1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Печь с водогрейными трубами для отопления. Патент 1930 года

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем 344gm, 12.02.12.

1. Serj
    Благодарности:
    13.389

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.389
    Вопросы.
    1. Мне кажется каналы для вторичного воздуха большие.
    2. Нужно ли перевязывать стенки печки со стенками топки в месте где идет щель 3см для подачи вторичного воздуха к клиньям катализаторам.
    3. Увидел в одной из моделей печей щель от поддувала до топки сразу за дверцами путем выборки в шамотном кирпиче. Сделал ... а оно надо? :faq:
    4. Остается концептуальный вопрос - о проходном отверстии между топкой и колпаком с размещенным в нем трубами котла. Что-то мне кажется его нужно уменьшать? Может не делать промежутки между кирпичами клиньями?

2. Sergb1970
    Благодарности:
    52

Sergb1970

Живу здесь

Sergb1970

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Хотел спросить есть окончательны вариант в скетчупе котелка за 30квт и более.
    Надо уже место под фундамент печи готовить и материал закупать, кирпич искать и т. д.

3. 344gm
    Благодарности:
    720

344gm

Живу здесь

344gm

Живу здесь

Благодарности:
    720
    В Скетчапе не знаю, а в готовом реализованном виде конечно есть. Сколько лет то прошло с 1930 года :)
    Осталось только найти на просторах нашей необъятной Родины.
    А если серьезно, то найденный патент был размещен для обсуждения и выработки общего решения по конструктиву и практической реализации обычному самостройщику.
    Правильно понимаю, что в случае практической реализации выложите результат?

4. Sergb1970
    Благодарности:
    52

Sergb1970

Живу здесь

Sergb1970

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Да готов реализовать и отчитаться (альтернатива паравозу)

5. Serj
    Благодарности:
    13.389

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.389
    Я модель в SU пока отрабатываю под вариант который поменьше до 17кВт. Чисто теоретически если увеличить плотность трубной рубашки можно мощность поднять, но это опять вопрос к теоретикам и практикам реального котло-печкостроения - Топка такого размера какую мощность потянет?
    Вот честно скажу, я эту модель туда-сюда кручу исходя из одного критерия - красиво! Если бы кто-нибудь подсказывал и направлял, то дело бы пошло быстрее. Я вот четыре вопроса написал, а ответа нет ... :( :faq: :flag:

6. Malin74
    Благодарности:
    3.033

Malin74

Живу здесь

Malin74

Живу здесь

Благодарности:
    3.033
    По идее печь должна быть альтернативой толстякам типа "скелетов" и кузнецовским. То есть по ширине добиться минимально возможным 2,5 кирпичам с футеровкой на ребро. Сам котел проще, типа как у Кузнецова. Тогда легко чистить.

7. Serj
    Благодарности:
    13.389

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.389
    Чистокровный котел сделать в 2,5 кирпича нет проблем, но печь-котел получается нереально, а эту конструкцию и подавно. Привожу маленький расчет, аргументируйте против пожалуйста:
    1. ширина топки минимум 1 кирпич
    2. стенки топки из шамота на ребро 0,5кирпича
    3. зазор между топкой и стенкой печи для питания катализатора минимум четверть кирпича.
    4. стенки самой печи может и можно было-бы выложить в 0,5 кирпича, но Виктор говорит, что будет плохо. И мне что-то подсказывает, что при такой толщине теплоемкость будет маленькой (т.е. уже не печь), и будет слишком горячей. Таким образом делаем в кирпич.
    ИТОГ - минимум 2,75кирпича, а нормально 3,75. В процессе моделирования у меня получилось 4.
    Если-же говорить о котле, то реально можно сделать уже.

Про Кузнецова и прочие рекомендации - хотелось бы не просто отсылки, а по существу "что сделать", я не настолько хорошо разбираюсь в различных конструкциях, чтобы сразу понимать о чём речь. А то, что чистка и сервисное обслуживание это актуально, я также выше отмечал, но мне сказали, что загоняться на эту тему не стоит.

8. шура
    Благодарности:
    1.041

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.041
    У меня вроде как, по-уже получается.
    "Ребра" регистра - труба 1"(ф32мм), коллекторы - труба 2"(ф57мм).

