1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Мои 15 копеек или 120 квадратов в Липецкой области

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Karacupa, 07.04.12.

  1. Karacupa
    Регистрация:
    07.04.12
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1

    Karacupa

    Участник

    Karacupa

    Участник

    Регистрация:
    07.04.12
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Липецк
    Мои 15 копеек или 120 квадратов в Липецкой области
    Глядя с завистью на все отчеты решил тоже начать летопись своего строительства. Вдруг потом самому станет интересно) или детям... Вобщем сама стройка здесь. Если у кого-то появятся вопросы пишите сюда. Постараюсь ответить оперативно.
     
    Karacupa , 07.04.12
    #1 + Цитировать
  2. kazancad
    Регистрация:
    17.06.11
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    0

    kazancad

    Участник

    kazancad

    Участник

    Регистрация:
    17.06.11
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Казань
    Приветствую.
    Круто получается.
    Вы вероятно специалист. И рисуете неплохо в программах.
    Вот у меня вопрос не совсем по вашей тем конечно, но все-таки.
    Подскажите какой лучше фундамент использовать для этого дома и почему именно такой?
     

    Вложения:

    • thumb_Zx24_rzut1_0.jpg
    • thumb_Zx24_rzut2_0.jpg
    • thumb_Zx24_widok1_0.jpg
    • thumb_Zx24_widok2_0.jpg
    kazancad , 10.04.12
    #2 + Цитировать
  3. Karacupa
    Регистрация:
    07.04.12
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1

    Karacupa

    Участник

    Karacupa

    Участник

    Регистрация:
    07.04.12
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Липецк
    Верхом оперативности мои ответы не назовешь) думаю уже не актуально отвечать (а жаль
     
    Karacupa , 03.03.14
    #3 + Цитировать
  4. Karacupa
    Регистрация:
    07.04.12
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1

    Karacupa

    Участник

    Karacupa

    Участник

    Регистрация:
    07.04.12
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Липецк
    Путем недолгих размышлений было принято решение утеплять потолок минватой, и так как с Роквулом я уже имел дело, решил долго не думать и применить его, только в версии Лайт батс. Хотя второй этаж не планируется быть жилым, но кто знает, может быть в будущем он очень даже понадобится. Выбрали балки с сечением 50х200 мм, а в том месте, где планировался 6 метровый пролет, положили балки с сечением 150х200 (на фотке ниже их видно). Все с шагом 55 см. Таким образом получилась толщина потолка 200 мм, что не противоречило расчету по утеплению и свободно позволяло разместить в случае необходимости жилые помещения на втором этаже без основательной реконструкции. Если хочется поиграться, вот тут, есть хороший он-лайн калькулятор балок на предельный прогиб, а чтобы не забивать голову расчетом утепления перекрытия, можно воспользоваться он-лайн калькулятором на сайте, например, того же Роквула. Если все же голову хочется позабивать, то можно по аналогии с расчетом толщины стен рассчитать потолок, только вместо сендвича стены (пеноблок плюс минвата), нужно взять расчет просто по минвате, ну, или что там у вас?

    Почему шаг 55 см? Все просто. Я исходил из того, что утеплитель у нас размером 1000х600 мм, значит балки должны стоять на расстоянии 55 см, чтобы утеплитель входил между ними плотненько. Практика показала, что если бы сделал 57-58 см расстояние между балками укладывать минвату было бы даже удобнее.
    [​IMG]
    Самое сложное закрепить балку 50х200 вертикально на ребре 50 мм. Для этого мы выбрали уголки с полкой 100 мм и шириной 90 мм. Крепить все это хозяйство решили саморезами и специальными дюбелями для пенобетона.
    [​IMG]
    Чтобы упростить себе жизнь, после того как стало ясно где располагаются отверстия, изготовили шаблон из куска ненужной доски.
    [​IMG]
    Уголками крепили только по периметру дома. В связи с тем, что ширина дома 12 м, и необходим свес балок на 30 см с каждой стороны дома, чтобы перекрыть всю ширину дома необходимо три 6-тиметровых балки, которые скрутили болтами. В месте, где планируется крыльцо, свесы сделали около полутора метров
    [​IMG]
    Балки мы положили со свесом немного больше 30 см, для того, чтобы потом можно было натянуть ниточку и ровно отпилить.
    [​IMG]
    Обратите внимание на левую часть дома: по проекту кухня длиннее на целый метр, чем соседняя комната и котельная. Вопрос: на что опирать балки? Ведь крыша должна закрывать дом полностью. На свой страх и риск мы положили вот такие уголки 70х70х5 (на фото ниже) по 3,5 метра каждый - 2,5 метра лежит на стене и прижато балками, а метр торчит, и на него опираются две крайние балки. Для наглядности прилагаю скрин со скетчапа. Уголок на нем изображен синим цветом.
    [​IMG]
    Дополнительно мы усилили эти висящие балки следующим образом: на участке в 3 метра от угла будущей крыши мы отрезали не 30 см свес, а 25 см. После прикрутили к перпендикулярно лежащим балкам 3-х метровый кусок бруса аналогичный балкам... (на картинках он зеленый).
    [​IMG]
    Уфф... понятно надеюсь написал) Таким образом у нас получилась еще более жесткая конструкция, и те балки, которые опираются на уголок, своими концами упираются еще и в брус и жестко связаны.
    [​IMG]
    На картинке видно, что балка проходит по краю кухни, это не страшно, потому как по проекту там будет располагаться веранда.
     
