1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу оценить схему отопления дома ТТ-котлом

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем KrokodilGena, 05.03.12.

  1. KrokodilGena
    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    3

    KrokodilGena

    Участник

    KrokodilGena

    Участник

    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Ну на счет практики вы тут может быть правы- опыта пока нет, но для этого я тут на форуме. Тепло с отходящих газов снимать не собираюсь, а вот прокачивать с хорошей скоростью через котел планирую. В идеале температура в системе ниже 40 падать не должна (из-за бойлера), так что конденсата не планируется. 2. Сколько стоит Энергия или Стропува? мне кажется дороговато это все
    3. Ну вентилятор я думаю лишним не будет
     
  2. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.233
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.233
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    У вас бочки просто сгниют. Толщина стенок мала. Чтобы получился АККУМУЛЯТОР надо утеплить оч хорошо, чтобы теплоноситель догретый до 90-95 град не сразу истратил свои температуры. Жарко однако будет.
    Как у вас будет перераспределяться тепло по бочкам? первые когда закипят, а последние холодные.
    Много можно ещё написать, но как то бредом попахивает. Или троллем. :aga:
     
  3. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.861

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.861
    Адрес:
    Украина, Харьков
    Бочки разные бывают. Я б советовал для ТА использовать только старые советские оцинкованные (толщина стенки и крышек 2,5 мм). Утеплять однозначно надо. У меня ТА на 420 литров (две бочки по 210 литров) и утеплён мин. ватой 100 мм. Сделал из любопытства - не понадобилось.

    А на практике получится следующее: каждый раз будете растапливать котёл, когда системя уже остынет. При активной циркуляции через котёл холодной воды на котле будет образовываться конденсат, который очень любит сажа и разного рода смолы. Вы итоге свой КЧМ будете чистить каждые 2-3 дня, ато и каждый раз перед растопкой. Для того, чтоб такого не было, нужен трёх-ходовой с сервоприводом и подмесом гарячей воды в обратку.
    Вы планируете топить углём, так что Стропуву я б не рекомендовал, даже универсальную. По поводу Энергия ТТ лучше обратиться в личку к автору (анастезиологу) - и цену узнаете, и про работу котла узнаете "из перывх рук". Но на мой взгляд, чисто из практических соображений, я б всё-таки ставил угольный "долгогрей", чем КЧМ с ТА - это однозначно удобней, а по деньгам посчитайте сколько будет стоить КЧМ, ТА, доп. обвязка (трёх-ходовой, сервопривод, доп. трубы и работа) и котёл типа Энергия ТТ. Учитывая более высокий КПД котла в итоге должен перевесить "долгогрей", но считать нужно индивидуально для каждого случая.
     
  4. KrokodilGena
    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    3

    KrokodilGena

    Участник

    KrokodilGena

    Участник

    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Скажу сразу троллингом не занимаюсь, а просто пытаюсь подойти к расчету СО теоретически.
    Толщина стали в бочке 1мм, в каждой бочке есть 2 горловины на 2 и 3/4 дюйма, через 1 горловину вода попадает в бочку через другую выходит, для равномерного перемешивания можно предусмотреть такую конструкцию
    Bo4ka.JPG
    В моем случае ТА в виде бочки является одновременно и радиатором, по поводу жарко не жарко, это можно всегда настроить часть поверхности теплоизолировать.
    По поводу гниения. С чего это они сгнить должны? Растворенный кислород через некоторое время выйдет через расширительный бак

    По поводу 3х ходовика я уже думал и скорее всего поставлю. Для того, что бы вырубать котел из контура, после того как он свое отработает. побоюсь показаться настойчивым но еще раз напоминаю, систему планирую таким образом чтобы вода в ней не падала ниже 40С
     
  5. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.861

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.861
    Адрес:
    Украина, Харьков
    ну успехов :)
     
  6. KrokodilGena
    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    3

    KrokodilGena

    Участник

    KrokodilGena

    Участник

    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Спасибо :)
     
  7. Голова1970
    Регистрация:
    28.09.11
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    10

    Голова1970

    Живу здесь

    Голова1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.11
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Орша
    Между котлом и ТА расстояние 2,5 метра и труба 50 мм, если естественной циркуляции будет мало (что очень сомневаюсь. Ещё лет десять назад до широкого распространения насосов все дома отапливались с ЕЦ по толстым трубам) ничего не стоит потом врезать насос в обратку. Но стоит попробовать сначала и с ЕЦ. Теплообменник находится в верхней части ТА. Примерно 50см. Весь ТА 1,6 метра. Думаю он будет снимать горячие "сливки" направляя в СО и при превышающей мощности котла через 50 мм трубу хватит прогреть этот слой, а затем уже начнёт прогреваться более равномерно весь ТА. Такие мысли...

