1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 17

Какая вода мешает жить и методы борьбы (вопросы и ответы)

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем unkas, 22.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Svetaza
    Благодарности:
    150

Svetaza

Я - Светлана

Svetaza

Я - Светлана

Благодарности:
    150
    Будьте добры, прокомментируйте еще несколько моментов:
    1. Допустим, используем бетонные лотки по периметру отмостки. Размер ш=140, выс=130 (внешние размеры). А как такие лотки соединить под углом 90град? И как сделать закругленно? Никаких доп элементов, кроме заглушек, я не нашла. У пластиковых - можно вырезать, а у бетонных - выпилить)? Тогда паз мама-папа отпилится и куда герметик мазать?
    2. Правильно ли я понимаю, что бетонные лотки можно устанавливать на то же основание, что и тротуарную плитку (рядом примыкающую), т. е. на песчаную подушку, без подливки бетона?
    А за совет про "сухой ручей" просто ПРЕогромное спасибо! Пять раз прочитала, пока до меня дошло, что это просто классный, простой в эксплуатации и просто красивый вариант, абсолютно подходящий под мои задумки. Еще раз спасибо!

2. еван
    Благодарности:
    3.489

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    Есть торцевые заглушки с выводными патрубками (см. каталоги продавца) и при необходимости переходники. Но они могут создавать подпор т. к. у них хуже гидравлика и много возни. Поэтому многие прорабы делают стык в монолит. Выкружку делают вручную. А выпиливание или штатной фрезой, что дорого или нашим бокорезом. По внешнему контуру каналы почти прямоугольны. Бетонные лотки устанавливают как бардюры - в бетон. Схемы установки в тех же каталогах.

3. Svetaza
    Благодарности:
    150

Svetaza

Я - Светлана

Svetaza

Я - Светлана

Благодарности:
    150
    Не все поняла...)
    1. "Стык в монолит...?" - это как?
    2. Бетонные лотки все же надо устанавливать в бетон? Все? или только угловые элементы? Просто на песчаную отсыпку - нельзя? Почему? У него же масса немалая...куда он двинется. Это я все к тому, что хочу выбрать более простой монтаж, т. к. исполнители - хорошие ребята, но такие работы никогда не делали, дабы не напортачили)
    3. Бетонные лотки могут заменить бордюр (в эстетическом и технологическом плане)?

4. еван
    Благодарности:
    3.489

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    1. Виноват - стык на монолит, а не "в". Т. е. монолитная постель под сопряжение двух лотков.
    2. Да надо устанавливать в бетон всё, включая повороты, пескоуловители и др. Почему - отдельный разговор. Что почитать я писал.
    3. Я об этом не говорил - "3. Бетонные лотки могут заменить бордюр (в эстетическом и технологическом плане)?"

5. Svetaza
    Благодарности:
    150

Svetaza

Я - Светлана

Svetaza

Я - Светлана

Благодарности:
    150
    Если у меня будет только поверхностное водоотведение (открытыми лотками) на рельеф (т.е. не через какой-либо приемник, а сразу на рельеф), пескоуловитель все-равно нужен?

Читаю, читаю, не могу определится с материалом лотков. Что все-таки логичнее для водоотведения вокруг дома и парковки: пластиковые лотки или бетонные? Полимер пока не рассматриваю, т. к. цена здесь еще выше.

Про бордюр - это был отдельный вопрос) :)

6. еван
    Благодарности:
    3.489

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    Промежуточный колодец или ... необязателен. Вы его предпологали как вариант использования существ. схемы. Пескоуловители (ПУ) ставят при сбросе в поселковую сеть, для погашения потока при больших i, большого листопада ... Если канал только вдоль отмостки то не надо.
    По материалу лотков. Я не знаю вашего "рынка". Я беру с практикой применения в своей зоне. До 1000 км возил с собой.
    По борюру - тогда не понял вопроса.

