1. Объявления

    Дорогие форумчане!

    Напоминаем, что самый крутой проект за всю историю FORUMHOUSE - конкурс «ДОМ ЗА ГОД» продолжается! В конкурсе может принять участие семья из любого региона России. Выполнять задания можно в любом порядке до 31.10.2017. Следить за стройкой можно в разделе "Истории".

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Потолочное перекрытие с открытыми балками

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем AlexShir, 11.04.08.

  1. AlexShir
    Регистрация:
    22.03.08
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    4

    AlexShir

    Участник

    AlexShir

    Участник

    Регистрация:
    22.03.08
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    C
    Здравствуйте уважаемые.
    Очень нужен совет знающих людей. Собираюсь строить рубленный дом из бревен 9х9 (в чистоте примерно 8.2х8.2) с капитальной стеной по центру до перекрытия. Внешние стены выше на 0,6 м для мансардного этажа.
    Есть желание выполнить балки перекрытия из бревен, в дальнейшем их отполировать. Как положить перекрытия на них? Есть два варианта, на рисунках видно. Можно ли так делать, обязательны ли лаги?
     

    Вложения:

    • Чертеж.jpg
    AlexShir , 11.04.08
    #1 + Цитировать
  2. igor_sm
    Регистрация:
    18.04.07
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    3

    igor_sm

    Участник

    igor_sm

    Участник

    Регистрация:
    18.04.07
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    ИМХО - оба варианта для нежилого второго этажа: доска-пятидесятка на балках с шагом 1000 - 1500 мм - батут.
    На брёвна-прогоны надо класть поперёк лаги с шагом 500 - 600 мм, сечение их рассчитывать от нагрузки, утеплять - между лагами. Если уменьшение высоты мансарды критично - добавьте ещё один венец.
     
    igor_sm , 11.04.08
    #2 + Цитировать
  3. rual
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    372
    Благодарности:
    13

    rual

    смотрю "Школу ремонта"

    rual

    смотрю "Школу ремонта"

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    372
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Сахалин
    даже 50-ка при ширине пролета 100-150 см не спасет. лучше делайте лаги как igor_sm советует
     
    rual , 11.04.08
    #3 + Цитировать
  4. Waldemar
    Регистрация:
    03.03.08
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    41

    Waldemar

    Живу здесь

    Waldemar

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.08
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Ярославль
    Господа, можно вмешаюсь?!

    Как понять, сколько прогонов должно быть? Есть ли какие-то средние зависимости от ширины пролета, толщины прогона?
    И еще:
    если перекрываемая форма прямоугольная, то вроде как логичнее прогоны положить по короткой стороне. Но тогда получается, что лаги не достают до противоположных стен и их нужно стыковать. Можно ли это делать? Если да, то как?
     
    Waldemar , 11.04.08
    #4 + Цитировать
  5. Appolo
    Регистрация:
    01.02.08
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    8

    Appolo

    Участник

    Appolo

    Участник

    Регистрация:
    01.02.08
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Ярославль
    SOS! А как лучше выйти из положения (с меньшими трудо и мат. затратами), если таковая конструкция уже сделана , ( пол еще не лежит, но предполагаеться черн.обр. 50 и чистый шпунт 25 или 36), Дом оцилиндровка Д24 в процессе стр-ва.
    И еще добавлю. Уважаемые форумчане, читаю вас много очень много золотой информации, СПАСИБО! Но я новичок , Это моё первое сообщение, прошу снисхожденя.
     
    Appolo , 11.04.08
    #5 + Цитировать
  6. AlexShir
    Регистрация:
    22.03.08
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    4

    AlexShir

    Участник

    AlexShir

    Участник

    Регистрация:
    22.03.08
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    C
    Спасибо за ответы. Много думал. Почитал кое чего. Пришел к таким результатам. Поправьте коли что не так. Вот кстати план перекрытий.
     

    Вложения:

    • Чертеж2.jpg
    • сруб.jpg
    AlexShir , 11.04.08
    #6 + Цитировать
  7. AlexShir
    Регистрация:
    22.03.08
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    4

    AlexShir

    Участник

    AlexShir

    Участник

    Регистрация:
    22.03.08
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    C
    И план первого этажа.
    1 спальня (в будущем кабинет-библиотека)
    2 тамбур
    3 котельная
    4 совмещенный санузел
    5 прихожая
    6 кухня-столовая-гостинная
     

    Вложения:

    • сруб2.jpg
    AlexShir , 11.04.08
    #7 + Цитировать
  8. igor_sm
    Регистрация:
    18.04.07
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    3

    igor_sm

    Участник

    igor_sm

    Участник

    Регистрация:
    18.04.07
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Так значительно лучше. Толщину утеплителя не обсуждаю - Вам виднее. Кстати, если лаги будете класть на балки-прогоны через прокладки - куски листовой пробки или резины - значительно снизите слышимость на первом этаже хождения по второму.
    И ещё - пароизоляцию сверху уберите или поднимите над утеплителем (зазор сделайте с возможностью его проветривания - щели по периметру под плинтусами) - влагу случайную нельзя запирать.