    А почему желаете не опускать температуру ниже 40 градусов? Из за бойлера? Если на улице плюс 10 топить надо хоть чуть. Тут и 40 может быть много. Будут ли на батареях термоголовки? Как планируете поддерживать разную (если надо) температуру в комнатах? А экономить? Например, поставить недельный програмируемый термостат?

    Извиняюсь. Прочитал про бойлер. Его надо паралельно подключить котлу по отдельной линии и пусть там будет хоть всегда 60градусов, через термостатический смесительный кран в СО пропускай сколько хочешь. Например, я ставлю металопласт и ограничил 60 градусов для продления срока службы. Можно регулировать от 30 до 60 градусов

    Ещё вот делаю самодельный трёхходовой кран (защита от холодной обратки) из автомобильного. Теоретически всё прикинул и кое что попробовал. Нашёл на рынке термостат от древнего мерса 67градусов за 10 долларов. засуну его в 75 трубу. Вот и всё.
     
  8. KrokodilGena
    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    3

    KrokodilGena

    Участник

    KrokodilGena

    Участник

    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    В самом начале я тоже хотел сделать двухконтурный ТА. сварить бак на 1,5 куба при этом варить внутрь радиаторы-конвекторы (труба с наваренными на нее стальными пластинами) раньше такие ставились в новостройки и при вселении выкидывались и заменялись на чугунные их можно найти бу в хорошем состоянии и по разумной цене. Но от этой идеи отказался, мне кажется одноконтурная система проще, надежнее и самое главное дешевле 4 бочки стоят около 1000р бойлер около 20000. Скорее всего я ее немного подкорректирую спрячу бочки в котельную и поставлю батареи (жена не оценила всю гениальность идеи).

    По поводу экономии:
    1. Не экономить на утеплителе стен, планировал 10 см ЭППС теперь задумываюсь о 15, на крышу 20 см ваты, пол 10 см ЭППС + 30 керамзита. Зимние экраны на окна.
    2. Поставлю 3 тарифный счетчик ночью можно заряжать ТА ТЭНами для этого у друга закажу электроный таймер.
    3. В гостиной поставлю как положено камин и отделаю габродиабазом по теплоемкости он в 1,5 хуже чем хваленный талькохлорид, но при этом раз в 10 дешевле.
    4. Рядом с камином сделаю низкопольную лежанку из кирпича, габродиабаза и металла, она будет выступать в роли твердотельного ТА
    5. Грубая регулировка температуры будет производится механическим краном на батареи, плавная электрическим камином типа NOBO

    На бойлер придется поставить 3х ходовые, чтобы на лето включать его напрямую от котла

    Предположим такую ситуацию задержались вы гостях и дома на ночь никого не осталось или по каким то другим причинам бак остыл градусов до 20, чтобы его раскочегарить нормально нужно будет время.
    По в ТА обязательно должен быть авторегулируемый по температуре ТЭН (в моем случае это бойлер) и альтернативный источник тепла у меня это камин. и еще про преимущество моей системы, бочки будут прогреваться последовательно. первыми прогреются бочки отвечающие за хозяйскую спальню, последними бочки отвечающие за гостевую спальню, НО пока они не прогрелись гостевую спальню уже хорошо прогреется от камина на 1 этаже под ней
     
  9. Голова1970
    Регистрация:
    28.09.11
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    10

    Голова1970

    Живу здесь

    Голова1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.11
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Орша
    Кажется каждый всё просчитал теоритически и почти? уверен в своём. Я закончил ТА. Начну разводку батарей. Даже повешу хоть 1-2штуки .Разводку делал звездой, можно хоть одну батарею греть и буду пробовать. Звезду решил тем, что всё подключается параллельно и в колекторах есть свободные точки. Можешь делать апгрейд (подключить бойлер, подключить резервный газовый котёл на пропане от балона, электрокотёл минуя ТА, запитать тёплый пол, антиобледенитель крыльца и т. п.) На этот сезон не успею полностью, но к следующему точно. Интересно будет списаться потом. Удачи.

