1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Печь с водогрейными трубами для отопления. Патент 1930 года

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем 344gm, 12.02.12.

1. Serj
    Благодарности:
    13.389

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.389
    Привет! :hello:
    Проверил - скачал и открыл оба файла нормально открываются и читаются. У меня версия Excel 2003 SP2, SketchUp 8.0.11752, WinRAR 3.60.

2. Serj
    Благодарности:
    13.389

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.389
    1. Считаю, что для маленькой печки глубана 1м не особо нужна. Тем более что и трубы на такой размер набираются слишком много по площади и объему, поэтому и сократил до 3-х кирпичей топку и соответственно печку. ИМХО 10кВт печка должна быть меньше чем 30кВт! :aga:
    2. У меня есть такая мысль про маленькую печку - если это будет комнатная печка, то да, нужно делать в кирпич, а если она будет стоять в котельной, то нужно делать в полкирпича и делать 10см теплоизоляции и обшивать металлом.
    3. Вот не получается, то что ты пишешь! 1 кирпич топка + 2*0,25 это стенки топки из шамотного кирпича + 2*(Размер Зазора) + 2*1кирпич стенки печки = 3,5 кирпича плюс на зазор между топкой и стенкой печки! Какой зазор будет? И соответственно какая общая ширина печки?
    4. Насколько разная толщина швов? В пределах 5мм или может быть больше?

3. 344gm
    Благодарности:
    720

344gm

Живу здесь

344gm

Живу здесь

Благодарности:
    720
    Предлагаю уточнить плюсы и минусы этой печки.
    Плюсы:
    - Топку можно сделать достаточно длинной (глубокой) - экономия на распиле
    - компактная (дискутабельный вопрос)
    - ...
    Минусы:
    - менее теплоемкая (решается установкой теплоаккумулятора?)

4. Serj
    Благодарности:
    13.389

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.389
    Это ты о чём? Что за универсал? :hello:

5. Serj
    Благодарности:
    13.389

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.389
    Ну Виктор ты даешь! :aga: В одной фразе сплошные противоречия :aga:
    Давай по подробнее - почему выкидыш и изгаженная идея? Плюсы и минусы в сравнении по твоему мнению сформулируй.

6. Serj
    Благодарности:
    13.389

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.389
    Давай обсудим, а то мне непонятно.
    1. Вот это не понял? Почему узкая топка повышает температуру? Я как-то думал это происходит при оптимальном кол-ве кислорода ... или может даже лучше сказать максимальном.
    2. Катализаторами называем решение "узкая щель с подводом кислорода" для дожигания газовой смеси от низкотемпературного горения в основной топке?
    3. А что плохого в больших протоках? Мне непонятем этот пункт ... вместе с п. 1 и п. 2 может даже и лучше что большие протоки, больше кислорода будет доставлено?

Давай если тебе эта тема интересна, доведём эту тему до промежуточного результата. Или печники на которых ты рассчитывал отказались, типа неинтересно?

Я хотябы в виртуале печку от начала до конца построю, чтобы понять как вы там эти "каналы" выкладываете.

7. 344gm
    Благодарности:
    720

344gm

Живу здесь

344gm

Живу здесь

Благодарности:
    720
    если позволите выдвину гипотезу, основана на законе Бернулли (только он его открыл для жидкости). Пытаюсь провести аналогию. Чем меньше (Уже) сечение - тем выше скорость жидкости. Чем шире сечение - тем выше давление.
    Возможно это справедливо и для газов. В нашем случае в узкой топке газы поднимаются с бОльшей скоростью и тем самым температура увеличивается на самом узком участке

8. kiliwin
    Благодарности:
    52

kiliwin

Живу здесь

kiliwin

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Мои пять копеек.
    1. мощность печи 35 это хорошо для какого размера дома? куда девать избыток тепла?
    2. площадь труб в печке достаточная для съема всего тепла?
    3. при съеме тепла "горючая смесь" охлаждается - все холодное стремится к низу - не лучше ли смесь подавать вверх теплосъемника а выводить из камеры внизу?
    4. трубы можно брать обычные - так как печь домашняя, давление в системе не будет превышать атмосферного, а значит вода будет охлаждать трубы менее 100 градусов не давая им выгорать - главное не запускать систему на "сухую"
    5. возвращаясь ко второму вопросу - в паровозах по трубам идет огонь, а вода снаружи труб

