1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Посоветуйте сочетание растений (общая справочная тема)

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем MilaV, 17.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. СветланаSV77
    Благодарности:
    1.433

СветланаSV77

Живу здесь

СветланаSV77

Живу здесь

Благодарности:
    1.433
    @яаааа, спасибо за фотку.
    Смотрится, конечно, здорово! Сколько же надо терпения, чтобы такую красоту сотворить. Будем надеяться, что у Вас тоже получится задуманное. Удачи!

2. яаааа
    Благодарности:
    12.027

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    12.027
    Если будете сажать пузыреплодник не черенком, а купите кустик, то надо дать год на укоренение и обрезать практически на пень. За сезон он Вам выдаст высокие побеги, которые на следующий год уже начнут ветвиться. Эти побеги второго года немного подрежете для лучшего кущения и молодой штамбик готов. Еще через пару лет получите деревце как на картинке. Этот сорт пузыреплодника растет с фантастической скоростью. Если сажаете укорененным черенком или сеянец, то прибавьте пару лет на укоренение. Хорошо и быстро получаются такие деревца из ивы цельнолистной хакуро нишики, но в нашем климате она может подмерзнуть. Еще хорошо у меня деревцем пошел боярышник, но там была немного другая технология. Из сирени можно делать, но дольше. Из сильнорослых сортов метельчатых гортензий. В детстве у меня рядом с домом так рос жасмин (чубушник). И из много чего другого можно растить минидеревца. Просто где-то применяют прививку на высокий штамб, а где-то просто формирующая обрезка. Даже из красной смородины получаются, было бы желание возиться.

3. Xiomara
    Благодарности:
    767

Xiomara

Живу здесь

Xiomara

Живу здесь

Благодарности:
    767
    Если оставить один ствол, то что останется от этого куста? Все таки это не "пузыреплодник на штамбе"..:)

4. alladacha
    Благодарности:
    1.377

alladacha

Живу здесь

alladacha

Живу здесь

Благодарности:
    1.377
  5. яаааа
    Благодарности:
    12.027

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    12.027
    Именно, что один ствол и останется. Из куста станет деревцем. Со временем крона распушится, а стволик станет толще. Будет бордовый шар над спиреей серой. Иначе мне пришлось бы убирать либо спирею, либо пузыреплодник - слишком близко посажены. В данном случае это просто способ уплотнения посадок, ведь нормальное расстояние между такими кустами должно быть не менее 3-х метров, а такое не всегда возможно. Еще в одном месте близко посадила дерен элегантиссима и такой же пузыреплодник, но хочу, чтобы кроны переплелись. Вполне возможно, что и там со временем придется делать штамб, если неправильно рассчитала.
    А почему "не пузыреплодник на штамбе"? Насколько я понимаю, штамб это голый участок от корня до кроны. Или Вы что-то другое имели в виду?

Последнее редактирование: 07.11.16
  6. vaska67
    Благодарности:
    56.669

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.669
    У пузыреплодника по жизни не очень долговечные ветки. Именно поэтому он никогда не бывает деревцем, а всегда кустом с разновозрастными ветками. Через несколько лет ветка-штамб постареет и засохнет. Все начинать сначала?

7. яаааа
    Благодарности:
    12.027

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    12.027
    О, этого я не знала. А расскажите, пожалуйста, подробнее, насколько недолговечны ветки? У соседки есть пузыреплодник, которому не меньше 10-ти лет. Она его вообще не стрижет и ничего не сохнет.

8. vaska67
    Благодарности:
    56.669

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.669
    Я не засекала на своем пузыреплоднике. Но время от времени самые старые приходится вырезать, от основания куста регулярно лезут новые. Про куст Вашей соседки сказать ничего не могу - не вижу его. Вижу кусты, растущие сами по себе в придорожных полосах и в городе - у них, естественно никто ничего не вырезает. Старые ветки постепенно ложатся на землю и среди массы новых их не видно. Может быть и у соседки Вашей так же.

9. яаааа
    Благодарности:
    12.027

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    12.027
    Интересно, весной обязательно спрошу. Значит у меня будет эксперимент. Если что - пересажу и вернусь к первоначальному варианту. Спирея мне там больше подходит, не хочу ее убирать.

