1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Посоветуйте сочетание растений (общая справочная тема)

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем MilaV, 17.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. smirnovant
    Благодарности:
    21

smirnovant

Участник

smirnovant

Участник

Благодарности:
    21
    WP_20171118_14_39_51_Pro.jpg WP_20171118_14_40_08_Pro.jpg WP_20171118_14_41_00_Rich.jpg WP_20171217_11_26_54_Pro.jpg Здравствуйте, посоветуйте, пожалуйста, композицию для клумбы перед входом в дом. Расположение - пригород Ростова-на-Дону. Солнце - по меньшей мере, в первой половине дня. Размеры клумбы - на чертеже. За клумбой будет гостевая экопарковка - газон, возможно - вдоль забора ряд малины. Существующие посадки справа от клумбы - на сетке плетистая роза Амадеус (красная), в ногах у нее слева- лаванда, справа подорожниковая хоста, в промежутках ясколка. Пожелания - визуально отгородить будущую стоянку, но не сплошной ЖИ, а чем-то ажурным. Хотелось бы круглогодичную декоративность (на клумбу выходит окно гостиной) и малоуходность. Хочется рябину или калину. Или лучше что-то хвойное? И чем дополнить?

2. ева777
    Благодарности:
    88

ева777

Участник

ева777

Участник

Благодарности:
    88
    У меня черная бузина уже года четыре и каждый год вымерзает почти до земли, даже под снегом. Красивого куста не получается. Дача в Курске. Подскажите опытные садоводы 7летний пузыреплодник пересадить возможно?

3. Тэррия
    Благодарности:
    5.972

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.972
    Исходя из ширины в 1м, никакой особой композиции там не получается, там либо в ряд кусты побольше (для Ростова не знаю, в Москве можно было что-то типа гортензии или чубушника), либо поменьше типа хризантем-мультифлор. Еще как вариант травяной микс мискантус+эхинацея (но опять же это для Москвы, в Ростове может быть и поинтереснее набор может быть).

4. NNP48
    Благодарности:
    563

NNP48

Живу здесь

NNP48

Живу здесь

Благодарности:
    563
    Если круглогодичная декоративность, то мне кажется что-то из хвойных -туя, можжевельник. А на калину у меня каждый сезон тля нападает

5. NNP48
    Благодарности:
    563

NNP48

Живу здесь

NNP48

Живу здесь

Благодарности:
    563
    Посмотрите сорта можжевельников Сентенел, Арнольд- у них очень маленький диаметр, а туи с маленьким диаметром, например, Degroot Spire, Zmatlik

6. Захарьино
    Благодарности:
    281

Захарьино

Живу здесь

Захарьино

Живу здесь

Благодарности:
    281
    @smirnovant, мне кажется, что можно скомпоновать совет насчет хвойных и лиственных, ведь 1 м это только земля, а растения могут и "вылезти" за 1 м на площадки спереди и сзади. Если будет ряд из одинаковых растений, получится скучно, тем более, что заборы глухие очень близко.
    Можно еще со стороны дома добавить красок однолетниками в горшках или контейнерах.

Последнее редактирование: 10.02.18
  7. smirnovant
    Благодарности:
    21

smirnovant

Участник

smirnovant

Участник

Благодарности:
    21
    Всем большое спасибо за советы.
    1. Гортензии сразу отпадают, у нас гортензии - растение хотя бы полутени. Они там сгорят. Чубушник - возможно. Там пару кустов влезет. Он будет с голыми ногами, потом? Мультифлора у нас беспроблемна, но зимой будет будет пусто, а этого бы не хотелось. И мне кажется, что если посадить что-то вертикальное, но негустое, то визуально будет больше места (ну как в комнате с разделением стеллажом).
    2. Насчет тли и калины - я в курсе, но калины у меня сейчас нет, а тли и так полно до середины лета (спасибо муравьям). Все равно опрыскивать, опрыскаем и калину:).
    3. Туи, к сожалению, очень любят коты, которых у нас предостаточно, приходится огораживать сеткой. Как хвойная узкая вертикаль у нас много используются скальные можжевельники Блю Эрроу, Скай Рокет, но мужу они не особо нравятся по неизвестным причинам.
    Все же, что скажете про сортовую рябину на том месте? например, Гранатную у нас можно купить. Очень мне нравятся рябины зимой, да и небольшое притенение не помешает, солнце там летом шпарит так, что никакие петуньи в ящиках на плитке особо не выживают. Мало ей будет там места? Почему предпочтение рябине - все же калина куст, и будет вылазить за пределы этой клумбы на высоте человеческого роста. Или посадить калину и резать ее, так как мне надо? Или не морочить голову и сажать что-то хвойное в сочетании "конус-шарик-плюшка", например?

