1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Пассивные способы защиты дома и участка

Тема в разделе "Охрана дачных поселков. Безопасность", создана пользователем Azar, 03.04.08.

  1. Waldschnepfer

    Waldschnepfer

    Waldschnepfer

    Гость

    Продолжу. Здесь, и далее, где мне придется говорить о ценах, я буду указывать порядок, никак не претендуя на точность.

    Письмо №2

    Охрана внешних рубежей, осложняется, возможно большим числом ложных срабатываний. Предложенные «растяжки с герконами» будут срабатывать и на собаку, и на ежика. Оптические датчики будут срабатывать еще и на птичек. Чтоб избежать этого, их ставят несколькими параллельными лучами, таким образом, что б только человек мог вызвать срабатывание всех сразу. Соответственно они и коммутируются. Ни кустов, ни веток, ест-но в их створе быть не должно. Наиболее часто встречающаяся установка, пара «лучей» над забором, ничего кроме улыбки вызвать не может. Они перепрыгивают и подлезаются. Еще, открытыми остаются углы. Что бы этого не происходило, их следует ставить: в выкошенном коридоре, первую пару на высоте 50 см, а вторую на высоте 80 см. Что б закрыть углы, их следует вынести за пределы охраняемой территории. Участок, преимущественно, прямоугольный, соответственно: 4 стороны, по 4 луча. Каждый луч, от 100 уе, и это не считая выкошенных коридоров.
    Другие системы охраны периметров, в большей части позаимствованные у пограничников, имеют различные принципы работы, емкостные, вибрационные, радиочастотные. Они, в свою очередь, тоже требуют «жертв» от хозяев. Либо спецзабор, либо коридор. А, еще цена! 1000 уе. На сторону. Правда сторона, примерно 500м. Еще один минус таких устройств, даже для очень больших участков, это невозможность локализации проникновения. Когда он стоит на протяженном участке с КСП, тогда все ясно, а в нашем случае непонятно, где пролезли, а охрана (если есть) не поймет куда бежать. Участок, по сравнению с охраняемой зоной, мал.
    Вот, потихоньку, подошел в своем повествовании, к своему субъективному мнению. Пассивные ИК сенсоры, при охране частных домов и участков, представляются наиболее интересными. При стандартной линзе они охватывают сектор 100* на расстоянии 12м. Линзу, в принципе, можно заменить на более длиннофокусную, увеличив, тем самым дальность, и уменьшив угол. Их можно расставлять как угодно: вдоль забора, в виде ловушек на территории, вдоль стен дома. Последнее, представляется, для дачи, самым оптимальным. Для небольшого дома, без архитектурных излишеств, достаточно 4-х датчиков. Забор охранять, смысла большого нет, все равно до дома два шага. Датчик стоящий на углу дома прикрывает окна и прилегающую территорию. Остается вопрос с ложными срабатываниями. Его, разный производитель, решает по-разному. У датчика, есть режим «третьего импульса», мелкому животному, его тяжело выбить, но возможно. OPTEX предлагает «аллею для животных». Что это значит? Линза, в ее нижней части, заклеивается, тем самым «пропуская» мелких животных под датчиком. Практика показала, что этим можно пользоваться, на любых датчиках, но кошки взбегающие на забор или дерево, а так же слой снега, сводят эту хитрость на нет. PARADOX, предлагает следующее поколение уличных датчиков. Они, датчики, оценивают (вертикальный) размер животного, и вызывают тревогу, когда объект, по их расчетам, имеет размеры животного, весом больше 40 кг. Здесь, тоже, не без ошибок. Собака, весом 25 кг, вставшая на задние лапы, вызывает срабатывание. Но, в общем, PARADOX свел ложные срабатывания к минимуму. В моей практике – единичные случаи. Если учесть, что PARADOX предлагает, как проводную, так и беспроводную версии этого датчика, то это самый интересный уличный сенсор, не смотря на цену 100уе, для проводного, и 200 для беспроводного. Проводной OPTEX – 85, D&D, от CROW – 75.

    Об охране внутри дома – в следующем письме.
     
    Последнее редактирование: 21.11.17
  2. Waldschnepfer

    Waldschnepfer

    Waldschnepfer

    Гость

    Могу предложить фото.
    Это работает уже 10 лет.
    Пояснения: Клавиатура; датик разбития стекла; ИК сенсор; шок сенсор (на косяке).
     

