1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 4

Готовые тандыры

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем norris777, 26.01.12.

  1. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.628
    Благодарности:
    740

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.628
    Благодарности:
    740
    Что в готовом, что в стационарном контроль только один: белые стенки при разогреве, что определяет степень готовности стенок тандыра.

    Как и в любой новой духовке или сковородке - надо привыкать, иначе по первости всё горит или не доготавливается.
    У меня стационарный, ни разу ничего не горело, но было по началу, что не доготавливалось, потому что рано вынимал мясо или овощи.
    Ко всему привыкаешь на второй - третий раз уже.
     
  2. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.628
    Благодарности:
    740

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.628
    Благодарности:
    740
    На самом деле нет вообще никакого смысла. Можно и не жить, потому что всё равно рано или поздно умрёшь. Ха-ха.
     
  3. kvnkvn1
    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    10.199
    Благодарности:
    8.957

    kvnkvn1

    Живу здесь

    kvnkvn1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    10.199
    Благодарности:
    8.957
    Адрес:
    Пермь
    Готовка в тандыре - один из многих способов готовки. Не имеющий никакого особого преимущества. Готовить лепешки в промышленных масштабах - это одно. А для себя - всё проще.
    Кому-то печь для пиццы надо, кому-то газовый гриль... Те-же шашлыки/колбаски - на мангале гораздо проще сделать. Кто-то в садже на мангале готовит.

    Так что не глумите себе голову и пользуйтесь чем нравится.
     
  4. Energer
    Регистрация:
    15.04.12
    Сообщения:
    378
    Благодарности:
    207

    Energer

    Живу здесь

    Energer

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.12
    Сообщения:
    378
    Благодарности:
    207
    Адрес:
    Астрахань
    Обмен точками зрения (в частности и о термометрах) происходил и будет происходить, на то это и форум. Если бы, только один стационарный тандыр нормально готовил, то производители "не стационарных " тандыров разорились бы после продажи первой партии тандыров. А, так здесь () у большинства камрадов "не стационарные " тандыры. И очень сильно сомневаюсь, что всё это время камрады питаются сырой либо сгоревшей пищей. По одной из версий тандыр к нам пришёл из Орды, где его кочевники его перемещали в повозках, это о стационарности тандыров. Просто каждый тандыр, как любой инструмент "заточен" под свой круг задач.
    Про Дастархан ничего не скажу, характеристики достойные, да и производитель позиционирует его как стационарный.
     
  5. zhariks
    Регистрация:
    31.10.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    zhariks

    Участник

    zhariks

    Участник

    Регистрация:
    31.10.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Это вообще к чему? Я спрашивал в контексте того, будет ли продукт принципиально отличаться по вкусу, консистенции и тп. Если вкус будет тот же самый, то мне проще в духовке приготовить.

    Я спрашивал не про преимущества, а про разницу во вкусе. Мангал есть, коптильня есть, духовка хорошая есть. Но хочется чего то нового, а фантазия на рецепты заканчивается. Если тандыр даст новый вкус/консистенцию тех же продуктов, то можно на него потратиться. Если нет, то нет

    Стационарный - это же выложенный стационарно, утепленный и тп...
     
  6. oldy-m
    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    669
    Благодарности:
    1.354

    oldy-m

    Живу здесь

    oldy-m

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    669
    Благодарности:
    1.354
    Адрес:
    Москва
    Можно я попробую ответить на основе собственных впечатлений?

    Я думаю, что с тандыром мы, в случае успешного приготовления, получаем нечто пограничное между мангалом и духовкой.
    В первую очередь это своеобразная органолептика, то ощущение, которое получаешь от физического и вкусового контакта с продуктом в ротовой полости. В случае с тандыром оно несколько особенное.
    Не радикально... Но со своими акцентами.
    Баранья лопатка и развалистая и с хрустящей корочкой одновременно.
    Куски сома вроде и сочно-тушеные внутри и в то же время с прижарочкой снаружи.
    Про то какая получается картошечка, если ее поместить под тем же мясом все тандыро-форумчане могут рассказывать в красках и очень долго.
    По вкусу...эффект прикопченности дымком присутствует только если не убирать угли во время готовки или подбросить в тандыр жменю фруктовой щепы.
    Технологически...есть эффект одной закладки, поставил миску с картофелем, повесил на крюках-шампурах мясо, поместил в тандыр и просто ждешь. При правильном понимании термодинамики конкретного изделия, это позволяет без суеты и лишних движений получать стабильно качественный результат, что удобно во время приема гостей например.

    Невиданных доселе кулинарных открытий конечно не ждите, но занятные акценты и новое звучание при старании вы точно получите.
     