    Karacupa , 03.03.14
    #4 + Цитировать
  5. Karacupa
    Регистрация:
    07.04.12
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1

    Karacupa

    Участник

    Karacupa

    Участник

    Регистрация:
    07.04.12
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Липецк
    Продолжение
    [​IMG]
    Теперь вернемся к другой части дома.
    [​IMG]
    Так как фронтон планируется деревянным, его визуально нужно отделить от кирпичной стены. Для этого решено сделать короб, который будет по высоте равен подшивным и отступает от стены на теже 30 см от дома. Перпендикулярно основной крайней балке, мы прикрутили на перфорированные уголки балки меньшей дляинны. С крайними балками (на картинке зелеными) поступили аналогично.
    [​IMG]
    Таким образом получилась плоскость, которая накрывает дом и соответствует краям будущей крыши.
     
    Karacupa , 03.03.14
    #5 + Цитировать
  6. Karacupa
    Регистрация:
    07.04.12
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1

    Karacupa

    Участник

    Karacupa

    Участник

    Регистрация:
    07.04.12
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Липецк
    Включил уведомление по теме, так что теперь надеюсь не пропущу сообщения в теме.
     
    Karacupa , 03.03.14
    #6 + Цитировать
  7. Karacupa
    Регистрация:
    07.04.12
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1

    Karacupa

    Участник

    Karacupa

    Участник

    Регистрация:
    07.04.12
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Липецк
    Итак продолжаем

    Как я уже упоминал в первой части поста про стропильную систему, стропила получились длиной больше 7 метров. При этом брус был стандартный 6 метровый с сечением 50х150 мм. Мы решили сращивать брус оцинкованными болтами диаметром 10 мм и длиной 120 мм. Но об этом чуть ниже.
    [​IMG]
    [​IMG]
    Углы стропил, как я уже упоминал, отпиливали сразу по разметке. Сначала выставили крайние стропила, натянули две шнурки – одну у самого основания стропил, вторую в районе прогона. Тут надо отметить, что если дом большой и крайние стропила далеко друг от друга, то шнурки могут провисать под собственным весом или, в ветреную погоду, изгибаться под воздействием ветра. При таких условиях вряд ли получится ровная плоскость, так что нужно обратить на это особое внимание.

    Далее мы поочередно «по ниточке» выставили все остальные стропила и получили, как нам тогда казалось ровную плоскость. Очень жаль, что это нам только показалось. Ради контроля, натянули еще шнурку в том месте, где позже планировали ставить подкос. То есть между двух точек опор стропил, примерно посередине.

    [​IMG]
    И очень сильно удивились неровности нашего леса. Где-то шнурка почти касалась стропила, а где-то отходила на сантиметр и даже немного больше. Это, конечно, не сильно критично, наверное, но у нас, ввиду отсутствия большого опыта в постройке крыш, было желание это поправить. Тем более, что все равно планировали ставить подкосы, с их помощью можно было все выровнять без больших усилий. Для себя же мы уяснили на будущее, что для стропил нужно предварительно отобрать самый ровный лес..
    Подкосы проще напилить сразу. Мы поставили их так, чтобы относительно стропил, они стояли под прямым углом. На картинке выше это хорошо видно. Сделали один подкос. Тут долго объяснять не надо, приложили брус по месту, отчертили и отпилили. Установили на место, проверили. Если все нормально, наделали таких подкосов столько, сколько нужно.

