1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Посоветуйте сочетание растений (общая справочная тема)

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем MilaV, 17.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. СветланаSV77
    Благодарности:
    1.433

СветланаSV77

Живу здесь

СветланаSV77

Живу здесь

Благодарности:
    1.433
    @яаааа, спасибо за такое подробное описание. Весной попробую начать выращивать у себя иву ХН (корнесобственную) и сирень именно деревцем. Т. к. садовод пока из меня никакой, то очень надеюсь, что мне, как новичку повезет :aga:

2. яаааа
    Благодарности:
    12.027

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    12.027
    @Ladynets, Вы думаете, что на моем пузыреплоднике лучше оставить не один побег, а несколько? Можно попробовать и так. А как тогда лучше - просто плотно связать в нескольких местах или переплести? И что делать с ветками, которые попадут внутрь кроны? И сколько стволиков лучше оставить - у меня их там штук 5, это явно много.

3. Ladynets
    Благодарности:
    13.011

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    13.011
    Вы на прошлой странице дельных советов надавали, просто лучший ответ года. И практика, и теория.
    У меня на участке пузыреплодника нет совсем, именно по нему - не подскажу. А вообще по ведению штамба, исходя из моего скромного опыта скажу, что:
    Переплетать или нет - это Ваши эстетические предпочтения. Если штамб на 2-3 линии микса - можно прямыми, стянутыми между собой ветками, если это штамб-солист - можно попробовать, плетенку, косичку, спираль, плотное плетение, рыхлое плетение, почему бы нет? Вау-эффект Вам обеспечен. Переплетать надо, когда ветки молодые, гибкие.
    Ветки внутри кроны стригут, они дают побеги с боковых почек. Ну и смотреть, чтобы сильного загущения не было, как и любая крона.
    Сколько стволиков оставить - смотря чего Вы хотите добиться. Всегда смотрите немножко на перспективу (на будущее). Если нужно "деревце" с плотной кроной и толстеньким "стволиком" - побольше веток объединяйте в ствол. Если ажурное изящное - поменьше. Чем меньше веток в "стволе"- тем неустойчивее.
    Если колышек не поставили сразу, то проливаете сильно землю под штамбом, прямо "грязь", и аккуратно вкручиваете рядом со стволом.
    Колышек нужен, погода нас не балует. В соседних темах на участках сосны и елки молодые полегли от ледяного дождя. У нас около подъезда старая вишня наклонялась, наклонялась, вчера легла на тротуар. Соседка пилить ее не давала, на вишне ее 3 кота от собак прятались, теперь придет УК и спилит (и у меня будет больше света на клумбе, ура, товарищи!). На участке я свои молодые деревья и кустарники ошмыгала в конце октября. Плохо шмыгаются спиреи и дерен, не стала мучать.
    Я веду штамбами смородину, в декоративных целях. Сорта подбирала с длинными кистями ягод. Ягоды смородины у нас никто не ест, варенье-желе тоже не едят, мужу на работу отдаю. У меня регулярный французский огород, с цветами и штамбами на грядках и рядом аллеи плодовых деревьев, косточковых и семечковых. Вот недавно подумалось, что же будет, если один штамб выпадет, вся моя пропорция рухнет. Штамб кустарника лучше вести в несколько стволиков, так практичнее. Я подращиваю гортензии на штамб (в огород, на замену смородине), пока это заготовки, планирую вести в несколько стволов. Смородину на гортензию хочу заменить еще и потому, что смородина в конце лета и осенью не декоративна.
    В миксах выпад штамба не так критичен, решать Вам.

Вложения:

• P1100225.JPG
  4. яаааа
    Благодарности:
    12.027

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    12.027
    @Ladynets, Спасибо, оставлю по три ствола на каждом кусте, один свяжу в общий ствол, а второй попробую сделать трехствольным деревцем с независимой подвязкой каждого ствола. А не хотите просто заготовить несколько запасных штамбов смородины, вырастив их в больших прикопанных горшках? По-моему, красная смородина декоративна весь сезон, в отличие от черной, и более долговечна. Гортензия на одном стволе, по-моему, выглядит намного эффектнее, чем на нескольких. Точнее не так - один штамб эффектнее двух-трех. Несколько стволов выглядят не деревцем, а высоким голенастым кустом и штамбовую смородину не заменят. И, к стати, как Вы поддерживаете крону? Для гортензии, как я понимаю, подпорка зонтиком нужна обязательно - первый же серьезный дождь поломает ее крупные соцветия (мы ведь о метельчатой говорим?). А со смородиной как - подпорка такая нужна?

5. яаааа
    Благодарности:
    12.027

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    12.027
    Если нужны черенки - пишите, дам сколько нужно, есть и укорененные (я про иву).

6. Ladynets
    Благодарности:
    13.011

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    13.011
    Я уже в какой-то теме писала про регулярный огород - всегда должен быть план Б. У меня штамбы смородины посажены на грядках, оставшееся от смородины - растет просто кустом, и еще в горшках я не хочу.
    Поэтому я подращиваю гортензию. Она еще маленькая, формирования кроны не было, я ей второй год цвести не даю все цветы срезаю, оставляю 1-2 цветоноса посмотреть на соответствие сорту. Пока наращивает корневую и зеленую массу. Когда смородина сломается-вымерзнет-надоест, заменю на гортензию. Обновлю, так сказать, композицию. Тк огород почти квадратный, можно даже в другое место. Когда надоест гортензия - я уже заказала на весну иву ХН, начеренкую, буду подращивать.
    В этом году подрезала сирень около подъезда на высокий штамб - 1,5м, понравилось, светло, тени мало, все на клумбе видно.
    Смородина к колышку привязана. Когда боковые побеги маленькие и зеленые - прищепками формирую, потом сами растут.
    Прикрепленные файлы - это Франция, такие небольшие штамбы на огороде хочу. Смородина такая не получится, но это пробник.

