Лучшие ответы

Коллеги, нужен совет!

Есть участок 80 на 100 метров, начинаю сейчас строительство гостевого домика. Лет 50 там ничего не было, а раньше была хата. Участок летом выглядит как на фото.

И вот я думаю, то ли оставить как есть и строиться потихоньку, то ли вспахать все. С одной стороны, красиво как есть. С другой -- там десятка два кротовых ям. Есть подлеска немного, его мне сейчас вычистят. Может, вспахать и травой какой-нибудь засадить?
  1. Sodmaster
    1

    Можно прикатывать даже после всходов, вместо первого скашивания. Я после посева на песчаном грунте - прикатываю, на суглинке - нет, потому что образуется корка. А вот прикатывать (уплотнять) до посева - очень нужно, а то потом проявятся неровности, которые исправлять будет очень и очень сложно.

    #7 Sodmaster, 04.06.08
  2. Sodmaster
    2

    Если Вы хотите избавиться от сорняков, но не хотите использовать химию, то после "черновой" подготовки лучше всего оставить землю пустой. Это и называется "под паром". Несколько раз за лето нужно неглубоко пробежаться культиватором, чтобы уничтожить прорастающие сорняки. С каждым разом их будет все меньше и меньше...

    #50 Sodmaster, 26.04.10
  3. Sodmaster
    3

    Кстати, хотите ускорить всасываемость? Добавьте к раствору гербицида ложку карбамида. Сам придумал, но, к сожалению, потом нашел ссылку на американскую работу. Вот так всегда: изобретешь что-то новое, ан уже кто-то до тебя это придумал. :(:flag:

    Этот эффект был обнаружен случайно. Я это объяснял тем, что активизируется сокодвижение, благодаря карбамиду. Американцы же обнаружили, что карбамид способствует открытию пор у растения, и еще что-то там, связанное с химизмом. Так что, проверено, можно пользоваться (мы пользуемся и неплохо экономим на этом).

    #320 Sodmaster, 13.01.13
  4. Sodmaster
    4

    Немного систематизировал перед отпуском бумажный хлам на столе. Валялись всякие записки "на американском". Прошу, на ваш суд, "непричесанный" перевод из разных источников. Что-то уже было сказано раньше, ну ничего, "Повторение - мать учения":

    Польза газона.


    Газон в большей степени, чем деревья, контролирует эрозию, улучшает почву, очищает воду и воздух.

    Газон производит кислород в 3 раза более эффективно, чем деревья.

    Рон Барнетт – Замена части газона на 1 дерево привело к ухудшению качества воздуха.

    18-луночное поле производит кислорода для 4-7 тысяч человек. В штате Джорджия 430 полей.

    По данным университета Манчестер 10% увеличение площади зеленых насаждений в городе приводит к снижению температуры поверхности на 4 градуса (эквивалент расчетному глобальному потеплению к 2080 г)

    Существует мнение, что трава требует много воды. В Калифорнии предлагают отказаться от газона в пользу искусственной травы. Существуют программы по замену газона на местные дикие растения и деревья. Это не основано на научных данных, а только на ощущениях, связанных с потоками и струями поливной воды. Правильный подбор сортов и видов может снизить потребление воды до минимума, или отказаться от полива вовсе.

    В США 23 миллиона га газона. Это слишком много?

    Газонный бизнес – 23 миллиарда долларов - это чересчур?

    На газон тратится много времени – люди становятся рабами травы?

    Реальность такова:

    Газон не только для глаз – польза очевидна

    25 млрд – это не только (и не столько) домашние газоны.

    166 долларов тратит средний хозяин на свой газон в год

    8,4 млрд долл. тратится на домашние газоны в год и 500 млрд на азартные игры.

    На скашивание 10000 футов 19 дюймовой косилкой тратится примерно 30 минут

    1 раз в неделю 7 месяцев – 11 часов в год нетяжелого физического труда, полезного для здоровья.

    На больших площадях 60 дюймовой косилкой 15 раз в год – 1 секунда на квадратный фут за год.

    Кирк Хантер. Часто забывают о многочисленных преимуществах газона – контроль эрозии почвы, осаждение пыли, улучшение качества подземных и поверхностных вод.

    1 га газона связывает 1 тонну углерода в год. ОТ 3 до 10 тонн углекислого газа.

    1 взрослое дерево связывает около 10 кг углекислого газа. 1 га газона = 1000 деревьев.

    Газоны США осаждают ежегодно 12 млн тонн пыли.

    Для полива газона в США используется 73 млн галлонов воды. Ежедневные потери воды в Нью Йорке за счет утечек и поломок составляют 100 млн галлонов.