    При установке подкосов мы постарались выровнять плоскость крыши. Шнурку мы не снимали, и нам оставалось всего лишь слегка «подбить» киянкой подкос, чтобы стропило почти коснулось ниточки и укрепить его перфорированными уголками. После установки выглядело это примерно так:
    [​IMG]

    Вот так выглядит дом с почти установленными стропилами. Остается их только соединить.

    [​IMG]

    Для этого нам нужно нарастить стропила. Не хватило нам чуть больше метра. Особо сильно не заморачиваясь, распилили 6-тиметровый брус пополам и скрепили болтами с уже установленными стропилами так, чтобы верхушки перекрещивались. Начали с крайних ферм.
    На них мы обрезали стропила так, чтобы они упирались друг в друга. Иначе при строительстве фронтона возникнут небольшие проблемы с построением плоскости. Для прочности сделали маленькую горизонтальную схватку. Между крайними натянули шнурку.

    Остальные скручивали болтами, не отпиливая. Просто подгоняли верх под нитку, скрепляли струбцинами и просверливали оба стропила. Дальше болтом скручивали. Вообще струбцины нам здорово помогли. Получились вот такие рогатые штуки.

    [​IMG]
    Когда все скрутили, я, привязавшись монтажным поясом, взял в руки бензопилу и полез отпиливать лишнее. Скажу вам, то еще ощущение, стоя уже на 7-миметровой высоте что-то попытаться отпилить пилой. Чуть не грохнулся оттуда и решил завязать с этим делом, до того как появится обрешетка, и можно будет поудобней разместиться и не рисковать жизнью.

    Полностью стройка на http://dacha48.ru/
     
    Karacupa , 07.03.14
    #7 + Цитировать
  8. Karacupa
    Регистрация:
    07.04.12
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1

    Karacupa

    Участник

    Karacupa

    Участник

    Регистрация:
    07.04.12
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Липецк
    Нужен ли мауэрлат?
    Этот вопрос я как-то опустил при написании статьи про балки и как позже выяснилось - зря! Давайте разберемся что к чему.
    Вообще у мауэрлата два основных предназначения.

    Первое - это принимать на себя нагрузку от балок и равномерно распределять ее на стену. А во втором случае - передавать нагрузки от «распора» стропил. Это при строительстве простой крыши, когда стропила сверху упираются друг в друга, а низ врубается в мауэрлат, и нет никаких дополнительных схваток и затяжек. В общем, не мой случай. Поэтому рассматриваю здесь первое предназначение мауэрлата.

    Масса у крыши огромная! Необходимо учесть все: балки перекрытия, всю стропильную систему, потолок, утеплитель, обрешетку, саму кровлю, массу хлама, который будет храниться на чердаке, снег на этой кровле. В общем, набегает прилично, и все это давит точечно на мой газосиликат, пытается его продавить и разрушить.

    Когда я начинал строить крышу, то грубо прикинул, что к чему.

    Итак:

