1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Печь Золушка от TMF

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Annikdu, 23.02.12.

Метки:
  1. Тарен107
    Благодарности:
    2

Тарен107

Участник

Тарен107

Участник

Благодарности:
    2
    Ну вот, ещё момент. Получается поддув полностью не перекрыть? Это уже минус.
    С тягой излишней разобраться поможет шибер, а вот что совсем затушить полным закрытием зольника не получится - жаль.

2. Strangeman
    Благодарности:
    9.133

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.133
    Шибер - штука не безопасная. На 80мм, как мне кажется, шибер уже излишне. Перекрывались бы полностью подача - не было бы и проблем, хоть автоматику ставь.
    Ночь, однако прошла. Полной закладки хватило на 5 часов, снова был перетоп (при -14 на улице), а потом пришлось вставать и подкладывать дров.

3. Тарен107
    Благодарности:
    2

Тарен107

Участник

Тарен107

Участник

Благодарности:
    2
    Шибер до конца не перекрывается, у него 1/4 диаметра вырезаны, так что при полном закрытии шибера четверть сечения трубы всё равно остаётся проходимой. У меня тоже на поддуве по всей нижней длине дверцы зазор около 5мм. Даже когда топка и зольник полностью закрыты тяга - аж гудит, и постоянно горит интенсивно. Поставил шибер и теперь могу регулировать горение. Но даже при полном закрытии шибера до тления далеко.

4. Alexses
    Благодарности:
    13

Alexses

Участник

Alexses

Участник

Благодарности:
    13
    Ну вот очень странно...у меня как раз подача в зольнике хорошо перекрывается. Может повезло, просто. Регулирую горение следующим образом: для небольшого горения, просто сдвигаю зольник вправо. Получается совсем небольшая щель, которая позволяет лишь чуть гореть, либо задвигаю полностью для тления. А что-бы кочегарило на полную, просто 1-2мм. щель делаю. Вообще думаю, как бы автоматизировать этот процесс регулирования зольником, в зависимости от температуры в помещении. Может кто видел решения?

5. Strangeman
    Благодарности:
    9.133

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.133
    От температуры в помещении можно, но есть опасность затухания.
    Просверлить в коробе зольника отверстие сзади или сбоку и поставить регулятор. Если хотите по температуре в помещении - вварить кусок трубки, чтобы температура на другом конце не была высокой и установить там шибер с сервоприводом. Управлять при помощи контроллера. Задача простая, можно и на Ардуино сделать.

6. Alexses
    Благодарности:
    13

Alexses

Участник

Alexses

Участник

Благодарности:
    13
    Согласен, есть вероятность затухания. С другой стороны, возможность затухания сильнее, если просто закрыть полностью зольник и не давать дровам периодически разгораться. Как то так, думаю. Вообще покумекать необходимо.
    Вот много слышал про Ардуино, но думаю для меня это не вариант. С паяльником, как любитель:( (Вот механический бы регулятор прикрутить смог бы. Что то типа термостата автомобильного. По смыслу, по крайней мере:)) Да и по надежности повыше, без электрики...

7. Strangeman
    Благодарности:
    9.133

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.133
    Это намного сложнее. Механика на такой перепад температур, да еще и силовая - это весьма нетривиальная конструкция.

8. Alexses
    Благодарности:
    13

Alexses

Участник

Alexses

Участник

Благодарности:
    13
    Жаль. Будет время, почитаю, посмотрю, как Ардуино прикрутить:)) Тема интересная. Мне сегодня тления не хватало. Достаточно прохладно было.
    Кстати, по поводу рекордов. Я все палю всякий хлам старый, так вот он так все-таки не тлеет, как нормальные сухие дрова. В 22-00 забрасывал всякий хлам + довольно-таки здоровый кусок сосны. Просыпался в 4-00, сосна еще благополучно тлела (хватило бы еще на пару часов точно), печь горячая. Забросил еще небольшой кусочек сосны, открыл зольник, чем поднял температуру в помещении, затем закрыл зольник. В 5-30 куски еще тлели. Просто приоткрыл зольник для поднятия температуры, да и что-бы все это дело прогорело (скоро уеду). Так что режим тления очень хорошо работает. Да. Еще. Когда приезжаю хорошо прогреваю дом, чем прочищаю трубу. Видно по черному дыму, который выходит аж с искорками...
    Я к чему...бывает просто тления не хватает. Необходимо приоткрывать зольник, что бы приподнять температуру. Тут бы регулятор и пригодился. Правда у меня так нормально и не доутеплено помещение до конца. На улице что-то типа -5. В помещении 23-30. 23 - это прохладно. Видимо зажрались с супругой:)

9. Strangeman
    Благодарности:
    9.133

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.133
    У Вас дымоход ф110?
    Я, что бы не делал, даже сразу за печкой в трубе сажа не выгорает. Хоть как топи. Только механически.

10. Alexses
    Благодарности:
    13

Alexses

Участник

Alexses

Участник

Благодарности:
    13
    Да 110-й. Фиг знает... у нас просто прямая труба. Все вылетает. Тьфу-тьфу-тьфу...Даже не заморачивались не разу. Просто сырые дрова кидаем, бывает...

11. Alexses
    Благодарности:
    13

Alexses

Участник

Alexses

Участник

Благодарности:
    13
    Вот еще в тему по "Золушке". Попробовали РУФ брикеты к ней применить. Топить не стоит, т. к. сразу перетоп, а вот на ночь милое дело. 4 брикета тлели около 9 часов. В комнате жара. Пару раз просыпался, дверь приоткрывал. Запихнул бы 5 брикетов, скорее всего хватило бы на 10-11 часов. Режим тления в "Золушке" все же хорошо работает)

12. Strangeman
    Благодарности:
    9.133

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.133
    Что за зверь такой?

13. Alexses
    Благодарности:
    13

Alexses

Участник

Alexses

Участник

Благодарности:
    13
    Прессованные под высоким давлением опилки в брикетах. Есть куча тем на форме.

14. Тарен107
    Благодарности:
    2

Тарен107

Участник

Тарен107

Участник

Благодарности:
    2
    Добрался наконец то до дачи, поставил золушку вместо старой буржуйки. Разница конечно огромная, хоть и у обеих заявлено по 4кВт. В объёме 70 кубов был перетоп, даже при полностью закрытом зольнике. Окна на летнем проветривании держал всю топку. Правда и наулице было тепло, 0 +2.
    А вот тления больше трёх с половиной часов никак добиться не получилось. Тление остатков угольков, когда печь уже совсем не греет, в счёт не беру.
    Топил сухой сосной. Может берёза будет подольше тлеть?

15. Strangeman
    Благодарности:
    9.133

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.133
    У меня каждый раз по разному получается. То затухает, то в разнос идет, а иной раз тлеет более 6 часов ровненько. Склонен считать, что дело в дровах.