    На полив газона тратится менее 1% от воды, используемой в быту.

    5 основных ошибок

    «К сожалению, знания не передаются по наследству»

    1. Скашивание. Поврежденные концы травинок – некрасиво и опасно (хорошее место для развития болезнетворных микроорганизмов). Еще одна частая ошибка – слишком низкое скашивание.
    - Регулярно проверяйте остроту ножей. Косите тогда, когда трава имеет максимальный тургор

    - Устанавливайте высоту косилки так, чтобы за 1 раз удалять не более 1/3 травы.

    2. Полив. Мало воды – мы умираем, много – можем утонуть.

    Большинство людей чаще обеспокоены недостатком полива, но на практике, газоны чаще повреждаются и гибнут от избытка воды.

    - После укладки необходим обильный полив – 20-30 литров на метр. Пока газон не укоренился (обычно около 2 недель) поливать приходится часто (1-2 раза в день).

    Дальше – 25 литров в неделю.

    Симптомы недостатка воды: Серо-зеленый цвет. Следы на поверхности травы сохраняются более ½ часа. Отвертка легко втыкается во влажную землю и с трудом – в сухую.

    В жару газон может пожелтеть, но это не признак заболевания и не признак недостатка воды. Продолжайте поливать с той же частотой, что и раньше.

    3. Удобрение. Очень часто допускаются ошибки. Весной есть желание увидеть зелень, как можно раньше. Слишком много азотных удобрений в это время, во-первых, не усваивается (корни еще плохо работают), а, во-вторых, могут спровоцировать развитие заболеваний.

    - Главное – ориентироваться на развитие корневой системы.

    - В весеннее время хорошо использовать удобрение пролонгированного действия

    - Соотношение основных элементов питания 3:1:2 или 4:1:2

    - Количество удобрения – следует вносить как можно меньшее количество удобрений, какое может обеспечить хорошее качество.

    Если азота в удобрении от 5 до 12% - 4 кг на сотку

    12-18% 3 кг на сотку

    > 19 2 кг на сотку

    Если скашивание проводится без выноса травы, потребность в азоте снижается на 25%

    4. Войлок. Если толщина войлока 1-1,5 см – он полезен. Если больше 1,5 см – вреден.

    5. Аэрация – лучше проводить осенью, но нужно 4 недели, чтобы трава восстановилась.

    Газон с низким уровнем обслуживания (Простой в содержании)

    Как было бы здорово, если бы газон всегда оставался зеленым, плотным и подстриженным без нашего вмешательства. Мы же видим в природе великолепные ландшафты, произрастающие сами по себе.

    Начни с нуля!

    Тестирование почвы, рН и физико-химические характеристики. Надо отдавать себе отчет, что создание газонов, предполагающих низкий уровень содержания, зачастую требует более тщательного выполнения работ на начальном этапе.

    Дренаж и удержание влаги. Формирование корнеобитаемого слоя. Возможность глубокого проникновения корней. Чем более улучшена почва (на большую глубину), тем меньше потребуется затрат на содержание.

    Выбор подходящей травы. Газон низкого уровня содержания не способен выдержать высокий уровень нагрузок. По всеобщему признанию, овсяница красная проще и дешевле в обслуживании, чем мятлик, однако при интенсивном использовании потенциал восстановления у нее ниже. Следует взвешивать выгоду в виде низкого уровня обслуживания и возможность повреждения и ремонта. Что лучше: пересев или ограничение использования овсяницы, или дополнительные затраты (подчас совсем незначительные) при использовании мятлика.

    Эндофиты (есть в некоторых новых сортах райграса и овсяницы, но еще нет в мятлике) – не только придают устойчивость к насекомым, но и обеспечивают устойчивость к жаре, засухе и болезням.

    Увеличение эффективности мероприятий.

    1. Полив проводить как можно раньше утром
    2. Полив проводить только тогда, когда это требуется (газон сухой)
    3. Настройка полива с учетом сезонных потребностей
    4. Косить достаточно часто, при возможности сохраняя скошенную часть на газоне.
    5. Удобрять тогда, когда трава может максимально полно использовать удобрения.
    6. Ограничить применение пестицидов. Особо назойливые сорняки можно удалять вручную или использовать «точечную» обработку.
    На таком газоне не следует стремиться к получению сочной зелени в жару или поздно осенью – он должен следовать за состоянием природы.

    Удобрение.

    Не применяйте удобрения, пока не начнется рост травы. Удобрения используются эффективнее, если до внесения в течение недели ночные температуры будут больше 10 градусов.