    • 8 кубов леса (масса сухой сосны 650-700 кг) - 5600 кг;
    • около 70 листов OSB (примерно по 16 кг каждый) - 1120 кг;
    • мягкая кровля 210 квадратных метров (масса одного квадрата кровли 8,5 кг) - 1615 кг;
    • утеплитель 22 куба (по 37 кг) - 814 кг
    • снеговая нагрузка по СНиП 2.01.07-85 - 31860 кг
    Тут, думаю, стоит немного разобраться. Ищем СНиП любым поисковиком. Ссылку не из-за вредности не привожу, а из-за того, что сегодня по ссылке СНиП, а завтра неизвестно что. В пункте 5.2 СНиП сказано: расчетное значение веса снегового покрова Sg на 1 м2 горизонтальной поверхности земли следует принимать в зависимости от снегового района Российской Федерации. Это не площадь кровли, а площадь горизонтальной поверхности крыши. Другими словами это площадь земли, которую накрывает крыша. К примеру, если накрыть крышей 100 м2 площади
    [​IMG]
    и сделать двухскатную кровлю под углом 60 градусов, то площадь кровли увеличится ровно в 2 раза, а площадь горизонтальной поверхности земли под этой крышей как была 100 квадратов, так и останется.
    [​IMG]
    И снега на эту кровлю упадет как на 100 квадратов земли. С этим вроде разобрались. Размеры моего дома 12х13,5, крыша выступает на 30 см с каждой стороны. Горизонтальная поверхность получается 12,6х14,1=177м2. По карте номер 1 (Районирование территории Российской Федерации по расчетному значению веса снегового покрова земли) ищем свой населенный пункт, выясняем снеговой район
    [​IMG]
    подставляем в табличку.
    [​IMG]
    Цифра в скобках, в моем случае 180, нам и укажет нагрузку на 1 м2. Умножаем 177х180, получаем почти 32 тонны. Если все сложить (и снег и крышу), получается внушительная махина - в 41 тонну весом! Бедные мои блоки…
    Смотрим на картинку и считаем точки, где балка лежит на блоке. Я насчитал 126 точек.
    [​IMG]
    Блок у нас имеет ширину 20 см, ширина балки 5 см. Умножаем одно на другое, получаем площадь одной точки в 100 см2. Делим 41000 кг на количество точек, получаем 325 кг давит на каждую точку или 3,25 кг на см2.
    Выясняем предел прочности на сжатие материала. В моем случае, по заверению производителя, разрушение наступает при нагрузке 27 кг/см2, что, согласитесь, намного больше, чем 3,25? Именно по этой причине я и решил, что мне мауэрлат не нужен.

    Как обычно оригинал на http://dacha48.ru/mauerlat/

    Задавайте вопросы где вам удобно, а главное стройте свое жилье) Удачи!
     
    Karacupa , 19.03.14
    #8 + Цитировать
  9. Karacupa
    Регистрация:
    07.04.12
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1

    Karacupa

    Участник

    Karacupa

    Участник

    Регистрация:
    07.04.12
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Липецк
    Соединение двух крыш или устройство ендовы

    Это, пожалуй, самое сложное в строительстве в крыши. Во всяком случае, для нас - двух мужиков, которые делали это впервые. Там, где крыша двускатная, вообще ничего сложного: пили́ одинаковые стропильные ноги и ставь их на подготовленные места. А у нас сплошное безобразие - одна крыша, врезается в другую, да еще одна другой ниже… Решили взять тайм аут, пива попить, с людьми бывалыми посоветоваться, да книжки умные почитать. Список книжек, которые штудировались, я выложу, когда буду резюмировать постройку крыши.

    Итак имеем желание сделать не двускатную крышу, а крышу буквой «Г», при чем основная (самая большая, для которой уже стропила выставили) крыша должна быть выше примерно на метр чем та, которая в нее будет врезаться. Потом плоскость маленькой крыши плавно должна переходить в плоскость одного из скатов крыши крыльца.

    Примерно так.
    [​IMG]
    Глаза боятся, руки делают. Крыша - это неотъемлемый элемент дома как конструктивно, так и по визуальному восприятию. Поэтому она должна гармонично смотреться. Нельзя делать одну крышу с разными углами ската. Если решили делать с углом 28 градусов, значит надо делать с этим углом и основную крышу, и скаты на пристройке с крылечком.
    Итак, чтобы прикинуть высоту конька нашей дополнительной крыше, нам необходимо знать расстояние основания треугольника будущего фронтона. Это как раз расстояние между теми двумя стропилами, которые мы установили при строительстве основной крыши. Помните, я говорил, что тангенс основной крыши нам еще пригодится? Настал именно этот момент. Берем половину основания треугольника, умножаем на наш тангенс и получаем высоту конька дополнительной крыши.