    Вложения:

    • IMG_0323.JPG
    • IMG_0325.JPG
    • IMG_0324.JPG
    • IMG_0326.JPG
  3. Azar
    Регистрация:
    27.11.06
    Сообщения:
    994
    Благодарности:
    1.129

    Azar

    Практик

    Azar

    Практик

    Регистрация:
    27.11.06
    Сообщения:
    994
    Благодарности:
    1.129
    Адрес:
    Гомель
    Уважаемый, Waldschnepfer!
    Большое спасибо вам за активность в моей "пассивной теме защиты"!
    Но, давайте уточним некоторые моменты.
    К посту 13 добавлю
    1.Еще виды контингента- ПионЭры трудновоспитуемые, которым ничего в общем то и не надо (цветмет, ваши яблоки), ну могут из вредности побить стекла в теплице или в домике, еще что-то, что по дороге попалось сломать.А если вы забудете ноутбук на скамеечке, то вот цацка для подрастающего поколения, уж, заберут, правда, что с ней делать не скоро узнают.
    Еще один вид. Сосед у которого нет и никогда не будет такой машины как у вас, или дом значительно похуже выглядит, или...дети не смеются так как ваши... Белая зависть рано или поздно переходит в черную. Червоточина в душе когда-нибудь его доточит и он среди ночи в пьяном угаре возьмет канистру и...

    2.Об "Орало, чем громче, тем лучше, на улицу".
    Метод очень действенный, особенно когда вас нет, а на даче рев, возможно ложный, а соседи пытались отдохнуть на выходных или в отпуске. И что им делать, как вырубить эту сирену? Если был пришелец, то давно ушел, а соседи под ночной рев сирены в плотных дачных участках, встретят вас таким же, но своим уже соседским ревом... Не выход...
    3. Вот фразы:
    А в воров стреляют...
    .. например, взломали дверь, открыли,а оттуда на тугой пружине железная труба по лобешнику со всей дури.
    ...и установивший это идет этапом..
    В одних случаях в пришельцев стреляют, в других их нельзя стукнуть по лобешнику.
    Да, когда вам в усталое лицо сонное посветят среди ночи фонариком, то сможете ли вы вести себя адекватно, тем более зная, что рядышком сопят ваши дети? И почему до сих пор в своем же доме нельзя дать отпор пришельцу на полную катушку! А где она допустимая защита чести и достоинства, жизни своих близких и себя от ее возможного превышения?
    Как то несколько лет назад на бел. радио рассмотрели случай. Группа молодежи перелезла через забор частного домовладения, избила стариков, но дедуля топориком тоже сдачи успел дать... Его осудили, так как нанес увечье кому то из шайки. У них кто-то из родителей в прокуратуре придумал легенду. У девушки заболела голова и группа перелезла через забор, что выяснить нет ли таблетки от головной боли у хозяев!
    А тут на них напал дедуля...на своей территории. Мне не известна дальнейшая судьба его, возможно после общественного резонанса ему дали условно, но факты вещь упрямая!
    Уважаемый, Waldschnepfer!
    Приземлитесь от теорий и практики крутых землевладельцев на наш обычный рядовой дачный участок. Скажем 4 геркона -4 растяжки с четырех сторон, пара проводов, простая схемка на батареях и все, спящим вас уже не застанут среди ночи. И даже ложная тревога 1-2 раз за сезон, это все же лучше чем луч фонарик в глаза спящему дачнику!
     
  4. Waldschnepfer

    Waldschnepfer

    Waldschnepfer

    Гость

    Уважаемый azar, летаете, увы Вы. Я, более, чем, приземлен. Самоделки нежизнеспособны, говорю, как человек, долго занимавшийся разработкой аппаратуры. В вашем случае, ложняки будут 5 раз за ночь, а не 2 раза в сезон. Или не сработает, когда надо. Проверено, увы, практикой.


    P.S. Фото, из моего, совсем не крутого дома.
     
  5. Bas197
    Регистрация:
    08.09.10
    Сообщения:
    2.389
    Благодарности:
    15.109

    Bas197

    Живу здесь

    Bas197

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.10
    Сообщения:
    2.389
    Благодарности:
    15.109
    Адрес:
    Домодедово
    Всем доброго времени суток. Может быть кому пригодится.

    У себя в бане, она же зимний домик сделал металлические съемные ставни. Организовано все это след. образом. Каркас из прямоугольной трубы, сверху наварен лист металла 2мм. по углам приварены 12мм. шпильки. В стене 4 сквозных отверстия. Шпильки вставляются в эти отверстия и изнутри закручиваются гайками.
    Снимать и ставить, конечно, не очень удобно (вес каждой ставни килограмм 20-25), но при определенной сноровке перестает напрягать. Домик маленький, окон всего три, если приезжаю зимой открываю только два.
    Сломать, конечно, можно все, но повозиться придется (дверь у меня тоже железная), а стоит ли возиться, если можно пойти к соседям.
    А вообще грустно, что приходится мастерить такие приблуды..."не мы такие, жизнь такая" .
     

    Вложения:

    • 1.JPG
    • 2.JPG
    • 3.JPG
    • 4.JPG
  6. Stayer4x4
    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    1.264
    Благодарности:
    696

    Stayer4x4

    мимо проходил....

    Stayer4x4

    мимо проходил....

