1. Антипиратский закон

Уважаемые участники форума! В связи со вступлением в силу закона "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях", запрещена публикация ссылок на скачивание и онлайн-просмотр фильмов. Подобные ссылки будут удаляться, а в дальнейшем нарушителям будут выдаваться предупреждения. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Скрыть объявление

Философско-прикладная тема о сильном человеческом чувстве или "зачем русскому человеку мат"

Тема в разделе "Культура, искусство", создана пользователем Roracotta, 10.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. пров
    Благодарности:
    357

пров

Живу здесь

пров

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Если слабо, долго и ненадёжно работает юстиция, то что остаётся? С помощью "авось" и "такой-то матери" сдвинуть проблему с места. :)]
    Культуру в России частенько путают то со слабостью, то с чистоплюйством (то бишь, со снобизмом). Конечно, можно работать на любой самой суровой, боевой работе и не выражаться, но во многих случаях обращение на "вы" вызывает агрессию, а оскорбляющий мат, наоборот, успокаивает "оппонента". :hello:

2. Avava
    Благодарности:
    1.975

Avava

Живу здесь

Avava

Живу здесь

Благодарности:
    1.975
    Все-таки основная проблема в нашей стране - отсутствие самоуважения у людей. Человек, который уважает себя не будет унижаться до вымогательства взяток (больших или маленьких, или очень больших). И не будет унижаться до мордобоя (если не связано с самообороной) и мата. Это неплохо понять, но это для нас непривычно. Более привычно считать окружающих уродами (причины при желании всегда можно найти), а они будут считать уродом тебя (и тоже легко найдут причину). И живем мы в стране уродов и лучше жить не будем, пока не поменяем отношение к себе и к окружающим. И даже очень богатые у нас живут как уроды среди уродов, поэтому они так рвутся выехать куда-то, но всюду везут это уродство с собой. Все очень просто: нужно делать хорошо и не делать плохо. Про экстремальные ситуации, военную службу, мат. В вооруженных силах много встречал матерящихся, кричащих начальников, но были и такие, которые командовали вполголоса, разумеется без мата, к подчиненным обращались на Вы. Это были настоящие профессионалы, которых все уважали, вот к матерящимся часто относились как к клоунам. Мат чем-то напоминает грязные руки - один работает и утверждает, что у него руки грязные, потому что такая работа и по-другому нельзя, а другой работает не хуже, но руки у него чистые и дело идет поаккуратнее. Не буду категоричным, но способность человека обходиться без ругани показывает его уровень развития.

3. Дачник.
    Благодарности:
    5

Дачник.

Errare humanum est

Дачник.

Errare humanum est

Благодарности:
    5
    Ложно всё это! Кто хорошо знает и тех и других никогда их не сравнит между собой! Ничего общего!

p/s/ а в армии мат в ходу, потому, что это практически чисто мужской коллектив. При немногих женщинах и там там практически не матерятся! Во всяком случае не в открытую, и всегда извинятся, если вырвалось. Хотя не редко встретишь такую женщину-воина, что ОГО-ГО!

4. пров
    Благодарности:
    357

пров

Живу здесь

пров

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Ага. И разговаривая с такой "ОГО-ГО чувствуешь себя не в "своей тарелке". Комплексы, бляха-муха:)]

5. Дачник.
    Благодарности:
    5

Дачник.

Errare humanum est

Дачник.

Errare humanum est

Благодарности:
    5
    Воспитанный человек никогда не скажет "Пошёл ты на...".:aga:
    Он, скорее всего, скажет: "Я вижу, Вы далеко пойдёте!" :hello:

6. Roracotta
    Благодарности:
    95.301

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.301
    Как видно из вышеразбираемого примера, мат не очень то ведет к "наведению мостов" и решению проблемм. Безсилен здесь мат оказался, даже вреден...

7. Roracotta
    Благодарности:
    95.301

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.301
    А почему при женщинах и детях не матерятся?

8. Дачник.
    Благодарности:
    5

Дачник.

Errare humanum est

Дачник.

Errare humanum est

Благодарности:
    5
    По той же причине, что практически не матерятся при мужчинах женщины, при взрослых - подростки. Хотя общаясь чисто в своём круге, и те и другие, зачастую, шпарят ещё как! Стесняются, подсознательно понимая, что это не совсем правильно.