    ТА сварил сам. Если считаете допустимым использовать бочки, то купить 3 листа железа 1,5-2мм толщиной, сварить их в дорожку 3-4 метра, затем вокруг столба верёвками скрутить в бочку. Прекрасный ТА и недорого.
     
  10. KrokodilGena
    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    3

    KrokodilGena

    Участник

    KrokodilGena

    Участник

    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Как первые эксперименты пойдут пишите в личку, с интересом почитаю. а по поводу ТА все еще считаю и прикидываю. не охота связыватья со сваркой
     
  11. Denisuk
    Регистрация:
    05.10.09
    Сообщения:
    1.925
    Благодарности:
    935

    Denisuk

    Комфортное Отопление

    Denisuk

    Комфортное Отопление

    Регистрация:
    05.10.09
    Сообщения:
    1.925
    Благодарности:
    935
    Адрес:
    Москва
    Хотите большой и равномерный та, постройте дом на ушп с хорошей теплоизоляцией снизу и толщиной плиты 1эт 20-25см, и перекрытием второго этажа также бетонным 10-15см, с водяной системой нагрева, с учетом стен, выйдем на теплоемкость в районе 70квт*ч, при хорошем утеплении это будет суточная потребность на дельте 2гр С. А с кчм будете снимать тепло через буферную емкость небольшую и загонять в та. Обычный кчм не стоит, лучше комби, но нужно понимать, что изначально это угольный котел а не дровяной.

     
  12. Denisuk
    Регистрация:
    05.10.09
    Сообщения:
    1.925
    Благодарности:
    935

    Denisuk

    Комфортное Отопление

    Denisuk

    Комфортное Отопление

    Регистрация:
    05.10.09
    Сообщения:
    1.925
    Благодарности:
    935
    Адрес:
    Москва
     
  13. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.233
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.233
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    Ну вы однако ТЭОРЕТИК.
    1. Такого входа выхода, да ещё и без растворённого кислорода у вас не получится. По законам физики. Если так захотите, надо и систему и бочки под давление ставить. А это уже совсем другая история. Типовые бочки такого не выдержат, лопнут в один нехороший момент (котёл закипел, скакнуло до 3 бар и ваши батареи разорвало).
    2. ПОЧИТАЙТЕ ОПЫТНЫХ людей. Есть определённые принципы строения СО. Если ошибётесь просто из ленности поизучать - ваше право и ваша система.
    3. За сим троллить прекращаю.
     
  14. Denisuk
    Регистрация:
    05.10.09
    Сообщения:
    1.925
    Благодарности:
    935

    Denisuk

    Комфортное Отопление

    Denisuk

    Комфортное Отопление

    Регистрация:
    05.10.09
    Сообщения:
    1.925
    Благодарности:
    935
    Адрес:
    Москва
    Ну типа и я потроллю, 5лет назад при проектировании строения стояли практически теже вопросы, в России, вообще не у кого было спросить про качественное утепление и снижение теплопотерь. Пришлось изучать опыт скандинавов и самому делать проект. Вот и предлогаю сделать простую со для строения с маленькими потерями. Просто отопление тп и радиаторами по стоимости материалов практически равны, но с разным комфортом. Для рассчета: рассчетная рабочяя дельта в та: тп 85-30=55, конвекторы водяные 85-40=45, радиаторы 85-60=25. и дальше считать 1. Теплопотери (при-30), теплоемкость конструкции, и выводить для себя решение по со.
     
  15. Голова1970
    Регистрация:
    28.09.11
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    10

    Голова1970

    Живу здесь

    Голова1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.11
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Орша
    Постараюсь написать. А под отопление отжалел деньги на инвертор и маску хамелеон. Такой кайф от сварочных работ...лишь бы чё поварить. И экономия ещё,думаю, в 2-3 цены за аппарат ещё будет.