    7,60/2*0,538=2,04 м
    [​IMG]
    Стойку взяли на 20 см длиннее (толщина балок перекрытий), закрепили вертикально ее уголками на несущую стену. На той же высоте, в районе ранее установленных стоек соорудили невероятную конструкцию, на которую оперли прогон и скрутили все, что смогли болтами, а что не смогли &mdash скрутили уголками и саморезами. Получилось примерно это.
    [​IMG]
    А вот приблизительно та чумовая конструкция. Опыта нет, поэтому перестраховываемся на каждом шагу)
    [​IMG]
    Дальше нам нужно было разместить наклонное стропило ендовы, и если с нижним креплением все примерно понятно, то наверху это крепление еще нужно найти. Натягиваем веревочку между крайними большими стропилами.
    [​IMG]
    Место, где она касается прогона, и будет точкой для крепления верхней части наклонных стропил. Измеряем длину наклонных стропил. С отпиливанием тут нужно постараться. В итоге получается угол в двух плоскостях. Точных советов я тут, к сожалению, дать не могу, &mdash действовал интуитивно, и получилось не с первого раза. Если знаете хороший способ - пишите в комментариях. Думаю, будет полезно. Обратите внимание, что та стропильная нога, которая справа немного короче, - это все потому, что у нее планируется продолжение, так как углы двух плоскостей крыш должны сомкнуться уже за пределами коробки, а крепить там пока не к чему.
    [​IMG]
    Далее между прогоном и наклонными стропилами устанавливаем оставшиеся стропила. Ужас, стропило на стропиле. Тут ничего сложного - отмеряй, отпиливай и прикручивай. На фотке ниже это уже видно. Еще забыл написать, что под наклонное стропило мы поставили упор. Я его обозначил красной стрелкой. Под вторым есть точно такой же, но его не видно за дяденькой. Он не принимал участия в строительстве крыше, задача этих ребят была доложить кирпичный фронтон до конца, что было решено сделать именно на этом этапе.
    [​IMG]
    Вот еще несколько ракурсов, может быть так будет немного нагляднее.
    [​IMG]

    На форуме ограничение фоток 8 штук (в оригинале их немного больше. Добро пожаловать!
    Оригинал и картинки http://dacha48.ru/endova/
     
    Karacupa , 24.03.14
    #9 + Цитировать
  10. Karacupa
    Регистрация:
    07.04.12
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1

    Karacupa

    Участник

    Karacupa

    Участник

    Регистрация:
    07.04.12
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Липецк
    Ошибка
     
    Karacupa , 24.03.14
    #10 + Цитировать
  11. Karacupa
    Регистрация:
    07.04.12
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1

    Karacupa

    Участник

    Karacupa

    Участник

    Регистрация:
    07.04.12
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Липецк
    Перед тем как рассказать про укладку кровли, думаю стоит рассказать как я эту самую кровлю выбирал!
    Итак:
    Металлочерепица или мягкая кровля?

    Прежде, чем сделать обрешетку крыши, нужно решить какой материала будет использоваться на кровлю. Хоть Липецк и город металлургов, но когда я проехал от Липецка до своего родного села, насчитал полдюжины крыш, у которых с металлочерепицы слезла краска. Причем именно с солнечной стороны. И выглядит это, скажу честно, не самым лучшим образом. С мужиками поговорил: сказали, что очень много металла китайского, так как свой - Липецкий - очень дорогой.

    Перспектива отдать не один десяток тысяч рублей за такой металл, а потом стать обладателем дома с такой "чудной" крышей, меня как-то не очень впечатлила. Особенно если учесть то, что на крышу из металлочерепицы (особенно это касается серии «Каскад») наступить толком нельзя. А для того, чтобы её потом покрасить, необходимо будет нанимать вышку, которую еще надо будет придумать куда поставить... В общем проблема на проблеме.

    Вторая идея, которая меня посетила после общения с продавцами на рынке, - это купить бельгийское железо - сталь там толще, уверяли, что гарантированно не отлетит. Первая проблема при таком раскладе - это ценник, который выше где-то на 25%, и максимальная длина листа (3 м). В принципе, все это не так страшно. Грубо прикинули, и получилось, что бельгийское железо всего на 10000 дороже. И это на всю крышу. Не такие большие деньги, если исключить риск отслоения краски.

    Дальше больше. Новая идея. А что если покрыть мягкой кровлей? По цене выходит не сильно дороже, но возникает одна проблема. Обрешетка должна быть либо сплошной, либо на обрешетку нужно положить листы OSB, которые тоже денег стоят. Прикинули, посчитали. Крыша из битумной черепицы среднего класса стоит еще на 20000 рублей дороже на всю крышу с учетом OSB и ковров, если обклеивать только нижнюю часть ската.

    На одной чаше весов тридцать тысяч, на другой - надежная крыша. Почему говорю надежная? Потому что, у моих родственников такая уже 12 лет защищает дом от непогоды и при этом совершенно не потеряла вида.

    В общем, мы решили, что крыша дома будет из мягкой кровли. Тем более, смонтировать ее может один человек, что в дальнейшем мне и предстояло доказать.

    Оригинал на: http://dacha48.ru/metal-or-soft-shingle/

    В комментариях вы найдете еще один плюс в ползу мягкой кровли! Мне не сильно принципиально, а вот люди с мансардой поймут)
     
    Karacupa , 02.04.14
    #11 + Цитировать
  12. Karacupa
    Регистрация:
    07.04.12
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1

    Karacupa

    Участник

    Karacupa

    Участник

    Регистрация:
    07.04.12
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Липецк
    Пришло время рассказать про обрешетку и как я от радости наличия легкой работы не учел элементарных вещей.
    Обрешетка крыши

    Одному человеку осилить мягкую кровлю - это, конечно, реально, но вот на то, чтобы положить листы OSB, одного конечно недостаточно. Напомню, мой выбор выпал на битумную черепицу в результате выбора

    Теперь обо всем по порядку. Существует два основания под мягкую кровлю. Во всяком случае, мне известно два.

    Первое основание - это когда обрезная доска толщиной 25 мм (дюймовка или тёс в простонародье) уложена сплошным настилом с небольшим зазором на тепловое расширение. Тут возникает проблема в виде ленточных пил, которыми были напилены доски. Толщина этих самых досок, колеблется от 2,3 до 2,8 мм, что недопустимо для такого вида укладки мягкой кровли.

    Второе основание - это обрешетка из той же дюймовки, а поверх настилаются листы ОСП (ориентированно-стружечной плиты).

    Поначалу я немного расстроился, но позже посчитал вариант с обрешеткой и листами ОСП (OSB) и выяснил, что это, как ни странно, более экономичный вариант.

    На том и порешили. Объем материала сам не считал - пришел в контору, которая торгует материалом, предоставил план крыши, они все рассчитали и сказали, что конкретно и в каком количестве нужно купить. По окончании осталось 5 листов ОСП и 3 упаковки черепицы. Вот такие подсчеты.

    Начал с обрешетки. Первую доску положил так, чтобы она немного свисала (на 3 см приблизительно). Нужно еще отметить, что доски были в сечении 2,5 х 15 см. Потом пропустил 30 см (это как раз две не прикрученные доски) потом доску прикрутил. И так далее. Таким оброзом доски оказались прикручены через 30 см, а шаблоном мне всегда служили две доски. Это оказалось так просто, что вот это сделал за два часа
    [​IMG]
    Вот это еще за день, не напрягаясь:
    [​IMG]
    Естественно, не без помощи своей дочери:
    [​IMG]
    В общем, все быстро и просто… Но! На радостях я совсем не учел размеры ОСП и мне это аукнулось, когда некоторые швы между листами оказались не на досках, а просто свисали. Пришлось потратить лишние доски, чтобы подложить их под швы. Так что тут, аккуратнее!
    Помните, я писа́л, что решил отложить отпиливание излишков стропил до того момента, когда появится обрешетка? Настал этот момент! Я спокойно залез на самый верх, спокойно завел бензопилу и спокойно все отпилил. Уже было не так страшно, потому что под ногами появилась уверенная опора и падать было особо некуда.

    Настал момент монтажа ОСП. Они размером 2,5 х 1,25 м, так что одному с ними не справиться. Работа несложная, но листы достаточно увесистые. Распиливать их бензопилой элементарно. Прикручивать саморезами тоже. Про что не стоит забывать, так это про 3 мм деформационные зазоры между листами.

    Если у вас по ходу моего повествования появились какие-то вопросы, задавайте, я непременно отвечу. Вдвоем мы положили листы за 5 дней. Понимаю, что не быстро, но такой цели и не было, мы же не профи...

    Вот еще немного фоток:
    [​IMG]
    [​IMG]
    Когда накрыли дом на 3/4, он уже начал напоминать ДОМ... появилась крыша над головой, в некоторые комнаты свет поступал свет только из окон. Над головой не оказалось привычного неба. В этот момент фраза "иметь крышу над головой" имеет самый глубокий смысл и значение. Кто строил тот поймет. Но! Вся эйфория рухнула в первый дождик когда со всех щелей потекла вода)
    [​IMG]
    Вот как-то так... Оригинал, как обычно на http://dacha48.ru/osb/
     
    Karacupa , 18.04.14
    #12 + Цитировать
  13. Karacupa
    Регистрация:
    07.04.12
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1

    Karacupa

    Участник

    Karacupa

    Участник

    Регистрация:
    07.04.12
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Липецк
    Отделка фронтона
    Вы любите искусственные цветы? Они красивые, разноцветные, долго хранятся и возможно радуют взгляд, но они неживые. Почему-то именно такие ассоциации вызывает у меня сайдинг: да нарядно, да практично, да надолго. Но не лежит душа, хоть ты тресни… Еще обратил внимание на то, что сайдинг все равно «выгорает» на солнце, а покрасить его как деревяшку уже нельзя. Вот в Финляндии основная масса домов отделана деревом, и стоят же, и очень даже симпатичные. Чем мы хуже? Пообщавшись с друзьями и знакомыми выяснили, что люди, чьи дома́ покрашены финской краской (Тиккурилой) уже лет 8-9 назад, до сих пор в восторге и настоятельно нам советовали не изобретать велосипед. В итоге, взвесив все «за» и «против», мы решили, что фронтон нашего дома будет из дерева и покрашен Тиккурилой. Прогулявшись по магазину и сравнив цвета и разновидности, остановились на серии Винха темно-коричневого цвета (2665). Она на водной основе, приятно пахнет, и если не успела засохнуть, то смывается водой без проблем. Кисточку после работы, также легко отмыть просто, под струей проточной воды.
    Из всевозможных разновидностей деревяшек решили использовать имитацию бруса. Крепили на саморезы в верхнюю часть бруса, чтоб снизу саморезы в глаза не бросались. В принципе, технология несложная: необходимо сначала сделать обрешетку, а потом снизу вверх, досочку за досочкой прикручивать шуруповертом имитацию.
    [​IMG]
    Сначало использовали самые длинные 6-тиметровые доски, прикрутив их посередине фронтона (на фото видно), а потом уже отпиливали от 6 метровых по мере надобности. Одному с этой работой справиться сложновато, поэтому попросил друга Дениса подсобить.
    [​IMG]
    [​IMG]
    На самом верху достаточно неуютно себя чувствуешь, поэтому лучше использовать страховку. На фотке ее нет, но вообще использовал) Особенно страшно, когда прикручиваешь последнюю дощечку и держаться уже не за что, так что всем аккуратно!
    [​IMG]
    Таким образом были закрыты оба фронтона, причем оказалось, что это дело не пары дней, и даже на фотках видно что центральная часть уже успела потемнеть на солнышке по сравнению с боковыми.
    [​IMG]
    [​IMG]
    http://dacha48.ru/dom/fronton/
     
    Последнее редактирование: 24.04.14
    Karacupa , 24.04.14
    #13 + Цитировать
  14. Karacupa
    Регистрация:
    07.04.12
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1

    Karacupa

    Участник

    Karacupa

    Участник

    Регистрация:
    07.04.12
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Липецк
    В какой-то момент материала не хватило. Изначально, правда, так и задумывалось, чтобы не покупать лишний, и по мере надобности докупили, доехав до магазина на машине. В принципе рассчитать фронтон не сложно. Нужно найти его площадь умножив основание треугольника на его высоту и не забыть заложить стандартные лишние 10%.
    [​IMG]
    Мне очень нравится, когда торец ската крышы выглядит массивно. Долго думал как это сделать, в итоге пришел к такой конструкции. За основу взял два вот таких вот бруска сечением 5х10. Их я монтировал один, так что на помощь мне пришли вот такие струбцины.
    [​IMG]
    Один брусок прикрепил прям к фронтону, здоровыми саморезами (около 80мм длинной), второй на расстоянии 2,5 см от края крыши. Почему 2,5? Просто это примерная толщина имитации бруса, которая впоследствии закрыла все это хозяйство. У имитации я электрорубанком снял «шип» (тот который вставляется в паз) и получилась ровненькая симпатичная дощечка. Тут надо действовать аккуратно, чтобы не напортачить с углами. Я действовал следующим образом: Сначала поставил эту свою имитацию с отструганным шипом по месту, потом приложил строительный уровень, в том месте где мне надо отпилить угол и, уже по факту отчерчивал и отпиливал. Тоесть все углы пилились уже на месте. Пилил специально купленной для всех этих целей мелкой ножовкой по дереву.
    [​IMG]
    Таким образом я сделал все фронтоны дома.
    [​IMG]
    [​IMG]
    После этого мы обработали специальным маслом, как рекомендует производитель краски.
    И покрасили, не перебригая детским трудом)
    [​IMG]
    Проучилось примерно так.
    [​IMG]
    Еще больше на http://dacha48.ru/dom/fronton/
     
