1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Посоветуйте сочетание растений (общая справочная тема)

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем MilaV, 17.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. яаааа
    Благодарности:
    12.027

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    12.027
    Первые мысли. 10-метровая посадка в ряд разномастных растений. Размеры кроны не учтены. Извините, я недостаточно хорошо знаю растения чтобы с лету по сорту определять размеры. Например, ель Эдит - в описании дают 7м высоты и 3 ширины к 30 годам. При этом судя по размеру приростов на фото взрослых елей хомяк ещё тот. Можно конечно стричь, но это ежегодный труд, а свыше 2-3 метров ещё и очень тяжёлый. К тому же освещена только 1 сторона. Не боитесь получить однобокое дерево вплотную к стене дома? Да и такое нормальное дерево тую со временем просто задавит при такой плотной посадке. Под и рядом с ёлками мало что растет. Да и юбку у нее затенять не стоит, если конечно не хотите на штамб крону поднимать. Дальше по ряду сосна пумилио - не очень высокая, но широкая. Со временем что с ними делать будете? И 10 лет не пройдет как им станет тесно (скорее даже раньше). Кого корчевать будете, так пересадить такие взрослые нереально. Рисуйте кружочки в масштабе и сразу поймёте, что 10 метров это очень мало. А у Вас там ещё дальше растения, причем по убывающей по высоте. Как будут смотреться малыши на фоне стены дома? И ещё. Часто можно запихнуть растения под крону другого растения, тогда кружочки перекрывают друг друга, но с ёлкой и сосной этот номер точно не пройдет. Совсем лежачие можжевельники может и прокатит если крону приподнять. А так лучше временно подсаживать то, что легко пересаживается или не жалко, если загнётся.
    Можно сделать нормальный план и нарезать кружочков по размерам крон в масштабе. Тогда можно просто двигать кружочки.

2. яаааа
    Благодарности:
    12.027

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    12.027
    Не очень представляю, что значит точечно - ограничитель будете вкапывать? К тому же рододендронам, тем более вечнозелёные, нужна полутень и защита от весеннего солнца. Соответственно нужны теневыносливые компаньоны. Это раз. Второе - если сажаете их с края, то за ними должны быть более высокие растения, можжевельник точно не будет видно.
    Бересклет и гортензии. При такой посадке красота в парадном месте будет только пару месяцев в году. Оно Вам надо? Обычно перед или вокруг таких позднодекоративных растений сажают ранее цветущее, или декоративнолиственное, или хвойные.

3. яаааа
    Благодарности:
    12.027

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    12.027
    Север есть, а юг где? :)
    Бульденежи нужно полное солнце для хорошего цветения, взрослый куст огромный. Что к нему подсадить - может низкорослое что-то?
    Чубушник какой? Они бывают и 1,5 м и 4м. Почувствуйте разницу, как говорится.
    Не хотите завести свою тему? Пришлёте приглашение, подружек подключим и дело пойдет. И лучше не только план этих посадок, но и участка тоже. Ещё бы неплохо подробное описание - почва, влажность, освещенность, цветовые предпочтения. Сколько времени готовы выделить на уход, живёте постоянно или наездами, дети, животные?

4. Kovan76
    Благодарности:
    699

Kovan76

Живу здесь

Kovan76

Живу здесь

Благодарности:
    699
    Бересклет перевезу оттуда, с парадного места. Но что-то ведь туда просится, в центр к гортензиям...
    Про можжевельник поняла, что видно его не будет.
    Что со всем этим добром делать в итоге, не знаю :aga: корчевать, конечно, никого не хочется.
    Воспользуюсь советом и займусь кружочками, подвигаю их.
    Только Вы пишите, что растения разномастные, а значит и смысла именно их двигать нет?
    Как же нужно выбирать тогда соседей, какими они должны быть, на какие смотреть признаки?
    Мне казалось, что ель, туя, сосна они как раз из одной масти. Из лиственных на длинной стороне их разбавляет только Бересклет европейский.

5. Kovan76
    Благодарности:
    699

Kovan76

Живу здесь

Kovan76

Живу здесь

Благодарности:
    699
    Яаааа, юг напротив;)
    Про тему предложение интересное, но в ней писать надо интересно, красиво) да и участок у меня обычная сезонная дача.
    Хотя лет 5 назад у меня своя была в дизайне интерьера и в принципе до сих пор довольна расстановкой в детской.
    Коллективный разум это конечно сила, тут не поспоришь!
    Задумалась я, в общем :hello:

6. яаааа
    Благодарности:
    12.027

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    12.027
    Не точно выразилась - разномастные в том смысле, что все разные по одному в ряд. Вроде витрины в питомнике. Подвигать нужно - так Вы правильно расставить базовые растения, поймёте, сколько их влезет, как они сочетаются по высоте. Может, нужно сосну вперёд выдвинуть, а вместо нее что-то выше, более подходящее по высоте ёлке. Может несколько туй на задний план - стена дома там вроде глухая? А потом уже добавлять растения второго и даже третьего яруса - те же гортензии, спиреи, рододендроны, хосты, астильбы, можжевельники и т. д.
    Собственно к ряду гортензий и нужны растения второго ряда, заполнители. Какие - это что нравиться, вариантов масса. У себя с чем только не сажала - флоксы, монарда, можжевельники, астильбы, спиреи, низенькие мелколистный пузыреплодник, даже иву цельнолистную хакуро нишики :)

7. яаааа
    Благодарности:
    12.027

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    12.027
    Напротив чего? Снизу фото на противоположной стороне? В противоположном углу? Напротив слева?

