1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Котлы для сжигания тюков с соломой и автотракторных шин

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем blago, 04.02.12.

  1. SMOLL1
    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.503
    Благодарности:
    2.224

    SMOLL1

    Живу здесь

    SMOLL1

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.503
    Благодарности:
    2.224
    Адрес:
    Киев
    Staska, как с водой?
     
  2. staska
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.328
    Благодарности:
    1.572

    staska

    Stanislav

    staska

    Stanislav

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.328
    Благодарности:
    1.572
    Адрес:
    Вильнюс
    В смысле ?
     
  3. АлешинНиколай
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.114
    Благодарности:
    4.149

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.114
    Благодарности:
    4.149
    Адрес:
    Владимир
    Уважаемый blago, вы не химик, поэтому прислушайтесь к моим советам если хотите сделать хорошую печь а не установку для загрязнения воздуха.
    Во первых, давайте разберемся с термином "пиролиз" в данном случае это очень важно!
    Так вот пиролиз - разложение органических веществ на составные элементы под действием температуры. Ключевое слово сдесь "элементы", а это значит углерод, сера, кислород, азот, водород. То что принято
    считать пиролизом применительно к печам не совсем так, все такие котлы лучше было бы назвать "возгоночными" а не "пиролизными". Дело в том, что при нагревании древисины первым делом происходит выделение газообразных веществ, а потом начинается возгонка - испарение а затем конденсация до твердого (видимый дым). При этом целлюлоза распадается на частицы с атомной массой 200 -500 атомных единиц, и именно эти частицы мы и видим как дым. До пиролиза дело так и не доходит, т. к. чтобы разрушить эту частицу нужна температура в камере газификации не менее 1500 град. Полимер это не углеводород, 700-900 град будет недостаточно. Но не в этом дело. В случае с древисиной частицы целлюлозы обладают достаточной химической активностью по отношению к кислороду и быстро доокисляются, при этом как раз и происходит их частичный пиролиз и выделяется свободный углерод - сажа.
    С деревом все ясно... теперь рассмотрим резину\пластик.
    При нагревании точно также происходит их испарение и разрушение на частицы, вот только получающиеся частицы очень быстро осмоляются и теряют химическую активность по отношению к кислороду, а значит они не догорают и в итоге получается не только сажа, но и много всякой иной гадости включая диоксины (бенз (а) пирен). Диоксины только начинают распадаться при 900 град. Диоксины, в отличие от серного ангидрида и оксидов азота являются очень долгожывущими в атмосфере (десятки лет), поэтому их выброс недопустим.
    Теперь давайте рассмотрим вашу конструкцию: топка-нагреватель с одной стороны и камера для сжигания с другой, посредине дожигатель.
    Как только вы запустите это дело, то у вас сразу же пойдет возгонка резины и распад на частицы, при этом печь еще холодная. В итоге все это дело вылетит в трубу... К тому же, если вы не сразу положите туда резину, то вам все равно придется кочегарить вашу печь несколько суток для достижения нужной температуры.

    В случае сжигания пластика лучше действовать по принципу - затратить энергию на разложение до "хороших горючих продуктов", а не пытаться сжечь то что получилось в результате экономии. Исходя из этого вам нужно проектировать печь с 2-мя топками: газы от нагревательной топки должны омывать наружные стенки сжигательной топки. Естественно в сжигательную топку нужно сделать дополнительный ввод воздуха, но тоже нагретого, значит нужен еще один канал подогрева воздуха.
    Суть работы такой печи в следующем: сжигаем нормальное топливо в нагревательной топки до тех пор пока сжигательная не раскалится до 1500 град, и только потом закладываем резину в сжигательную топку. В данном случае будет высок процент именно пиролиза до элементарного состояния, а это значит что смолы практически не будет и все догорит до воды, углекислого газа и прочих простых оксидов.
    Теплосъем нужно устраивать уже за сжигательной камерой, за местом соединения дымоходов от сжигательной и нагревательной камер.
    Извиняюсь за сумбурное изложение, но надеюсь вы поймете то что я хотел сказать... конструкционное оформление можно изменять, но принцип 2 камер нужно обязательно сохранить. Иначе ничего у вас не получится!