    Karacupa , 24.04.14
    #14 + Цитировать
  15. Karacupa
    Регистрация:
    07.04.12
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1

    Karacupa

    Участник

    Karacupa

    Участник

    Регистрация:
    07.04.12
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Липецк
    Очень сожалею, что не могу править тут посты. Переделал свой сайт, поставил на новый "движок" из-за этого на форуме послетали все фотографии.

    Выбор битумной черепицы

    Мягкая кровля, или как ее еще называют битумная или гибкая черепица, практически, во всем мире дешевле, чем кровля из металла. Но! Мы в России, и у нас тут свои законы! Как я уже писал, моя крыша, вместе с подложкой и основанием из OSB, вышла дороже, чем вышла бы крыша из металла на 30000 рублей.

    Родом битумная черепица из Америки, и крыши ей там крыли, начиная аж с 1901 года, а в 1939 году выпуск достигал 11 миллионов квадратных метров в год. Конечно, она с тех времен претерпела массу изменений, но суть осталась та же: волокнистый скелет в битуме, посыпанный сверху защитными гранулами.

    Попробуем разобраться в разнообразии битумной черепицы. Существует множество производителей на рынке, и все они заявляют, что у них она САМАЯ - САМАЯ! При этом козыряя гарантией в 10-15, а кто и в 35 лет. При покупке мне почему-то не дали гарантийный сертификат, а когда я про него спросил, мило улыбнулись и перевели тему. В моем случае это не страшно, потому как крышу решил делать сам и под гарантию не попадаю в принципе, так как гарантия эта дается, если ты нанял фирму строительную, и они сделали все быстро и красиво, ну и денег с тебя взять не мало не забыли. Короче, не наш метод!

    Далее нужно определиться с цветом, рисунком и производителем. С первыми двумя критериями вроде все ясно, но, вот, кому отнести свои кровные - встает вопрос. Цена колеблется и, скажу вам, не просто так! Если взять в руки листы мягкой кровли от разных производителей, то они отличаются по весу. Соответственно, чем легче, тем хуже, но при этом дешевле.

    Состоит битумная черепица из нескольких слоев:
    [​IMG]
    1. Самый верхний слой это посыпка из мелкой базальтовой крошки. Она не только определяет цвет кровли, но и защищает битум от ультрафиолетовых лучей, отражает тепло и поддерживает нужный температурный режим.
    2. Слой из модифицированного битума. Битум - гидрофобный материал, который и защищает крышу от протечек. Именно толщина битумного слоя определяет вес каждого гонта.
    3. Основание из стеклохолста. Служит "скелетом" для всего гонта. Работает как рамка, которая удерживает все слои на месте.
    4. Еще один слой битума с клеевой основой снизу. В жаркую погоду прилипает к нижнему гонту очень быстро, так что - аккуратнее.
    В общем, взвесив все за и против, я выбрал Теголу Альпин.

    Честно говоря, сам я ничего не считал. Уже голова кругом шла от всех подсчетов. Поступил просто. Посмотрел цены на квадратный метр выбранной мной кровли и пришел туда, где дешевле. Нужно отметить, что в Липецкой области искать было бесполезно, поэтому вез из Москвы. Парнишка - продавец посчитал мне кровлю, не забыл подкровельные ковры, вентиляцию и капельники с ветровыми. На последних остановлюсь подробнее. Капельники и ветровые встали в круглую копеечку, видимо на этом и делается весь бизнес, когда сбивается цена на саму мягкую кровлю. В итоге цена за метр металлического капельника отличалась примерно раз в 5(!) от той цены, за которую можно было их сделать в нашем родном Чаплыгине... В общем знание - сила!

    В следующем разделе я дам чертежи капельников и ветровых, чтобы самоделкины могли экономить!
    Заходите в гости! Dacha48.ru
     
    Karacupa , 07.09.14
    #15 + Цитировать

Смотрите также