А в этом спектакле https://teatr-live.ru/2012/01/anarxiya-sukachev-sovremennik/#more-14731 мат льётся в зал со сцены. А ведь не скажешь, что худ. рук. театра, актёры, режиссёр люди не культурные...

Пресса о спектакле http://www.sovremennik.ru/play/about.asp?id=62

9. valerey
    Благодарности:
    972

valerey

Живу здесь

valerey

Живу здесь

Благодарности:
    972
    Roracotta, один из моих любимых н/ф романов "-День Триффида". Так вот один из героев очень чётко объяснял: "С любым человеком или сообществом надо общаться на "его языке". Вот и приходится быть "полиглотом"...

10. Roracotta
    Благодарности:
    95.301

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.301
    Что значит "не совсем правильно"? И почему нельзя говорить правильно? От чего это зависит?

11. Roracotta
    Благодарности:
    95.301

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.301
    Удалось? Мысль свою высокую донесли? И были правильно поняты? Если нет, то что-то надо поменять в концерватории, не так ли?

12. stefi
    Благодарности:
    12.938

stefi

Живу здесь

stefi

Живу здесь

Благодарности:
    12.938
    Володь тут с Валерой соглашусь.
    Простой пример.
    Меня когда разговаривают матом просто бесит. Не когда в сердцах у человека вырвалось.

Так сложилось, была в компании присутствовали дети, а один товарищ ну не понимал по хорошему, когда я ему говорила, тут дети не ругайся.
    А когда я супруга попросила детей вывести погулять, и сказала все товарищу на его языке.
    Сразу все понял. Теперь в моем присутствии, я от него мата не слышу.

13. Roracotta
    Благодарности:
    95.301

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.301
    Низкий уровень воспитания порождает безграмотность, косноязычие и отсутствие культуры. Вы сейчас привели пример такого тупого быдла, которое банально не понимает русского языка. Он и матерщины Вашей не понял. Он понял силу, и агрессию, которая от Вас исходила. Вы тоже самое, с тем же выражением лица, могли высказать ему и на английском. Уверяю Вас, что Вы были бы поняты правильно.
    Но, скажите мне намилость, зачем НЕ быдлу, говорить между собой на матерном языке? Получается, что люди сами опускают себя до уровня некультурного человека. И оправдания здесь не найти. Тут постом выше, мне привели пример, что ничего страшного в матерщине нету. Мол, даже в театрах и спектаклях, мат нормально используют. Да потому и используют, что спектакль расчитан на такой уровень посетителей и ихнего культурного восприятия. Вы себе представляете, что сейчас вполне нормально, мат воспринимается даже в театрах! Представте это явление в 80-ые годы. Было ли это тогда возможным? Скоро дойдет до того, что мама с трехлетней дочкой будут общаться посредством матерщины. И оправдания найдутся, типа: "С ней только так разговаривать и можно!". Я сам не ангел, но воспринимаю это в себе, как большой недостаток и отголосок той среды проживания, где я прожил когда-то,большую часть своей жизни.

14. stefi
    Благодарности:
    12.938

stefi

Живу здесь

stefi

Живу здесь

Благодарности:
    12.938
    Да, если по другому не поймут. А от этого страдаю не только я. Я опущусь, я от этого не запачкаюсь.

Еще расскажу маленькую историю из моего детства.
    У меня был дедушка.
    Очень воспитанный культурный человек. Прошел всю войну с 41 по 45.
    Мне было где-то лет 5.
    Пошли мы с ним прогуляться.
    И увидели ситуацию, человек бьет лошадь.
    И если я до этого даже не слышала как дедушка повышает голос, то тут...
    Т. к. ситуация явно не ординарная, дедушка со мной разговаривал потом. Дословно не скажу, но общий смысл.
    Нельзя общаться плохими словами, но знать их надо. Т. к. могут возникнуть ситуации как с лошадкой, когда человек по другому не поймет. Потом не думай плохо о том, встал на защиту и стал говорить плохие слова.
    А сама запоминай их, могут пригодиться.

15. stefi
    Благодарности:
    12.938

stefi

Живу здесь

stefi

Живу здесь

Благодарности:
    12.938
    И в свое время я интересовалось историей происхождения мата.
    Если немного утрированно и кратко, использовались в язычестве в обрядах жрецами, для простых смертных это были запрещенные слова.

А по поводу театров и т. п. просто не воспитанные люди.

Статус темы:
Закрыта.