    PS: надеюсь что высказывание про конденсирование пирогазов от резины это шутка...
    Сконденсировав то что выйдет из вашей печи первоначальной конструкции вы получите "химическое оружие" а не печное топливо! И не то что заводы, ниодна свалка у вас его на захоронение не возьмет...
    А то все бы так просто было: нагрел покрышку, сконденсировал и снова в бензобак заливай... надеюсь вы поймете юмор в данном случае
     
  4. Igrek1977
    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    10.420
    Благодарности:
    5.989

    Igrek1977

    Теплый техник

    Igrek1977

    Теплый техник

    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    10.420
    Благодарности:
    5.989
    Адрес:
    Столица
    Это что то новенькое, пойду выброшу все книги по горению...
     
  5. АлешинНиколай
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.114
    Благодарности:
    4.149

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.114
    Благодарности:
    4.149
    Адрес:
    Владимир
     
  6. АлешинНиколай
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.114
    Благодарности:
    4.149

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.114
    Благодарности:
    4.149
    Адрес:
    Владимир
    Схема пиролиза древесины в непрерывнодействующем аппарате:

    1 — зона сушки; 2 — зона нагревания до температуры экзотермической реакции; 3 — зона пиролиза и прокалки угля; 4 — промежуточная зона; 5 — зона охлаждения угля при температуре около 200 °С; этот процесс вследствие гетеро- и гемолитической диссоциации химических связей между структурными единицами лигнина и внутри их приводит к образованию низкомолекулярных летучих соединений и полной перестройке первичной структуры лигнина. Процесс деполимеризации целлюлозы протекает при температуре выше 300 °С. Как целлюлоза, так и лигнин при пиролизе дают уголь, газы и смолу. Однако из целлюлозы выход угля равен 35%, а из лигнина— около 50%. Газы, полученные при разложении лигнина, содержат около 50 % СО, 35—40 % СН4 и лишь немного С02, тогда как целлюлоза дает низкокалорийный газ, содержащий более 60 % СОг. Образование метана (СН4) происходит в основном за счет метоксильных групп лигнина.
    Ароматические соединения, содержащиеся в древесных смолах (фенолы и др.), образуются при термическом разложении лигнина, алифатические соединения — в основном из целлюлозы и других полисахаридов.
    Уксусная кислота получается из целлюлозы в количестве 2—3 %, из лигнина — около 1 %. Основным ее источником являются ацетильные группы древесины, содержание которых больше в древесине лиственных пород, поэтому выход уксусной кислоты из пород лиственной древесины выше, чем из хвойной. Древесина лиственных пород особенно береза и бук, предпочтительна для пиролиза, так как из нее получают более хороший уголь.
    Метиловый спирт образуется в основном из метоксильных групп метилглюкуроновой кислоты, входящей в состав гемицеллюлоз. Немного метилового спирта образуется из лигнина.
    Фурфурол целиком получается в результате деструкции пентозанов и дегидратации образующихся при этом пентоз. Если древесину перед пиролизом пропитать разбавленной серной кислотой, то выход фурфурола в несколько раз увеличится.
    Проводя термическое разложение древесины с одновременным ее окислением, например путем обработки в водной среде





    Рис. 1. Схема прямого процесса газификации древесины:

    1 —зона подсушки: 2 — зона пиролиза; 3 — зона горения; 4 — зона восстановления; 5 — зольннк

    кислородом под давлением и при высокой температуре, можно- получить из нее уксусную кислоту с выходом около 15 %„ а также муравьиную кислоту.

    Газификация древесины. К области термического разложения древесины относится также и ее газификация, т. е. безостаточное (если не считать золы) разложение древесины в газогенераторах. Различают два основных процесса газификации— прямой и обратный. При прямом процессе поток газов направлен снизу вверх, воздух вводится ниже колосниковой решетки (на которой располагается древесное сырье — поленья, чурки или щепа), а образовавшийся генераторный газ отводится сверху. При прямом процессе (рис. 1.) движение газов происходит сверху вниз, воздух подводится немного выше колосниковой решетки, а генераторный газ отводится снизу.