    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    1.264
    Благодарности:
    696
    Адрес:
    Москва
    Еще бы "пробки" декоративные придумать надо, чтобы закрывать отверстия, когда щиты сняты.
    Та же проблема у меня. Думаю рол-ставни на все окна поставить (4 малых и 1 большое)
     
  7. kan74
    Регистрация:
    21.10.08
    Сообщения:
    678
    Благодарности:
    373

    kan74

    Живу здесь

    kan74

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.08
    Сообщения:
    678
    Благодарности:
    373
    Адрес:
    Обнинск, Калужская обл.
    честное слово... Словно дети маленькие...
    Любые средства защиты, пассивные или активные, действенны только тогда, когда есть возможность на них среагировать(вам, соседям, охране). Если же дача находится в обществе, которое не охраняется, в котором мало кто живет, или которое на зиму отключается от электричества, то все эти средства - абсолютно бесполезная трата времени, средств и сил.
    А разозленные воришки в отместку побьют стекла или вообще подожгут..
     
  8. SuperPup
    Регистрация:
    09.03.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1

    SuperPup

    Участник

    SuperPup

    Участник

    Регистрация:
    09.03.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Ижевск, Россия
    Абсолютно согласен с кan74, у меня по горькому опыту, чем мощнее замки, тем больший интерес вызыввает хозяйство, тем дороже обходится восстановление разрушенного. Уже сколько лет оставляю на зиму закрытым просто на проволоку, лазят, горюю, но пока не разрешат законодательно защищать свою собственность всеми доступными средствами и способами, вариантов всего три: мой первый, второй вбухивать кучу средств и сил на охрану и восстановление разваленного, третий - шагать удовлетворенному по этапу, а милиция (полиция) сегодня работают только статистами: фиксируют, считают, докладывают
     
  9. vostochny
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    445
    Благодарности:
    196

    vostochny

    Живу здесь

    vostochny

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    445
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Егорьевск
    Единственный способ защиты и то не на 100% постоянное проживание. Читайте статистику правоохранителей. Грабят доже в присутствии хозяев, да еще и с последствиями. При нашем законодательстве остается одно- когда тепя насилуют попытаться получить удовольствие.
     
  10. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    20.576
    Благодарности:
    14.736

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    20.576
    Благодарности:
    14.736
    Адрес:
    Новая Москва
    Можно применять элементы отпугивания/отбивания желания залезать - сирена, зажигание света на участке от датчика движения, имитация присутствия людей в доме простейшими таймерами с энергосберегающими лампочками, решетки на окнах и др.
     
  11. Толяныч
    Регистрация:
    18.03.10
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    30

    Толяныч

    Участник

    Толяныч

    Участник

    Регистрация:
    18.03.10
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Волхов
    Добавлю свой опыт. Родился в черте города в частном доме. Еще школьником (лет сорок назад) сделал бате самоделку. Обмоточный провод по периметру забора. трансформатор, реле, звонок-до сих пор работает. Сейчас имею домик в деревне (25 мин езды). Проблемы те же. Сначала простая сигналка, но доставали ложные срабатывания и делема ехать, не ехать. Сейчас дополнил ММС камерами. Последний раз прислала фото пришельца и спасла имущества тысяч на 100. Правда саму камеру унесли. Информация о наличии фотографий разлетелась по всей округе. Теперь думаю, захотят ли лезть, если знают, что могут быть сфотографированы.
     
  12. Azar
    Регистрация:
    27.11.06
    Сообщения:
    994
    Благодарности:
    1.129

    Azar

    Практик

    Azar

    Практик

    Регистрация:
    27.11.06
    Сообщения:
    994
    Благодарности:
    1.129
    Адрес:
    Гомель
    Кстати, полезно при случае сообщить так невзначай, что ваша скрытая камера сняла то то...
    То, что вы случайно сами увидали. И пусть нет этой камеры...
     
  13. Denispnt
    Регистрация:
    21.07.11
    Сообщения:
    3.225
    Благодарности:
    1.613

    Denispnt

    Живу здесь

    Denispnt

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.11
    Сообщения:
    3.225
    Благодарности:
    1.613
    Адрес:
    Москва, Ногинск, Щелково
    Прежде чем устанавливать сигнализацию со сдачей на пульт ВО или ЧОПу, поинтересуйтесь временем подъезда оперативной группы к Вашему объекту... В 70% у Вас отпадет желание ее ставить, т. к. пока приедут... уже все вынесут. Если время Вас устраивает, обязательно пропишите его в договоре, а так же ответственность за неисполнение этого условия...
     
  14. игрок
    Регистрация:
    09.10.09
    Сообщения:
    501
    Благодарности:
    255

    игрок

    Живу здесь

    игрок

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.09
    Сообщения:
    501
    Благодарности:
    255
    Адрес:
    Москва
    Вешаете на калитке свежескрученную табличку. Что обьект под охраной. И 90 % любителей обходят вас стороной![​IMG]
     
  15. Denispnt
    Регистрация:
    21.07.11
    Сообщения:
    3.225
    Благодарности:
    1.613

    Denispnt

    Живу здесь

    Denispnt

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.11
    Сообщения:
    3.225
    Благодарности:
    1.613
    Адрес:
    Москва, Ногинск, Щелково
    +100 к Игроку... Так же как вариант, предлагаю установить на улице прожекторы с ИК датчиками...