1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Система отопления для дома с мансардой. Помогите с диаметром труб

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Сергей1985, 22.02.12.

  1. Сергей1985
    Регистрация:
    27.03.11
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    4

    Сергей1985

    Участник

    Сергей1985

    Участник

    Регистрация:
    27.03.11
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Щёлково
    Доброго всем дня!
    Прочитал практически весь форум, просмотрел схемы, опубликованные здесь. Решил свою систему делать полностью из металлических труб с возможностью ЕЦ. Прошу прокомментировать ещё раз по поводу диаметров труб все (размеры приведены внутренние),разводки.Какие могут возникать проблемы при эксплуатации. В систему будет залит пропиленгликоль Отопление с диаметрами.JPG
     
  2. Vodopad
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.613
    Благодарности:
    5.542

    Vodopad

    правдоборец

    Vodopad

    правдоборец

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.613
    Благодарности:
    5.542
    Адрес:
    Ангарск
    В принципе, нормальная, рабочая схема. А какой котёл? РБ где, в котле? Возможно, для более вязкого этиленгликоля не помешало бы увеличить диаметр стояка до 50, веток до 40. Тогда нормальный прогрев всех радиаторов гарантирован! Можно также добавить разгонную петлю под потолком второго этажа.
     
  3. Сергей1985
    Регистрация:
    27.03.11
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    4

    Сергей1985

    Участник

    Сергей1985

    Участник

    Регистрация:
    27.03.11
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Щёлково
    Котел твердотопливный, РБ открытый, над котлом (попытаюсь как-можно выше), литров на 60. Я просто боюсь, что горячая вода может пойти по более "легкопроходимой" ветке (правой), плюс в левой ветке на обратке придется нырять под дверь (обозначил на схеме) Отопление с диаметрами.JPG , что мне кажется тоже создаст дополнительную нагрузку
     
  4. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.241
    Благодарности:
    2.039

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.241
    Благодарности:
    2.039
    Адрес:
    Новосибирск
    РБ на стояке подачи. 60 че то много, надо 15 % от системы, хотя если пропиленгликоль, то может и такой. Надо брать ессно запас по котлу и радиаторам %% на 20. А вода вообще никак? Стояк лучше 50, лежаки 40, то что под дверью, ерунда, ничему не помешает. Только крантик в нижней точке надо будет сделать.
     
  5. Сергей1985
    Регистрация:
    27.03.11
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    4

    Сергей1985

    Участник

    Сергей1985

    Участник

    Регистрация:
    27.03.11
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Щёлково
    Крантик в нижней точке? Для слива системы у меня там будет отвод

    Зимой буду наездами, температура в доме уходит в минус, сливать воду ведь нельзя постоянно...правда слышал есть какие то присадки в воду, чтобы не замерзало...
     
  6. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.241
    Благодарности:
    2.039

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.241
    Благодарности:
    2.039
    Адрес:
    Новосибирск
    эти присадки и называются пропилен/этиленгликоль. Но большое НО. Если система открытая то только пропиленгликоль ибо он пищевой и не вредный.
    ВСЕ незамерзайки для СО имеют в составе или то или другое. Можно купить сам состав, а можно неразбавленную жижу и разбавить как надо дистиллированной водой.
    Отвод - это изогнутая под 90 град труба, а крантик внизу - это в нижней точке перехода под дверью резьба и на ней навёрнуто. Вы же после прохода под дверью трубу опять поднимите, иначе обратки будут встречаться на разном уровне. Этого как ба не надо.
     
  7. Сергей1985
    Регистрация:
    27.03.11
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    4

    Сергей1985

    Участник

    Сергей1985

    Участник

    Регистрация:
    27.03.11
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Щёлково
    Понятно, что обратки должны встретиться на одном уровне. Этот крантик нужен для спуска воздуха, правильно я понял?
     