    Лучше: регулярное внесение удобрений + удобрения пролонгированного действия + хелат железа, чем одно сезонное внесение. Хелатное железо не только улучшает цвет, но и стимулирует рост корней.

    Если все же удобрения вносятся только раз в году, то лучше делать это в конце вегетации. В этом случае питательные вещества, поглощенные растением, расходуются на формирование корневой системы. Дата последнего внесения удобрений приблизительно за 30 дней до холодов.

    Полив должен быть обильный и редкий. Примерно 25 литров воды на м2 – недельная норма – лучше вылить за один раз. Худшее, что можно сделать для газона – это поливать часто и понемногу. Частая ошибка – полив несколько раз в день (каждый день) по 5-10 минут. В этом случае формируется поверхностная корневая система, снижается устойчивость газона к стрессам.

    Максимальная польза от весенних удобрений достигается при внесении их в момент формирования колосков. В это время формируются многочисленные глубокие корни, которые помогут перенести летнюю жару.

    «Праздничный календарь» внесения удобрений просто творит чудеса. Первое удобрение – не позднее Memorial Day. Второе на Labor Day и последнее на День Благодарения. Такой график внесения удобрений приводит к снижению расходов на содержание.

    Главный секрет – в отсутствии секретов. Только здравый смысл! Два ключа к успеху: вода и удобрения. Удобрение в начале лета, после весеннего выравнивания роста, потом еще раз – в конце лета, начале осени для стимуляции отрастания корней. Если проводить полив, то больше дюйма за один раз.

    Разное.

    При применении почвенных инсектицидов обычно рекомендуют сделать полив после внесения, но редко кто рекомендует полить до внесения, чтобы «выгнать» насекомых ближе к поверхности. Такие инсектициды надо использовать в конце дня, насколько это возможно.

    Применять листовые гербициды следует рано утром, насколько это возможно. В начале дня устьица максимально открыты, что позволяет впитаться препарату. Кроме этого, весной и в начале лета дожди чаще идут во второй половине дня.

    Цветение форзиции показывает, что температура почвы около 10 градусов, что соответствует началу прорастания сорняков. Кроме этого, в это время личинки вредителей перемещаются из глубины почвы ближе к корням.

    Дороже всего обходятся самые дешевые семена. Выбор семян на основании низкой цены – верный путь к катастрофе. Не надо спешить! Лучше выбрать надежные, проверенные сорта из надежных источников. Изучите этикетку, осмыслите информацию, всхожесть, чистоту, год урожая. Если в графе «сорт» указано VNS – это означает «сорт не установлен». Возможно, это не слишком важно для вас, но не исключено, что это семена низкого качества. Если вы начинаете газон с проблемных семян, то проблемы будут и дальше.

    Аэрация (коринг) – ключ к развитию корней и долгой жизни газона. Лучше проводить каждый год. Время для проведения может быть любым, но почва обязательно должна быть влажной.

    Умеренная температура и умеренная влажность – ключ к успешному применению ядохимикатов.

    На пике лета и поздно осенью нужно поднять высоту скашивания до 3-3,5 дюймов. Если через день-два после скашивания на газоне появляются признаки пожелтения (газон «умирает») прежде всего, надо проверить остроту ножей косилки.

    В случае разлива на газоне бензина или масла, вам поможет… Кока кола! Как только вы заметили повреждение – распылите на поверхности галлон пепси или коки с сахаром (не диетической), и хорошо полейте. Газон может получить небольшие повреждения, но быстро восстановится.

    Обработку от мха лучше проводить в конце мая – начале июня. После дождя (или полива) опрыскивать мох раствором 6 унций железного купороса на галлон воды (3-4%)

    #773 Sodmaster, 05.12.13
  5. Sodmaster
    5

    Та шо ему сделается? :)]
    Пока не взойдет - не замерзнет. А взойдет, только тогда, когда потеплеет. Вот если взойдет, а после этого мороз градусов 8 - это проблема.

    #849 Sodmaster, 17.03.14
  6. Sodmaster
    6

    Считается, что семена прорастают, когда среднесуточная температура почвы больше 10 градусов. Но еще лучше, если больше 15.

    #859 Sodmaster, 24.03.14
  7. Sodmaster
    7

    Конечно нет. Если бы так, то газонов бы вообще не существовало.

    #883 Sodmaster, 01.04.14
  8. Sodmaster
    8

    @Kuts14, Я тоже не люблю торф. Мне больше нравится хороший, рассыпчатый грунт с большим содержанием песка (легкий суглинок). Хотя бы сантиметров 10. Лучше больше. Если нужно сильно поднимать уровень, то для экономии - песок.