9. Serj
    Благодарности:
    13.389

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.389
    1. Это для более 300кв.м., а если бассейн есть, то и этого маловато будет :aga:. На самом деле моё глубокое ИМХО, что твердотопливный котел обязательно должен идти в паре с ТА. Соответственно должна быть либо массивная печка либо ТА-танк, а можно и то и другое!
    2. рассчитано по экспресс методу - 1кв.м. трубы - 10кВт - 100кв.м комната. Главное не забыть про баланс мощности топки и мощности съёма, а то закипит и глазом не моргнёшь!
    3. нет - обратка снизу, подача сверху - это классика и экспериментировать тут не стоит!
    4. ...
    5. про паровозы не в теме ... но честно скажу Вам удалось меня удивить!

10. 344gm
    Благодарности:
    720

344gm

Живу здесь

344gm

Живу здесь

Благодарности:
    720
    Про теплоаккумулятор я тоже продумывал. И даже нашел на форуме успешную реализацию. Рассчитываю ТА ставить после пуска печи (правда я еще на стадии фундамента:)).
    Но мне кажется ТА пока не прикручивать не стоит. Может пока стоит определиться с конструктивом и размерами печи?
    У меня котельная будет ниже уровня основного пола дома на 70 см. Кстати одним из моих критериев для выбора печи /котла это возможность работы при естественной циркуляции. Так эта печка по моему и даст фору другим котлам по этому показателю. Как считаете?

11. Serj
    Благодарности:
    13.389

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.389
    1. ТА это отдельное устройство в СО и с печкой-котлом его увязывать я бы не стал. Тоже хотел бы продолжить работу именно над конструктивом печки-котла.
    2. Эффективность котла в СО с ЕЦ определяется очевидно минимальным гидравлическим сопротивлением и при этом большой поверхностью нагрева. Не уверен, что именно такая схема является оптимальной, но это очевидно вопрос с строителям котлов.

12. Serj
    Благодарности:
    13.389

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.389
    Чего-то тема закисла? Неужели для профи настолько очевидно, что это тупиковое направление? Или размещение в разделе "Печи-камины" неудачное, нужно было в разделе "про котлы"!

13. шура
    Благодарности:
    1.041

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.041
    Это почему же тупиковое, для пмж - самое то, тем более у кого два этажа.
    Смысл вполне понятен из статьи, бери за образец и делай...

14. Serj
    Благодарности:
    13.389

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.389
    Виртуальное моделирование дает возможность дешево и сердито избежать ошибок и неэффективных решений. Например, если человеку понравилось решение, но он сам делать не будет, а пригласит мастера. Где гарантия что этот мастер сделает всё правильно и ненакосячит? А в рамках форума, если этот "мастер" предложит неэффективное решение, тут-же будет оспорен. "В споре рождается истина!" И что самое главное - до рукоприкладства недойдёт :aga:. Ведь если мастер НИРАЗУ подобную печку-котел не клал, то он бдет на мне и за мои деньги экспериментировать! :(
    Ответа на вопрос соотношения размеров высоты, ширины топки и размера щели-катализатора в патенте нет! Из распространённых решений, только мощные печи, а маленьких нет. Вот и теплится надежда, что в процессе виртуального строительства ответы на эти вопросы будут найдены.

15. Serj
    Благодарности:
    13.389

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.389
    Дождались! :victory:
    Попрошу не вводить новые термины - стенки экраны это стенки топки из шамота?

На какой картинке? Вот честно, ты уже не первый раз про это пишешь, я пока пропускал, но надо-же когда-то начинать :)] - где посмотреть картинку этого узла? Дай схемку из кирпичиков чтобы я понял идею, может после этого и другое станет яснее.

Вот-вот - дьявол в мелочах! :aga: Попрошу нюансов сюда и побольше! :super: Ну а я постараюсь отрисовать.