    Деполимеризация целлюлозы происходит при нагревании ее на воздухе, в присутствии воды, в глубоком вакууме и в среде различных жидкостей. У целлюлозы после нагревания вследствие деполимеризации существенно изменяются свойства: уменьшается вязкость, падает содержание а-целлюлозы, отчасти прочность, увеличивается растворимость в щелочи и медные числа.
    При нагревании хлопковой целлюлозы в воздушной среде до 220° в течение 4 часов СП постепенно снижается с 1900 до 225 [35]. Такая же сильная деполимериза ция целлюлозы (с 2000 до 140) происходит при менее высоком (150°), но продолжительном (96 час.) нагревании [70]. Особенно сильно изменяется целлюлоза при нагревании в присутствии влаги и воздуха. Та", например, нагревание сухого вискозного полокна при J. >0° в течение 4 часов в атмосфере азота приводит к снижению прочности на 4%, при нагревании на воздухе — на 6%. При нагревании на юзцуэ в в — ex же условиях вискозы, содержащей 12% влаги, прочность ее падает на 55% I741- Распад целлюлозы в последнем случае представляет одновременно термическую, гидролитическую и окислительную Деструкцию. Но деполимеризация целлюлозы идет и в условиях. исключающих гидролитические и окислительные реакции. При нагревании тщательно высушевЬЬй" хлопковой целлюлозы в глубоком вакууме в течение 2 часов при температуре от 140 до 242° и непрерывном удалении летучих продуктов наблюдалось постепенное снижение СП с 2740 Д1 406 [а4]. Деполимеризация в этих условиях является чисто термической деструкцией.
    Нагревание целлюлозы в с^де бензина, бензола, пиридина, диоксана и раз — чичиых спиртов при температуре 200° в течение 3 часов также вызывает снижение СП [зь]. В более сильной степени оно идет при нагревании в среде неполярных жидкостей (керосин, бензол), нежели в полярных (глицерин) [зе> 34], по-видимому, участвующих в образовании дополнительных водородных связей, придающих веществу большую термостабильность.
    Состав газов в зависимости от конечной температуры обугливания [']
    При температурах 230— 240° наряду с деполимеризацией происходят химические изменения элементарного звена макромолекулы целлюлозы. При кратковременном нагреве эти изменения еще незначительны. После нагревания в течение 2 часов в высоком вакууме при 242° потери в весе хлопковой целлюлозы составляли 3.42%, вискозной — 5.5% [24].Не наблюдалось также изменений элементарного состава хлопковой целлюлозы после 2 часового нагрева в глицерине [34]. Длительное же нагревание приводит к существенным потерям в весе. Так, после 50 часов нагревания в глубоком вакууме при 230° вискозная целлюлоза теряла в весе 15.7%, а при 240° — 31.6% [24]. Исходя из состава полученных продуктов, нашли, что в этих опытах термической деструкции на каждое элементарное звено

    целлюлозы отщеплялось от 0.5 до 1.0 молекулы воды. Методом инфракрасной спектроскопии установлено значительное увеличение содержания в термически деструктированных препаратах карбонильных групп [24].

    Явление частичной дегидратации наблюдалось также при нагревании в вакууме при 210—270° моно — и дисахаридов. Основным летучим продуктом, образующимся при их нагревании, являлась вода. Выделение ее, как максимум, составляло 2 моля на 1 моль монозы.
    Вследствие дегидратации целлюлоза после высокотемпературного нагрева становится менее гигроскопична [6] и хуже набухает. При высоком нагреве изменяется также структура целлюлозы. После нагревания в течение 10 часов при температуре от 185 до 284° [46] или 4 часа в вакууме при 240° [24| целлюлоза еще сохраняет рентгенограмму ориентированного строения; появление рентгенограмм: I Аморфного стр< ения наблюдалось после нагревания при 300° [45].
    Нагревание целлюлозы при температуре 275° и выше приводит к интенсивному и глубокому ее распаду с образованием жидких и газообразных продуктов и выделением тепла. Выделение жидких продуктов почти заканчивается при поднятии температуры до 40U—450°; остаток представляет целлюлозный уголь. Состав продуктов, образующихся при: ерми — ческом разложении различных целлюлоз, по данным Класона [5Ч], приведен в табл. 173.
    ТаЬлица 173

    Состав продуктов термического разложения целлюлозы [58]

    Содержание продуктов термического

    Ра ложения целлюлоз! 70
    Продукты термического разложения
    Хлопко
    Сульфитнтя
    Целлюлоза

    Вая цел

    Люлоза
    ViOCHbi
    Ели
    Березы
    Чука
    Уголь……………………………………………………………….
    38.82
    36.93
    34.86
    33.39
    32.91
    С02………………………………………………………………….
    1U.35
    12.83
    11.94
    11.14
    И 96
    С2Н4………………………………………………………………..
    0.17
    0.21
    0.19
    0.4}
    0.25
    СО………………………………………………………………….
    ,15
    3.40
    3.92
    3.49
    3.40
    Сн4……………………..
    0.27
    0.27
    0.22
    0.47
    0.39
    Метиловый спирт………………………………………………………..
    Нет
    Следы
    0
    Нет
    0.19
    Ацетон……………………………………………………………….
    0.U7
    0.08
    0.13
    0..5
    0.26
    Уксусная кислота…………………………………………………………
    1 39
    2.18
    2.79
    3.89
    3,50
    Прочие органические "ещества……………………………………………….
    5.14
    4.22
    8.50
    7.72
    8.67
    С"ола………………………………………………………………..
    4.18
    4.85
    6.28
    9.58
    5.23
    Ода……………………………………………………………….
    34.52
    34.17
    29.99
    29.35
    31.88
    Потери………………………………………………………………
    0.94
    0.86
    1.11
    0
    ‘ 93

    Главными продуктами термического распада целлюлозы являются уголь, водный дистиллят, смола и газы. Жидкие продукты распада содержат уксусную кислоту, ацетон и многие другие вещества. Среди HhiРазными исследователями найдены муравьиная кислота, формальдегид, фурфурол, оксиметилфурфурол, метилфурфурол, фураны, метилэтилкетон, мальтол, у-валеролактон, крезол, фенол, следы толуола.
    Выходы продуктов пиролиза целлюлоз разного происхождения несколько отличаются вследствие неодинаковой степени их чистоты. Наиболее точно характеризуют продукты пиролиза целлюлозы данные, относящиеся к хлопковой целлюлозе, как наиболее свободной от приме

    сей. Сравнивая их с выходами пиролиза древесины (табл. 165), можно видеть, что целлюлоза дает уксусной кислоты в 2—3 раза, а смолы—примерно в 2 раза меньше, чем древесина. Другим важным отличием является отсутствие метилового спирта среди продуктов разложения целлюлозы. Образование его в очень малых количествах при разложении некоторых древесных целлюлоз должно быть отнесено за счет лштшна и отчасти гемицеллюлоз, от которых эти целлюлозы были недостаточно очищены.

    Особый интерес среди продуктов пиролиза целлюлозы представляют фенолы. Хотя фенолы являются существенной частью целлюлозной смолы, в чистом виде из водного дистиллята пока удалось выделить в малых количествах лишь фенол и из смолы — крезол. Образование фенолов при термолизе целлюлозы представляет пример превращения алифатических веществ в ароматические, происходящего, по-видимому, при каталиче — ском воздействии раскаленных стенок реторты, угля и золы. Принципиальная возможность такого превращения еще в 1939 г. установлена Шорыгиным и Макаровой-Землянской [37], получившими фенол при действии металлического натрия на триметиллевоглюкозан. В дальнейшем Шорыгиной было показано [38], что наряду с фенолом, выход которого достигал 50—56%, в реакционной смеси содержатся резорцин и пирокатехин.
    Уголь, получаемый из целлюлозы, сохраняет волокнистое строение. Установлено [47], что в угле при температурах между 400 и 500° появляется графитовая структура, которая сохраняется при более высоких температурах. Смит и Говард [69] при щелочном окислении целлюлозного угля перманганатом получили значительный выход ароматических кислот. Углистый остаток, получаемый при термолизе целлюлозы, видимо, имеет сетчатую структуру из гексогональных ароматических колец. Такая структура, по-видимому, близка к графитовой.
     
  7. АлешинНиколай
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.114
    Благодарности:
    4.149

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.114
    Благодарности:
    4.149
    Адрес:
    Владимир
    ОШИБКИ В ТЕКСТЕ НЕ МОИ, Я ПРОСТО НАШЕЛ ЭТО ВСЕ В ИНЕТЕ.
    Все не так просто как кажется на первый взгляд, хотя с температурой я явно ошибся...:), признаю ошибку
     
  8. sicos
    Регистрация:
    26.09.11
    Сообщения:
    4.375
    Благодарности:
    921

    sicos

    Живу здесь

    sicos

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.11
    Сообщения:
    4.375
    Благодарности:
    921
    Адрес:
    Украина
    АлешинНиколай, ниасилил, много бкукф
    вы бы это таво, простынки не катали бы, а ссылу сбросили, а то в интернете дохтороф и проФФесоров столько развелось ...
     
  9. blago
    Регистрация:
    27.06.09
    Сообщения:
    3.131
    Благодарности:
    608

    blago

    Живу здесь

    blago

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.09
    Сообщения:
    3.131
    Благодарности:
    608
    Адрес:
    поселок городского типа Приволжский
     
  10. АлешинНиколай
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.114
    Благодарности:
    4.149

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.114
    Благодарности:
    4.149
    Адрес:
    Владимир
    С этим согласен, но поймите тот факт, что при низкой температуре там будет лететь всякая "дрянь"...
    У нас во Владимире, в конце 80-х был построен мусоросжигательный завод, в нем была температура 1100 град, так через 5 лет работы его закрыли и объявили зону вокруг него химически-зараженной, теперь там станция демеркуризации. Виной всему диоксины.
    blago, давайте мыслить как профессионалы... в инете например можно найти фильтрующий противогаз для защиты от АЗОТА :)] :)]:)] (просто моя работа - противогазы...). Если вы все это сконденсируете у вас там опять будет черт знает что...топить этим то можно, но вот как экология...:no:
    Почему вы не хотите рассмотреть конструкцию подобную кремационной печи?
     
  11. sicos
    Регистрация:
    26.09.11
    Сообщения:
    4.375
    Благодарности:
    921

    sicos

    Живу здесь

    sicos

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.11
    Сообщения:
    4.375
    Благодарности:
    921
    Адрес:
    Украина
    а это что за зверь?
     
  12. АлешинНиколай
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.114
    Благодарности:
    4.149

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.114
    Благодарности:
    4.149
    Адрес:
    Владимир
    В инете наберите" кремация трупов печи" там где-то есть схема...
     
  13. blago
    Регистрация:
    27.06.09
    Сообщения:
    3.131
    Благодарности:
    608

    blago

    Живу здесь

    blago

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.09
    Сообщения:
    3.131
    Благодарности:
    608
    Адрес:
    поселок городского типа Приволжский
    Выкладывайте ваш крематорий без диоксионов, будем обсуждать.
    Только не электрический, не на газу и не на базе плазмотрона, а на дровах, угле или еще чем либо.
     
  14. Nikoka
    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    1.900
    Благодарности:
    1.255

    Nikoka

    Живу здесь

    Nikoka

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    1.900
    Благодарности:
    1.255
    Отработке.
     
  15. blago
    Регистрация:
    27.06.09
    Сообщения:
    3.131
    Благодарности:
    608

    blago

    Живу здесь

    blago

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.09
    Сообщения:
    3.131
    Благодарности:
    608
    Адрес:
    поселок городского типа Приволжский
    Содержание серы в автотракторных шинах (мягкая резина, из него в основном делают автошины), от 1% до 3 %. Содержание серы в каменном угле от 0,5 до 4%.
    Что скажете на эти цифры АлешинНиколай