Вложения:

• в1.jpg
    • в2.jpg
    • в3.jpg
  7. яаааа
    Благодарности:
    12.027

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    12.027
    А какие гортензии готовите на штамбы? Мне пока только пинки винки показалась подходящей. Остальные пока не дают настолько мощных веток, возможно, просто слишком молодые. Хотя пишут, что сильвер доллар, литл лайм и полар бир тоже вполне подойдут. А вот по поводу ванилы и сандей у меня сомнения. Хотя и пинки винки в один ствол тоже не собиралась делать. Хотела сделать комбинированную обрезку.

8. Ladynets
    Благодарности:
    13.011

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    13.011
    По названию не подскажу, "склерозник" на даче остался. Это метельчатая белая гортензия, высокая, до 2х м, с плотными цветоносами. Мишки у меня нет, Сильвер доллар есть, мб, и она. К розовым я равнодушна, не покупаю.
    Вот тут тетя хорошо рассказывает. https://www.forumhouse.ru/posts/17268453/
    Я в предыдущем посте про прищепки невнятно написала. Это обычные бельевые прищепки, покупаю разноцветные, на маленьких штамбах смотрятся мимими. В Яндекс-картинках можно набрать: "формирование кроны прищепками".

9. СветланаSV77
    Благодарности:
    1.433

СветланаSV77

Живу здесь

СветланаSV77

Живу здесь

Благодарности:
    1.433
    @яаааа, большое спасибо за предложение. Я с удовольствием. Надеюсь, весной Ваше предложение останется в силе. Жаль только, мне особо нечем пока поделиться...

10. яаааа
    Благодарности:
    12.027

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    12.027
    Просто напомните весной, можно прямо в личку.

11. СветланаSV77
    Благодарности:
    1.433

СветланаSV77

Живу здесь

СветланаSV77

Живу здесь

Благодарности:
    1.433
    Хорошо. Еще раз спасибо.

12. MarinaSerg
    Благодарности:
    703

MarinaSerg

Живу здесь

MarinaSerg

Живу здесь

Благодарности:
    703
    Доброго всем времени суток!
    Пытаюсь составить миксбордер в парадной зоне перед домом. Прблизительно складывается только задний фон, дальше ступор.
    Что имеем: Участок 6м. на 4,5м. Посмотреть вложение 4518606 Это вид со стороны нашего дома, светлый дом на заднем плане соседский. Между нами и этими соседями вообще нет забора, и пошаговая дорожка справа ведет к ним на участок. Получается, что очень высокие деревья там сажать нельзя. Так это выглядит в натуре (поздняя осень 2015г) 1111.jpg Нарисованная очень неровно :( красная линия и есть граница. Вишни мы уже пересадили, а вот слива (такая вся обпиленная) у соседей так и растет. Думаю сделать в этом месте микс, но с воображением туго. Пока очень приблизительно так. План клумбы.jpg Слева ель "Виллс Цверг" хочу использовать в будущем как новогодню (сорт вычитала здесь на форуме до 3м растет),
    дальше просто подбирала растения в программе. Переднюю границу микса можно варьировать. Из цветущих хочется родики и гортензии метельчатые, еще заказала калину Бульдонеж. Помогите советами, пожалуйста.

Вложения:

• Вид на клумбу.jpg
  13. TANUAKENTI
    Благодарности:
    139

TANUAKENTI

Живу здесь

TANUAKENTI

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Мне не понятен полукруг. Почему он именно так нарисован от дома?
    На плане можно дом нарисовать и границу с соседями?

14. Liana3004
    Благодарности:
    338

Liana3004

Наталия

Liana3004

Наталия

Благодарности:
    338
    Добрый день, девочки. Теперь и я за советами к вам.
    Плотно занялась планировкой участка, кое-что распланировано уже, посажено на места, но есть вопросы. с программами пока не дружу, но скачала и пытаюсь освоить... правда, не очень-то получается...:no:
    Есть зона картошки и огорода (через дорожку с аркой). Вдоль картошки будет дорожка (неосновная). Напротив - пруд.

Хочется отгородить картошку. Какие мысли: или живая изгородь, или ограждение типа такого
    садограждение.jpg (можно, допустим, низкие цветы вдоль нее посадить или что-то вьющееся... клематисы, например).
    Вдоль картошки есть грядка. Сейчас на этой грядке на постоянном месте: 2 жимолости (маленькие звездочки на плане) и у арки жимолость. Еще там временно живут: айва (не знаю сорт, но низкорослая, цветет красным) - 5шт, айва юкиготен - 1, барбарис тумб. зеленый (большой куст вырос), барбарис тумб. Голден ринг и еще один неопознанный барбарис с красно-зелен. листьями (низкорослый).
    Если рассматривать ЖИ, то такие варианты-мысли: или гортензия (монопосадка), или гортензия с ... ну, с дереном, например, или спиреи... или вообще придумывать что-то из нескольких растений.
    Нарисовала план с постройками, посадками в экселе, но файл не выгружается сюда, поэтому только ч/б скан
    план.jpg
    Что подскажете? Я всю голову уже сломала...

Вложения:

15. MarinaSerg
    Благодарности:
    703

MarinaSerg

Живу здесь

MarinaSerg

Живу здесь

Благодарности:
    703
    Полукруг это просто так нарисовалось, можно изменить форму. План всего участка План участка.jpg граница по прямым линиям цветников и где кусты в ряд. Вот в программе изменила немного переднюю линию. Вид на клумбу 2.jpg

Статус темы:
Закрыта.