  8. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.241
    Благодарности:
    2.039

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.241
    Благодарности:
    2.039
    Адрес:
    Новосибирск
    Крантики для воздуха не ставятся - ставятся либо маевские на радиаторы, либо автовоздушники (применяются в закрытых системах, в открытых это - рб).
    А этот крантик в САМОЙ нижней точке лежака, у вас же он ныряет под дверь, потом вылазит из пола. Вот и делается лючёк в полу и там вваривается крантик в трубу. Вы когда будете сливать воду из системы там она останется. Хотя если сделаете так, то и не надо. План32.JPG
     
  9. Сергей1985
    Регистрация:
    27.03.11
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    4

    Сергей1985

    Участник

    Сергей1985

    Участник

    Регистрация:
    27.03.11
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Щёлково
    В принципе идея...спасибо!

    Прсматривая в очередной раз форум, начали крутиться новые мысли, появилась новая схемка. Хуже или лучше изначальной. Тут решается вопрос с нырянием под дверью трубой меньшего диаметра...
    Отопление новый.JPG
    Понимаю, что подобные схемы уже рассматривались не раз, но хочется быть уверенным во всем..Заранее спасибо!
     
  10. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.943
    Благодарности:
    21.647

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.943
    Благодарности:
    21.647
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Отступаете от "идеи" - всем поровну. Лучше всех будет 2-му этажу и запитанному от него спаренному прибору на первом. Следующий, с убытком - средний прибор на крыле 1-го эт. И совсем плохо - первому прибору на большом крыле 1-го этажа. Чтобы заставить его греться вровень с остальными, все "хорошие" надо будет прижимать. Или оставить его работать "по способностям".:(
     
  11. Сергей1985
    Регистрация:
    27.03.11
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    4

    Сергей1985

    Участник

    Сергей1985

    Участник

    Регистрация:
    27.03.11
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Щёлково
    Даже если основная труба будет 40 или 50, а стояки к приборам на 1-м этаже меньшего диаметра (32 или даже 25)?
     
  12. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.943
    Благодарности:
    21.647

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.943
    Благодарности:
    21.647
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    У "плохого" - слабое циркуляционное давление. Обьяснить его можно ..с 5-ти "точек зрения".
    Самая доступная - сравните протяженность подачи его контура от котла и обратки. Центр охлаждения контура - на высоте ~ прямо пропорциональной к-ву воды "сверху"- подача и "снизу" - обратка. Ясно, что воды в такой длинной обратке (до котла) его контура куда больше, чем в подаче. Естественно, и "центр" охлаждения ближе к ц. котла, чем у других контуров (по этой метОде)
    А раз высота этого центра невелика, основное циркуляционное давление для преодоления сопротивлений оч. длинного контура будет создаваться за счет ...БОЛЬШЕЙ разности температур на радиаторе. Проще говоря, оч. горячий верх / оч. прохладный низ. Тем "прохладнее", чем лучше циркулируют остальные контуры - о чем и писАл - надо будет их прижимать.

    Поясню:

    Циркуляционное давление () в каждом контуре, от которого зависит скорость циркуляции и расход в нем зависит от:

    dP = h x (Т*п. - Т*обр.)
    Где h - высота (расстояние) от центра котла (ц.нагрева) до центра охлаждения контура (с "натяжкой" - радиатора в 2-трубке)

    (Т*п. - Т*обр.) разность температур в контуре (радиаторе).

    Откуда лучше видно, что для создания хорошего (бОльшего) давления для преодоления сопротивлений контура требуется бОльшая высота ц. охл. над ц. нагр. и (или) бОльшая разница температур Т*под. / Т*обр.
    Если нет возможности увеличить "высоту", циркуляцию будет определять "разница Т*".
    - горячий котел /холодный радиатор.
    Но такая циркуляция называется "отоплением" с трудом...
     
  13. Сергей1985
    Регистрация:
    27.03.11
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    4

    Сергей1985

    Участник

    Сергей1985

    Участник

    Регистрация:
    27.03.11
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Щёлково
    Мда...целая наука:close: спасибо...тогда возвращаюсь к своей изначальной схемке, буду прорабатывать её:hello:
     
  14. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.241
    Благодарности:
    2.039

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.241
    Благодарности:
    2.039
    Адрес:
    Новосибирск
    Раз уж вы пошли "на поводу" у форума, так идите до конца. Не выдумывайте своего. И у вас ВСЁ получится.