1. Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Теплица по мотивам Миттлайдера

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем werdna, 22.03.12.

1. werdna
    Благодарности:
    73

werdna

Живу здесь

werdna

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Теплица по мотивам Миттлайдера
    Некоторое время назад приобрел я участок с домиком. Первым делом, решил построить теплицу по Миттлайдеру. Точнее будет сказать, конструкцию по мотивам теплицы Миттлайдера.

Итак, приступим. Сначала надо понять, чего собственно я хочу? А хочется много:
    1) Металлический каркас "на века" :) + поликарбонат
    2) Автоматическое проветривание (с контролем температуры)
    3) Капельный полив (автоматический, по таймеру)
    И все это в двух экземплярах...

Одним словом, хочется построить максимально автономные сооружения, т. к. приезжать могу только по выходным да в отпуск.

Пораскинув мозгами набросал эскиз будущей теплички. Теплица_сайт.jpg

Пару вечеров поисков в интернете - и подрядчики найдены. Конструкция была оценена в 22 000 руб. Недешево конечно, и огурчики на эти деньги можно закупать до пенсии, но очень хочется, поэтому угомонив жабу оплатил работы, и через некоторое время заказ был исполнен.
    Готово.JPG

Параллельно "изобретал" автоматику проветривания. Получилось некое устройство на микроконтроллере, способное измерять температуру, и ступенчато открывать-закрывать фрамуги, в зависимости от результатов этих измерений. В качестве привода были выбраны реечные свеклоподъемники отечественного производства.
    Привод.jpg

Планы:
    - Устроить ленточный фундамент 30*30 под теплицы
    - Установить конструкции, покрасить
    - Обшить каркасы поликарбонатом
    - Собрать автоматику резервного питания на аккумуляторы (вдруг электричество отключат?!)
    - Собрать капельный полив

Продолжение следует...

2. Radio
    Благодарности:
    383

Radio

живу в куполе

Radio

живу в куполе

Благодарности:
    383
    Очень интересно! Есть вопросы
    22 тычи это работа + материал? Какова стоимость профиля и сколько его ушло на одну теплицу?
    Есть фото процесса работы?
    Что это за штыри 5см на чертеже?
    Где подробнее про автоматику почитать?
    Спасибо!

3. werdna
    Благодарности:
    73

werdna

Живу здесь

werdna

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Да, 22 тысячи это работа и материал. Цену профиля и сколько его ушло сказать не могу, просто не знаю. Это не штыри, это проушины для крепления поликарбоната, просто на фотографии готовой конструкции их еще не приварили. Дело в том, что в районе этих проушин будут стыковаться два листа + соединительный профиль. Мне показалось, что ширины профиля (40 мм) маловато для выполнения стыковки...

Про автоматику поподробнее:

Алгоритм очень простой: С некоторой периодичностью (скажем, 5 минут) измеряем температуру в теплице. Если результат измерения превышает некоторое пороговое значений (скажем 25 градусов) включаем реле "открытия" на некоторое время (скажем 0,5 секунды). Соответственно, рейка выдвигается на некоторое расстояние (это шаг открытия-закрытия) форточка открывается. При остывании теплицы все тоже самое, только включаем другое реле - форточка закрывается... Еще есть контроль крайних положений: если рейка полностью выдвинута или убрана, сработает датчик и попытки движения в этом направлении будут прекращены.
    Как то так.

Про капельный полив.

На самом деле, это не первая попытка. До приобретения своего участка, я занимался тепличкой у родителей жены. Капельный полив собирал из комплектующих Gardena (кстати сказать, качество на уровне, а вот ценник кусачий). Схема была такая: Бочка - насос - магистраль - капельницы. Все управлялось розеточным таймером и замечательно отработало 2 года.

Недавно наткнулся на капельную ленту, и загорелся попробовать ее в действии. Цена более вкусная, а результат должен быть таким же. Для экспериментов закуплена капельная лента T-Tape и коннекторы для ее подключения. Схема подключения планируется такая же как и раньше, только добавится авто долив воды в бочку посредством поплавкового клапана.

Продолжение следует...

4. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.779

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.779
    Прошлой осенью я тоже решил сделать такую теплицу из труб 40х20. Трубы гнул вручную -помощников, кроме супруги нет. Можете глянуть подборку фото в моем альбоме:
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/4591/view

А почему для проветривания не использовать гидроцилиндры - они себя неплохо показали. Собираюсь в этом году поставить. Цилиндр с усилием 100кГ уже приготовлен.
    Электронику я использовал года 3 назад, даже солнечную батарею для питания терморегулятора ставил - но споткнулся на самих фрамугах. Потому и решил новый парник сделать.

