1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Гидроизоляция цоколя, подвала

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем plt, 11.04.08.

1. Arty1966
    Благодарности:
    528

Arty1966

Живу здесь

Arty1966

Живу здесь

Благодарности:
    528
    Есть, но мы ими не пользуемся, поскольку переделывать по гарантии (особенно после того, как помещение будет уже окончательно отремонтировано) нам придется за свой счет, а это будет гораздо дороже, чем сразу все сделать качественно. Разница с наиболее "раскрученными" материалами в цене не столь велика, чтобы мы шли на риск получить рекламацию.
    Но если Вам нужно дешевле, возьмите тот же пенетрон, или глимс. Это уже Вам решать.

2. Atos
    Благодарности:
    1.167

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.167
    Это вполне понятно.
    А насколько дешевле они обойдутся - хотя бы примерно?

3. Arty1966
    Благодарности:
    528

Arty1966

Живу здесь

Arty1966

Живу здесь

Благодарности:
    528
    От 30% до 2 раз, это смотря что купите

на рынках продают дешево, но там на паленые легко нарваться.

4. Atos
    Благодарности:
    1.167

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.167
    Ещё раз спасибо! Пошёл думать :hello:

5. Машерочка
    Благодарности:
    1

Машерочка

Участник

Машерочка

Участник

Благодарности:
    1
    Всем доброго времени суток!
    Прочитав всю историю от начала до счастливого завершения остался вопрос:
    под лестницей стены подвала изнутри уже были обработаны энекрит ВС на тот момент когда блоки стены стали влажными?
    Что сработало в конечном итоге энекрит или правильный дренаж и защитная мембрана?

6. Arty1966
    Благодарности:
    528

Arty1966

Живу здесь

Arty1966

Живу здесь

Благодарности:
    528
    Проникающая ГИ - это один из элементов работ по гидроизоляции, и рассматривать что было бы, если бы ее не делали, или если бы не делали дренаж, не вполне корректно. ГИ надо делать по правилам, чтобы было сухо. Работает именно комплекс мер и методов. А если делать не по правилам, то после и возникают проблемы, устранять которые дороже, чем сразу все сделать как надо.

Если я не ошибаюсь, сначала проникающей ГИ в виде Энекрита не было, ее сделали после дренажа. Но там была другая ГИ, которую пришлось убрать, поскольку текла.

7. Машерочка
    Благодарности:
    1

Машерочка

Участник

Машерочка

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за ответ!
    Т. е. в идеале если изначально обработать стену снаружи энекрит ВС, затем утеплитель, мембрана и правильный дренаж, то больше никаких дополнительных ГИ-матералов не требуется ?
    Весной предстоит гидроизоляция двух стен цокольного этажа (дом на склоне, стены бетонные монолит), решили изучить вопрос заранее

8. Arty1966
    Благодарности:
    528

Arty1966

Живу здесь

Arty1966

Живу здесь

Благодарности:
    528
    Теоретически так можно сделать, и даже лучше, когда ГИ наносится снаружи. Важно только чтобы ее не пробили лопатами и т. п. при засыпке. Когда она наносится изнутри, таких проблем нет. Ну и еще важно, чтобы все щелочки были хорошо замазаны. Изнутри их видно всегда лучше.

9. bunin4
    Благодарности:
    110

bunin4

Живу здесь

bunin4

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Тьфу- тьфу, боюсь сглазить, тк однозначно говорить о том, что все хорошо, можно будет только весной, когда будет активное таяние снега. Но, уже есть некоторая уверенность в том, что все будет ок. в том году в ноябре когда были сильные дожди, и ничего не было переделано, вода уже была в подвале. В этом же году после дождей- все сухо., надеюсь что помог комплекс мер, которые мы сделали. Тут, Arty, прав на все 100. Только комплекс мер вместе, может помочь избавиться от воды.
    В моем случае я понял свои ошибки и исправил их, постарался делать все как положено., а именно:
    1. Вертикальная планировка участка, чтоб дом не стоял в яме.
    2. Организация ливневой канализации (вода с крыши у меня бежит по водосточным трубам и попадает в пластиковее дождеприемники, которые соединены в свою очередь трубой, и по этой трубе вся вода бежит в конец участка, в колодец из 5 колец.
    3. Откопал полностью цокольный этаж, переклеил ГИ, наклеил заново утеплитель, затем мембрану с геотканью (геотканью наружу), положил дренажную трубу в геотекстиле, в гравии под правильным уклоном (до этого была дренажная труба просто тупо брошена строителями- молдаванами ..., и тупо засыпана глиной, поэтому дренаж не работал).
    4. Засыпал это все дела сначала гравием крупным, см 20, затем песком, тромбуя и проливая. Сверху еще обратным грунтом, пол метра.
    5. Сделал проникающую ГИ изнутри подвала в тех местах где были сырые блоки и были лужи.
    6. Проложил дренажную трубу на глубине около метра в геотекстиле, песке и гравии между забором и домом. То есть от отмостки мой поверхностный дренаж проходит в 2-5, 3 метрах.
    Мое мнение не специалиста, а человека который все переделал силами таджиков и одного толкового прораба славянина, имея на руках проект дренажной и ливневой канализации, подсказкам ARTY по проникающей гидроизоляции, подсказкам форумчан о необходимости вертикальной планировке, данным геодезиста по топосъемке участка- если выполнить все эти 6 пунктов, - проблем не будет (при условии что уровень ваших подземных вод - низкий, как у меня, а проблемы возникли только от поверхностных..).

Последнее редактирование модератором: 01.02.17
  10. KostXL
    Благодарности:
    2.784

KostXL

Просто живу. Точно не здесь :)

KostXL

Благодарности:
    2.784
    Просто проблем не будет. У меня - высокий (70 см). Сделал тоже все очень тщательно и последовательно. Проникающая гидроизоляция почти не потребовалась :) Хотя все стыковые углы и обработаны пенетроном, а каналы слива воды из первичной заливки (сразу после заливки стен цоколя пошли дожди и вода стояла на 40 см и пришлось высверливать 2 сливных отверстия) заделаны пенектритом, но это капля в море комплекса мер.

11. bunin4
    Благодарности:
    110

bunin4

Живу здесь

bunin4

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Самая большая моя ошибка это то, что на момент строительства цоколя я полностью доверился своему строителю.
    Хотя я просил его, чтоб он не экономил мои деньги на этом ответственным этапе, и я был готов к расходам дополнительным на хорошую ГИ, и многое другое. Но, на все получал ответ- у тебя здесь песок, воды не будет.

12. Arty1966
    Благодарности:
    528

Arty1966

Живу здесь

Arty1966

Живу здесь

Благодарности:
    528
    Если вы строите дом для себя и на много лет, а не абы как и на продажу, то лучше сразу все сделать хорошо, правильно и надежно. KostXL, "Проникающая гидроизоляция почти не потребовалась" - дай бог и не потребуется. А если все же потечет, а ее нет? Ведь дом будет оседать, в бетоне могут появляться трещины, вода при замерзании будет его постепенно разрушать. И если это случится - ремонтировать будет гораздо дороже.

13. KostXL
    Благодарности:
    2.784

KostXL

KostXL

Благодарности:
    2.784
    Очень много сделано для того, что бы бетон не промерз. Это ТЕПЛЫЙ цоколь. Снаружи ЭППС-100 с захватам 200мм над бетоном. Теплая отмостка - 130 см, утепление тот же ЭППС-100.
    Оседать он будет только в результате прямого попадания снаряда... Если есть желание, посмотрите альбом начала строительства.
    Температура внутри поддерживается. Минимально - 11 градусов.
    В цоколе установлен камин. Минимум раз в неделю он протапливается. Нет даже намека на запах влажности.
    В бетоне не могут появиться трещины. Вот просто не возможно. Стоит он на песчанной линзе глубиной 8 метров. Я делал георазведку.
    Потом, все сделано академически правильно. Я специально до начала строительства пошел учиться по гидроизоляционным системам. Контролировал строительство человек не заинтересованный ни в воровстве материалов, ни в том, что бы это было плохо. И не связанный с рабочими.
    В общем, особого смысла не вижу. :) Хотя в смысле гидроизоляции - я параноик. Может когда нибудь и сделаю...

14. Arty1966
    Благодарности:
    528

Arty1966

Живу здесь

Arty1966

Живу здесь

Благодарности:
    528
    KostXL, хорошо коли так. Я предпочитаю перебдеть.
    Ну а на счет параноика - они пенетроном точно не пользуются :)] - так что с Вами все нормально.

15. bunin4
    Благодарности:
    110

bunin4

Живу здесь

bunin4

Живу здесь

Благодарности:
    110
    У меня также цоколь снаружи утеплен ЭППС 100, правда нет теплой отмостки, но внутри, в цоколе, а он у меня как полноценный этаж, в кажой комнате батареи. Мне стоит бояться проседания и трещин, если он отапливается и утеплен снаружи..?! IMG_2597.JPG IMG_2598.JPG IMG_2622.JPG
    вот так выглядит часть комнат в цокольном этаже.