Вложения:

• к1.jpg
  9. Malin74
    Благодарности:
    3.033

Malin74

Живу здесь

Malin74

Живу здесь

Благодарности:
    3.033
    1. Годится, ибо дрова в большинстве случаев не квадратные).
    2. На ребро, при должном подходе к способу кладки, довольно надёжно и не затратно.
    3. Катализаторов в печи не бывает. Возможно имеются ввиду завихрители или зажигательные своды.
    4. Хорошая теплоёмкая печь, это печь сохраняющая способность отдавать накопленное тепло ровно и долго. На это влияют как массивность стен, так и конструкция. В данном случае второе не выполняется.

Теплообменник в котлах Кузнецова представляет из себя сварной регистр, не сложен в изготовлении. Помещается в печи вне радиации топки, работает конвективно и оттого практически не зарастает накипью.

Чертёж нравится. Однако, позвольте спросить, зачем футеровка топки выполнена двухслойной? Тяжёлый теплообменник опирать на внутренюю оболочку нехотелось бы. У неё другая функция. Предлагаю применить тип теплообменника Кузнецова, который опирается на внешнюю (не шамотную) оболочку.

10. Serj
    Благодарности:
    13.389

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.389
    Размеры труб в данном случае не принципиальны. Я размеры труб считал по балансу гидравлического сопротивления.
    А вот по кирпичам - у Вас получилось 3к., а где зазоры? получается внешняя стенка 0,75 кирпича - если привести к моим толщинам получится то-же самое.

11. Malin74
    Благодарности:
    3.033

Malin74

Живу здесь

Malin74

Живу здесь

Благодарности:
    3.033
    Схематично. Регистров может быть два.

Вложения:

• pe4.PNG
  12. Serj
    Благодарности:
    13.389

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.389
    Я применяю термин катализатор, потому-что этот узел обозвали так ранее и даже был небольшой спор на эту тему. Мне так-же этот термин не нравится, но в печках-котлах я мало понимаю, поэтому не умничаю :|:, а применяю термины какими говорят :aga:. Вообще-то завихрители мне нравится.

"Из двух зол ..." :)] Если есть задача повысить теплоемкость то стенка в кирпич лучше, чем стенка в полкирпича, и при этом если есть задача минимизировать габариты (как никак делаем печь для квартиры :|:) то лучше в кирпич, чем в два кирпича! :)] Вот и вся логика по теплоёмкости. Меня больше беспокоят другие параметры - например соотношение размеров топки, массива печи и площади труб обрешётки. Я так думаю, что эти соотношения будут лежать в основе робастости этого нечто и его КПД! :aga: ... а все молчат как партизаны! :aga:

И соответственно низкая мощность нагрева ... или не так?
    Насколько я понял в этой конструкции была задача сделать достаточно мощный узел нагрева воды, поэтому и обрешетка большая и в области интенсивного нагрева расположение.

13. Malin74
    Благодарности:
    3.033

Malin74

Живу здесь

Malin74

Живу здесь

Благодарности:
    3.033
    Существует куча формул из учебника для расчёта геометрии. Никому не охота возиться. Насчёт мощности теплообменника вне топки, то конечно, из-за низкой напряжённости по температуре, такой котёл требует более развитой площади жаровых труб.

14. Serj
    Благодарности:
    13.389

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.389
    Хотелось бы что-то адаптированное для бытового применения, ну по типу 100кв.м. помещения - 10кВт мощности котла - 1кв.м. жаровых труб. Так же и по топке типа для дерева - 1куб.м. топки - 10кВт нагрева - 2куб.м массива печи - 1кв.м. труб. :um: Нет ничего подобного? :flag:

15. шура
    Благодарности:
    1.041

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.041
    Футеровка выполнена ремонтопригодной, т. е. внутренний слой легко заменяется, к тому же, этот слой возможно сделать из легковесного шамота или из суперогнеупора (ведь это котёл!).
    Каналы подвода ВВ, между слоями шамота, возможно в прорезях...
    а я и не опираю, регистр котла висит на продольных трубах-коллекторах, проходящих насквозь.

?