РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Все дело видимо в том, что каждый из нас привык ковыряться в своей местности и своих краях, если хотите. Не мудрено, что на этом фоне может сложится стереотипное понимание о грунтах, породах, да и вообще, о поведении скважин, пусть даже, и различных по своей конструкции, и способу изготовления. Отсюда непонимание и недоумение типа: "Да как такое может быть?" И нередко то, что получается в одной местности, не всегда получается в другой. Именно поэтому некоторым нашим "соратникам по цеху", иногда тяжело принять противную точку зрения. Наверное проще обозвать чужой труд "залипухой", чем принять к осознанию, что и такие вещи случаются и имеют право на существование. Теперь подробно отвечаю: Нет, без засыпки делать не пробовал. Мы делаем скважины на песок, он может быть разным, мелким, крупным, пылевидным - любым. Засыпая в ствол мраморную крошку, шунгит или мелкий гравий мы преследуем две цели. 1 - придавить поднимающееся в открытом стволе дно и 2 - предохранить фильтровую зону от проникновения в ствол мелкого песка способного сформировать в стволе песчаную пробку. А ответ на второй вопрос напрашивается сам собой, поскольку мы проникаем в слой водоносного песка, то работать в нем открытым стволом становится проблематично - его заваливает. Были случаи, когда такие насыщенные водой пески, имели очень мелкие фракции и по своему составу их можно было бы приравнять к плывунам. Работать открытым стволом просто не представлялось возможным и единственным способом для проходки, оставалась возможность простого забивания трубы в этот "кисель". На моей практике попадались такие слои толщиной по 14 метров. Перекрыв их ОТ и пробив, прослойку черной водоупорной глины мы потом шли до следующего "водоносного песка" откуда и получали в последствии воду. Спасибо за корректный тон и за возможное понимание моей правдивости и непредвзятости. С уважением.
В старой скважине бурить не надо, нужно сделать новую. Только в вашем районе глубина артезианской может достичь 160 м.
Прошу рассмотреть мою ситуацию и сказать своё мнение. Ситуация следующая, в ноябре 2016 года на участке в 20 км от СПб пробурили скважину на глубину 44 м, песчаник, обсадка пластик 112 мм. Дебит получился не большой 180-200 л/ч. Всю весну и лето качали воду по таймеру с пережатым напором с интервалом 1 час качает 15 минут отдых, но избавиться от глинистого осадка (проявляется в виде налёта на стенках) не получилось. Сейчас думаем бурить до горизонта 90 м (по результатам скважин на соседних участках), но вот встал вопрос новую или углубить существующую. Исполнители первоначальной скважины говорят что бес проблем добурятся до 90 в существующей скважине, сделают трубу ниже существующего горизонта диаметром 90, а стык каким-то образом заделают вместе с фильтром на 40 метрах. Есть сомнения в части возможности реализации данных мероприятий, ну и труба 90 мм смущает не повлияет ли это на дебет. По деньгам обещают брать только за метры углубления. Или не стоит связываться и надо смириться с тратами и бурить новую скважину?
@Kokosi, если выведут колонну диаметром 90 мм на поверхность, то все будет нормально. Насос 3 дюйма в эту колонну пройдет.
1. Почитать этот форум. 2. Заказать бурение новой скважины. 3. Разговаривать с исполнителями-как с очередными обманщиками. 4. Присутствовать при всем бурении. Даже если ничего не понимаете-делать вид что в теме. 5. Пробурят скважину метров 30 и будет Вам счастье. Я во всем так делаю-начиная от узбека делающего отмостку, и заканчивая сборщиком мебели-скручивающего мебель. Только постоянное личное присутствие и страх у исполнителя от раскрытия факта его бракоделия-гарантия качества оказанных Вам услуг. Россия это ещё далеко не ФРГ.