Последнее редактирование: 12.02.18
  8. светланасвет08
    Благодарности:
    78

светланасвет08

Участник

светланасвет08

Участник

Благодарности:
    78
    Добрый вечер! 2. Зверобой Мозера Триколор
    3. Пузыреплодник калинолистный Дартс Голд
    4. Вербейник реснитчатый Файкрекер
    5. Седум видный Новем
    6. Ирис карликовый Спэниш Эмпайр
    7. Ирис карликовый Ред Харт
    8. Ирис карликовый Мр. Робертс
    9. Дерен белый Элегантиссима. Можно ли это все собрать в одну кучу? Что добавить ?

9. Тэррия
    Благодарности:
    5.972

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.972
    желтолистный пузыреплодник и белоокаемленный дерен вместе не смотрятся - наступила на эти грабли сама в начале пути. Через что-то изумрудно зеленное можно, рядом - никак.
    Ирисы с седумом можно конечно попробовать, т. к. цветение вряд ли пересечется, но смущает цвет ботвы этого конкретного седума.
    Вебейник этот тоже кажется темнолистный... поэтому на мой взгляд - несочетаемый набор.
    Разве что попробовать зверобой и вербейник...

10. светланасвет08
    Благодарности:
    78

светланасвет08

Участник

светланасвет08

Участник

Благодарности:
    78
    Спасибо за помощь. А подскажите по росту, что быстрей ростет дерен или пузыреплодник?

11. Tatatanya
    Благодарности:
    26

Tatatanya

Участник

Tatatanya

Участник

Благодарности:
    26
    Здравствуйте все! :hello: Прошу помощи зала в выборе растений :flag:. Имеем прозрачный забор с соседями. С соседями дружим (у нас даже калиточка в углу, чтобы легко ходить друг к другу), поэтому цели наглухо закрыться нет. Но хочется своей собственной красоты и всё-таки небольшой приватности.
    Вдоль забора проходит дренажная канава, засыпанная щебнем (ширина см 30). Вот вдоль нее хочу посадить кустарники. Место придется отвоевывать у газона, поэтому надо уложиться в минимальную ширину. Слева на восток у меня огородик. Получается угол. Вот в угол просится вертикаль, но мучаюсь выбором.
    Туя Брабант. Смущает, что по отзывам, горит весной на солнце. Не хочу зимой на замотанные столбики смотреть. И там наметает снега метра полтора, как и вдоль всего забора
    Калина (какая-нибудь). Мучима тлёй, а рядом огород. Хотя у соседки Бульденеж растет как раз недалеко от моих грядок, она ее по весне обрабатывает химией.
    Еще думала про боярышник и рябину. Смущают размеры в будущем.
    Далее у меня Дерен элегантиссимо (уже сидит маленький, но передвинуть можно, если надо). Рядом пока на бумажке арония черноплодная. Дальше у соседки растёт девичий виноград, поэтому решила, что там на его фоне должны хорошо смотреться гортензии (единственный вопрос - будет ли им хорошо в дневной тени винограда). А дальше пока затык... у соседей начинаются задворки. Днём тень. Еще у меня там яма с щебнем, немного присыпанная землей. Про этот кусок прекратила думать, пока правильно не расставлю всё на предыдущем.
    Еще не знаю, как сделать от угла по короткой "огородной" стороне. Там метров 5 от забора и до дорожки, ведущей в огород. На входе думаю поставить арку для вьющихся. А вот что между аркой и моей вертикалью :faq:
    Прикладываю мои почеркушки :|: и фото места происшествия

Вложения:

• Untitled-1.jpg
    • Untitled-2.jpg
    • IMG_0078.JPG
    • IMG_0991_ .jpg
  12. Region40
    Благодарности:
    695

Region40

Живу здесь

Region40

Живу здесь

Благодарности:
    695
    По моим наблюдениям примерно одинаково.

13. Raddy
    Благодарности:
    4.108

Raddy

Живу здесь

Raddy

Живу здесь

Благодарности:
    4.108
    @Tatatanya, из боярышника и пузыреплодника очень красивая живая изгородь получается. Можно стрижкой высоту задать.

14. Тэррия
    Благодарности:
    5.972

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.972
    Пузыреплодник

15. TANUAKENTI
    Благодарности:
    139

TANUAKENTI

Живу здесь

TANUAKENTI

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Я бы гортензию не стала к забору садить. Вместо нее посадила бы можжевельник вертикальный штуки 3, а к нему в ноги уже можно и гортензии и цветуечки любые

Статус темы:
Закрыта.