10. СветланаSV77
    Благодарности:
    1.433

СветланаSV77

Живу здесь

СветланаSV77

Живу здесь

Благодарности:
    1.433
    Т. е. получается, оставить несколько сильных веток, а остальные вырастающие удалять? А для омоложения со временем новые по одной отращивать вместо каждой старой? Или вообще не омолаживать? В любом случае, для эксперимента можно попробовать, тем более, что растет он очень быстро, и в крайнем случае получится просто обычный куст.

Эта ива мне тоже очень нравится, и она у меня в хотелках записана :). Только, у нас я ее видела привитой на штамбе, может быть так она меньше подмерзает, если подвой морозостойкий? Или Вы почки и веточки имеете в виду?

У моей соседки посажена сирень Сенсация (с белым ободком на лепестках), она ее покупала деревцем, и она этим деревцем и растет: нет ни поросли вокруг или у корней, и место прививки я не нашла. Вот интересно: это такой сорт сирени или все-таки грамотная обрезка изначально?

11. яаааа
    Благодарности:
    12.027

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    12.027
    Отвечаю по очереди.
    Пузыреплодник. Именно оставляем сильную ветку и ведем как дерево. Лишнее вырезаем. Про омоложение без понятия - мои совсем молодые. На одном ветки второго порядка только в этом году образованы, а второй только выгнал высокие ветки первого порядка.
    Ива. У меня начеренкована куча из одного приобретенного куста. Его веду невысоким кустом, режу сильно, бывает, что и дважды за год. Два вывожу на деревце, причем на одном именно высокая ветка от земли, а на втором вывожу в вертикаль ветку второго порядка. Колышек для подвязки будет стоять еще несколько лет - ветки тонкие и все норовят завалиться. Еще несколько попробую вырастить только с санитарной обрезкой - знакомая так вырастила трехметровый ажурный куст, крона у него такая раскидистая. Была ива на штамбе, подвой - какая-то обычная ива. Здесь на форуме предупреждали об их недолговечности. Так и случилось - по непонятной причине весной произошло отторжение прививки. Причем привой не отмерз, а именно был отторгнут по периметру прививки - получилась такая борозда по кругу. Больше связываться не хочу. Корнесобственные на штамбике хотя бя можно вернуть к кусту если подмерзнут.
    Сирень. Есть одна привитая. Там прививка очень низко возле корневой шейки. Покупалась в виде одной вертикальной ветки. Ее вынужденно веду на невысоком штамбе. Корневую поросль, даже если и будет, удалять обязательно - она не сортовая и просто со временем забьет культурную прививку. Боярышник у меня точно такой же, только штамб я делала высокий.
    В принципе высокий штамб можно формировать тремя способами: прививкой на подвой нужной высоты, прищипывание однолетнего побега на нужной высоте или удаление боковых веточек до нужной высоты, подвязка бокового побега в вертикальное положение или или оставление бокового побега, растущего вертикально, и удаление ненужных. Какой именно способ использовать - зависит от конкретного растения. Для многих прививка - единственный вариант, к тому же это намного быстрее. Ну и прививку можно скомбинировать с другими способами, если ее делать низко. Собственно так и делают с саженцами тех же яблонь-груш.

Последнее редактирование: 08.11.16
  12. TANUAKENTI
    Благодарности:
    139

TANUAKENTI

Живу здесь

TANUAKENTI

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Я купила себе эту самую иву. Стоит пока в контейнере, про то что она подмерзает мне никто ни слова не сказал, может надо было хотя бы контейнер прикопать? Хотела тоде чтобы она деревцем росла, с одним стволиком.

13. яаааа
    Благодарности:
    12.027

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    12.027
    В климате Подмосковья эта ива не подмерзает, а МОЖЕТ подмерзать. У меня один куст один раз подмерз выше уровня снега, при этом остальные не пострадали. Про Ваш климат не знаю. Но прикопать горшок по любому стоило.

14. Mountelf
    Благодарности:
    66.614

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    66.614
    У вас однозначно надо было. Ввиду того, что снега часто у вас нет всю зиму (сейчас - не в счёт).

15. Ladynets
    Благодарности:
    13.011

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    13.011
    Недавно читала про штамбы, устойчивее те, которые ведутся в несколько стволов. Сказку Толстого про веник в детстве читали? принцип тот же.
    Фото из инета. У меня 2 белых сирени на штамбе из питомника, и 4 смородины разных цветов, штамб сама пытаюсь формировать.

Вложения:

• ива1.jpg
    • ива.png
    • gibiskus.jpg
Статус темы:
Закрыта.