Заодно приглашаю оценить мой бокс для рассады на кухне со светодиодными светильниками.
    В новом парнике предусмотрел отсек для досвечивания огурцов раннего урожая.
    жду ваших замечаний и предложенийПриглашаю посмотреть мое видео о стеллаже для рассады:
    https://www.forumhouse.ru/threads/148067/#post-3836535
    прошу ваших замечаний-комментариев

5. werdna
    Благодарности:
    73

werdna

Живу здесь

werdna

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Хм. Гидроцилиндры тоже попробую (брат сделает из газовых амортизаторов 2111, у него на работе и токарь и сварка есть, ну чтоб совсем качественно), но электрика мне нравится (теоретически) минимальной инерционностью и возможностью менять любые настройки хоть каждый день (т.к. прошивку для своей приблуды писал сам), с цилиндром это проблема. Кроме того, сейчас делаю резерв на аккумуляторе с автоматическим вводом при отключении питания, и зарядкой при наличии напряжения сети. А фрамуги у меня очень легко открываются пальцем, так как вращение фрамуги идет вокруг оси (см. чертеж: фрамуги вращаются вокруг оси, и за счет само-уравновешивания усилие требуется минимальное).

Вашу тему с удовольствием посмотрю...

6. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.779

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.779
    2012-03-25 13.09.08.jpg это цилиндр УФОПАР с усилием 100кГ.
    Под ним лежат дозаторы капельного полива - делают в Ижевске.

7. werdna
    Благодарности:
    73

werdna

Живу здесь

werdna

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Дозаторы похоже некомпенсированные...

8. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.779

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.779
    Конечно это амебы, но вода фильтруется и забиваться не должны. Я много лет использовал для этих целей пластиковые вентили от пневмоавтоматики УСЭППА и трубки 6 и 8мм. Трубки живы, а вентили и остальная арматура от УФ полегла...

9. Red9
    Благодарности:
    57

Red9

Участник

Red9

Участник

Благодарности:
    57
    Автор, скажите. А какова конечная стоимость оборудования для подъема одного окошка? И мколько у него подъемная сила? На чем собирали платку? Спасибо.

10. viktor50
    Благодарности:
    29.647

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    29.647
    А зачем такой мощный, у меня примерно такой стоял вначале на теплице. Теперь стоит от компьютерного стула, вполне справляется, открывает две фрамуги и если нужно, то и входную дверь через систему рычагов (у меня начало открытия двери примерно после 70% открытия фрамуг, и когда фрамуги откроются на100%, дверь открыта полностью, эта функция настраивается очень просто и быстро), и не нужно никакой автоматики, температура начала открытия регулируется очень просто и быстро. Я вам в личке написал о цилиндрах. Вот здесь я описал подробно, как переделать этот цилиндр под наши дела. https://www.forumhouse.ru/threads/79448/page-2#post-2083483. Подъемников от стула у меня довольно много, могу поделиться, на работе сломанных стульев выбрасывают почти каждый день, в них подъемники исправные.

11. werdna
    Благодарности:
    73

werdna

Живу здесь

werdna

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Конечную стоимость...
    Стеклоподъемник (2шт) = 2700 руб.
    Микроконтроллер (Atmega 16) = 90 руб
    Реле 4*50 = 200 руб
    Текстолит = 50 руб
    Еще всякая мелочевка радиодетали, оценить трудно, брал "из тумбочки", пусть = 150 руб

Ну где то в районе 3200 рублей.

На чем собирал? На текстолите. Рисовал и травил сам, т. е бесплатно.

Усилие по паспорту 150 Ньютон, но остановить руками не могу, только затормозить.

12. Red9
    Благодарности:
    57

Red9

Участник

Red9

Участник

Благодарности:
    57
    Ну если надумаю делать, платкой поделитесь?

13. werdna
    Благодарности:
    73

werdna

Живу здесь

werdna

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Да не вопрос, только сначала все испытаю в условиях приближенных к боевым...

14. Десс
    Благодарности:
    884

Десс

Живу здесь

Десс

Живу здесь

Благодарности:
    884
    Если можно эл. схемку нарисуйте.
    По моему без конечных выключателей не обойтись, не понятно чем измеряется температура.

У меня есть и электрооткрывалка, но тупо взята самая простая эл. схема.
    https://www.forumhouse.ru/threads/59739/page-2

15. werdna
    Благодарности:
    73

werdna

Живу здесь

werdna

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Температура измеряется цифровым датчиком DS18S20. От концевиков отказался намерянно - ненадежно. Датчик крайних положений по сути датчик тока - это геркон, вокруг которого намотана катушка из 3 витков медного провода (см. на картинке). Когда подъемник упирается, ток в цепи с рабочего 1,2 - 2 А взлетает до 9 -10 А, магнитное поле катушки замыкает геркон, контроллер фиксирует крайнее положение и прекращает движение в этом направлении. Ресурс геркона - миллионы срабатываний, скорость срабатывания - десятки милисекунд, т. е. реакция на крайнее положение мнгновенная.