    Сорри, но я добавить к вышесказанному ничего не могу - ИМХО чудес в строительстве не бывает и сечение лаг - это тривиальный сопромат, изложенный в СНиПах в виде таблиц.
    У меня, кстати, тоже такая же, извините, порнография сделана, одно меня оправдывает - сделана она не мной и 70 лет назад:), кроме того чердак был нежилым (холодным). Этим летом буду его перестраивать - делать жилым - соответственно, изложил продуманное мною решение устройство перекрытия.
     
    igor_sm , 11.04.08
    #8 + Цитировать
  9. AlexShir
    Регистрация:
    22.03.08
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    4

    AlexShir

    Участник

    AlexShir

    Участник

    Регистрация:
    22.03.08
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    C
    to igor_sm
    Ну можно пароизоляцию прямо по лагам пустить.
    а снизу вент зазор не нужен?
     
    AlexShir , 12.04.08
    #9 + Цитировать
  10. igor_sm
    Регистрация:
    18.04.07
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    3

    igor_sm

    Участник

    igor_sm

    Участник

    Регистрация:
    18.04.07
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если у Вас и снизу и сверху помещения с одним температурно-влажностным режимом (речь не санузлах-банях-саунах), то пароизоляция совсем не нужна. Просто на случай, если Вы зимой решите жить на 1 этаже, а 2-й законсервировать, пароизоляция утеплителя перекрытия со стороны тёплого помещения будет совсем не лишней (даже необходимой), а вентзазор между ней и утеплителем не нужен.
     
    igor_sm , 12.04.08
    #10 + Цитировать
  11. AlexShir
    Регистрация:
    22.03.08
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    4

    AlexShir

    Участник

    AlexShir

    Участник

    Регистрация:
    22.03.08
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    C
    Спасибо.
    Ещё вопрос. Бревенчатые балки во внешние стены лучше как врубать- с остатком или в ласточкин хвост скрыто?
     
    AlexShir , 12.04.08
    #11 + Цитировать
  12. igor_sm
    Регистрация:
    18.04.07
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    3

    igor_sm

    Участник

    igor_sm

    Участник

    Регистрация:
    18.04.07
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Хоть убейте - не помню...:( Просто, т.к. дом-пятистенок простоял 70 лет и стены не выпучило, то я изучением этой конструкции не заморачивался. В реале там буду через пару недель - посмотрю - а так, в принципе, есть альбомы типовых узлов деревянных домов... Исключительно ИМХО - ласточкин хвост, конечно, надёжнее противостоит распирающим нагрузкам от стропильной системы, но для сруба-пятистенка при нормальном "шкантировании":) , быть может, это и избыточно...
     
    igor_sm , 12.04.08
    #12 + Цитировать
  13. СергейЕ

    СергейЕ

    СергейЕ

    Гость

    У меня тоже был батут, да еще какой. Вышел из положения толька с помощью изделий фирмы Балтпрофиль (WWW. baltprofile.ru). Взял их профиль ПС-200-1,5 склепал в двутавр и завел под пол с опорой через фланцы на фундамент. Дом 6Х6 положил четыре склёпанных двутавра итого 8шт ПС-200-1,5. Общий вес 4шт.х 40кг=160кг. Теперь все супер. А если это потолок то зашить можно чем угодно.
     
    СергейЕ , 14.04.08
    #13 + Цитировать
  14. Izzzz
    Регистрация:
    27.11.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1

    Izzzz

    Участник

    Izzzz

    Участник

    Регистрация:
    27.11.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Нижний Тагил
    Подскажите пожалуйста.
    У меня, как и у автора темы, есть желание оставить бревенчатые балки открытыми, но класть лаги сверху желания нет. Если я сделаю пол, как на картинке у автора в первом посте, но расстояние между балками уменьшу до 600мм, это будет рабочий вариант?
     
    Izzzz , 11.01.12
    #14 + Цитировать
  15. AlexShir
    Регистрация:
    22.03.08
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    4

    AlexShir

    Участник

    AlexShir

    Участник

    Регистрация:
    22.03.08
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    C
    Всем доброго времени суток. Izzzz по истечении времени ещё более утвердился в мнении, что лаги на балки, при жилом мансардном этаже на самом деле наиболее правильное решение. ИМХО:
    1. Частая установка балок будет давить на мозг.
    2. Без утеплителя сильная слышимость от ходьбы.
    3. Трудоёмкое выравнивание верха брёвен для укладки пола.
     
    AlexShir , 11.01.12
    #15 + Цитировать

Смотрите также: