1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Трубы для подключения ТТ котла

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Ageres., 28.02.12.

1. Golderr
    Благодарности:
    21

Golderr

Живу здесь

Golderr

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Возле ТТК под довлением: либо железо под сварку либо медь под твёрдую пайку. Остальное либо может потечь либо небезопасно

Последнее редактирование модератором: 04.07.16
  2. Iven
    Благодарности:
    1.861

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.861
    Т. е. пластик сорвёт с котла - это опасно, а котёл разорвёт - это нормально?
    Из личного опыта-практики, ни разу не рвало котлы в закрытой системе отопления, когда подключение было пластиком (просто срывало пластик с котла) или в открытой системе. При подключении одного из моих котлов "специалистами широкого профиля" металлом рвануло так, что в котельной двери стальные по-вылетали и плитку на стенах раскурочило. У знакомого заводской котёл корди ставили "специалисты" - пластик порвало, но котёл выжил (он его потом ещё и очень удачно продал). Так что теперь я только за пластик - это последний "рубеж" защиты от "специалистов на все руки".

3. Golderr
    Благодарности:
    21

Golderr

Живу здесь

Golderr

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Если тупо зделоно то и порвало. Обязку грамотно ставить надо. Оклапан безобасности и ИБП пока некто неотменял. Ну и экономия сводит всё к авариям.

4. Iven
    Благодарности:
    1.861

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.861
    :super:, я тоже только за! Но где гарантия, что вчерашний сантехник завтра поставит "всё правильно"? Тот случай с разорванным котлом тоже задумывался как правильный - я всё рассказал и про подрывной, и про ИБП, и про ручную регулировку (что желательно оставлять на автоматике). В итоге подрывной поставили "с запасом" (на 1,5 бар травил, поставили наверно на 6 бар) и ни в том месте (или на обратке, или далеко от котла), ИБП установить не успели (мастера делали всё и сразу, до этого руки не дошли), а чтоб быстрее разогреть систему с тёплыми полами, открыли ручную заслонку на максимум и пошли пить чай-кофе. В итоге на подстанции выключили свет, стальная обвязка выдержала, а котёл превратился в бомбу.
    Что бы было, если б котёл был подключён пластиком? Просто всё - сорвало бы пластик и вода в котле просто выкипела, вылилась (никаких взрывов, только баня на всю котельную). Откуда знаю? Много таких "мастеров" и "умельцев-кочегаров", уже проходил (всё обходилось просто оторванным пластиком в месте подсоединения котла).
    Я вот не пойму, чем подключение пластиком не устраивает? Что с ним будет, особенно при подключении со смесительными клапанами и малыми сечениями? Конечно с металлом или медью возни больше (денег заработать можно больше), но чем технически пластик хуже?

5. Mijjgan
    Благодарности:
    22.616

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    22.616
    Так тем и хуже, что он может "сработать" не дожидаясь остальных даже правильно установленных элементов безопасности.

6. Golderr
    Благодарности:
    21

Golderr

Живу здесь

Golderr

Живу здесь

Благодарности:
    21
    У нас в Латвии не один нормальный страховщик бумау неподпишыт если за котлом не менее 2 метра нету железа на ТТК. Есть нормы...

7. Iven
    Благодарности:
    1.861

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.861
    Сейчас так напугаете народ, что пластиковое отопления обратно на стальные трубы менять начнут :)
    Я как-то не сильно изучал "теорию пластика" в Интернете, больше из общения наставниками и более опытными коллегами. Знаю из практики, что хороший пластик свободно держит 1,5 бар даже при температуре 110 градусов, а большинство ТТ котлов рассчитаны именно до такого давления (приблизительно при 110 градусах вода кипит под давлением 1,5 бар). Глянул в Интернете - пластик размягчается при температуре 140 градусов, а обычно рабочая температура не превышает 90...
    Когда же мне звонит сосед и говорит, что выключили свет, на термометре уже стрелка "лежит" (шкала до 120 градусов), а подрывной ещё не сработал, меня как-то начинает немного "переживать". Посоветовал немного сбросить с подрывного вручную и бросить пару лопат снега в топку - проблему решил без последствий. Что удивительно, котёл обвязан пластиком полностью, пластик не сорвало и уже второй год после такого "тест-драйва" котёл с обвязкой чувствует себя отлично.

8. Mijjgan
    Благодарности:
    22.616

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    22.616
    Ну "второй год" это не показатель ещё. Я не собираюсь никого пугать, просто очень грустно уже читать рассказы про то, что не важно, откуда растут руки, если они паяют полипропилен:)]

9. Iven
    Благодарности:
    1.861

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.861
    Ткните пожалуйста где написаны эти нормы. Как-то пытаюсь найти в Интернете - не могу найти чтоб было написано "обязательно обвязка должна быть сталь или медь". И было бы неплохо хотя бы мало-мальское вменяемое объяснение, а не просто "так должно быть, потому что по-другому просто не может быть".

10. Iven
    Благодарности:
    1.861

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.861
    Ну не знаю... 120 градусов (чуть больше) при давлении около 3 бар - как-то похоже не показатель, а особенно учитывая то, что котёл по паспорту до 1,5 бар рабочее давление.
    Что ж тогда можно считать показателем и почему всё-таки не стоит пластиком подключать? Какое давление должен держать пластик и при какой температуре, чтобы им можно было подключать тт котёл?

11. Полина_Савина
    Благодарности:
    116

Полина_Савина

Живу здесь

Полина_Савина

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Ну если так считать то и дома нужно строить из соломы и картона, подует ветерок, дом снесет, зато никого не покалечит и не убьет) Для предотвращения взрыва ТТК, существует простой способ, как правильная, соответствующая нормам обвязка котельного оборудования, группа безопасности котла или хотя бы просто подрывной клапан, правильно подобранный и смонтированный, проверяемый на предмет залипания хоть бы раз за сезон. Не понятно зачем перепаивать полипропилен после каждого перегрева? Когда можно обойтись простым сбросом давления через клапан? У меня в прошлый год два раза закипал котел, причем один раз т зашла более 120, стрелка "завалилась", взрыва не произошло, клапан все стравил, остудил, долил воды и все. Будь у меня полипропилен, потребовалось бы обвязывать по-новой. Знаю много кто из форумчан обвязывает полипропиленом ТТ котлы, ни кого не осуждаю но считаю это не правильным, кроме возможности сэкономить нет ни каких значительных плюсов.

12. Sergeslink
    Благодарности:
    3.551

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.551
    Тоже придерживаюсь мнения, что подключение котла к стали первые полтора-два метра. Может стоит производителям котлов сразу (помимо группы безопасности которая будет отдельно) устанавливать сбросник на котел, стандартная комплектация так скажем?

13. Etanol
    Благодарности:
    1.771

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.771
    "Теория пластика" в Интернете (и в бумажных книжках) говорит о том, что полипропилен быстрее "стареет" при перегреве. Есть наглядные таблички по сокращению срока службы ПП труб при высоких температурах. Меня лично от ПП труб отталкивает возможность аварии в разгар отопительного сезона, когда "за бортом" стабильно -30 и ниже. Сталь себе такого не позволит - вода выкипит в расширительный бачок, а системе ничего не будет.

14. Ranae
    Благодарности:
    3.622

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Благодарности:
    3.622
    :super: Слушайте тех, у кого нет материальной заинтересованности.
    https://www.forumhouse.ru/posts/2181754/

15. Mijjgan
    Благодарности:
    22.616

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    22.616
    И в первом же сообщении - и котёл взорвался, и обвязку из полипропилена оторвало:)