    #1124 Sodmaster, 26.06.14
  9. Sodmaster
    9

    Да вообще можно обойтись без удобрения. Всегда. Тем более, при подзимнем посеве. Удобрение просто помогает получить желаемый результат. Если вопрос стоит так: когда лучше вносить удобрение при подзимнем посеве, осенью или весной, то, на мой взгляд, не важно, но весной все равно надо.

    #1423 Sodmaster, 17.10.14
  10. Sodmaster
    10

    #1436 Sodmaster, 07.11.14
  11. Sodmaster
    11

    #1437 Sodmaster, 07.11.14
  12. Sodmaster
    12

    Ой, вот не люблю торф. Он непредсказуем. Проседать будет постепенно в течение многих лет. Корневая система в торфе глубоко не лезет, поэтому газон всю жизнь "на игле" - то его полить нужно, то подкормить. И лучше по нему не ходить.

    #1621 Sodmaster, 01.06.15
  13. Sodmaster
    13

    Если кормить только мочевиной, то этого добиться совсем несложно. Питание надо разнообразить. Иначе можно получить "эффект фуа гра", когда какой-либо орган развивается в ущерб другим. Также не надо усердствовать с короткой стрижкой. Желательно обзавестись стандартной сигаретной пачкой (лучше пустой). Если газон ростом с пачку, поставленную стоймя, то его надо косить на высоту пачки, поставленной на бок.

    #1635 Sodmaster, 04.06.15
  14. wint3d
    14

    Уклон необходим для того что бы вода не застаивалась на вашем газоне. Застой воды очень плохо влияет на траву, в особенности на овсянницу. Будут пролешены и другие проблемы с газоном. Поэтому если вода не будет уходить естественным путем, то необходимо сделать уклон искусственно.

    #1663 wint3d, 30.06.15
  15. Sodmaster
    15

    @Александрович87, В процитированном тексте ни разу не прозвучало слово "выровнять".Прикатывание не ровняет, а надо именно выравнивать. Естественно, до посева, а не после.

    #1899 Sodmaster, 03.04.16
  16. Gleentvein
    16

    @Александрович87, если семена "проклюнулись" и высохли после этого - можете сеять заново... До первого дождя или полива семена могут лежать хоть месяц, но если раз полили - дать "просохнуть" уже нельзя.

    #1912 Gleentvein, 09.04.16
  17. Ttt777ttt
    17

    @n227vs, Ну если муж верит посторонним мужчинам с непонятным ником неизвестно откуда, а жене не верит...
    1. Сделать разуклонку на участке, чтобы после ливня вода не застаивалась на участке. Строительный мусор удалить.
    2. После или одновременно обеспечить нужным грунтом. В питере с суглинком проблемы, в основном торф. К торфу надо хотя бы 50% суглинка. Если повезло и на участке суглинок, добавить 3-5 см песка (желательно крупного) и перекопать на штык. Такой (торф, суглинок, песок) плодородной земли надо 15 см. Разбрасываем; возим в двух поперечных направлениях лестницу длиной 2-3 м. Т. е. выравниваем. После можно, а иногда нужно, пройтись граблями.
    3. Укатать газонным катком (купить или в аренду). Дождаться ливня или пролить литров 20 на 1 кв м. Появившиеся ямки засыпать. Снова катком, и снова в 2-х направлениях. Ждем дождя. Луж нет, вода не застаивается - все ОК. Земля подсохла, следов от ног нет - катком поработали хорошо.
    4. За 2 недели до посева обрабатываем сорняки раундапом. Если спешим, можно и не за 2 недели. Но помним, что гербицид только по зелен. массе работает. Потом (примерно за неделю до посева) вносим фосфорное удобрение, грамм 300 чистого вещества на сотку.
    5. За 2 недели сорняки высохнут, собираем их граблями. После раундапа не перекапываем! Удобряем NPK 16:16:16 или 18:18:18. 1-2 кг сотка. Сеем семена. (Для обеих операций нужна сеялка-разбрасыватель удобрений, приоритетней с бункером в виде чаши, а не корыта). Лучше перемешанные с сухим песком - равномернее. Можно прикатать, но если каток не свой, присыпать тем же песком/торфом на 0,5 см. Часть семян будут так и лежать на поверхности - это нормально. Поливаем мелкодисперсионно, чтобы не размыть. Все это можно за 1 день сделать. Поддерживаем до всходов (10-14 дней) землю во влажном состоянии.
    Вроде все.

    #2322 Ttt777ttt, 14.07.16