

jonnyboo

Живу здесь

jonnyboo

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Чтобы труба дренажная не заиливалась.

Есть вот такая топосъёмка, там видно, что в северной части участка есть перепад высоты "вниз". как раз туда и планировал отводить воду канавой.
    По канаве будет такой же уклон - 0.01 (0.008)?

Вложения:

14. еван
    Благодарности:
    3.497

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.497
    Желательно для проектировщиков в автокаде, но можно и в ПДФ прорисовать. Если сбрасывайте на рельеф уклон по дну может быть меньше т. е. от 0.005. Если снизу есть урез воды надо смотреть и на отметки дна и на урез воды в водоприемники в весенний пик.
    Заиленную трубу можно промыть за час. Закальматированный (забитый глинистыми частицами) ГТ никак не промоешь - только перекладка сети. Такая труба только для чистых водоносов при ГВ.

15. jonnyboo
    Благодарности:
    32

jonnyboo

Живу здесь

jonnyboo

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Мысль потерял. Сбрасываем воду, которая насытила верхний слой задержавшись на глиняных блюдцах?

Это предложение вообще не понял :( что такое урез воды?
    Прикрепил фотографию, чтобы пояснить, что находится севернее моего участка.
    IMG_2986_rк.jpg

Понял, спасибо!