  7. Ероним
    Регистрация:
    22.03.18
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    40

    Ероним

    Живу здесь

    Ероним

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.18
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Петроград
    Zhariks
    Покупай. Купил не пропил;)
     
  8. Energer
    Регистрация:
    15.04.12
    Сообщения:
    378
    Благодарности:
    207

    Energer

    Живу здесь

    Energer

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.12
    Сообщения:
    378
    Благодарности:
    207
    Адрес:
    Астрахань
    Стационарный - это не предназначенный к перемещению.

    С сайта Производителя:"...Предполагается, что этот тандыр – стационарный. Солидный вес не предполагает быстрых перемещений. Ему лучше занять свое стабильное место на даче или на открытом воздухе в месте готовки разных блюд поварами вашего ресторана..."

    100% согласен! :super:
    Р. S. При чтении цитаты выше перед глазами проплывает картина из "Особенностей национальной охоты" ,когда генерал плывет в лодке и читает вслух кошке про русскую водку. :)]
     
  9. zhariks
    Регистрация:
    31.10.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    zhariks

    Участник

    zhariks

    Участник

    Регистрация:
    31.10.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Это точно! :super:

    Всем спасибо за отзывы!
     
  10. kvnkvn1
    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    10.199
    Благодарности:
    8.957

    kvnkvn1

    Живу здесь

    kvnkvn1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    10.199
    Благодарности:
    8.957
    Адрес:
    Пермь
    Разница во вкусе больше зависит от повара, чем от печки.
     
  11. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.628
    Благодарности:
    740

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.628
    Благодарности:
    740
    Тот же самый не будет.

    Вообще у меня складывается впечатление, что вы хотите, чтобы мы вас тут дружно уговорили на покупку/постройку тандыра.
    Увы вы не угадали.

    И увы, пока уличная печь не станет для вас предметом первой необходимости (или приравненной к этому предмету), вы никогда на это не решитесь сами.
     
  12. zhariks
    Регистрация:
    31.10.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    zhariks

    Участник

    zhariks

    Участник

    Регистрация:
    31.10.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Каким образом, если повар один и тот же?
     
  13. kvnkvn1
    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    10.199
    Благодарности:
    8.957

    kvnkvn1

    Живу здесь

    kvnkvn1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    10.199
    Благодарности:
    8.957
    Адрес:
    Пермь
    Элементарным. Вкус - определяет повар. Печь - вторична.
    Итальянские повара запросто делают пиццу не в дровяной печи, а в духовке. Узбеки - делают шашлык на в мангале, а не в тандыре, вкусная картошка с мясом - попадалась, приготовленная на вертикальном гриле...
    Т. е. на мой взгляд - тандыр это не must have, а классная вещь, если она вам нравится. Особенно если есть место и деньги.
     
  14. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.628
    Благодарности:
    740

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.628
    Благодарности:
    740
    У многих есть духовка на даче. Ну если устраивает духовка, зачем вам тандыр? :)
     
  15. Вова-Лермонтов
    Регистрация:
    20.09.19
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    573

    Вова-Лермонтов

    Дважды гуманитарий...

    Вова-Лермонтов

    Дважды гуманитарий...

    Регистрация:
    20.09.19
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    573
    Разница между мангалом и тандыром примерно такова, как между сковородкой и духовкой. На сковороде (мангале) большой кусок мяса не приготовишь, снаружи подгорит или подсохнет, внутри будет сырой.
    Почему?
    Потому что в тандыре (духовке) тепло обволакивает мясо со всех сторон, равномерно проникая во внутрь. На сковороде (мангале) мясо готовится с одной стороны, остывая в это время с другой стороны. Соответственно, что бы оно нагревалось быстрее, чем остывало. нужно дать бОльшую температуру. Большая температура - больше шансов сжечь мясо.
    В тандыре легче приготовить курицу.
    Почему?
    Потому что в курице воды больше, чем в мясе. Соответственно, пока это все прогреешь, на магнале (сковороде) быстрее спалишь.
    В тандыре проше приготовить всяких перепелок.
    Почему?
    Да по той же причине.
    В тандыре проще приготовить картошку.
    Почему?
    Да просто проще.
    Нанизал, засунул и через пол-часа нежная, мягкая, с золотистой корочкой.
    На мангале это танец с бубнами минут на сорок. Десять минут разница вроде бы и не большая, но вот в танцах с бубнами разница существенная.
    Тандыр хорошо выручает, когда собирается большая компания. Закинул мясо и карточку, сиди со всеми пей, а не бегай вокруг мангала.

    НО!
    Все это при условии покупки правильного тандыра. С большой массой, толстой стенкой и встроенным термометром.