8. яаааа
    Благодарности:
    12.027

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    12.027
    И что? Тут у большинства обычные сезонные дачи (и у меня, к стати, тоже). Тоже неплохо - зимние виды не волнуют.

9. Агростемма
    Благодарности:
    69.464

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    69.464
    @Kovan76, а мои мысли следующие.
    Исходить надо из главного объекта плана - дома. Небольшой дачный домик. На мой взгляд, никакие туи, никакие штамбы там не уместны. Калины, сирени, яблони декоративные, ирга, рябины, чубушники, бузина, гортензии - так, чтобы домик утопал в зелени. Если планируете приезжать зимой на праздники, посадите перед домом рождественскую ель.
    Нет никакой ясности с дорожками. Пока есть одна, идущая из ниоткуда в никуда. Где плодовый сад, где газоны, где остальные дорожки - непонятно. Ведь, насколько я понимаю, это же не палисадник, так или иначе отделенный от остального сада.
    Можно давать бесконечное количество советов по сочетаемости растений, но если нет четкого понимания (во всяком случае у меня), какой будет остальной сад, то вряд ли все это имеет смысл. Картина воспринимается в целом. Сад тоже. И отдельно взятые удачные сочетания не сделают сад гармоничным при отсутствии единой картины.
    Думаю, что в душе вы со мой вряд ли согласитесь, и все купленное и заказанное все равно будет посажено. ;) Ну, или почти все.

10. Kovan76
    Благодарности:
    699

Kovan76

Живу здесь

Kovan76

Живу здесь

Благодарности:
    699
    Агростемма, на самом деле я готова максимально возможно разумно подойти к вопросу) конечно, решение все равно принимаю я, но всегда прислушиваюсь.
    Если я верно поняла мнение, то мои реалии садового домика не вяжутся с хвойными совсем? Именно с домом рядом или в целом на участке, тк именно дом задаёт такт? Он у меня конечно простенький, но хвойные сейчас сажают все, не только обладатели добротных коттеджей. Хотя признаю, там они смотрятся уместнее.
    Мне нравятся хвойные, но и много их не хочу, слегка для "свежести".
    Про уже купленные и/или посаженные хвойные. Конечно, выкинуть их не смогу. Но всегда есть альтернатива!
    Их можно убрать от дома, перенести в уголок (есть у меня такой за домом), его не видно почти с видовых точек. Есть территория перед участком, тоже ещё не освоенная.
    Я сделала тему, там постараюсь дать побольше информации по участку.
    Если будет желание, время и возможность, буду благодарна.
    https://www.forumhouse.ru/threads/517365/

Последнее редактирование: 10.01.21
  11. Агростемма
    Благодарности:
    69.464

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    69.464
    Речь шла о туях.
    Это ваш сад, и вы можете делать его таким, каким хочется.
    Сто человек вам предложат сто вариантов. Это нормально. Мне видится ваш дом в окружении красивоцветущих лиственных. Но это мое мнение. :)

12. Tana86
    Благодарности:
    1

Tana86

Новичок

Tana86

Новичок

Благодарности:
    1
    Доброго времени суток. Помогите, пож-та, советом. Нужно озеленить полоску земли длиной 6,8 м и шириной 0,35 на южной стороне. Хочется посадить что-то из многолетников. Дорожка находится не у забора, а между дорожкой в дом и дорогой в гараж. Всю голову сломала уже. Так нравятся хосты с астильбой, но наверное на солнце сгорят.

13. vaska67
    Благодарности:
    56.672

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.672
    2 дорожки, разделенные полоской в 35 см? А зачем это вообще? Никакой красоты, только неудобство. Сделайте единую широкую дорогу, без разделительной полосы. Это ведь не шоссе.
    А так-то есть немало растений, которые уложились бы в такую малую ширину. Но особой красоты от такого "озеленения" не будет.

14. Tana86
    Благодарности:
    1

Tana86

Новичок

Tana86

Новичок

Благодарности:
    1
    Спасибо. Во-первых уже поздно, эта полоска уже существует:(, а во-вторых, если ее убрать тогда и будет шоссе:). Весь двор получится в бетоне, а так на мой взгляд, хоть узенький, но островок зелени.

15. Агростемма
    Благодарности:
    69.464

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    69.464
    Островка не будет. Будет довольно длинная и очень узкая полоса, которая по ширине плохо подходит для растений. Особенно, если вы живете в жарком климате.
    Но уж если так случилось, то выбирать надо из стабильно декоративных (те, что декоративны в течение всего периода вегетации) и нетребовательных в уходе растений. Очиток видный, например. Или почвопокровный. Можно посадить что-нибудь из сортов молодила.
    Можно осоки, овсяницу.
    Но вы не написали, в каком регионе живете.

Последнее редактирование: 28.01.21
Статус темы:
Закрыта.