1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Электронный трансформатор для светодиодов

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем SamElectric1977, 02.03.12.

  1. SamElectric1977
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    SamElectric1977

    Участник

    SamElectric1977

    Участник

    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Таганрог, Россия
    Электронный трансформатор для светодиодов
    Кто использовал для питания светодиодных лент электронные трансформаторы на 12 В?
    Ведь они дешевле рекомендуемых блоков питания в 5-7 раз.
    Конечно, надо будет доделать - поставить диодный мостик.
    Надо запитать ленту 10 метров 4,8Вт/м.
    И вообще как они, надежные? - Планирую зашивать в гипсу.
     
    SamElectric1977 , 02.03.12
    #1 + Цитировать
  2. volt
    Регистрация:
    09.01.09
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    95

    volt

    Живу здесь

    volt

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.09
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    95
    Адрес:
    Россия
    Что понимаете под словом электронный трансформатор:faq:. По питанию всё не так просто, поищите темы уже есть.
     
    volt , 02.03.12
    #2 + Цитировать
  3. Лифтанутый
    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    3.242
    Благодарности:
    8.574

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    3.242
    Благодарности:
    8.574
    Адрес:
    Москва
    Из него можно сварганить импульсный блок питания для любых целей. Но одним мостом на выходе не обойтись. Нужно разбираться в электронике и делать доработки в схеме автогенератора- в противном случае будет геморой. Если галогенку постоянно держать на выходе моста - светодиоды возможно и будут светится. Но без доп нагрузки -нет! как в старом анекдоте "поджег спичкой стольник, чтобы найти рубль под столом"
    Проще обычный сетевой выпрямитель 50Вт .
     
    Лифтанутый , 02.03.12
    #3 + Цитировать
  4. SamElectric1977
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    SamElectric1977

    Участник

    SamElectric1977

    Участник

    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Таганрог, Россия
    Понятно, что без нагрузки работать не будет (не запустится). Но если трансформатор на 50 Вт и нагрузка 48 Вт (светодиодная лента) - ведь этого достаточно?
    Проблема ещё вот в чём. Надо всю схему питания просунуть в отверстие 7см.
     
    SamElectric1977 , 02.03.12
    #4 + Цитировать
  5. Лифтанутый
    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    3.242
    Благодарности:
    8.574

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    3.242
    Благодарности:
    8.574
    Адрес:
    Москва
    СветоДИОД пропускает ток в одну сторону ...и вспыхивает. На этом все- света не будет больше. Неправильная нагрузка! Правда если щелкнуть включателем- еще одна вспышка будет. Устраивает?
    Я же сказал -геморрой. Забудь- идея бредовая.
     
    Лифтанутый , 02.03.12
    #5 + Цитировать
  6. SamElectric1977
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    SamElectric1977

    Участник

    SamElectric1977

    Участник

    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Таганрог, Россия
    Лифтанутый, как работает ДИОД - можете не объяснять.
    Я не собираюсь его питать переменкой.
    На выходе эл. трансформатора переменка, 15-20 кГц. Добавить диодный мост - будет однополярное пульсирующее. Этого уже достаточно.
    Но, как и следует из теории, пульсирующее напряжение получилось меньше 12 В. Поставил сглаживающий конденсатор - и вуаля!
    Постоянное 12В, все довольны.
    Я собрал макет, всё работает, сегодня буду ставить в потолок.
    Если кому интересно, позже приложу фото и подробности.
     
    SamElectric1977 , 03.03.12
    #6 + Цитировать
  7. volt
    Регистрация:
    09.01.09
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    95

    volt

    Живу здесь

    volt

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.09
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    95
    Адрес:
    Россия
    Оно то работает, только недолго.
     
    volt , 03.03.12
    #7 + Цитировать
  8. SamElectric1977
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    SamElectric1977

    Участник

    SamElectric1977

    Участник

    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Таганрог, Россия
    Точно, не долго. Обычный мост даже 10-амперный не тянет - частота! Греется, собака.
     
    SamElectric1977 , 03.03.12
    #8 + Цитировать
  9. lancet
    Регистрация:
    12.02.09
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    0

    lancet

    Участник

    lancet

    Участник

    Регистрация:
    12.02.09
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Харьков
    А чем не устраивает обычный трасформатор, на 50 вт. небольшой будет, Вы его и так и так прятать будете, а мост 10А уже есть и точно навека.
     
    lancet , 03.03.12
    #9 + Цитировать
  10. Лифтанутый
    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    3.242
    Благодарности:
    8.574

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    3.242
    Благодарности:
    8.574
    Адрес:
    Москва
    Во первых малолетний, не ТЫкай мне - я старше тебя в два раза.
    Я не держал твой девайс в руках, но типовой от галогенок вот схема: транс.jpg не может так работать. Кроме того на его выходе есть высоковольтная составляющая - смотри внимательно схему, если читать умеешь. Это просто опасно. А я не хочу, чтобы молодые и небитые страдали. Я это пробовал пару лет назад и сделал - но с трудом и стараюсь внушить тебе - геморой.
     
    Лифтанутый , 03.03.12
    #10 + Цитировать
  11. volt
    Регистрация:
    09.01.09
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    95

    volt

    Живу здесь

    volt

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.09
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    95
    Адрес:
    Россия
    В Тагане есть давольно серьезное производство по светодиодным св-кам, если нужны координаты пжл в личку.
     
    volt , 04.03.12
    #11 + Цитировать
  12. Vasja75
    Регистрация:
    13.12.10
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    104

    Vasja75

    Живу здесь

    Vasja75

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.10
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    104
    Адрес:
    Хмельницкий
    Я лично не рассмотрел никакой высоковольтной составляющей на выходе в Вашей схеме, ибо выходым звеном является вторичная обмотка трансформатора и связь с входом только магнитная. Другое дело, что у таких трасформаторов ограничена минимальная нагрузка, но при надобности можно чем-то подгрузить. На выпрямитель надо ставить быстрые диоды, например КД212 или 213 или диоды Шоттки с компьютерных БП. Из-за высокой частоты фильтрующий конденсатор можно брать на порядок меньшей емкости, чем для 50 Гц. Я когда-то так делал и работало, в частности для питания светодиодной рекламы. Даже доматывал 5 вольтовую обмотку на трансформатор для питания микросхем. :hello:
     
    Vasja75 , 11.03.12
    #12 + Цитировать
  13. Виктор Петрович
    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    1.342
    Благодарности:
    1.010

    Виктор Петрович

    Живу здесь

    Виктор Петрович

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    1.342
    Благодарности:
    1.010
    Адрес:
    Новокузнецк
    Господа, товарищи, друзья! Эта тема ни о чем. В продаже есть трансформаторы на 12 вольт для светодиодов и не надо изобретать велосипед, если не дружите с паяльником.
    Ели добавить диодный мост и конденсатор, то получится электронный тр-р с выходом +12 вольт.
     
    Виктор Петрович , 11.03.12
    #13 + Цитировать
  14. vadimtroick
    Регистрация:
    06.10.11
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    9

    vadimtroick

    Участник

    vadimtroick

    Участник

    Регистрация:
    06.10.11
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Троицк
    Нет не получится конкретно 12В на выходе все зависит от входного напряжения ведь обратной связи вторичной цепи с первичной. По этому если конкретно нужно 12в то надо еще стабилизатор на выходе ставить.
     
    vadimtroick , 11.03.12
    #14 + Цитировать
  15. Лифтанутый
    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    3.242
    Благодарности:
    8.574

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    3.242
    Благодарности:
    8.574
    Адрес:
    Москва
    Я так выразился, поскольку не считаю такой транс препятствием для пробоя. Конечно гальв связи нет, но...
     
    Лифтанутый , 11.03.12
    #15 + Цитировать

Смотрите также