7. Svetaza
    Благодарности:
    150

Svetaza

Я - Светлана

Svetaza

Я - Светлана

Благодарности:
    150
    Как бы еще посчитать ширину и глубину лотков? Может быть есть какая-нибудь простая) формула для обыкновенных людей?
    А каскадную схему выставления лотков обязательно использовать или можно купить лотки одинакового размера и создать вручную уклон (т.е. сделать отмостку с нужным уклоном плюс цементом по дну лотков)?

Про бордюр: у меня отмостка из тротуарной плитки (предполагается). Раз уж лоток все-равно надо бетонировать, можно отмостку закончить не бордюром (тротуарным бордюром), а лотком с решеткой, т. е. без тротуарного бордюра? Вроде на некоторых фото в интернете я так вижу, но вот насколько это правильно?

8. еван
    Благодарности:
    3.489

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    В интернете очень редко дают технологии там дают продажи. Про ширину и глубину я Вас уже уговорил на 100 - ый канал, что повторятся, у вас же не 1 га. Каскадную схему делают на участках где "0" уклоны и нет возможности сделать "вертикалку" по участку и делают специальными каналы со встроенным уклоном. Уклон создавайте рельефом и открытием цоколя. Бетон к бетону не прилипает это про "цементом по дну". Про бордюр забудьте - Вам это вредит.

9. Svetaza
    Благодарности:
    150

Svetaza

Я - Светлана

Svetaza

Я - Светлана

Благодарности:
    150
    Я прошу прощения за непонятливость).
    Про "100-ый канал" - это имеется ввиду ширина 100мм? а высота? тоже 100мм?
    Про уклон - поняла, спасибо.
    Про бордюр - не, не поняла... "Забыть" про него - т. е. могу бордюр не покупать?

10. еван
    Благодарности:
    3.489

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    Не покупайте бордюр для отмостки, для остальной территории не знаю. Все размеры (трубы, лотки) даются в условных величинах. Дальше - линейка производителя, которая часто меняется, поэтому сотка это условно во всех направлениях - дальше не важно. Ну перельёт Вас раз в 8 лет или раз в 12? Какая разница на сколько Вы на поезд опоздали на 2 минуты или на 20.

11. Svetaza
    Благодарности:
    150

Svetaza

Я - Светлана

Svetaza

Я - Светлана

Благодарности:
    150
    Снова спасибо за разъяснения!
    А вот из вашего личного опыта: вы какой материал лотков предпочитаете - бетон или пластик? Для периметра отмостки) :hello:

12. еван
    Благодарности:
    3.489

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    Правду не скажу (у каждого объекта своя), а врать не умею. Поговорите с друзьями, соседями, интернетом. Истина посредине.

13. zel41
    Благодарности:
    47

zel41

Живу здесь

zel41

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Коллеги, а вот такой вопрос, может не абсолютно точно в тему.
    Есть задумка выкопать дренажную траншею. Через три дома есть овраг перпендикулярно моей улице. Сзади участков моей улицы есть трех метровая полоса земли и дальше идут участки другой улицы. Это то ли противопожарный разрыв, то ли чего еще... Так вот, есть мысль прокопать траншею до оврага на этой полосе земли.

На параллельной улице год назад сделали также. Но кто делал не появляется и спросить не у кого, а вопрос собственно такой - кто должен давать добро на эту траншею? Нужен ли какой проект? Если да - кто делает и согласовывает? Нужно ли согласовывать с соседями?
    Или сам нанимаю экскаватор, копаю...

14. еван
    Благодарности:
    3.489

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    Вопрос больше юридический. Есть план застройки, есть местное руководство. И главное функция этой канавы - отвод поверхностного стока, дренажных вод, сбросов с ЛОСов ?

15. zel41
    Благодарности:
    47

zel41

Живу здесь

zel41

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Функция -Да
    Местное руководство - ясно пойду к нему

Статус темы: